Автор Тема: В этот день родились...  (Прочитано 866344 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн andre

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 35107
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #2929 : 13 августа 2019, 09:53:42 »
1968 - Андрей ФЕДОРЦОВ , киноактер (Вася Рогов из «Убойной силы»).

Оффлайн Лидия

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 12855
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #2928 : 13 августа 2019, 09:25:21 »
Короткая, пронзительная жизнь...
Цесаревич Алексей не дожил нескольких недель до своего 14-летия

30 июля (12 августа н. ст.) 1904г. в Петергофе родился единственный сын последнего русского Государя Николая II и Государыни Александры Федоровны, наследник престола Российской империи Цесаревич Алексей. Он был пятым и очень долгожданным ребенком царской четы, о котором они много и горячо молились, в том числе во время торжеств, посвященных прославлению прп. Серафима Саровского 17-19 июля 1903г. 
Страшная болезнь
По линии матери Алексей унаследовал гемофилию, носительницами которой были некоторые дочери и внучки английской королевы Виктории (1837-1901). Заболевание стало очевидным уже осенью 1904 г., когда у двухмесячного младенца началось тяжелое кровотечение. Любая царапина могла привести к смерти ребенка; оболочки его артерий и вен была так слабы, что всякий ушиб, усиленное движение или напряжение могли вызвать разрыв сосудов и привести к роковому концу: падение, кровотечение из носа, простой порез – все, что для обыкновенного ребенка было бы пустяком, могло быть смертельным для Алексея. С самых первых лет жизни Цесаревичу требовался особый уход и постоянная бдительность, вследствие чего к нему по предписанию врачей были приставлены в качестве телохранителей два матроса с императорской яхты: боцман Деревенько и его помощник Нагорный.
Алексей прекрасно понимал, что он может не дожить до совершеннолетия.
Когда ему было десять лет, старшая сестра Ольга обнаружила его лежащим на спине и глядящим на облака. Она спросила, что он делает. «Мне нравится думать, размышлять», – ответил Алексей. Ольга спросила, о чем же ему нравится думать.
 «О, много о чем, – ответил мальчик, – я наслаждаюсь солнцем и красотой лета, пока могу. Кто знает, возможно, в один из этих дней я больше не смогу этого делать».

Жизнь в Царском Селе
Внешне Алексей напоминал Государыню и Великую Княжну Татьяну: у него были такие же тонкие черты лица и большие синие глаза. П. Жильяр описывает его следующим образом: «...Он вполне наслаждался жизнью, когда мог, как резвый и жизнерадостный мальчик. Вкусы его были очень скромны. Он совсем не кичился тем, что был наследником престола, об этом он всего меньше помышлял. Его самым большим счастьем было играть с двумя сыновьями матроса Деревенько, которые оба были несколько моложе его. У него была большая живость ума и суждения и много вдумчивости. Он поражал иногда вопросами выше своего возраста, которые свидетельствовали о деликатной и чуткой душе.

Я легко понимал, что те, которые не должны были, как я, внушать ему дисциплину, могли без задней мысли легко поддаваться его обаянию. В маленьком капризном существе, каким он казался вначале, я открыл ребенка с сердцем, от природы любящим и чувствительным к страданиям, потому что сам он уже много страдал».

Жительница Царского Села С.Я. Офросимова делится следующими впечатлениями: «Наследник Цесаревич имел очень мягкое и доброе сердце. Он был горячо привязан не только к близким ему лицам, но и к окружающим его простым служащим. Никто из них не видел от него заносчивости и резкого обращения. Он особенно скоро и горячо привязался именно к простым людям. Любовь его к дядьке Деревенько была нежной, горячей и трогательной. Одним из самых больших его удовольствий было играть с детьми дядьки и быть среди простых солдат. С интересом и глубоким вниманием вглядывался он в жизнь простых людей, и часто у него вырывалось восклицание: "Когда буду царем, не будет бедных и несчастных! Я хочу, чтобы все были счастливы".

В семь лет Алексей начал учиться. Занятиями руководила Государыня, которая сама выбрала учителей: законоучителем стал духовник императорской семьи протоиерей Александр Васильев, преподавателем русского языка – тайный советник П.В. Петров, преподавателем арифметики – статский советник Э.П. Цытович, преподавателем французского языка и гувернером – П. Жильяр, английский язык преподавали Ч. Гиббс и сама Александра Федоровна.

Жизнь в Царском Селе носила тесный семейный характер: свита, за исключением дежурных фрейлин и командира сводно-гвардейского полка, во дворце не жила, и Царская семья, кроме случаев посещения родственников, собиралась за столом без посторонних и совершенно запросто. Уроки Цесаревича начинались в девять часов с перерывом между одиннадцатью и полуднем, во время которого наследник с воспитателем выезжали на прогулку в карете, санях или автомобиле. Затем занятия возобновлялись до обеда, после чего Алексей всегда проводил два часа на воздухе. Великие Княжны и Государь, когда был свободен, присоединялись к нему. Зимой Алексей веселился с сестрами, спускаясь с ледяной горы, построенной на берегу небольшого искусственного озера.

Так же, как и сестры, Цесаревич обожал животных. П. Жильяр вспоминает: «Он любил играть со своим ослом Ванькой, которого запрягали в маленькие санки, или со своей собакой Джой, темно-коричневой болонкой на низких лапках, с длинными, падающими почти до пола шелковистыми ушами. Эти два животных играли большую роль в жизни Алексея Николаевича, у которого было очень немного развлечений. Он страдал главным образом от отсутствия товарищей. К счастью, его сестры, как я уже говорил, любили играть с ним; они вносили в его жизнь веселье и молодость, без которых ему было бы очень трудно. Во время дневных прогулок Государь, любивший много ходить, обыкновенно обходил парк с одной из дочерей, но ему случалось также присоединяться к нам, и с его помощью мы однажды построили огромную снеговую башню, которая приняла вид внушительной крепости и занимала нас в продолжение нескольких недель». В четыре часа пополудни уроки возобновлялись вплоть до ужина, который подавался в семь часов для Алексея и в восемь – для остальных членов семьи. День заканчивался чтением вслух какой-нибудь любимой Цесаревичем книги.

Все близкие Алексея отмечали его религиозность. Сохранились письма цесаревича, в которых он поздравляет родных с праздниками, его стихотворение «Христос Воскрес!», посланное им бабушке, вдовствующей императрице Марии Федоровне.
В 1910 г. Иерусалимский Патриарх Дамиан, зная о благочестии наследника, подарил ему на Пасху икону «Воскресение Христово» с частицами камней от Гроба Господня и Голгофы.

По словам П. Жильяра, Алексей был центром тесно сплоченной Царской семьи, на нем сосредотачивались все привязанности и надежды. «Сестры его обожали, и он был радостью своих родителей. Когда он был здоров, весь дворец казался как бы преображенным; это был луч солнца, освещавший и вещи, и окружающих. Счастливо одаренный от природы, он развивался бы вполне правильно и равномерно, если бы этому не препятствовал его недуг». С.Я. Офросимова вспоминает: «Живость его не могла умериться его болезнью, и, как только ему становилось лучше, как только утихали его страдания, он начинал безудержно шалить, он зарывался в подушки, сползал под кровать, чтобы напугать врачей мнимым исчезновением… Когда приходили Княжны, в особенности Великая Княжна Анастасия Николаевна, начинались страшная возня и шалости. Великая Княжна Анастасия Николаевна была отчаянной шалуньей и верным другом во всех проказах Цесаревича, но она была сильна и здорова, а Цесаревичу запрещались эти опасные для Него часы детских шалостей».

Воспитание наследника престола
Цесаревич Алексей
В 1912 г. во время отдыха в Беловежской пуще цесаревич неудачно прыгнул в лодку и сильно ушиб бедро: возникшая гематома долго не рассасывалась, состояние здоровья ребенка было очень тяжелым, о нем официально печатались бюллетени. Была реальная угроза смерти. «Императрица сидела у изголовья сына с начала заболевания, – пишет П. Жильяр, – нагибалась к нему, ласкала его, окружала его своей любовью, стараясь тысячью мелких забот облегчить его страдания. Государь тоже приходил, как только у него была свободная минута.
Он старался подбодрить ребенка, развлечь его, но боль была сильнее материнских ласк и отцовских рассказов, и прерванные стоны возобновлялись. Изредка отворялась дверь, и одна из Великих Княжон на цыпочках входила в комнату, целовала маленького брата и как бы вносила с собою струю свежести и здоровья. Ребенок открывал на минуту свои большие глаза, уже глубоко очерченные болезнью, и тотчас снова их закрывал.

Однажды утром я нашел мать у изголовья сына… Цесаревич, лежа в кроватке, жалобно стонал, прижавшись головой к руке матери, и его тонкое, бескровное личико было неузнаваемо. Изредка он прерывал свои стоны, чтобы прошептать только одно слово «мама», в котором он выражал все свое страдание, все свое отчаянье. И мать целовала его волосы, лоб, глаза, как будто этой лаской она могла облегчить его страдания, вдохнуть ему немного жизни, которая его покидала. Как передать пытку этой матери, беспомощно присутствующей при мучениях своего ребенка в течение долгих часов смертельной тревоги...»

Согласно мнению многих людей, окружавших Царевича Алексея, он обладал сильной волей, которая была не просто наследным качеством, но развилась и окрепла из-за частых физических страданий, причиняемых ребенку страшной болезнью. Болезнь стала своеобразным воспитателем маленького мученика. По словам Анны Танеевой, «частые страдания и невольное самопожертвование развили в характере Алексея Николаевича жалость и сострадание ко всем, кто был болен, а также удивительное уважение к матери и всем старшим».

Однако при всей своей доброте и сострадательности мальчик не терпел, когда к нему как к наследнику престола относились с недостаточным уважением. С.Я. Офросимова рассказывает следующий эпизод: «Однажды Цесаревич вошел в кабинет Государя, который в это время беседовал с министром. При входе наследника собеседник Государя не нашел нужным встать, а лишь, приподнявшись со стула, подал Цесаревичу руку. Наследник, оскорбленный, остановился перед ним и молча заложил руки за спину; этот жест не придавал ему заносчивого вида, а лишь царственную, выжидающую позу. Министр невольно встал и выпрямился во весь рост перед Цесаревичем. На это Цесаревич ответил вежливым пожатием руки. Сказав Государю что-то о своей прогулке, он медленно вышел из кабинета, Государь долго глядел ему вслед и, наконец, с грустью и гордостью сказал: «Да, с ним вам не так легко будет справиться, как со мной».

По воспоминаниям Юлии Ден, фрейлины и подруги Государыни, будучи еще совсем маленьким мальчиком, Алексей уже осознавал, что он наследник: «Однажды, когда он играл с Великими Княжнами, ему сообщили, что во дворец пришли офицеры его подшефного полка и просят разрешения повидаться с Цесаревичем. Шестилетний ребенок, тотчас оставив возню с сестрами, с важным видом заявил: «Девицы, уйдите, у наследника будет прием».

Клавдия Михайловна Битнер, дававшая наследнику уроки в Тобольске, так вспоминала о Цесаревиче: «Я любила больше всех Алексея Николаевича. Это был милый, хороший мальчик. Он был умненький, наблюдательный, восприимчивый, очень ласковый, веселый и жизнерадостный, несмотря на свое часто тяжелое болезненное состояние… Он привык быть дисциплинированным, но не любил былого придворного этикета. Он не переносил лжи и не потерпел бы ее около себя, если бы взял власть когда-либо. В нем были совмещены черты отца и матери. От отца он унаследовал его простоту. Совсем не было в нем никакого самодовольства, надменности, заносчивости. Он был прост.
Но он имел большую волю и никогда бы не подчинился постороннему влиянию. Вот Государь, если бы он опять взял власть, я уверена, забыл бы и простил поступки тех солдат, которые были известны в этом отношении. Алексей Николаевич, если бы получил власть, этого бы никогда им не забыл и не простил и сделал бы соответствующие выводы.
Он многое понимал и понимал людей. Но он был замкнут и сдержан. Он был страшно терпелив, очень аккуратен, дисциплинирован и требователен к себе и другим. Он был добр, как и отец, в смысле отсутствия у него возможности в сердце причинить напрасно зло.
В то же время он был бережлив. Как-то однажды он был болен, ему подали кушанье, общее со всей семьей, которое он не стал есть, потому что не любил это блюдо. Я возмутилась. Как это не могут приготовить ребенку отдельно кушанье, когда он болен. Я что-то сказала. Он мне ответил: «Ну вот еще! Из-за меня одного не надо тратиться»...

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62100
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #2927 : 12 августа 2019, 23:29:08 »
а еще ядовитые огромные пауки) но это не стереотипы, это реальность!  :biggrin:

Видела, что прмя и в туалет они заползают!!! Это инфаркт Миокарда

Оффлайн Mic

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 29508
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #2926 : 12 августа 2019, 17:29:36 »
Вот, а я читала что в Австралии живут самые ядовитые змеи! Опять же эти стереотипы!
а еще ядовитые огромные пауки) но это не стереотипы, это реальность!  :biggrin:

Оффлайн andre

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 35107
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #2925 : 12 августа 2019, 13:08:33 »
1950 - Рон МАЕЛ , клавишник американской группы Sparks, автор текстов группы. В детстве вместе с братом Расселом снимался как модель для каталогов детской одежды.

Оффлайн andre

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 35107
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #2924 : 12 августа 2019, 13:07:44 »
1950 - Александр Николаевич СИДЕЛЬНИКОВ , хоккеист, заслуженный мастер спорта. Вратарь «Крыльев Советов» сыграл 36 матчей за сборную СССР, в составе которой дважды побеждал на чемпионатах мира и стал олимпийским чемпионом 1976 года.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62100
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #2923 : 12 августа 2019, 00:11:00 »
Олег Куваев
советский геолог, геофизик, писатель

12 августа 1934  8 апреля 1975
85 лет назад       44 года назад



Олег Михайлович Куваев родился 12 августа 1934 года на станции Поназырево Костромской области. Детство и юность прошли в Свечинском районе Кировской области.

Отец его, железнодорожник, работал в Котельниче, затем Юме, мать, сельская учительница, преподавала в деревне Кузьменки, селе Юма. Они оставили неизгладимый след в формировании сына как человека и писателя.

Окончив Котельничскую среднюю школу, Олег Куваев выбирает профессию геолога. Уже будучи студентом Московского геологоразведочного института им. Орджоникидзе, он ходил вместе с профессионалами в трудные экспедиции на Тянь-Шань, в верховья Амура, на Чукотку.

 

В это же время Куваев начинает писать, его первые публикации – рассказы об экспедиционных впечатлениях появляются в популярных журналах «Охота и охотничье хозяйство», «Вокруг света».

Вскоре рассказы и повести Куваева публикуются в различных альманахах и сборниках. В 1964 вышел сборник его рассказов и повестей «Зажигайте костры в океане», через год – «Чудаки живут на востоке», в 1967 – «Весенняя охота на гусей», в 1968 – «Через триста лет после радуги», в 1970 – «Птица капитана Росса», в 1973 – «Тройной полярный сюжет».

Романтика северных просторов, сильные люди, покоряющие их, проблемы молодых – таковы основные темы рассказов и повестей Куваева.

Широкую известность приобрел его роман «Территория», опубликованный в 1974 году. Во многом этот роман автобиографичен, но не только судьба молодого вятского парня Сережи Баклакова интересует читателя, а и то, как Север проявляет в людях человеческое, как он проверяет дружбу, нравственные качества.

Необычайно правдивый рассказ о работе поисковых партий, какими трудными дорогами идут геологи к открытию нового золотоносного района, кто и на какие заслуги рассчитывает – это Олег Куваев показывает в своем романе без романтических прикрас, с предельно искренней, открытой интонацией. Может быть поэтому роман стал для многих откровением, молодое поколение заново посмотрело на Север.

Умер Олег Михайлович Куваев 8 апреля 1975 года в Переславль-Залесском.

Уже после смерти писателя, в 1976 году, увидел свет сборник рассказов и повестей «Каждый день как последний». Но настоящим подарком для читателей Куваева стала публикация второго его романа: «Правила бегства». Этот роман в 1981 году выпустило Магаданское книжное издательство. Произведения Олега Михайловича переведены на многие языки, экранизированы.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62100
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #2922 : 12 августа 2019, 00:09:27 »
Александр Столпер
советский кинорежиссер, сценарист, педагог, Народный артист СССР


12 августа 1907    12 января 1979
112 лет назад       40 лет назад


Один из известнейших советских
 кинорежиссёров и сценаристов Александр
 Столпер успех своих картин объяснял
очень просто: «Надо держать зрителя,
чтобы ему, зрителю, было интересно. И
надо постоянно думать о том, почему зритель приходит в кино».



Александр Борисович Столпер родился (30 июля) 12 августа 1907 года в городе Двинск (ныне – Даугавпилс, Латвия). С 1923 года работал в газетах «Крестьянская газета», «Московская деревня».

Вся его жизнь была связана с кинематографом. В 1923-1925 годах учился в киномастерской Льва Кулешова, затем работал в сценарной мастерской киностудии «Межрабпомфильм». С 1927 года – режиссер «Союзкино».

 

В качестве режиссёра Александр Столпер дебютировал, сняв короткометражный фильм «Простая история» (1930). В 1927 году Столпер стал одним из соавторов сценария первого советского звукового фильма «Путёвка в жизнь», вышедшего в 1931 году.

В 1928 году он окончил режиссерский факультет ВГИКа, мастерскую Сергея Эйзенштейна. Самые известные его работы – фильмы по сценариям Константина Симонова «Парень из нашего города», «Жди меня», которые снимались в годы Великой Отечественной войны. С тех пор режиссёр неоднократно обращался в своём творчестве к произведениям этого писателя.

Так крупнейшим успехом Александра Столпера стал вышедший в 1960-е годы фильм «Живые и мёртвые», который был отмечен главной премией на МКФ в Карловых Варах в 1964 году. Также большую известность приобрели его картины «Возмездие», «Повесть о настоящем человеке» по одноименному произведению Бориса Полевого, «Далеко от Москвы», «Трудное счастье».

Александр Борисович был не только режиссёром, но и автором сценариев ряда фильмов. С 1965 года он преподавал во ВГИКе.

Успех своих картин Александр Столпер объяснял очень просто: «Надо держать зрителя, чтобы ему, зрителю, было интересно. И надо постоянно думать о том, почему зритель приходит в кино».

Народный артист СССР, Заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат двух Сталинских премий и Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых - Столпер был награжден орденами «Знак Почёта», Трудового Красного знамени и наградами различных кинофестивалей.

Александр Борисович Столпер скончался 12 января (по другим данным - 11 или 21 января) 1979 года в Москве в возрасте 71 года.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62100
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #2921 : 12 августа 2019, 00:07:40 »
Алексей Романов
российский Цесаревич и Великий Князь


12 августа 1904    17 июля 1918 года
115 лет назад      101 год назад


Цесаревич Алексей, пятый ребенок
 и единственный сын последнего
 российского императора Николая II
был убит в возрасте тринадцати лет.
Вместе с отцом и матерью Александрой Федоровной,
четырьмя сестрами и слугами он
 был расстрелян 17 июля 1918 года.
 Спустя много лет Алексей Романов был
канонизирован Русской православной
церковью как страстотерпец.



Алексей Николаевич Романов появился на свет (30 июля) 12 августа 1904 года в Петергофе. Цесаревич был очень долгожданным ребенком у царской четы – Николая II и Александры Федоровны, которая воспитывала к моменту его рождения четырех дочерей. Мальчика, названного в честь святителя Алексия Московского, в церкви Большого Петергофского дворца крестил духовник императорской семьи протопресвитер Иоанн Янышев.

Вскоре после рождения наследника радость родителей была омрачена. Как оказалось, мальчик унаследовал по материнской линии гемофилию. Носительницами этого гена являлись некоторые из дочерей и внучек английской королевы Виктории.

 

Современники описывали Алексея как красивого мальчика с покладистым нравом. Юноша обожал родителей и сестер, был жизнерадостным, наблюдательным и способным в учебе. Но из-за болезни Алексей стал более замкнутым, очень дисциплинированным и терпеливым. Как вспоминала учительница цесаревича, имея свою волю, он в полной мере подчинялся лишь императору. Особенной любовью наследника пользовалось все, что связано с русской армией, включая еду.

Болезнь, проявляющаяся в тяжелых кровотечениях, которые невозможно было остановить, наложила серьезный отпечаток на жизнь мальчика. Нередко цесаревич сообщал матери о том, что не может ходить или разогнуть руку, и никакого лечения медики предложить не могли. Даже морфий, который обычно применялся для снятия болевых симптомов, мальчику не давали, опасаясь разрушительных свойств этого сильнодействующего препарата.

Облегчить состояние ребенка, по мнению медиков, могли горячие грязевые ванны и специально сконструированные тяжеловесные ортопедические приспособления, выпрямлявшие конечности. Но и они не помогли избежать рецидивов страшной болезни. Когда цесаревичу было сложно двигаться, на помощь приходил специально выделенный «дядька» переносил мальчика на руках. Но публично о том, что жизнь наследника висит на волоске, не сообщали.

Вместе с отцом Алексей участвовал в различных публичных мероприятиях, смотрах русских войск и праздниках. Так, в мае 1912 года он впервые посетил Москву, вместе с родителями, по случаю открытия памятника его деду – императору Александру III. А в годы Первой мировой войны Алексей, будучи по должности наследника шефом нескольких полков и атаманом всех казачьих войск, посещал действующую армию, награждал отличившихся бойцов и т.п.

(2) 15 марта 1917 года император Николай II отрекся от престола, причем не только за себя, но и за сына, и передал престол младшему брату Михаилу Александровичу. Согласно историческим документам, это решение было принято после консультации с лейб-хирургом профессором С.П. Федоровым, который обследовал Алексея. По мнению врача, что хоть с гемофилией можно прожить и долго, но жизнь престолонаследника зависит от любой нелепой случайности.

После отречения Николая II вся императорская семья находилась под домашним арестом в царскосельском дворце, а в августе 1917 года по решению Временного правительства была отправлена в ссылку в Тобольск. Здесь Романовы пробыли до мая 1918 года, а затем перевезены в Екатеринбург.

Тринадцатилетний цесаревич Алексей был убит в ночь на 17 июля 1918 года. Его расстреляли вместе с родителями и сестрами в печально известном Ипатьевском доме в Екатеринбурге.

В 1981 году наследника последнего российского императора канонизировала Русская Православная Церковь за рубежом, в 2000-м – Русская Православная Церковь.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62100
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #2920 : 12 августа 2019, 00:05:22 »
Эрвин Шредингер
австрийский физик-теоретик, разработчик квантовой механики, Нобелевский лауреат


12 августа 1887   4 января 1961
132 года назад     58 лет назад


Эрвин Шредингер – лауреат Нобелевской
 премии по физике (1933); профессор
Берлинского, Оксфордского, Грацского
и Гентского университетов. Он был не
только крупнейшим физиком-теоретиком,
но и неординарным мыслителем, знал
 шесть языков, читал в подлинниках
античных и современных философов,
интересовался искусством, писал стихи.



Эрвин Рудольф Йозеф Александр Шредингер (нем. Erwin Rudolf Josef Alexander Schrödinger) родился 12 августа 1887 года в Вене. В 1898 году он поступил в Академическую гимназию, после окончания которой учился в 1906-1910 годах в Венском университете, ставшем к этому времени уже видным центром теоретической и экспериментальной физики. Именно там под влиянием крупных физиков сформировалось научное мировоззрение Шредингера.

За несколько недель до начала Первой мировой войны Шредингера призывают в армию. Эрвину повезло – его отправляют в качестве артиллерийского офицера на относительно спокойный участок Юго-Западного фронта. Там ему удается даже оставаться в курсе развития физики, в частности, познакомиться со статьями А.Эйнштейна по общей теории относительности и в 1918 году опубликовать две статьи по этой теме.

 

В 1920 году Шредингер стал профессором Высшей технической школы в Штутгарте, в 1921-1927 годах — Высшей технической школы в Цюрихе. В последующие годы он работал в различных Университетах Европы - был профессором Берлинского и Оксфордского университетов, университетов в Граце, Генте и Королевской академии в Дублине, а в с 1956 года стал профессором Венского университета.

Мировую славу Шредингеру принесли его работы по квантовой теории в 1926 году. Он получает знаменитое «волновое уравнение» материи – уравнение Шредингера, которое играет одну из фундаментальных ролей в атомной физике. Вообще основные труды ученого посвящены вопросам математической физики, теории относительности, физики атома и биофизики.

Большой интерес проявлял Шредингер и к биологии. В 1944 году была опубликована его известная популярная книга «Что такое жизнь с точки зрения физики?». В ней он пытался использовать физические подходы и концепции к решению проблем живого, в частности к установлению природы генов.

Умер Эрвин Шредингер 4 января 1961 года в Вене в возрасте 73 лет.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62100
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #2919 : 12 августа 2019, 00:03:20 »
Елена Блаватская
русская писательница, религиозный философ, основательница теософского общества


12 августа 1831    8 мая 1891
188 лет назад    128 лет назад


Некоторые исследователи оценивают
 теософию Блаватской как одно из
 крупных современных религиозно-философских
 направлений Запада, а жизнь и
творчество Елены Петровны – как занимающие
особое место в истории философии. Многие учёные
 и деятели искусства проявляли интерес к
«Тайной Доктрине». Так, у А.Эйнштейна книга
всегда лежала на рабочем столе, а выдающийся
композитор А.Скрябин утверждал, что идеи
Блаватской помогли ему в творчестве.



Елена Петровна Блаватская (урожденная Ган) родилась в Екатеринославе (ныне Днепр) (31 июля) 12 августа 1831 года в аристократической семье. Мать ее была известной романисткой, а отец – военным (полковник-артиллерист). Бабушкой Елены с материнской стороны была княгиня Елена Павловна Долгорукая, известная своими научными трудами. По линии бабушки родословная Блаватской восходит к княжескому роду Рюриковичей, предки её со стороны отца принадлежали к Макленбургскому графскому роду.

Мать Елены рано умерла от скоротечной чахотки, и девочка воспитывалась в доме бабушки и дедушки по матери. Детство Елены Петровны прошло в кругу любящих и умных людей: в раннем детстве в общении с природой Украины, потом – в средней России, а затем на Кавказе.

Елена была необыкновенным ребёнком и рано стала ощущать, что отличается от окружающих. Крайне своевольная, она не признавала никаких авторитетов, однако была наделена очень чуткой натурой и самыми разнообразными дарованиями. У неё были блестящие способности к языкам, она превосходно играла на фортепиано и рисовала, кроме того была отважной наездницей.

 

Елене было всего восемнадцать, когда она вышла замуж за немолодого уже Никифора Васильевича Блаватского, назначенного незадолго до свадьбы вице-губернатором Еревана. Она никогда не воспринимала своё замужество всерьёз и относилась к нему как способу обретения независимости. Этот брак по сути остался фиктивным. Через три месяца она бежит из дома и путешествует по Турции, Египту, Греции и странам Восточной Европы, живя на деньги, которые ей присылает отец.

В 1851 году, в Лондоне, она встречает посвященного с Востока, из раджпутов, Учителя Морию, или М. – под этим именем он стал впоследствии известен среди теософов. Он поведал Елене о том, что ей предстоит совершить, и с этого момента она безоговорочно подчиняется его руководству – и на пути внутреннего оккультного совершенствования, и во внешней деятельности.

Следующий период жизни биографы Блаватской описывают с затруднением, так как документальных свидетельств о нем не осталось. Это были годы странствий. Канада, США, Мексика, Южная Америка, острова Вест-Индии, Цейлон, Англия, Япония, Балканы, Египет, Сирия, Италия и, конечно же, Тибет… И это не полный список мест, где побывала в те годы Елена.

Весной 1873 года по указанию Учителя она едет в Париж, а затем и в Нью-Йорк. Примерно к этому же времени относится начало её общественной деятельности. В ту пору Блаватской исполняется сорок два года, она наделена многими, самыми невероятными психическими и оккультными способностями, которые целиком подчиняются её контролю. Она была готова представить миру древнюю Теософию в новой форме, «Знание, которое накапливалось веками, которое уточнялось и выверялось многими поколениями мудрецов...», родительское древо истины, имевшее многочисленные ветви и побеги в виде религий, больших и малых.

 


В ноябре 1875 года было официально объявлено о создании Теософского общества. Ведущая цель Общества была обозначена как «собирание и распространение знаний о законах, управляющих Вселенной». Сторонники стремились к созданию ядра Вселенского Братства Человечества без различия рас, вероисповедания, пола, касты или цвета кожи, к исследованию необъяснённых законов Природы и сил, сокрытых в человеке.

В сентябре 1877 года в нью-йоркском издательстве J.W. Bouton'a вышел в свет первый монументальный труд Блаватской «Разоблаченная Исида», и первый тираж в тысячу экземпляров был распродан в течение двух дней. По мнению нью-йоркской Herald-Tribune, книга явилась одним из «выдающихся творений века», другие газеты и журналы высказались в таком же духе.

8 июля 1878 года Блаватская стала первой русской женщиной, принявшей американское гражданство, это событие получило самую широкую огласку на страницах различных газет.

Проработав ещё три года в США, она уехала в Индию, где в Бомбее была устроена штаб-квартира Общества. В октябре 1879 года начал издаваться первый теософический журнал The Theosophist (выходящий по сей день), редактором которого становится Блаватская. В это время Общество быстро расширяется, к нему примыкает ряд выдающихся людей из Индии и других стран.

В мае 1882 года штаб-квартира Общества переезжает в Адьяр, близ Мадраса. Адьяр вскоре становится центром всемирной деятельности, и основатели вместе с небольшой группой соратников отдаются ей целиком. Предпринимаются поездки в самые отдалённые районы Индии, основываются филиалы, принимаются посетители, ведётся обширнейшая переписка, готовятся к публикации в основанном незадолго до этого теософическом журнале ценнейшие научные материалы.

В 1884 году Блаватская, состояние здоровья которой в это время резко ухудшилось, едет в Европу. После недолгого пребывания в Париже и Лондоне осенью она поселяется в Германии, в Эльберфельде, и с головой уходит в работу над «Тайной Доктриной». Весной 1887 года по приглашению английских теософов Елена Петровна переезжает в Лондон. Не обращая внимания на своё вконец пошатнувшееся здоровье и всяческие злоключения, она всё так же упорно работает над своим великим трудом.

Он был завершен и опубликован в двух больших томах в октябре 1888 года. «Тайная Доктрина» венчает литературную деятельность Блаватской.

Елена Петровна Блаватская скончалась 8 мая 1891 года во время эпидемии гриппа, которая в те дни свирепствовала в Лондоне. Она ушла из земной жизни, сидя за рабочим столом – как истинный воин Духа, каким она была всю жизнь.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62100
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #2918 : 12 августа 2019, 00:00:20 »
Витус Беринг
русский мореплаватель, офицер российского флота, полярный исследователь


12 августа 1681 -- 19 декабря 1741
338 лет назад      278 лет назад


Экспедиции Витуса Беринга имели
важное научное и практическое значение.
 Они оставили огромное картографическое
 наследство и содействовали изучению и
 освоению дальневосточных земель России
 и прилегающих к ним морей, доказали
существование пролива между Азией и Америкой.



Витус Йонассен Беринг (дат. Vitus Jonassen Bering, или Иван Иванович – как его звали в России) родился по одной из версий 12 августа 1681 года в датском городе Хорсенс. В 1703 году он окончил морской кадетский корпус в Амстердаме и вскоре в чине подпоручика поступил на службу в Российский флот.

До 1724 года Беринг служил на Балтийском и Азовском морях, командовал различными судами, участвовал в Северной войне, дослужился до капитана 1 ранга. Витус был одним из образованнейших моряков своего времени – он прекрасно знал мореходную астрономию, навигацию, картографию и другие морские науки. Петр I лично знал и высоко ценил Беринга.

 

В 1725 году Берингу поручили возглавить Первую Камчатскую экспедицию, целью которой было выяснить наличие перешейка или пролива между Азией и Америкой. Летом 1728 года экспедиция на судне «Святой Гавриил», обойдя Камчатку и берега Чукотки, прошла проливом (названный впоследствии Беринговым), где потеряла из виду землю, и вернулась обратно, не разрешив вопроса о проливе.

В следующем году Берингу удалось продвинуться от Камчатки на восток на 200 км, выявить Авачинскую бухту и залив. Впервые он выполнил съемку свыше 3500 км западной береговой черты моря, позже названного Беринговым. Он обследовал и нанес на карту Тихоокеанское побережье Камчатки и Северо-Восточной Азии, открыл полуостров Озерный, заливы Креста, Камчатский и Карагинский, бухту Провидения и остров Св.Лаврентия.

Вернувшись в Петербург в 1730 году, Беринг представил правительству свои карты и докладные записки, в которых высказал уверенность в близости Америки к Камчатке. Дважды проехав через всю Сибирь, он был убеждён, что здесь можно добывать железную руду и соль, выращивать хлеб и разводить скот, строить заводы. Беринг выдвинул дальнейшие планы исследования северо-восточного побережья Азии, разведки морского пути к устью Амура, Японским островам и к американскому континенту.

В том же году исследователь был по высочайшему повелению произведен в капитан-командоры, его предложения были одобрены Сенатом и Адмиралтейской коллегией, и в 1732 году было принято решение об учреждении новой экспедиции, руководителем которой был вновь назначен Беринг.

Второй камчатской экспедиции предписывалось исследовать земли Сибири и Дальнего Востока, окончательно определить существование пролива между Азией и Америкой. В сентябре 1740 года пакетботы «Святой Петр» и «Святой Павел» вышли из Охотска. Выполнив первую часть своей задачи, судам пришлось зазимовать у Авачинской губы в бухте, которую участники экспедиции назвали Петропавловской в честь своих судов. Здесь было заложено поселение, которое ныне – город Петропавловск-Камчатский.

Летом 1741 года суда экспедиции прошли морем, названным впоследствии Беринговым, и достигли побережья Аляски. Но вскоре во время шторма и густого тумана суда потеряли друг друга и продолжали плавание самостоятельно. На обратном пути Беринг открыл часть Шумагинских и Алеутских островов, также на карту были нанесены остров Туманный (Чирикова), Евдокеевские острова, горы Алеутского хребта на Аляске.

В ноябре 1741 года пакетбот Беринга зашел для пополнения запасов воды на остров Авача (сегодня – остров Беринга), где сильным ветром был выброшен на берег. В тяжелых условиях вынужденной зимовки от болезней погибли несколько человек, а (8) 19 декабря 1741 года скончался и Витус Беринг. Его спутники похоронили своего командира, а над могилой поставили деревянный крест (сегодня на этом месте стоит четыре памятника).

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62100
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #2917 : 11 августа 2019, 23:48:57 »
в Австралии все красавчики!

Вот, а я читала что в Австралии живут самые ядовитые змеи! Опять же эти стереотипы!

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38322
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #2916 : 11 августа 2019, 23:48:33 »

Оффлайн Mic

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 29508
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #2915 : 11 августа 2019, 23:44:06 »
Ночо такой :yes:
в Австралии все красавчики!

 

.