Блюдо восточной кухни, которое подходит для вегетарианцев и в пост -
хумус рецепт.
Понадобится:
200 г сухого нута;
соль — по вкусу;
4 столовые ложки тахини
1 лимон;
4 столовые ложки оливкового масла;
¼–½ чайной ложки молотой зиры.
Вкус классического хумуса могут разнообразить:
чеснок;
зелень (укроп, петрушка, кинза, шпинат, базилик, эстрагон);
любой вид сыра;
авокадо;
перец чили;
маслины;
вяленые томаты;
йогурт;
различные специи (молотый чёрный перец, молотый кориандр, сушёный имбирь, орегано, паприка и так далее).
Дополнительные ингредиенты перемешиваются в блендере с основными до однородной густой консистенции.
Замочите нут в холодной воде на ночь или минимум на 8 часов. Вода должна быть выше нута на несколько сантиметров.
Слейте воду и хорошо промойте нут. Залейте его чистой водой и варите на слабом огне 1,5–2 часа, пока зёрна не станут мягкими. За 10 минут до окончания варки добавьте немного соли.
Хорошо проваренный нут должен легко разминаться при надавливании.
Перелейте жидкость, в которой варился нут, в другую ёмкость. Залейте нут прохладной водой и, растирая его пальцами, очистите от шелухи. Затем аккуратно слейте жидкость с шелухой.
Этот шаг можно пропустить, но без шелухи консистенция хумуса будет более однородной. На вкус это никак не повлияет.
В блендер выложите тахини, добавьте сок целого лимона, оливковое масло, соль и зиру и слегка взбейте. Взбивая сначала тахини, вы делаете кунжутную пасту более кремовой. Затем по частям добавляйте нут и взбивайте блендером до однородной консистенции.
В процессе добавьте немного жидкости, в которой варился нут. У вас должна получиться густая кремовая паста. Её можно подсолить по вкусу.
Хумус можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике не более недели. А в морозилке он может лежать не дольше месяца.