Автор Тема: В этот день родились...  (Прочитано 866347 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Mic

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 29508
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #2764 : 30 июля 2019, 17:49:10 »
30 июля 1796 родился Никита Муравьев - русский офицер, один из главных идеологов движения декабристов.

Оффлайн Mic

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 29508
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #2763 : 30 июля 2019, 17:48:06 »
30 июля 1818 родилась Эмили Бронте - английская поэтесса, известная многим по роману "Грозовой перевал".

Оффлайн andre

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 35107
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #2762 : 30 июля 2019, 08:40:28 »
1948 - Жан РЕНО /Хуан МОРЕНО/ /Jean RENO/, французский киноактер («Леон», «Ронин»)

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62100
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #2761 : 30 июля 2019, 00:14:57 »
Ирина Винер-Усманова

советский и российский тренер по художественной гимнастике, Герой Труда РФ


    30 июля 1948
71 год назад


Имя тренера по художественной гимнастике –
 Ирины Винер – известно сегодня не только
поклонникам этого вида спорта. Пройдя путь
 от спортсменки до прославленного тренера,
она сумела доказать, что воля и целеустремленность
способны творить чудеса.




Ирина Александровна Винер родилась 30 июля 1948 года в Самарканде (Узбекистан), в еврейской семье. Отец – художник, мама – врач растили девочку в атмосфере любви, взаимоуважения и творчества. В детстве Ирина занималась в танцевальном кружке Дворца пионеров.

В 1959 году семья переехала в Ташкент, и здесь Ирина увлеклась художественной гимнастикой. Её первыми тренерами стали Лилия Петрова и Элеонора Сумарокова. Уже в школьные годы Винер трижды сумела стать чемпионкой Узбекистана по художественной гимнастике.

В 1965 году, окончив с отличием среднюю школу, она поступила в Узбекский государственный институт физической культуры в Ташкенте, где получила высшее физкультурное образование. Сразу после окончания института, в 1969 году, занялась тренерской работой – в республиканской специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва.

В 1972-1992 годах Винер работала тренером сначала сборной команды Ташкента, а затем и сборной команды Узбекистана по художественной гимнастике. За это время она воспитала многих спортсменок, среди которых: В.Шаталина – победительница кубка Евровидения, Е.Холодова – чемпионка СССР, В.Зарипова – пятикратная чемпионка СССР, М.Николаева – обладательница Кубка Мира. За свои заслуги тренер была удостоена звания Заслуженного тренера Узбекистана.


Также в конце 1980-х – начале 1990-х годов Винер тренировала национальную сборную Великобритании по художественной гимнастике. Благодаря её стараниям англичанкам Виве Сиферет и Деби Саусвик удалось подняться на олимпийский пьедестал на летних Играх в Барселоне.

В 1992 году, будучи уже известным тренером, Ирина Александровна переезжает в Москву и занимает пост главного тренера Центра олимпийской подготовки, а с 2001 года – главного тренера сборной России по художественной гимнастике. Под её руководством команда добилась высоких спортивных результатов на всех международных соревнованиях. Среди её воспитанниц – известнейшие гимнастки, ставшие гордостью России: серебряные призёры олимпийских игр Я.Батыршина, И.Чащина, олимпийские чемпионки Ю.Барсукова, А.Кабаева, Е.Канаева и другие.


Заслуженный тренер России, Заслуженный работник физической культуры РФ, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики (с 2008), президент Международной академии спорта Ирины Винер, вице-президент технического комитета по художественной гимнастике Международной федерации гимнастики (FIG) – Ирина Винер не ограничивается только тренерской работой. Она также – доктор педагогических наук, профессор, член Высшего совета партии «Единая Россия», член Общественной палаты по президентской квоте.

За свою многолетнюю работу Винер отмечена многими государственными и общественными наградами – Герой труда России, кавалер орденов Почёта, Дружбы, «За заслуги перед Отечеством» II , III и IV степени, Олимпийского ордена, лауреат Национальной премии общественного признания достижений женщин «Олимпия» Российской Академии бизнеса и предпринимательства (2005), премии Федерации еврейских общин России «Человек года» (2007), премии Владимира Высоцкого «Своя колея» (2008) и др.

Ирина Александровна замужем. Её супруг – известный бизнесмен Алишер Усманов, владелец холдинга «Металлоинвест». У Винер есть сын Антон (от первого брака), который также занимается бизнесом.

Сегодня Ирина Винер-Усманова продолжает свою общественно-спортивную деятельность, живёт и работает в Москве.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62100
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #2760 : 30 июля 2019, 00:12:43 »
Арнольд Шварценеггер

американский актер, культурист, бизнесмен и политический деятель

    30 июля 1947
72 года назад



Арнольд Алоис Шварценеггер (нем. Arnold Alois Schwarzenegger) родился 30 июля 1947 года неподалёку от австрийского города Грац. Он с детства занимался спортом, играл в футбол, в юности увлёкся бодибилдингом. В 1965 году он победил в конкурсе «Мистер Европа» среди юниоров.

Отслужив в армии, в 1966 году Арнольд переехал в Мюнхен. Там он работал в фитнес-клубе, руководил тренажёрным залом. В этом же году Арнольд занимает второе место на конкурсе «Мистер Вселенная» в Лондоне, а в 1967 году он выигрывает этот титул.

В 1968 году Шварценеггер переезжает в Америку. Через 2 года он занимает первое место в конкурсе «Мистер Олимпия» в Нью-Йорке. Тогда же Арнольд начинает сниматься в кино. Его первый фильм «Геркулес в Нью-Йорке» (1970) прошёл практически незамеченным. В 1976 году начинающий актёр снялся в картине «Оставайся голодным», за роль в которой он получил престижную кинонаграду «Золотой Глобус».

В первую очередь Шварценеггер стал известен как актёр боевиков. Он снялся в таких известных фильмах как «Конан-варвар», «Коммандос», «Хищник», «Бегущий человек», «Стиратель»... В 1984 году он получил роль в фильме Джеймса Кэмерона «Терминатор», который стал лидером проката во многих странах. А затем снялся и в его продолжениях. Шварценеггер также достаточно удачно снимался в комедиях: «Близнецы», «Детсадовский полицейский», «Правдивая ложь» и др.

Помимо этого актёр получил степень бакалавра по экономике в Висконсинском Университете. В 1990 году Джордж Буш назначил Шварценеггера руководителем Президентского Совета по Спорту и Здравоохранению.


В 2003 году актёр снялся в фильме «Терминатор-3: Восстание машин», после которого он полностью посвятил себя политической карьере. В этом же году он победил на выборах на пост губернатора Калифорнии, который занимал до 3 января 2011 года.

Помимо успешной актерской и политической карьеры, Шварценеггер не менее успешен и в бизнесе. Уже к 30 годам он стал миллионером. Сегодня сердцевиной его финансовой империи является компания «Oak Productions», через которую проходят отчисления от киностудий, проценты с продаж комиксов и видеоигр. Арнольд является владельцем активов на 200 млн. долларов.

Арнольд Шварценеггер прожил 25 лет в браке с супругой - журналисткой Марией Шрайвер, племянницей Джона Ф.Кеннеди. В этом браке родилось четверо детей. В мае 2011 года, всего через две недели после «серебряной» свадьбы, Арнольд Шварценеггер объявил о разрыве брака с Марией Шрайвер.

После ухода с поста губернатора Калифорнии он решил вернуться в кино. Среди последних работ актера в кино - роли в картинах: «Неудержимые 2» (2012), «Возвращение героя» (2013), «План побега» (2013), «Саботаж» (2014), «Терминатор: Генезис» (2015) и другие. Сегодня Арнольд Шварценеггер продолжает свою успешную кинокарьеру.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62100
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #2759 : 30 июля 2019, 00:11:02 »
Генри Форд

американский промышленник, основатель компании "Форд"


    30 июля 1863 —  7 апреля 1947
156 лет назад  —   72 года назад [/color]




Генри Форд, один из основателей автомобильной промышленности США, родился 30 июля 1863 года на ферме близ Дирборна, штат Мичиган (США).

Он ушел из школы в 16 лет, с 1879 года став учеником механика в Детройте. Несколько лет работал механиком в различных компаниях. С 1893 года он - главный инженер «Эдисон ильюминейтинг компани», а в 1899-1902 – «Детройт аутомобил компани». В 1892-1893 Форд создал свой первый автомобиль с четырехтактным двигателем внутреннего сгорания.

В 1903 году Форд основал «Форд мотор», которая впоследствии стала одной из крупнейших в мире автомобильных компаний. На своих заводах он широко внедрял стандартизацию и ввёл конвейерную сборку. Свои представления об организации труда и производства Генри Форд изложил в произведениях - «Моя жизнь и работа» (1922), «Сегодня и завтра» (1926), «Движение вперёд» (1930).

Жизнь его была полна противоречий. Он был великолепным организатором, который удвоил минимальную заработную плату рабочих, сократил их рабочий день и ввел два скользящих выходных, чтобы ускорить технологический процесс.

Он же нанимал доносчиков, которые шпионили за рабочими и боролся с профсоюзами, применяя грубую силу и террор; часто не скрывал своего презрения к людям и настроил против себя даже своих друзей. Был филантропом, и он же опубликовал серию резких антисемитских статей, а в 1938 году награжден медалью Адольфом Гитлером.

Противоречива и любовная жизнь Форда. Он всегда выступал как строгий хранитель морали и устоев семейной жизни, но вместе с тем существуют доказательства того, что от него родился внебрачный ребенок.

Форд является образцом и ярким примером традиционной американской мечты, которая стала явью. В Америке таких людей называют «человек, который сам себя сделал».

Умер Генри Форд миллиардером в возрасте 83 лет 7 апреля 1947 года в Дирборне (США).

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62100
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #2758 : 30 июля 2019, 00:09:27 »
Серафим Саровский

великий подвижник Русской Православной Церкви и чудотворец


    30 июля 1754—  14 января 1833
 265 лет назад  —   186 лет назад



Преподобный Серафим Саровский родился в Курске (19) 30 июля 1754 года (хотя по правилам Русской Православной церкви днем его рождения считается 1 августа). Имя его от рождения было Прохор Мошнин. Отец был купцом и брал подряды на строительство зданий, а в конце жизни начал постройку собора в Курске, но скончался до завершения работ. Прохор остался на попечении матери, воспитавшей в сыне глубокую веру.

После смерти мужа Агафия Мошнина, продолжавшая постройку собора, взяла однажды туда с собой Прохора, который, оступившись, упал с колокольни вниз. Господь сохранил жизнь будущего светильника Церкви: испуганная мать, спустившись вниз, нашла сына невредимым.

Юный Прохор, обладая прекрасной памятью, вскоре выучился грамоте. Он с детства любил посещать церковные службы и читать своим сверстникам Священное Писание и Жития святых, но больше всего любил молиться или читать Святое Евангелие в уединении.

Еще в юности у Прохора созрело решение всецело посвятить жизнь Богу и уйти в монастырь. Благочестивая мать не препятствовала этому и благословила. Прохор с паломниками отправился пешком из Курска в Киев на поклонение Печерским угодникам.

Схимонах старец Досифей, которого посетил Прохор, благословил его идти в Саровскую пустынь, куда он и пришел в ноябре 1778 года. Пробыв восемь лет послушником в Саровской обители, Прохор принял иноческий постриг с именем Серафим, а затем был посвящен в сан иеродиакона. Он ревностно служил Господу, много молился. Около кельи развел огород и устроил пчельник. Сам себе добывая пропитание, держал очень строгий пост, ел один раз в сутки, а в среду и пятницу совершенно воздерживался от пищи.

В 1807 году Серафим дал обет молчания.

В мае 1810 года Серафим возвратился в монастырь. Он ушёл в затвор до 1825 года, чтобы полностью находиться в молитве и Богомыслии. Праведник владел даром исцеления и предвидения. Он принимал у себя многих страждущих монахов и мирян, в том числе императора Александра I. До конца своей жизни он давал приходящим к нему духовную помощь и утешение. В 1831 году Серафима Саровского посетило видение Богородицы в окружении других святых.

В последние годы жизни преподобного Серафима один исцеленный им видел его стоявшим на воздухе во время молитвы. Святой строго запретил рассказывать об этом ранее его смерти.

В Саровском монастыре Тамбовской губернии Преподобный Серафим Саровский и покинул этот мир (2) 14 января 1833 года (хотя по правилам Русской Православной церкви днем его кончины считается 15 января).

В 1903 году по решению Святого Синода он был канонизирован. Русская Православная церковь чтит память Святого - 1 августа и 15 января (по новому стилю).

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62100
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #2757 : 29 июля 2019, 23:37:21 »
Да, потрясающие картины)

Я его просто обожаю !!!!!! он мировой кумир!

Оффлайн andre

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 35107
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #2756 : 29 июля 2019, 21:54:12 »
1905
Клара БОУ
(1905 - 26.9.1965),
звезда Голливуда 1920-х годов.

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38322
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #2755 : 29 июля 2019, 21:27:53 »
Да, потрясающие картины)

Оффлайн Mic

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 29508
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #2754 : 29 июля 2019, 20:04:06 »
Иван Айвазовский

русский живописец-маринист


    29 июля 1817 —  2 мая 1900
202 года назад  —   119 лет назад


Иван Константинович Айвазовский (Ованес Константинович Гайвазовский) появился на свет в Феодосии (17) 29 июля 1817 года в Феодосии. Его отец был армянским коммерсантом из Крыма. Семья была небогатой.

Иван Айвазовский учился в симферопольской гимназии, а затем и в Академии художеств в Санкт-Петербурге. После окончания Академии молодой художник много путешествовал, посетил Англию, Испанию, Германию, позднее побывал на Ближнем Востоке, в Африке, Америке.

В 1839 году по просьбе генерала Н.Н. Раевского Айвазовский написал картину «Десант отряда в долине Субаши», которая была приобретена Николаем I. В 1844 году он получил место живописца Главного морского штаба.


«Девятый вал» (1850)

Художник писал в основном морские пейзажи. Одной из самых известных его картин является «Девятый вал», написанная Айвазовским в 1850 году. Он также посвятил многие свои работы подвигам русских моряков – «Чесменский бой», «Наваринский бой» (1848) и др.

В общей сложности художник написал больше 6 тысяч работ и завоевал мировую славу в качестве художника-мариниста. При жизни Айвазовского состоялось более 120 выставок его картин не только в России, но и во многих странах.


«Наваринский бой» (1848)

В 1847 году Айвазовский стал профессором Петербургской Академии художеств, состоял он также в нескольких европейских академиях.

С 1845 года художник жил в Феодосии, где основал школу искусств и галерею, которую впоследствии завещал Феодосии. Именно в Феодосийской картинной галерее им. Айвазовского полнее всего представлено творчество великого художника.


«Ночь в Гурзуфе» (1891)

Айвазовский оставил след в истории и как меценат. Популярность художника принесла ему солидный капитал, и он щедро использовал его на благотворительные цели.

На его деньги было выстроено здание археологического музея в Феодосии, проведено большое количество работ по благоустройству города.

Умер Иван Константинович Айвазовский в Феодосии (19 апреля) 2 мая 1900 года.
Он такой один единственный!

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62100
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #2753 : 29 июля 2019, 10:37:10 »
Зиновий Корогодский

советский и российский театральный режиссер, педагог, Народный артист РСФСР


    29 июля 1926 —  22 мая 2004
93 года назад  —   15 лет назад


Его называли театральной эпохой и человеком – легендой.
Он объединял в своих работах все театральные жанры.
В жизни Зиновия Корогодского три начала были неразделимы:
 театр, детство и педагогика. Вместе они образуют его призвание.




Зиновий Яковлевич Корогодский родился 29 июля 1926 года в Томске. С детства увлеченный игрой, театром, зрелищами, он окончил Ленинградский театральный институт и более 10 лет работал в калужском драматическом театре. Возглавив Калининградский театр в 28 лет, он стал самым молодым режиссером. Режиссура, как и педагогика были его стихией. Уже будучи действующим режиссером, он поступил в педагогический институт набраться знаний.

В 1959 году Товстоногов приглашает его в БДТ, а в 1962 году Зиновий Яковлевич становится во главе Ленинградского ТЮЗа, которым руководил до 1986 года. Спектакли театра не только принесли славу их создателю, но и вывели театр в число лучших театров страны.

«Коллеги» В.Аксенова, «Глоток свободы» и «Будь здоров, школяр!» Б.Окуджавы, «После казни прошу…» В.Долгого, «Трень-брень» Р.Погодина, «Радуга зимой» М.Рощина, «Волшебное стеклышко» К.Чапека, «Бемби» Ф.Зальтена, «Кошка, которая гуляла сама по себе» Р.Киплинга, «Баллада о славном Бильбо Беггинсе» Дж.Толкина, «Хозяин» М.Горького, «Месс-менд» М.Шагинян, «Гамлет» и «Комедия ошибок» В.Шекспира, «Наш цирк», «Наш Чуковский», «Наш, только наш», «Потешки», «Хоровод», «Открытый урок» – эти спектакли Корогодского и его коллектива вошли в историю мирового театра.

Глубоко погруженный в мир детства с его проблемами и драматизмом, он предлагал своим юным зрителям не дидактику, а театр, полный радости и энергии. Театр для всех, не только для юных – вместо формальных школьных культпоходов, ЛенТЮЗ боролся за семейное посещение.


За годы работы в театрах Корогодским поставлено более 100 спектаклей, многие из которых видели зрители Англии, Франции, Югославии, Польши, Болгарии, Японии.

Параллельно с работой в театре, Зиновий Яковлевич активно занимался и педагогической работой. Преподавать он начал еще в 1950-х годах, организовав студии при театрах Калуги и Калининграда, а с 1961 года преподавал в Ленинградском театральном институте. В 1992 году Когородский основал в Санкт-Петербургском Гуманитарном Университете Профсоюзов кафедру актерского мастерства и режиссуры, где был заведующим, оставаясь на этой должности до конца жизни, и профессором. В общей сложности за полвека он выпустил 21 актерский класс, около 300 актеров. Также он проводил мастер-классы в университетах США, Германии, Голландии, Вьетнама, Японии, был руководителем лаборатории молодых драматургов России.

К тому же Когородский является автором книг: «Режиссер и актер», «Этюд и школа», «Репетиция, репетиция, репетиция», «Играй. Театр», «Возвращение» и других.

Он был яркой, культовой фигурой на петербургском театральном небосклоне. Скончался Зиновий Яковлевич 22 мая 2004 года в Санкт-Петербурге.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62100
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #2752 : 29 июля 2019, 10:34:55 »
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=KLM6BBzNWlE" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=KLM6BBzNWlE</a>

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62100
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #2751 : 29 июля 2019, 10:33:03 »
Игорь Крутой

советский и российский композитор, певец, продюсер, Народный артист России


    29 июля 1954
65 лет назад



Игорь Яковлевич Крутой родился 29 июля 1954 года в Кировоградской области (Украина). С детства интересовался музыкой, учился в музыкальной школе, выступал в составе школьного ансамбля, играя на баяне. Впоследствии учился на теоретическом факультете Кировоградского музыкального училища.

В 1974 году Игорь Крутой заканчивает училище с отличием и делает попытку поступить в Киевскую консерваторию. Однако, он провалился на экзамене по истории КПСС. После этого год преподавал музыку в сельской школе.

В 1979 году Крутой окончил Николаевский музыкально-педагогический институт, где учился на дирижерско-хоровом отделении. Вскоре композитор познакомился с Александром Серовым, который начал исполнять его песни. Именно с песнями Игоря Крутого «Вдохновение» и «Судьбе назло» Серов побеждал на международных конкурсах в 1986 и 1987 годах.

В 1988 году Игорь Крутой получил премию Ленинского комсомола. Его песни в разное время исполняли такие известные эстрадные артисты как Алла Пугачева, Ирина Аллегрова, Валерий Леонтьев, Лайма Вайкуле, Александр Буйнов, Авраам Руссо, Алсу, Игорь Николаев, Михаил Шуфутинский, Иосиф Кобзон, Филипп Киркоров, Кристина Орбакайте, Владимир Пресняков, Лев Лещенко, София Ротару, Николай Басков и др.

Занимается Игорь Крутой и сольным творчеством – его сольные программы с участием звезд российской эстрады с большим успехом проходят не только в России, но и за рубежом.

Помимо этого Крутой сочиняет музыку для кинофильмов, среди которых – «Сувенир для прокурора», «Заложники дьявола», «Жажда страсти», «Родственный обмен» и др.; пишет много инструментальной музыки; выпускает альбомы. Он автор более 300 песен. Ежегодно издаются альбомы с хитами Крутого в исполнении популярных артистов.


Также он является известным продюсером, владельцем и художественным руководителем фирмы «АРС», основателем и сопредседателем жюри конкурсов эстрадных исполнителей «Новая волна» и «Детская Новая волна», а также ряда других медиа-проектов.

Заслуженный деятель искусств и Народный артист России - Игорь Яковлевич награжден орденами Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, является лауреатом различных музыкальных премий.

Сегодня один из самых именитых, популярных и востребованных композиторов России – Игорь Крутой живёт и работает в Москве.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62100
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #2750 : 29 июля 2019, 10:31:30 »
Павел Кадочников

советский актер театра и кино, режиссер, Народный артист СССР


    29 июля 1915 —  2 мая 1988
104 года назад  —   31 год назад



Павел Петрович Кадочников родился (16) 29 июля 1915 года в Петрограде, в рабочей семье. В гражданскую войну семья Павла переехала на родину отца, в небольшое уральское село Бикбарда. Там и прошло детство Павла. В деревне он учился в школе, там же и проявилось его увлечение рисованием, а мать поддерживала его в этом увлечении.

После возвращения в 1927 года в Ленинград он поступил в детскую художественную студию, мечтая стать профессиональным художником. Однако, доучиться не удалось – тяжело заболел отец, и Павел пошел учеником слесаря на завод – надо было поддерживать семью, где он был старшим. Но в художественной студии Павел продолжал заниматься.

С 1929 года началось его увлечение театром, сначала он учился в техникуме при ТЮЗе, а потом и в театральном институте. Так получилось, что Кадочников стал студентом института в 15 лет. В 1935 году он его закончил, стал актёром ТЮЗа, и получил приглашение на съемки в кино.

Сначала он на экране очень себе не понравился и даже собирался никогда больше в кино не сниматься. Но в 1937 году все же снялся в небольшом эпизоде в фильме «Человек с ружьем» режиссера Юткевича, потом сразу в двух ролях у Юткевича в фильме «Яков Свердлов». А настоящий успех пришел к актеру в 1941 году, в комедии «Антон Иванович сердится».

Во время войны он снимается в фильмах «Оборона Царицына» и «Иван Грозный». Творческая работа с великим режиссёром Сергеем Эйзенштейном привела Кадочникова к решению оставить театр и посвятить себя кино. Среди его ролей особенно знаменитыми стали работы в картинах: «Подвиг разведчика» (1947), «Повесть о настоящем человеке» (1948), «Далеко от Москвы» (1950), «Укротительница тигров» (1954) и другие.

Актер активно снимался в кино, причем он великолепно играл самые противоположные по характеру и типажу и роли и прекрасно выглядел в самых разных амплуа, поскольку обладал не только актерским талантом и отличительными внешними данными, но и искусством перевоплощения.


Пробовал Кадочников свои силы и в режиссуре, а в 1956-1958 годах он – художественный руководитель студии киноактера при киностудии «Ленфильм».

Однако в середине 1960-х годов Павел Петрович попал в опалу к высшему руководству, его перестали приглашать сниматься и не давали роли в театре, тогда он ездил по стране с концертами, на которых у актера всегда был аншлаг.

В кино Кадочников смог вернуться лишь в 1976 году, когда Никита Михалков пригласил его на роль в фильме «Неоконченная пьеса для механического пианино». После выхода этой картины актер вновь стал востребован режиссерами – от предложений сниматься не было отбоя, но далеко не каждое им принималось.

Весной 1981 года в семье Кадочникова произошла трагедия – погиб его младший сын, и единственным спасением для актера стала работа – в 1982 году он снялся сразу в 5 фильмах. Среди наиболее заметных его работ тех лет – роли в картинах: «Ленин в Париже», «Пропавшие среди живых», «Сокровища Агры» и другие.

Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат трех государственных премий – он был награжден несколькими орденами и медалями.

Скончался Павел Петрович Кадочников 2 мая 1988 года из-за острой сердечной недостаточности в Ленинграде, где и был похоронен на Серафимовском кладбище.

 

.