Автор Тема: В этот день родились...  (Прочитано 866324 раз)

0 Пользователей и 6 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Hotchpotch

  • Anybody Else Wants To Negotiate?
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 32146
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #2284 : 18 июня 2019, 11:01:01 »

1682
КАРЛ XII
король Швеции, полководец, разбитый под Полтавой.
Тот еще авантюрист  :biggrin:

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62100
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #2283 : 18 июня 2019, 11:00:53 »
Варлам Шаламов

советский прозаик и поэт


    18 июня 1907 —  17 января 1982
112 лет назад  —   37 лет назад

У него была непростая и трагическая судьба.
 Сын священника, рабочий, журналист, поэт, писатель, заключенный,
 узник Колымских лагерей, пациент пансионата для психохроников...
Сколько жизней прожил этот человек,
автор с мировой известностью, книги которого опубликованы в Лондоне, Париже, Нью-Йорке?


Варлам Тихонович Шаламов, создатель литературных циклов о советских лагерях, родился (5) 18 июня 1907 года в Вологде, в семье священника, человека прогрессивных взглядов. Мать Варлама Шаламова была учительницей.

После окончания школы приехал в Москву, работал дубильщиком на кожевенном заводе в Кунцеве. Учился на факультете советского права МГУ. Тогда же Варлам начал писать стихи, участвовал в работе литературных кружков, посещал различные поэтические вечера и диспуты. Потом работал журналистом в различных изданиях.

Был несколько раз арестован и осужден «за контрреволюционную троцкистскую деятельность» и «антисоветскую агитацию» на ряд сроков. В 1936 году состоялась его первая публикация – рассказ «Три смерти доктора Аустино» был напечатан в журнале «Октябрь».

В 1949 году, еще отбывая срок на Колыме, Шаламов начал писать стихи, составившие сборник «Колымские тетради» (1937–1956). Исследователи творчества Шаламова отмечали его стремление показать в стихах духовную силу человека, способного даже в условиях лагеря думать о любви и верности, о добре и зле, об истории и искусстве.

В 1951 году Шаламов был освобожден из лагеря после очередного срока, но еще в течение двух лет ему было запрещено покидать Колыму. Уехал он только в 1953 году. В 1954 году начал работу над рассказами, составившими сборник «Колымские рассказы» (1954–1973).

Все рассказы сборника имеют документальную основу, однако не сводятся к лагерным мемуарам. Внутренний мир героев создавался им не документальными, а художественными средствами. Шаламов отрицал необходимость страдания. Он убедился в том, что в пучине страдания происходит не очищение, а растление человеческих душ.

В 1956 году Шаламов был реабилитирован и переехал в Москву. В 1957 году стал внештатным корреспондентом журнала «Москва», продолжая заниматься литературным творчеством. И в прозе, и в стихах Варлама Тихоновича (сборник «Огниво», 1961, «Шелест листьев», 1964, «Дорога и судьба», 1967, и др.), отразивших тяжелый опыт сталинских лагерей, звучит и тема Москвы (книга стихов «Московские облака», 1972). В 1972 году он был принят в Союз писателей СССР.

В 1979 году в тяжелом состоянии был помещен в пансионат для инвалидов и престарелых. Потерял зрение и слух, с трудом двигался. Последние три года жизни провел в Доме инвалидов и престарелых. Там он продолжал писать стихи.

Книги стихов и рассказов Шаламова к тому времени были изданы в Лондоне, Париже, Нью-Йорке. После их публикации к нему пришла мировая известность. В 1981 году французское отделение Пен-клуба наградило Шаламова премией Свободы.

Скончался Варлам Тихонович Шаламов 17 января 1982 года в Москве от пневмонии.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62100
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #2282 : 18 июня 2019, 10:58:00 »
Иван Гончаров

русский писатель


    18 июня 1812 —  27 сентября 1891
207 лет назад  —   128 лет назад



Иван Александрович Гончаров родился (6) 18 июня 1812 года в Симбирске, в семье дворян. Когда Гончарову было семь лет, умер его отец. В последующей судьбе мальчика, в его духовном развитии важную роль сыграл его крестный отец Николай Николаевич Трегубов.

Первоначальное образование в науках и языках, французском и немецком, Иван получил в небольшом пансионе. В 1831 году он поступил в Московский университет на словесный факультет, который окончил в 1835 году. После недолгой службы в Симбирске Гончаров переезжает в Петербург и поступает переводчиком в министерство финансов.

Постепенно Иван Александрович начинает заниматься литературным творчеством. Первые его стихотворные опыты были подражанием романтическим поэтам. Из ранних произведений значителен очерк «Иван Саввич Поджабрин». 1840-е годы – начало расцвета творчества Гончарова.

Первой опубликованной работой Гончарова стал роман «Обыкновенная история» в 1847 году. Тогда же писатель задумал план большого романа «Обломов» и вскоре написал первую часть, поместив главу «Сон Обломова» в альманахах, изданных при «Современнике».

В 1852—54 годах Гончаров участвовал в качестве секретаря адмирала Е.В.Путятина в экспедиции на военном фрегате «Паллада». Путевые впечатления составили цикл очерков «Фрегат Паллада», в которых с большим художественным мастерством изображены природа, психология, быт и нравы народов Европы и Азии. Это своеобразный «дневник писателя». Книга сразу же стала крупным литературным событием, поразив читателей богатством и разнообразием фактического материала и своими литературными достоинствами. Для России 19 века такая книга была почти беспрецедентной.

В 1859 году Гончаров завершает работу над «Обломовым». В этом романе писатель выразил антикрепостнические стремления русского общества, застой русской жизни и сознание необходимости обновления.

Последним крупным художественным произведением Гончарова становится роман «Обрыв». В последние годы жизни Иван Александрович больше писал очерки, рассказы и критические статьи. В историю русской и мировой литературы Гончаров вошел как мастер реалистической прозы.

Умер Иван Александрович Гончаров (15) 27 сентября 1891 года в Петербурге.

Оффлайн andre

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 35107
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #2281 : 17 июня 2019, 10:18:19 »

1682
КАРЛ XII
король Швеции, полководец, разбитый под Полтавой.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62100
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #2280 : 17 июня 2019, 10:15:01 »
Максим Покровский

российский музыкант, певец, актер, композитор, лидер группы «Ногу свело!»

    17 июня 1968 51 год назад



Максим Сергеевич Покровский родился 17 июня 1968 года в Москве. Является выпускником авиационного института, но по специальности не работал ни дня.

В 1988 году Максим Покровский и барабанщик Антон Якомульский стали основателями поп-рок-группы с озорным названием «Ногу свело!», которая стала известна благодаря шуточным песням, автором текста и музыки которых стал Максим.

Максим Покровский также пробовал себя в качестве театрального актера в спектакле «Cleanset» автора Сары Кейн, актёра кино в фильмах «Время-Деньги» режиссёра Евгения Лунгина, «Охотники за сокровищами» режиссёра Брента Хаффа, в сериале «В ритме танго» режиссера Александра Павловского, где он снялся вместе с аргентинской актрисой Наталией Орейро, а также в картинах: «Форсаж да Винчи», «День радио», «Экспресс "Берлин-Москва"», «На Байкал».

Максим Покровкий написал музыку к кинофильмам «Турецкий гамбит» (саундтрек «Идём на Восток!»), «Время-Деньги» («Москва-Шаверма»), «Тупой жирный заяц» («Хару Мамбуру») и другим. Также он является автором музыки для шоу Старого Московского Цирка на Цветном бульваре.

Максим принимал участие в телевизионном проекте «Последний герой», и в связи с этим он написал песню «Непоследний герой», которая звучала в заставке к телепередаче.

Группа «Ногу свело!» является обладателем «Гран-при» фестивалей «Поколение-93» и «Поколение-94»; премий «Звезда-95» в номинации «Лучшая альтернативная группа»; «Овация-95» в номинации «Открытие года». В 1995 году группа была названа «Открытием года» и в 1996 году «Лучшей альтернативной группой года» (по опросам читателей газеты «Московский комсомолец»). Клип на песню Message получил «Гран-при» на международном фестивале «Золотой олень» в Румынии и «Гран-при». Клипу «Хару Мамбуру» присужден специальный приз жюри «MTV». Клип на песню Московский романс занял первое место на фестивале «Fantasy» в номинации «Компьютерная графика» и «Поколение-96» в номинации «Самый скандальный клип года».

Музыкант занимается и сольным творчеством – в 2007 году вышла его первая сольная песня «Шоппинг», а в феврале 2009 года был выпущен видеоклип на эту песню. Сейчас в сольной дискографии артиста уже несколько альбомов, на ряд песен сняты видеоклипы.

В настоящее время Максим Покровский продолжает свою творческую карьеру – создает новые песни, пишет музыку, много выступает с концертами, участвует в различных телепроектах. Живет и работает в Москве.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62100
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #2279 : 17 июня 2019, 10:13:17 »
Александра Захарова

советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка России


    17 июня 1962 57 лет назад



Александра Марковна Захарова родилась в Москве 17 июня 1962 года. Ее родители – знаменитый театральный режиссер Марк Анатольевич Захаров и актриса Нина Тихоновна Лапшинова. Девочка с детства знала, что станет актрисой.

В 1983 году Александра окончила Театральное училище имени Б.Щукина (курс Ю.Катина-Ярцева) и пришла работать в Московский театр Ленком, в котором играет и сегодня. Среди работ Захаровой в спектаклях этого театра - многие главные роли (Офелия в «Гамлете» Шекспира, Нина Заречная в «Чайке» А.П. Чехова, Екатерина I в спектакле «Шут Балакирев», Хава в «Поминальной молитве», графиня Альмавива в спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Бомарше, Полина в «Варваре и еретике», Раневская в спектакле «Вишневый сад» и другие).

В кино Александра Захарова дебютировала в том же 1983 году в фильме «Дом, который построил Свифт» режиссера Марка Захарова. Второй фильм с Александрой Захаровой – «Формула любви» (1984) – также снят ее отцом. Сама Александра считает, что ее творческий путь киноактрисы начался с фильма «Криминальный талант» (1988), в котором она была утверждена на роль, опередив многих претенденток.

Оффлайн andre

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 35107
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #2278 : 17 июня 2019, 10:11:36 »
1882 - Игорь Федорович СТРАВИНСКИЙ (1882 - 6.4.1971),

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62100
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #2277 : 16 июня 2019, 23:09:03 »
Стоп. Мы же Амитабчика любили, который соленые огурцы воровал))

Из индийского кино?

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38322
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #2276 : 16 июня 2019, 21:03:29 »
О! Моя детская любовь! Ача-ача!
Стоп. Мы же Амитабчика любили, который соленые огурцы воровал))

Оффлайн Mila

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 42068
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #2275 : 16 июня 2019, 19:13:07 »
Я тоже именно "Ача-Ача" вспомнила)
Я дальше слов не знаю. Хотя... "аджари мини ту" - вот ещё)))

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62100
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #2274 : 16 июня 2019, 19:11:44 »
О! Моя детская любовь! Ача-ача!

Я тоже именно "Ача-Ача" вспомнила)

Оффлайн Mila

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 42068
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #2273 : 16 июня 2019, 19:10:49 »
Митхун Чакраборти

индийский актер кино


    16 июня 1950 69 лет назад




Известный индийский актер, сыгравший более чем в 350 кинокартинах,
Митхун Чакраборти и сегодня продолжает оставаться одним из самых популярных в стране актеров.

Митхун Чакраборти (англ. Mithun Chakraborty) родился 16 июня 1950 года в городе Барисале (сегодня в Бангладеше), в семье работника телефонной компании.

Обучался Митхун в Шотландском Церковном колледже, находящемся в Калькутте (Индия). Еще в школьные годы он принимал участие в любительских театральных представлениях и начал мечтать о карьере актера.

В 1960-х годах Чакраборти был участником экстремистской организации наксалитов и после разгрома этого движения был вынужден скрываться в Бомбее, где он трудился коммивояжёром в косметической фирме. В городе Пуна Чакраборти поступил в Институт Кино, который окончил с золотой медалью.

Дебют актера состоялся еще во время учебы в институте в эпизодической роли в киноленте «Два незнакомца», а в 1976 году он получает премию «Золотой лотос» за роль в фильме «Королевская охота» и звание лучшего актера Индии. В 1980 году Митхун играет в десятке кинокартин, наиболее заметной из которых стала лента «Наксалиты», а в 1982 году на киноэкраны врывается фильм «Танцор диско», который сделал Митхуна Чакраборти мега-звездой индийского кино и одним из самых высокооплачиваемых актеров Индии. Помимо огромной популярности эта картина принесла актеру и множество предложений от режиссеров и продюсеров.

Причем этот фильм пользовался популярностью не только в Индии, но и в других странах, в том числе в СССР и Турции. В наши дни «Танцор диско» считается классикой индийского музыкального кино. Среди других картин с участием Митхуна, которые закрепили за актером славу невероятно талантливого танцора, – «Материнская клятва» (1983) и «Танцуй, танцуй» (1987).

Преуспел он и в фильмах других жанров, в частности, в мелодрамах и семейных драмах. Картины «Правосудия!» (1983) и «Храм любви» (1988) до сих пор остаются наиболее коммерчески успешными работами актера. Также наиболее заметные роли Чакраборти в 1980-е годы - в фильмах: «Разыскивается» (1983), «Боксёр» (1984), «Сети любви» (1986), «Защитники родины» (1987), «Коммандос» (1988), «Голос времени» (1988), «Гуру: путь к успеху» (1989), «Враг» (1990).

В 90-х годах 20 столетия актер все чаще стал сниматься в ролях отрицательных персонажей, создавая правдоподобные образы злодеев. Фильм «Палач», вышедший на киноэкраны в 1995 году, принес Чакраборти премию журнала «Filmfare» за «Лучшую отрицательную роль».

В новом тысячелетии актер продолжает активно сниматься, практически каждый год выходит не по одному фильму с его участием. Он снялся в фильмах «Схватка» (2005), «Искра любви» (2006), «Гуру» (2007). В 2008 году вышли 9 фильмов с участием актера, в том числе болливудский комедийный боевик «Герои», а также мелодрама «Вечная любовь», завоевавшая 6 премий Reel Awards в Лос-Анджелесе. В 2009 году состоялась премьера картины «Воспрянем духом и – вперед!», которая также получила множество международных премий.

Среди недавних работ актера – роли в приключенческом триллере «Фортуна» (2009), криминальной драме «Бабар» (2009), историческом фильме «Вир – герой народа» (2010) и другие.

Митхун женат на индийской актрисе Йогите Бали, с которой у него четверо детей: три сына и одна дочь.

Сегодня один из самых популярных индийских актеров, трехкратный лауреат Национальной кинопремии Индии - Митхун Чакраборти продолжает творческую карьеру. Также он успешный бизнесмен, общественный деятель и один из самых богатых людей страны.
О! Моя детская любовь! Ача-ача!

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62100
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #2272 : 16 июня 2019, 19:09:04 »
Ее феноменальное искусство, восхищавшее несколько поколений слушателей, стало легендой. Ее творчество заняло особое место в сокровищнице мирового исполнительства.

Антонина Васильевна Нежданова родилась (4) 16 июня 1873 года в селе Кривая Балка, близ Одессы. Родители Тони обладали хорошим голосом, музыкальной памятью и прекрасным слухом.

С раннего детства Антонина пела в церковном хоре. Голос девочки умилял односельчан, которые восхищенно говорили: «Вот же канареечка, вот же голосок ласковый!».

В девять лет Тоню перевезли в Одессу и отдали во 2-ю Мариинскую женскую гимназию, где она заметно выделялась своим голосом красивого тембра. С пятого класса Антонина начала выступать соло.
В 1891 году Нежданова окончила женскую гимназию со званием домашней учительницы и стала преподавать, часто выступая на музыкальных вечерах.

В 1899 году она поступила в Московскую консерваторию в класс профессора Мазетти и в 1902 году блестяще окончила консерваторский курс. Была принята в труппу Большого театра, в котором пела свыше 30 лет вместе с Л. В. Собиновым, Ф. И. Шаляпиным и другими известными исполнителями. В работе над сценическими образами Неждановой во многом помогла М. Н. Ермолова.

Партия Антониды в опере Глинки «Иван Сусанин» открывает галерею пленительных образов, созданных Неждановой в операх русских композиторов: Людмила, («Руслан и Людмила», 1902); Волхова («Садко», 1906); Татьяна («Евгений Онегин», 1906); Снегурочка (одноименная опера, 1907); Шемаханская царица («Золотой петушок», 1909); Марфа («Царская невеста», 1916); Иоланта (одноименная опера, 1917); Царевна-Лебедь («Сказка о царе Салтане», 1920); Ольга («Русалка», 1924); Парася («Сорочинская ярмарка», 1925)...

Обладая лирико-колоратурным сопрано удивительного тембра, своеобразием и редким обаянием, разнообразным репертуаром, ясностью дикции и виртуозным мастерством, Нежданова стала любимицей публики.

В 1912 году Антонина Васильевна с огромным успехом выступила на сцене Гранд-Опера в Париже. В 1925 году ей было присвоено звание Народной артистки РСФСР, в 1936 году — Народной артистки СССР.

Покинув сцену, Нежданова занималась музыкально-педагогической деятельностью, став профессором Московской консерватории, доктором искусствоведческих наук.

Умерла Антонина Васильевна Нежданова 26 июня 1950 года в Москве.


Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62100
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #2271 : 16 июня 2019, 19:02:29 »
Александр Зайцев

советский фигурист, двукратный олимпийский чемпион, тренер


    16 июня 1952 67 лет назад



Александр Зайцев и Ирина Роднина

Александр Геннадьевич Зайцев родился 16 июня 1952 года в Ленинграде (сегодня — Санкт-Петербург). Его спортивная карьера развивалась стремительно: в начале 1970-х годов, будучи малоизвестным, но перспективным фигуристом, он начал выступать с олимпийской чемпионкой Ириной Родиной. «Маленькая, хрупкая, но уже великая Роднина. И он — высокий, красивый…», — вспоминают их коллеги по ледовой арене.

Эта талантливая пара мгновенно завоевала сердца не только жителей Советского Союза, но и суровых судей международных соревнований. Именно паре Зайцев-Роднина впервые в истории фигурного катания все судьи единогласно выставили высший бал за выступление — 6:0. Произошло это в 1973 году на чемпионате мира в Братиславе (Чехия), когда советским фигуристам пришлось танцевать… без музыки. Во время их выступления (как скажут потом, из-за короткого замыкания) в зале внезапно наступила звенящая тишина, и первые секунды был слышен только скрежет коньков. Но спортсменов это не остановило. Зал замер, а затем взорвался оглушительными аплодисментами, под которые Зайцев и Роднина завершили свое выступление, вызвав восхищение судей и став чемпионами.

На международных соревнованиях пара Зайцев-Роднина собирала всё золото, практически ежегодно выигрывая чемпионаты мира и Европы. Список титулов Александра Зайцева впечатляет: двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию на коньках в парном разряде (Инсбрук 1976, Лейк-Плэсид 1980), шестикратный чемпион мира (1973–1978 годы), семикратный чемпион Европы (1973–1978, 1980 годы).

До 1976 года тренером Зайцева и Родниной был Станислав Жук, затем Татьяна Тарасова, под руководством которой пара дважды выиграла олимпийское золото.

Партнерские отношения на льду перенеслись и в обычную жизнь: в 1975 году Зайцев и Роднина поженились. В 1979 году у них родился сын Саша, и по этой причине «золотая» пара пропустила выступление на чемпионатах Европы и мира, дав шанс соперникам. Но в середине 1980-х семья распалась (на тот момент Роднина и Зайцев уже вместе не выступали, занимались тренерской работой), и Александр уехал за границу.

Став международным тренером, он работал в Австрии, Италии, Турции и других странах. Затем его пригласили поработать в США в одном международном тренировочном центре в Калифорнии.

В США Александр Зайцев живет и в настоящее время, тренируя подрастающих фигуристов. Часто бывает он и в Москве.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62100
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #2270 : 16 июня 2019, 19:00:02 »
Митхун Чакраборти

индийский актер кино


    16 июня 1950 69 лет назад




Известный индийский актер, сыгравший более чем в 350 кинокартинах,
Митхун Чакраборти и сегодня продолжает оставаться одним из самых популярных в стране актеров.

Митхун Чакраборти (англ. Mithun Chakraborty) родился 16 июня 1950 года в городе Барисале (сегодня в Бангладеше), в семье работника телефонной компании.

Обучался Митхун в Шотландском Церковном колледже, находящемся в Калькутте (Индия). Еще в школьные годы он принимал участие в любительских театральных представлениях и начал мечтать о карьере актера.

В 1960-х годах Чакраборти был участником экстремистской организации наксалитов и после разгрома этого движения был вынужден скрываться в Бомбее, где он трудился коммивояжёром в косметической фирме. В городе Пуна Чакраборти поступил в Институт Кино, который окончил с золотой медалью.

Дебют актера состоялся еще во время учебы в институте в эпизодической роли в киноленте «Два незнакомца», а в 1976 году он получает премию «Золотой лотос» за роль в фильме «Королевская охота» и звание лучшего актера Индии. В 1980 году Митхун играет в десятке кинокартин, наиболее заметной из которых стала лента «Наксалиты», а в 1982 году на киноэкраны врывается фильм «Танцор диско», который сделал Митхуна Чакраборти мега-звездой индийского кино и одним из самых высокооплачиваемых актеров Индии. Помимо огромной популярности эта картина принесла актеру и множество предложений от режиссеров и продюсеров.

Причем этот фильм пользовался популярностью не только в Индии, но и в других странах, в том числе в СССР и Турции. В наши дни «Танцор диско» считается классикой индийского музыкального кино. Среди других картин с участием Митхуна, которые закрепили за актером славу невероятно талантливого танцора, – «Материнская клятва» (1983) и «Танцуй, танцуй» (1987).

Преуспел он и в фильмах других жанров, в частности, в мелодрамах и семейных драмах. Картины «Правосудия!» (1983) и «Храм любви» (1988) до сих пор остаются наиболее коммерчески успешными работами актера. Также наиболее заметные роли Чакраборти в 1980-е годы - в фильмах: «Разыскивается» (1983), «Боксёр» (1984), «Сети любви» (1986), «Защитники родины» (1987), «Коммандос» (1988), «Голос времени» (1988), «Гуру: путь к успеху» (1989), «Враг» (1990).

В 90-х годах 20 столетия актер все чаще стал сниматься в ролях отрицательных персонажей, создавая правдоподобные образы злодеев. Фильм «Палач», вышедший на киноэкраны в 1995 году, принес Чакраборти премию журнала «Filmfare» за «Лучшую отрицательную роль».

В новом тысячелетии актер продолжает активно сниматься, практически каждый год выходит не по одному фильму с его участием. Он снялся в фильмах «Схватка» (2005), «Искра любви» (2006), «Гуру» (2007). В 2008 году вышли 9 фильмов с участием актера, в том числе болливудский комедийный боевик «Герои», а также мелодрама «Вечная любовь», завоевавшая 6 премий Reel Awards в Лос-Анджелесе. В 2009 году состоялась премьера картины «Воспрянем духом и – вперед!», которая также получила множество международных премий.

Среди недавних работ актера – роли в приключенческом триллере «Фортуна» (2009), криминальной драме «Бабар» (2009), историческом фильме «Вир – герой народа» (2010) и другие.

Митхун женат на индийской актрисе Йогите Бали, с которой у него четверо детей: три сына и одна дочь.

Сегодня один из самых популярных индийских актеров, трехкратный лауреат Национальной кинопремии Индии - Митхун Чакраборти продолжает творческую карьеру. Также он успешный бизнесмен, общественный деятель и один из самых богатых людей страны.

 

.