Ответ

Внимание! Пока вы просматривали тему, появилось 98 новых ответа. Возможно, вы захотите изменить свое сообщение.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
E-mail:
Тема:
Иконка:

Визуальная проверка:
Как зовут нашу буфетчицу:

подсказка: нажмите alt+s для отправки или alt+p для предварительного просмотра сообщения


Сообщения в этой теме

Автор: Енот
« : Вчера в 17:31:55 »

                   

   Армянская церковь Успения Богородицы на Грузинской площади. 1884 год. Современный кадр практически с той же точки почти 130 лет спустя.

   Храм был возведён в начале 1730-х на участке, подаренном грузинскому царю Вахтангу Левановичу. Когда-то здесь было село Воскресенское, затем Грузинская слобода.

   Царь Вахтанг уступил участок армянам из своей свиты, они возвели деревянный храм. В 1746 году он был разобран, взамен поставлен каменный. Около был армянский некрополь. В 1830-м храм был перестроен по проекту Ивана Андреевича Селихова. В 1932 году, Успенская была снесена. На её месте по сей день пустырь. На втором плане современного кадра виден жилой дом №20 по Большой Грузинской.

 Армянская церковь Успения Богородицы, красиво бы смотрелась на этом месте, жаль....

Автор: Альтруист
« : Вчера в 14:00:37 »

                     

   Миусская площадь. Дом городских училищ имени Императора Александра II на 2-й Миусской улице. Весь его фасад украшен красивым узором из цветного кирпича.

   Проектировал дом в 1890-е архитектор Максим Карлович Геппенер. Работы шли долго. Первые студенты приняты только в конце лета 1900 года, то есть почти 123 года назад.

   Когда-то Миусская площадь была обычной складской зоной, где торговался лесной товар, проще говоря, пиломатериалы. Дом городских училищ стал первым образовательным зданием в Миуссах. Потом были возведены училище для ремесленников, Народный университет, Императорский Московский археологический институт имени Николая II. В итоге площадь получила неофициальное название: площадь Науки.

   В бывшем училищном доме имени императора Александра II теперь Российский химико-технологический университет имени Менделеева. Красный корпус.

   Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 110 лет.
Автор: Альтруист
« : Вчера в 13:57:57 »

                 

    Старосадский переулок. Собор Святых Петра и Павла. Чёрно-белая фотография сделана в 1957-м. Современный кадр с той же точки сделан 66 лет спустя. В 1957 году был разобран шпиль собора. Впрочем, тогда там работала студия «Диафильм». Проектировал собор Уильям Францевич Валькотт. Попечителем собора в царские времена был известный Андрей Кноп.

   Торговый дом «Л. Кноп» под управлением сыновей основателя Андрея и Фёдора просуществовал вплоть до революции, хотя не раз становился объектом нападок ревнителей протекционизма.
Автор: Енот
« : Вчера в 13:54:31 »

                 
 
   Шоссе Энтузиастов. Кинотеатр «Слава». Возведён по проекту Ивана Владиславовича Жолтовского, Николая Петровича Сукояна и Всеволода Леонидовича Воскресенского. Заложен в 1954-м, а закончен в 1958-м. Мог вместить 880 человек. Два зала: Синий и Красный.

   Это самый многострадальный из московской троицы этих кинотеатров (вместе с «Буревестником» и «Победой»). Дважды горел. Последний пожар случился в феврале 2007 года. С тех пор «Слава» стоит закрытая. Вроде бы в 2021 году начались реставрационные работы.

  «Википедия» утверждает, что фасад «Славы» похож на главный фасад здания Скакового общества. Его также проектировал Жолтовский. Но между двумя постройками мало общего. Кинотеатр «Слава» внесён в реестр памятников.

   Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 60 лет.


Недалеко живем и всегда ждали, когда же начнут реставрацию кинотеатра...дождались!
Автор: Альтруист
« : Вчера в 13:51:41 »

                   

   Армянская церковь Успения Богородицы на Грузинской площади. 1884 год. Современный кадр практически с той же точки почти 130 лет спустя.

   Храм был возведён в начале 1730-х на участке, подаренном грузинскому царю Вахтангу Левановичу. Когда-то здесь было село Воскресенское, затем Грузинская слобода.

   Царь Вахтанг уступил участок армянам из своей свиты, они возвели деревянный храм. В 1746 году он был разобран, взамен поставлен каменный. Около был армянский некрополь. В 1830-м храм был перестроен по проекту Ивана Андреевича Селихова. В 1932 году, Успенская была снесена. На её месте по сей день пустырь. На втором плане современного кадра виден жилой дом №20 по Большой Грузинской.
Автор: Альтруист
« : Вчера в 13:49:50 »

                       

   Страстной бульвар. Верхний снимок из журнала «Искры», опубликованного 29 июля 1912 года. Нижняя фотография — 110 лет спустя. Перед вами типография Московского университета.

   Но типография здесь была не всегда. Изначально старый каменный частный дом 1760-х годов постройки принадлежал семье Власовых. Затем, в 1811-м, его выкупил Московский университет для размещения типографии. Здание было перестроено архитектором Николаем Соболевским и надворным советником Фёдором Бужинским.

   На первом этаже торговал книгами Александр Сергеевич Ширяев. К своему тёзке захаживал Пушкин. На втором этаже была квартира редактора «Московских ведомостей» князя Петра Ивановича Шаликова. Затем поселился редактор «Русского вестника» Михаил Никифорович Катков. Он принимал у себя Толстого и Достоевского. Пётр Ильич Чайковский тоже заходил на огонёк.

   Перед Первой мировой типография переехала. Дом стал жилым. В 1960-е передан Всероссийскому театральному обществу.
Автор: Альтруист
« : Вчера в 13:45:34 »

               

  Малая Грузинская. Чёрно-белая фотография сделана в самом конце 1890-х Эмилем Готье-Дюфайе. Современный кадр более 120 лет спустя повторил наш фотограф Владимир Иваний.

  Перед вами Музей русских древностей Петра Ивановича Щукина; ныне биологический музей имени Тимирязева. Проектировал это прекрасное здание в неорусском стиле архитектор Борис Викторович Фрейденберг. Перед строительством Пётр Иванович и Борис Викторович ездили в Ярославль, чтобы посмотреть на древнерусское зодчество. В сентябре 1894 года дом был готов. Отто Августович Леве расписал интерьеры.

  Спустя два года, в 1896-м, на красной линии Малой Грузинской было заложено второе здание Щукинского музея. Его проектировал Адольф Эрнестович Эрихсон. В 1905-м Щукин подарил свою коллекцию и оба корпуса Императорскому Российскому историческому музею. В ответ ему был пожалован чин действительного статского советника. Щукин остался хранителем коллекции вплоть до кончины в 1912 году. Коллекцию потом поделили несколько музеев.

  С 1934 года здесь биологический музей имени Тимирязева.

    Обе фотографии сделаны с одной точки.
Автор: Альтруист
« : Вчера в 13:43:06 »

             

   Советская Москва. Абельмановская улица (бывший Покровский Вал). 1965 год.

   По улице идёт трамвай КМ. Благодаря бортовому номеру 2139 мы знаем, что он был выпущен на Коломенском заводе в 1929 году. Возил москвичей до 1972-го, пока не был списан. На Абельмановской в ту пору работали два трамвайных маршрута: №46 — до Автозаводского моста и №12 — до Серпуховского Вала.

   Обратите внимание на гигантскую вывеску КИНО на кровле кинотеатра «Победа». Это типовой проект, разработанный в 1950-х архитектором Иваном Владиславовичем Жолтовским. «Победа» возведена в 1957 году. В том же году такой же кинотеатр, но с именем «Буревестник» возведён на Коровьем Валу, а также на шоссе Энтузиастов — «Слава». Строились такие и в других городах СССР, например в Череповце. Утверждается, что за основу проекта Жолтовский взял итальянскую виллу эпохи Ренессанса в Пояна-Маджоре архитектора Андреа Палладио.

   Обратите внимание на маленький деревянный двухэтажный домик у кинотеатра. Это старинная застройка бывшего Покровского Камер-коллежского Вала.

   Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 58 лет.
Автор: Альтруист
« : Вчера в 13:05:44 »

                           

   Хавская улица. 1935 год. Новая школа. Современный кадр с той же точки почти 88 лет спустя. Школа много раз меняла номера. Была открыта как 50-я, затем поменяла на №545. Позже школа-интернат №12 и №541. Многие запомнили её под красивым №600.

   Образцово-показательная школа-гигант была рассчитана на 2400 учащихся. Здание сверху напоминает латинскую букву F. Строили очередями. Первая возведена в 1929-м. Проект Анатолия Ивановича Антонова. Видимо, что-то пошло не так. Конструктивистский проект был переработан архитектором Игорем Петровичем Антипиным. Достроена к 1935 году.

    Интерьеры расписаны художником-монументалистом Александром Никифоровичем Прийменко из художественного объединения «ИСТР» («Искусство трудящимся»). Проект был показан в 1939 году на Всемирной выставке в Нью-Йорке. Сегодня здесь школа «Столичный-КИТ».
Автор: Альтруист
« : Вчера в 13:03:02 »

                 

   Улица Большая Ордынка. Марфо-Мариинская обитель. Чёрно-белая фотография была опубликована в приложении к газете «Московский листок» в 1911 году. Современный кадр с той же точки 112 лет спустя.

   Обитель была основана в 1909 году великой княгиней Елизаветой Фёдоровной (старшей сестрой императрицы Александры Фёдоровны). После убийства мужа, великого князя Сергея Александровича, она основала монастырь. Для обители был выкуплен участок в центре Москвы, на Большой Ордынке. Главный храм Покрова Пресвятой Богородицы проектировал Алексей Викторович Щусев. Скоро будет 150 лет со дня его рождения. В 1928-м монастырь был закрыт. За 10 лет до этого, в июле 1918-го, Елизавета Фёдоровна была зверски убита в Алапаевске.

     О Марфо-Мариинской обители можно рассказать много.
Автор: Альтруист
« : Вчера в 12:59:57 »

           

    Старинный фонтан в центре Собачьей площадки. Чёрно-белая фотография сделана в 1910-е годы. Современный снимок сделан почти с той же точки 110 лет спустя. На этом месте теперь проходит Новый Арбат (бывший проспект Калинина).

   Мы на Собачьей площадке. Фонтан был её центром. Установлен в 1910 году. С напорной башней, украшенный вазоном и бронзовыми головами львов, иногда принимаемыми за собачьи. В народе его быстро прозвали (в связи с местом) памятником барской собаке. Вокруг был разбит небольшой сквер.

   На площадку выходили Кречетниковский, Дурновский, Николо-Песковский и Серебряный переулки. В старину тут были псарни, где держали собак для царской охоты, вблизи Государева Кречетного двора, также предназначенного для охоты.

  Позади фонтана виден одноэтажный дом полковника Ренкевича. Площадка была полностью снесена в 1962 году для строительства проспекта Калинина.

   О том, что обе фотографии сделаны с одной точки, напоминают лишь два жилых дома на втором плане.
Автор: Альтруист
« : Вчера в 12:50:04 »

                   

   Площадь Старых Триумфальных ворот. На чёрно-белом снимке — театр Шарля Омона в 1902 году. На современном кадре — он же, но перестроенный до неузнаваемости в Концертный зал Чайковского.

   Мы неоднократно рассказывали вам о судьбе этого примечательного здания. Сегодня перед вами его первозданный вид. Таким был театр, спроектированный Модестом Александровичем Дурновым в 1900-ом году. Архитектор разыгрался не на шутку. Говорят, что желал оформить вход в театр в виде пасти дракона и только запрет городского головы, Владимира Михайловича Голицына, отменил эти планы.

   После Шарля Омона тут разместился театр Игнатия Сергеевича Зона. Здание было перестроено. После революции работали Театр РСФСР, затем, в 1920-е годы, ГосТиМ, или Государственный театр имени Мейерхольда.

   Всеволод Эмильевич хотел изменить здание. Был готов проект архитекторов Вахтангова и Бахмина. Но он не был реализован. Появился второй проект. Тоже неудачно. Затем третий, за авторством Алексея Викторовича Щусева. Он хотел возвести над театром башню. Но не получилось. В 1938 году театр Мейерхольда был ликвидирован. Работы остановились. Незавершённое здание было передано Московской филармонии, став Концертным залом им.Чайковского, который приобрёл нынешний вид к 1940 году. Руководил строительством, на основе проекта Щусева, Дмитрий Николаевич Чечулин.

     Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 120 лет.
Автор: Альтруист
« : Вчера в 12:46:53 »

                 

   Здесь провёл первые годы жизни великий архитектор Константин Степанович Мельников.
На чёрно-белом кадре — соломенная сторожка в Петровско-Разумовском. В ней, в одной из комнат, жили Степан Илларионович Мельников с женой и детьми. Отец будущего архитектора был десятником на строительстве Нового шоссе Петровской земледельческой и лесной академии. 3 августа 1890 года у него родился сын Константин. Будущий новатор архитектуры.

   Спроектировал сторожку Николай Леонтьевич Бенуа в 1865 году. Здесь была квартира сторожа, что должен был охранять границы Петровской академии и поля Бутырского сельскохозяйственного хутора. Академия сдавала в аренду южную часть имения. Появился дачный посёлок, который в народе быстро окрестили «Соломенная сторожка».

   Соломенной её называли по глинобитным стенам с соломой. Кровля была черепичная. В доме, кроме сторожа, жили рабочие академии. Сторожка была снесена в 1950-х. Теперь это проезд Соломенной Сторожки у перекрёстка с Тимирязевской улицей.

   Обе фотографии сделаны почти с одной точки с разницей около 115 лет.
Автор: Альтруист
« : Вчера в 12:44:06 »

                     

   Большая Алексеевская улица (ныне Александра Солженицына, бывшая Большая Коммунистическая). Дом бесплатных квартир имени братьев Мазуриных. Открыт в 1907 году.  Деньги на строительство и содержание были завещаны купцом Николаем Алексеевичем Мазуриным и его братом Алексеем Алексеевичем. В этом году ровно 200 лет со дня рождения Николая Алексеевича и ровно 120 лет со дня его кончины. Душеприказчиками Мазуриных выступали Морозовы.

   На дом было выделено 1,4 миллиона рублей. Невероятные деньги по тем временем. Они пошли на строительство и оборудование пятиэтажного корпуса на 500 человек, а также эндаумент-фонда на содержание обитателей и персонала. Квартиры здесь давали от года до пяти лет. Нуждающиеся должны были обратиться в попечительство о бедных.

   После революции дом был надстроен, но здесь как было, так и оставалось общежитие. После войны оно предназначалось вдовам офицеров, погибших в Великой Отечественной. В 1965 году здание было освобождено для Всесоюзного НИИ «Синтезбелок». В здании разрабатывали кормовые добавки.
Автор: Альтруист
« : Вчера в 12:41:45 »

                 
 
   Шоссе Энтузиастов. Кинотеатр «Слава». Возведён по проекту Ивана Владиславовича Жолтовского, Николая Петровича Сукояна и Всеволода Леонидовича Воскресенского. Заложен в 1954-м, а закончен в 1958-м. Мог вместить 880 человек. Два зала: Синий и Красный.

   Это самый многострадальный из московской троицы этих кинотеатров (вместе с «Буревестником» и «Победой»). Дважды горел. Последний пожар случился в феврале 2007 года. С тех пор «Слава» стоит закрытая. Вроде бы в 2021 году начались реставрационные работы.

  «Википедия» утверждает, что фасад «Славы» похож на главный фасад здания Скакового общества. Его также проектировал Жолтовский. Но между двумя постройками мало общего. Кинотеатр «Слава» внесён в реестр памятников.

   Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 60 лет.
.