Автор Тема: Оскар Уайлд  (Прочитано 21937 раз)

Оффлайн Енотик мл.

• Ветеран
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: Оскар Уайлд
« Ответ #107 : 13 декабря 2025, 00:22:44 »
    Достаточно провокационное платьице у писателя  :biggrin:
      Для него одежда была текстом, который можно читать. То, что казалось провокацией, на деле - осознанная эстетическая позиция.

Оффлайн Stark

• Ветеран
  • Патриций
    • Просмотр профиля
« Ответ #106 : 11 декабря 2025, 22:19:47 »
     Во время путешествия по Средиземноморью после окончания Оксфорда в 1887 году Уайльд позировал в национальном греческом костюме, что отражало его интерес к античной культуре. Сохранилась фотография, на которых писатель изображён в пышном платье, что было воспринято как вызов традиционным гендерным нормам.

Достаточно провокационное платьице у писателя  :biggrin:

Оффлайн Енотик мл.

• Ветеран
  • Патриций
    • Просмотр профиля
« Ответ #105 : 09 декабря 2025, 20:51:07 »
     Во время путешествия по Средиземноморью после окончания Оксфорда в 1887 году Уайльд позировал в национальном греческом костюме, что отражало его интерес к античной культуре. Сохранилась фотография, на которых писатель изображён в пышном платье, что было воспринято как вызов традиционным гендерным нормам.

Оффлайн Stark

• Ветеран
  • Патриций
    • Просмотр профиля
« Ответ #104 : 07 декабря 2025, 18:33:03 »
     Не мудрено,  что это изображение принимали за Уайльда. Дама похожа на мужчину. :biggrin:
      В 1987 году биограф Ричард Эллманн опубликовал это фото с подписью: «Оскар Уайльд в костюме Саломеи». Однако позже исследователи Мёрвин Холланд и доктор Хорст Шрёдер доказали, что на снимке изображена именно Алиса Гущалевич, которая исполняла роль Саломеи. Возможно, внешний вид актрисы в роли Саломеи напоминал некоторые характерные черты Уайльда, например, его эксцентричную манеру одеваться или ассоциацию с декадентской эстетикой, которая присуща и пьесе Уайльда, и образу актрисы в роли.

Оффлайн Енотик мл.

• Ветеран
  • Патриций
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : 07 декабря 2025, 17:55:54 »
     Не мудрено,  что это изображение принимали за Уайльда. Дама похожа на мужчину. :biggrin:

Оффлайн Stark

• Ветеран
  • Патриций
    • Просмотр профиля
« Ответ #102 : 07 декабря 2025, 04:36:47 »
    А что вы знаете о его фотографии в костюме Саломеи?
     К сожалению, фотографии Оскара Уайльда в костюме Саломеи не существует. В некоторых источниках упоминается изображение, которое ошибочно идентифицировали как Уайльда в этом образе, но позже выяснилось, что на фото изображена актриса Алиса Гущалевич в роли Саломеи из оперы Рихарда Штрауса.
     Уайльд написал драму «Саломея» в 1891 году, и она стала одним из его ключевых произведений. Пьеса основана на библейском сюжете, но Уайльд добавил в неё элементы символизма и декаданса, что вызвало неоднозначную реакцию современников.

Оффлайн Енотик мл.

• Ветеран
  • Патриций
    • Просмотр профиля
« Ответ #101 : 06 декабря 2025, 00:32:17 »
    А что вы знаете о его фотографии в костюме Саломеи?

Оффлайн Stark

• Ветеран
  • Патриций
    • Просмотр профиля
« Ответ #100 : 30 ноября 2025, 17:39:20 »

Уайльд часто появлялся на публике в эксцентричных костюмах, которые привлекали внимание. Например, он мог носить короткие штаны, чулки и камзол с цветочным узором. Его стиль сочетал элегантность с театральностью, что делало его заметной фигурой в высшем обществе. На лекциях писатель выступал в специальном костюме, который сам разработал: облегающий бархатный камзол с большими украшенными цветочным узором рукавами и круглым гофрированным бархатным воротничком.

Оффлайн Енотик мл.

• Ветеран
  • Патриций
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : 29 ноября 2025, 15:31:02 »
Вы прочитали мои мысли)) Смотрю сейчас на это фото и думаю, что это Золотухин - если бы родился в аристократом в Англии))
     Причём, я давно это заметил. Удивительно, не одна какая-то деталь напоминает, а прямо весь облик. Интересно, и характерами были похожи?

Онлайн Вик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : 28 ноября 2025, 22:45:45 »

Только мне кажется,  что он немного похож на Золотухина?
     Вы прочитали мои мысли)) Смотрю сейчас на это фото и думаю, что это Золотухин - если бы родился в аристократом в Англии))
« Последнее редактирование: 11 января 2026, 12:20:26 от info »

Оффлайн Енотик мл.

• Ветеран
  • Патриций
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : 28 ноября 2025, 16:12:47 »

Только мне кажется,  что он немного похож на Золотухина?

Оффлайн Stark

• Ветеран
  • Патриций
    • Просмотр профиля
« Ответ #96 : 28 ноября 2025, 15:31:12 »
Надо же, а я думала, что просто неудачная поза))
   С фотографиями Уайльда (да и любых исторических персон) особенно интересно: за каждым кадром - своя история, а то, что сегодня кажется «неудачным», завтра может стать культовым.

Оффлайн Марина В.

• Администрация
  • Ветеран
  • Патриций
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : 28 ноября 2025, 00:53:47 »
Вот один из самых известных забавных анекдотов про Оскара Уайльда:

Однажды Уайльд гостил в английском загородном доме. За обедом один из присутствующих, убеждённый противник «пустой» художественной деятельности, ехидно спросил писателя:

— Ну, мистер Уайльд, вот скажите на милость, чем вы занимались сегодня утром?
Уайльд с изяществом ответил:
— О, я был страшно занят. Я всё утро просидел над корректурой моей книги стихов.
Собеседник, не скрывая сарказма, поинтересовался:
— И каким был результат?
— Очень важным, - невозмутимо ответил Уайльд. - Я вычеркнул запятую.
— И это всё?! — воскликнул собеседник.
— Вовсе нет, — парировал Уайльд. - Хорошо подумав, я вернул её обратно.

Это история о том, как из-за одной мелочи может быть столько хлопот... Очень жизненно!

Оффлайн Mila

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : 27 ноября 2025, 23:37:26 »
     Что касается позы - тут всё не случайно.Такой наклон головы был частью его узнаваемого имиджа. Уайльд сознательно выстраивал свой визуальный образ: он понимал силу визуального впечатления и использовал позу, взгляд, жесты как элементы самовыражения.
    Во‑вторых, в викторианскую эпоху портретная фотография имела свои каноны. Модели часто принимали несколько театральные, выверенные позы - это считалось признаком артистизма и хорошего вкуса. Наклон головы мог подчёркивать интеллектуальность, задумчивость, утончённость
      В‑третьих, возможно, это был режиссёрский ход фотографа. Мастера портрета того времени активно работали с освещением, ракурсом и позами, чтобы раскрыть характер модели. Такой наклон мог быть предложен именно для создания определённого художественного эффекта.
     Надо же, а я думала, что просто неудачная поза))
« Последнее редактирование: 11 января 2026, 12:20:45 от info »

Оффлайн Stark

• Ветеран
  • Патриций
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : 27 ноября 2025, 21:00:41 »
Это же фото? Странная поза: такой наклон головы исказил осанку.
     Что касается позы - тут всё не случайно.Такой наклон головы был частью его узнаваемого имиджа. Уайльд сознательно выстраивал свой визуальный образ: он понимал силу визуального впечатления и использовал позу, взгляд, жесты как элементы самовыражения.
    Во‑вторых, в викторианскую эпоху портретная фотография имела свои каноны. Модели часто принимали несколько театральные, выверенные позы - это считалось признаком артистизма и хорошего вкуса. Наклон головы мог подчёркивать интеллектуальность, задумчивость, утончённость
      В‑третьих, возможно, это был режиссёрский ход фотографа. Мастера портрета того времени активно работали с освещением, ракурсом и позами, чтобы раскрыть характер модели. Такой наклон мог быть предложен именно для создания определённого художественного эффекта.

.