Автор Тема: В этот день родились...  (Прочитано 866298 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62100
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #2749 : 29 июля 2019, 10:29:53 »
Филипп Голиков

советский военачальник, Маршал Советского Союза


    29 июля 1900 —  29 июля 1980
119 лет назад  — 39 лет назад

По воспоминаниям современников, маршал Голиков
всегда старался угодить Сталину. До войны на прием
 к нему он приходил с двумя папками. Если «вождь всех народов»
находился в хорошем расположении, Голиков зачитывал ему
 донесения из папки, где были документы, правдиво
отражающие ситуацию. Если Сталин был не в духе,
военачальник раскрывал другую, более «лояльную» к вождю
папку. Хитрость или благоразумие?..



Филипп Иванович Голиков родился (16) 29 июля 1900 года (по другим данным днем позднее - (17) 30 июля) в небольшой деревне Борисово Курганской области в Западной Сибири, в семье фельдшера. Отучился 3 года в сельской школе, еще 7 – в гимназии. В 1918 году добровольно вступил в Красную Армию, находился на пропагандистской и политической работе, впоследствии был военным комиссаром и начальником политотдела дивизии.

Во время Гражданской войны Голиков принимал участие в военных действиях в рядах полка «Красные орлы». После окончания Военной академии им. М.В. Фрунзе стал командиром – руководил полком, дивизией, корпусом. Участвовал в освободительном походе в Западную Украину.

В 1938 году Голиков стал членом военного совета округа, начальником Главного разведывательного управления Генштаба. С начала Великой Отечественной войны находился на дипломатической работе, возглавлял многие армейские и фронтовые объединения. Генерал командовал 10-й армией в Битве под Москвой в период контрнаступления. Войска его армии прошли с боями около 400 км и освободили 10 городов.

Командуя фронтом, генерал Голиков оборонял Воронеж, участвовал в сражении за Сталинград. В ходе Острогожско-Россошанской и Воронежско-Касторненской операций войска под его руководством разбили 25 вражеских дивизий. Однако Белгородско-Харьковская операция завершилась поражением войск Голикова. Для исправления ситуации Сталин отправил на Воронежский фронт маршала Г.К. Жукова, а Голиков был отозван в Москву.


После этого Голиков не участвовал в боевых действиях. Начиная с 1943 года, он занимал должность начальника Главного управления кадров Народного комиссариата Минобороны СССР. В 1958 году стал начальником Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота, затем состоял в группе Генеральных инспекторов МО СССР.

В 1961 году его было присвоено звание Маршала Советского Союза. Полководец был награжден 4 орденами Ленина, многими медалями и иностранными орденами, Почетным оружием. Является автором книг: «Красные Орлы», «В Московской битве».

Умер Филипп Иванович Голиков 29 июля 1980 года в Москве, где и был похоронен на Новодевичьем кладбище. Его именем назван проспект в Кургане, улицы в различных городах.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62100
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #2748 : 29 июля 2019, 10:27:26 »
Бенито Муссолини

итальянский политический деятель, лидер фашистской партии (НФП), диктатор

    29 июля 1883—  28 апреля 1945 году
 136 лет назад  —   74 года назад


Бенито Муссолини (итал. Benito Mussolini), основоположник итальянского фашизма, родился 29 июля 1883 года в деревне Варано ди Коста близ селения Довиа в итальянской провинции Форли, в семье деревенского кузнеца и большого сторонника социалистических идей. Именно отец и заложил в нем революционные идеи.

С детства Бенито отличался буйным неуправляемым поведением. Его жизненной доминантой была неуемная жажда власти. Его личная мораль была направлена на ее достижение и сохранение, и вся жизнь была подчинена именно этому. Он был одинок – но это было одиночество правителя, вокруг которого вращалась вся остальная жизнь. Он был искренне уверен, что массами должна управлять сильная личность – как пастух стадом овец. Позднее Муссолини пришел к убеждению, что именно фашизм должен был превратить это «стадо» в удобное и послушное орудие построения общества всеобщего благоденствия.

Уже в 17-летнем возрасте Муссолини начал активно интересоваться политикой и вступил в социалистическую партию. После окончания гимназии в 1901 году он работал преподавателем в сельской школе в Пьеве-Саличето, где вскоре возглавил социалистов и стал членом местного комитета трудящихся. В последующие годы он много поездил по Европе, пропагандируя идеи социализма. Участвовал в Первой мировой войне.

В 1917 году Муссолини начал свою политическую деятельность и вскоре стал создателем новой организации «Итальянский союз борьбы» (преобразованной в 1921 году в Национальную фашистскую партию), от которой в 1921 году он в числе других депутатов вошел в Палату депутатов итальянского парламента. А в 1922 году предпринял известный марш на Рим.

Заняв пост премьер-министра и министра иностранных дел, Муссолини вскоре стал фактическим правителем Италии. Он способствовал принятию закона, по которому фашистские отряды были превращены в милицейские государственные подразделения, а выборы по мажоритарной системе дали фашистам подавляющее большинство в палате депутатов.


К концу 1920-х годов в Италии установилась тоталитарная фашистская диктатура: все оппозиционные партии и объединения были распущены или разгромлены, их печать запрещена, а противники режима арестованы или высланы. Муссолини знала вся Италия от мала до велика. Его профиль печатался на монетах, а портреты, бюсты и фотографии красовались во всех государственных учреждениях и жилых домах. Его имя набиралось крупным шрифтом на каждой странице во всех газетах, звучало по всем программам национального радио. Кинохроника запечатлевала его на многочисленных парадах, митингах, соревнованиях.

Это был крупнейший в Европе культ личности, безраздельно господствовавший в Италии с октября 1922 по июль 1943 года. Муссолини, безусловно, обладал силой и харизмой, ему были даны актерский и ораторский талант, и он умел держать в напряжении и внимании огромные толпы людей.


Муссолини стал ближайшим союзником Гитлера, в июне 1940 года перед многотысячной толпой объявив о вступлении Италии в войну. Но на фронте итальянские армии терпели одно поражение за другим, а в самой Италии немцы вели себя все наглее. В стране нарастало массовое недовольство тяготами военного времени.

10 июля 1943 года англо-американский десант высадился на Сицилии. Италия оказалась на грани национальной катастрофы. Вина за военные поражения, беды и людские страдания легла на Муссолини. Против него созрело два заговора: в среде фашистских главарей и в среде аристократии и генералитета.

В результате последовала отставка и заточение диктатора, но вскоре, в сентябре 1943 года, он был освобожден немецким спецназом и возглавил Итальянскую социальную республику на севере Италии. Но когда стало понятно, что Гитлер потерпел поражение в войне, а Европа постепенно стала освобождаться от фашистских захватчиков, Муссолини попытался бежать из страны, однако был схвачен партизанами.

28 апреля 1945 года на окраине деревни Медзегра (Италия) Бенито Муссолини был расстрелян, а затем его тело за ноги подвесили на одной из площадей Милана.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62100
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #2747 : 29 июля 2019, 10:25:45 »
Иван Айвазовский

русский живописец-маринист


    29 июля 1817 —  2 мая 1900
202 года назад  —   119 лет назад


Иван Константинович Айвазовский (Ованес Константинович Гайвазовский) появился на свет в Феодосии (17) 29 июля 1817 года в Феодосии. Его отец был армянским коммерсантом из Крыма. Семья была небогатой.

Иван Айвазовский учился в симферопольской гимназии, а затем и в Академии художеств в Санкт-Петербурге. После окончания Академии молодой художник много путешествовал, посетил Англию, Испанию, Германию, позднее побывал на Ближнем Востоке, в Африке, Америке.

В 1839 году по просьбе генерала Н.Н. Раевского Айвазовский написал картину «Десант отряда в долине Субаши», которая была приобретена Николаем I. В 1844 году он получил место живописца Главного морского штаба.


«Девятый вал» (1850)

Художник писал в основном морские пейзажи. Одной из самых известных его картин является «Девятый вал», написанная Айвазовским в 1850 году. Он также посвятил многие свои работы подвигам русских моряков – «Чесменский бой», «Наваринский бой» (1848) и др.

В общей сложности художник написал больше 6 тысяч работ и завоевал мировую славу в качестве художника-мариниста. При жизни Айвазовского состоялось более 120 выставок его картин не только в России, но и во многих странах.


«Наваринский бой» (1848)

В 1847 году Айвазовский стал профессором Петербургской Академии художеств, состоял он также в нескольких европейских академиях.

С 1845 года художник жил в Феодосии, где основал школу искусств и галерею, которую впоследствии завещал Феодосии. Именно в Феодосийской картинной галерее им. Айвазовского полнее всего представлено творчество великого художника.


«Ночь в Гурзуфе» (1891)

Айвазовский оставил след в истории и как меценат. Популярность художника принесла ему солидный капитал, и он щедро использовал его на благотворительные цели.

На его деньги было выстроено здание археологического музея в Феодосии, проведено большое количество работ по благоустройству города.

Умер Иван Константинович Айвазовский в Феодосии (19 апреля) 2 мая 1900 года.

Оффлайн andre

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 35107
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #2746 : 28 июля 2019, 12:32:48 »
1956
Андрей "Дюша"  Игоревич РОМАНОВ
(1956 - 29.6.2000),
певец, композитор, музыкант группы "Аквариум" (клавишные, флейта).

Оффлайн andre

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 35107
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #2745 : 28 июля 2019, 12:31:16 »
1953
Владимир Борисович РУШАЙЛО
бывший министр внутренних дел и бывший секретарь Совета безопасности РФ.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62100
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #2744 : 28 июля 2019, 11:26:25 »
Уго Чавес

венесуэльский государственный и военный деятель, президент Венесуэлы (1999-2013)


    28 июля 1954 —  5 марта 2013
65 лет назад  —   6 лет назад


Харизматичный политик и талантливый оратор, революционер –
 Уго Чавес был поистине народным и любимым президентом
 своей страны, и это несмотря на высокий уровень преступности
 и бедности в стране. Причем он был великим политиком не только для
 Венесуэлы, но и для стран Латинской Америки, да и всего мира.



Уго Рафаэль Чавес Фриас (исп. Hugo Rafael Chávez Frías) родился 28 июля 1954 года в городке Сабанета (штат Баринас, Венесуэла), в многодетной семье школьного учителя. Его предками были индейцы и афроамериканцы, а прадед был активным участником Гражданской войны 1859-1863 годов. Родители Чавеса хотели в будущем видеть сына священником, а сам он мечтал о карьере профессионального бейсболиста (причем увлечение бейсболом он сохранил до конца жизни).

Окончив после школы военную академию Венесуэлы в 1975 году, Уго получил звание младшего лейтенанта и более 15 лет служил в ВДВ, дослужившись до звания подполковника, а красный берет десантника впоследствии стал неотъемлемой частью его образа. Во время службы Чавес занимался и революционно-конспиративной деятельностью – в начале 1980-х годов он с сотоварищами организовал и возглавил организацию «КОМАКАТЕ», которая со временем превратилась в Революционное боливарианское движение.

Свою политическую карьеру Чавес начал с попытки государственного переворота в феврале 1992 года. Сложная экономическая ситуация в стране, сложившаяся в результате действий президента Венесуэлы Карлоса Андреса Переса, непопулярного из-за высокого уровня коррупции и политики сокращения государственных расходов, привела к всеобщему недовольству, в том числе и в армии. Более ста офицеров и тысячи солдат под руководством подполковника Чавеса, поддержанные населением, предприняли попытку переворота, но безуспешно – правительство мятеж подавило, а Чавес сдался властям, взяв всю вину на себя. Он провел в тюрьме два года, а в 1994 году был освобожден по амнистии и сразу же вновь вернулся в политику, создав «Движение V республика», но перешел от вооруженной борьбы к легальной политической деятельности.

В 1998 году Чавес участвовал в президентских выборах под лозунгом борьбы с коррупцией и победил, набрав 56,5% голосов избирателей. Вступив в должность главы государства в феврале 1999 года, он начал с активных действий по преобразованию страны – для начала изменил ее название и конституцию: Венесуэла превратилась в Боливарианскую республику Венесэулу, а президент получил возможность править не 5, а 6 лет, а также избираться на второй срок. В связи с изменением конституции, в 2000 году были проведены досрочные президентские выборы, где Уго вновь уверенно победил.


Во внутриполитической деятельности Чавес сразу же направил свои усилия на установление жесткого контроля над крупными капиталами в стране и прежде всего над нефтяной компанией, прибыли которой были направлены на нужды общества: строительство больниц и школ, борьбу с безграмотностью, проведение аграрной реформы и другие социальные программы. К тому же он приступил к национализации предприятий в различных отраслях промышленности. Все это способствовало росту популярности нового лидера среди широких слоев населения, но вызвало недовольство крупного бизнеса.

Противостояние между президентом и его противниками из среды старых элит нарастало, оппозиция, напуганная действиями Чавеса, пошла в открытую конфронтацию. В апреле 2002 года ряд высокопоставленных офицеров при поддержке крупного бизнеса и содействии со стороны США организовали путч, Чавес был свергнут и арестован. Но уже через два дня, благодаря помощи своих сторонников и верных частей армии, он вернулся к власти и опять приступил к медленному, но верному вытеснению иностранного капитала из стратегических отраслей.

В декабре 2006 года на очередных президентских выборах Чавес вновь уверенно победил и продолжил свою политику национализации различных отраслей – металлургической, цементной, телекоммуникационной и золотодобывающей, а также проведение социальных реформ, заметно укрепил он и вооруженные силы Венесуэлы за счет закупок российского оружия.

Однако наибольшую мировую известность Уго Чавесу принесла его внешняя политика, беспощадная риторика и участие в ряде дипломатических скандалов. Непримиримый борец против засилья «американского империализма», он не упускал случая покритиковать США и лично президента, неоднократно обвиняя их в попытке установить мировое господство и намерении напасть на Венесуэлу. Резкая критика политики США, МВФ и ВТО, попытки сплотить вокруг себя на почве антиамериканизма другие латиноамериканские страны, привели к острой конфронтации Венесуэлы с Соединенными Штатами.

Зато Чавес сыграл важную роль в развитии отношений Венесуэлы с Россией, Кубой, Ираном, Белоруссией, выстраивая не только взаимовыгодное сотрудничество, но и личные дружеские контакты с руководителями стран.

Чавес возглавлял Венесуэлу 14 лет. И хотя он не раз подвергался острой критике, преимущественно со стороны представителей крупного бизнеса, в пренебрежении к избирательному законодательству, нарушении прав человека и политических репрессиях, чрезмерной расточительности и фактическом финансировании расходов кубинского государства, но в народе обладал необычайной популярностью. К тому же, помимо организаторского таланта, огромной работоспособности и красноречия, президент был очень разносторонней личностью. Он цитировал по памяти Библию, работы Боливара, увлекался дзен-буддизмом, живописью, писал стихи и рассказы, издал сборник песен, которые исполнил лично. Чавес был дважды женат, от этих браков у него пятеро детей.

В 2011 году президент сам объявил, что болен раком, с тех пор он перенес несколько операций, прошел курсы химио– и радиотерапии. А в октябре 2012 года, несмотря на болезнь, Чавес в очередной раз выиграл президентские выборы. Но в начале 2013 года его состояние ухудшилось.

5 марта 2013 года власти Венесуэлы официально сообщили о смерти президента Уго Чавеса. Он скончался в военном госпитале Каракаса. Смерть команданте была воспринята как национальная трагедия, в стране объявлен недельный траур.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62100
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #2743 : 28 июля 2019, 11:23:50 »
Наталья Белохвостикова

советская и российская актриса кино, Народная артистка РСФСР


    28 июля 1951
68 лет назад



Наталья Николаевна Белохвостикова родилась 28 июля 1951 года в Москве. Когда ей был год, родители переехали в Лондон, где отец Натальи работал в советском посольстве. Девочка выучила английский язык и говорила на нём так же хорошо, как и на русском.

Когда ей было 5 лет, родители отправили Наташу в Москву к бабушке. Там девочка вскоре пошла в школу. Она много читала и мечтала стать актрисой. В 1965 году Белохвостикова попала в массовку фильма Марка Донского «Сердце матери». Это стало дебютом Натальи в кино.

В 1968 году она поступает во ВГИК в актерскую мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Ещё будучи студенткой, она сыграла в картине своего педагога Герасимова «У озера». За роль Лены Барминой Белохвостикова была удостоена Государственной премии СССР, став самым молодым её лауреатом.

После окончания ВГИКа в 1971 году Наталья становится актрисой Театра-студии киноактера. Она снималась в таких известных фильмах как - «Красное и черное», «Маленькие трагедии», «Легенда о Тиле», «Тегеран-43», «Берег», «Десять лет без права переписки» и других. Роль в фильме «Тегеран-43» принёс актрисе всесоюзную славу.

В новом тысячелетии актриса снялась в фильмах «Часы без стрелок» (2001), «Год лошади: созвездие скорпиона» (2004), «Джоконда на асфальте» (2007), «В России идёт снег» (2009).

Народная и Заслуженная артистка РСФСР, лауреат двух Государственных премий СССР - Наталья Николаевна награждена орденами Почёта и «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Белохвостикова замужем за кинорежиссёром Владимиром Наумовым, с которым познакомилась на фестивале в Югославии. В 1977 году у них родилась дочь Наташа, а в 2007 году супруги усыновили мальчика Кирилла.

Сегодня Наталья Николаевна Белохвостикова продолжает работать в кино и на телевидении. Живет в Москве.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62100
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #2742 : 28 июля 2019, 11:21:48 »
Жаклин Кеннеди

первая леди США (1961-1963)

    28 июля 1929 —  19 мая 1994
90 лет назад  —  25 лет назад



Жаклин Кеннеди (англ. Jacqueline Kennedy, урожденная Бувье, во втором браке Онассис) родилась 28 июля 1929 года в Саутгемптоне, в престижном пригороде Нью-Йорка (США), в семье старейших американских аристократов. Она получила хорошее образование и начала свою карьеру как журналистка, работала редактором в нескольких издательствах.

Жаклин славилась красотой и шармом. Ради «сенатора-плейбоя» Джона Кеннеди она расторгла свою помолвку с биржевым маклером Джоном Гастедом. Бракосочетание Жаклин и Джона Кеннеди состоялось 12 сентября 1953 года. На нем присутствовал весь американский политический и экономический бомонд, а журналисты окрестили это событие «свадьбой года».

В 1960-е годы американцы считали Жаклин Кеннеди своим национальным достоянием. Одна из самых популярных женщин своего времени, законодательница моды, красоты и изящества в Америке, героиня светской хроники - она была символом и легендой, обожаема и любима. На посту первой леди она также запомнилась своим вкладом в искусство и сохранение исторической архитектуры, в частности и Белого дома.

Также Жаклин уделяла много времени и внимания организации неофициальных встреч деятелей культуры, искусства, науки и политики в Белом доме и других резиденциях. Благодаря уму и обаянию, первая леди была популярна среди политиков и дипломатов.

После трагической гибели Джона Кеннеди в 1963 году, Жаклин год провела в трауре, изредка выступая публично и посещая мемориальные мероприятия, посвященные её мужу.

В 1968 году, после убийства Роберта - младшего брата Джона Кеннеди, Жаклин приняла решение выйти замуж за богатого греческого судоходного магната Аристотеля Онассиса. Оба получили, что хотели. Он – одну из самых красивых и знаменитых женщин мира, она – безопасность и спокойную жизнь для себя и своих детей.

Впрочем, этот брак не спас Жаклин от папарацци. СМИ приписывали ей множество романов. А смерть Онассиса в 1975 году сделала Жаклин вдовой во второй раз. В последующие она занималась литературной и общественной деятельностью.

Ей было 64, когда вечно молодой красавице был вынесен приговор – рак лимфатической системы. Она угасла за каких-то несколько месяцев.

Жаклин Кеннеди-Онассис скончалась 19 мая 1994 года в Нью-Йорке (США).

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62100
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #2741 : 28 июля 2019, 11:01:24 »
1822
Аполлон Александрович ГРИГОРЬЕВ
(1822, Москва - 7.10.1864),
поэт, переводчик, литературный и театральный критик.

Прочитала, как Григорьев - Апполонов) :biggrin:

Оффлайн andre

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 35107
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #2740 : 28 июля 2019, 10:27:45 »
1948
Сергей Владимирович БОДРОВ
кинорежиссер ("Кавказский пленник" ), сценарист ("Любимая женщина механика Гаврилова" ). Отец актера и режиссера Сергея БОДРОВА-младшего

Оффлайн andre

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 35107
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #2739 : 28 июля 2019, 10:25:59 »
1943
Марианна Александровна ВЕРТИНСКАЯ
актриса, старшая из сестер.

Оффлайн andre

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 35107
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #2738 : 28 июля 2019, 10:25:05 »
1937
Виктор Иванович МЕРЕЖКО
киносценарист, телеведущий.

Оффлайн andre

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 35107
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #2737 : 28 июля 2019, 10:24:25 »
1934 85 лет назад
Илья Александрович АВЕРБАХ
(1934 - 11.1.1986),
кинорежиссер.

Оффлайн andre

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 35107
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #2736 : 28 июля 2019, 10:23:32 »
1933
Александр Наумович КОЛКЕР
(1933, Ленинград),
композитор.

Оффлайн andre

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 35107
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #2735 : 28 июля 2019, 10:22:27 »
1926
Инна Владимировна МАКАРОВА
киноактриса (Любка Шевцова в "Молодой гвардии"), народная артистка СССР (1985). Мать Наталии БОНДАРЧУК.

 

.