- конечно есть , соевый соус без глутамата, но он производится 6-7 месяцев и цена его должна быть в разы выше , чем в
Дешевой пластмассовой таре !
состав продуктов для с.с. :
1. вода,соль,
2.дрожжи ( это грибы) , или плесневые грибы- Aspergillus,
3.бобы сои,
4. пшеница - это все!
Технология производства соевого соуса -
путём естественного брожения бобов , пшеницы( глютен! - от соуса соевого, даже от настоящего- без красителей , без глутамата натрия )может быть аллергия на глютен;
Когда все будет подвержено брожению, ферментации ( из белков сои и пшеницы образуются более легкие элементы- аминокислоты, крахмал, затем получится спирт и молочная кислота.
На это уйдёт полгода. Затем , соус надо отделить от густой смеси , процедить и пастеризовать, чтобы остановить дальнейшее брожение .
Далее, готовый с.с. разливают в бутылки.
Готовый соус очень вкусен, очень соленый- соль для соуса- консервант. Можно заработать на нем - гипертонию, проблемы с сердцем и сосудами, с желудком и почками.
Должна быть мера- 2 столовые ложки с. соуса- суточная норма соли!!
А некоторые льют в тарелку, не думая о последствиях. Китайцы капают с. соус для аромата и цвета блюда.
Европейцы- льют его, и болеют потом.
Соус натурального брожения - настоящий бренд страны- первыми изобрели с. с. Китайцы в 8 веке.
Европейцы узнали вкус с. с в 17 веке , Голландия ( Нидерланды) постарались.
Так, почему соевый соус - плохой ?
Плохой соус- подделка настоящего, изготавливаемый за несколько дней ( в противовес - полгода, про настоящий соус) ,
с применением вредных веществ- соус изготавливается при участии HCL( соляной кислОты), образуются опасные вещества в результате- канцерогенов , съеденных людьми, образуется рак!
Плюс, применяется усилитель вкуса при приготовлении соуса- глутамат натрия( опаснейшее вещество в больших дозах) - - Опасен для мозга, сосудов .
Как отличить настоящий соус ( получен путём брожения плесени ( аспергиллюс, или дрожжей ( !!- тоже ничего хорошего
для организма от дрожжей), от
Ядовитого - промышленного - с применением:
- консервантов,
- усилителей вкуса,
- красителей ,
- с применением соляной кислОты и нагреванием до 80 градусов в процессе производства?
А - никак: производители честные , например в Японии , напишут на этикетке , что соус натуральный , получен путём брожения бобов сои. Не содержит глутамата натрия!
Соус будет - дорогой , в стеклянной упаковке.
Недобросовестные производители- смешивают натуральный соус ( полезный) с производственным ( вредным для здоровья : с химикатами, канцерогенами, консервантами , красителями, - т. е. - химический раствор, опасный для жизни), И
возьмут деньги с покупателей , как за высококачественный, соответственно, на этикетке не укажут про настоящий состав , про глутамат натрия.
... поэтому, бренду Китая можно доверять только в Китае!!
Китайские промышленные соевые соусы и европейские- не стоит покупать! Фаст фуды , особенно, применяют глутамат натрия- вкусовую приправу, подсаживающую ресторанных клиентов на это вещество .