Вкусный
шотландский мясной пирог.
Сконы с луком и орехами
Британские булочки из песочного теста завоевали признание у наших хозяек, и не зря - сконы отлично подходят для завтрака или просто к чаепитию. Рецепт сконов с луком, грецкими орехами и семенами зиры - один из моих любимых.
Продукты
Грецкие орехи (рубленые) - 1 стакан (90 г)
Лук салатный белый (мелко рубленный) - 1 шт.
Семена кумина (зиры) (слегка раскрошенные) - 1 ч. л.
Масло сливочное - 90 г (7 ст. л.)
Масло оливковое - 15 г (1 ст. л.)
Мука - 200 г
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Овсяные хлопья быстрого приготовления - 25 г (1/4 стакана)
Коричневый сахар - 1 ч. л.
Тимьян свежий (рубленый) - 1 ч. л.
Пахта или кислое молоко - 120-150 г
Молоко - для смазывания сконов
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
Сыр и сливочное масло для сервировки (по желанию)
Как приготовить сконы с луком и орехами:
1. В небольшой сковороде разогреть 1 ст. л. сливочного масла с оливковым маслом. Высыпать в сковороду лук и жарить под закрытой крышкой около 10-12 минут. Затем снять крышку и готовить лук до золотистого цвета.
2. Посыпать лук 0,5 ч. л. кумина и слегка увеличить огонь. Готовить, помешивая, еще минут 5. Снять сковороду с плиты, отставить в сторону. Включить духовку для предварительного разогрева до 200 градусов.
3. В большую миску насыпать муку, разрыхлитель, хлопья, сахар, 1/2 чайной ложки соли и перца. В эту сыпучую смесь добавить оставшееся сливочное масло и руками размешать до однородного, крошкообразного состояния.
4. В крошкообразное тесто ввести жареный лук, орехи и тимьян, а затем постепенно добавлять пахту (кислое молоко), чтобы получилось неоднородное тесто, но при этом оно не должно рассыпаться.
5. Раскатать тесто в пласт, толщиной примерно 1 сантиметр. Специальной формочкой вырезать круги диаметром примерно 5-6 сантиметров (должно получиться 10-12 сконов).
6. Противень присыпать мукой и выложить на него кружочки теста. Смазать сконы молоком и посыпать оставшимся кумином и небольшим количеством соли.
7. Поместить противень в разогретую духовку и выпекать сконы примерно 12-15 минут, до золотисто-коричневого цвета.
Готовым сконам дать остыть в течение нескольких минут, а затем подавать с сыром или сливочным маслом (по желанию).