Автор Тема: В этот день родились...  (Прочитано 866314 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн andre

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 35107
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #3679 : 25 сентября 2019, 15:01:16 »

1881
ЛУ СИНЬ /ЧЖОУ ШУЖЭНЬ/
(1881 - 19.10.1936),
китайский писатель, основоположник современной китайской литературы.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62100
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #3678 : 25 сентября 2019, 14:48:30 »
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=ybeVi7hY7Qk" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=ybeVi7hY7Qk</a>

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62100
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #3677 : 25 сентября 2019, 14:47:00 »
вот это да! наш талант!

достояние

Оффлайн andre

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 35107
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #3676 : 25 сентября 2019, 14:20:26 »
1866
Томас Хант МОРГАН
/Thomas Hunt MORGAN/
(1866 - 4.12.1945),
американский генетик, нобелевский лауреат 1933 года "за открытия, связанные с ролью хромосом в наследственности". Хромосомную теорию наследственности Морган экспериментально обосновал с помощью плодовых мушек-дрозофил. Памятника им пока не воздвигли, но мне верится, что так будет.

Оффлайн Mic

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 29508
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #3675 : 25 сентября 2019, 13:53:19 »
Дмитрий Шостакович
советский композитор, пианист, педагог, Народный артист СССР


25 сентября 1906   9 августа 1975
113 лет назад   44 года назад


Шостакович – один из самых исполняемых в мире
композиторов, его творчество - одна из вершин
музыкального искусства 20 века. Его произведения –
это истинные выражения внутренней человеческой
драмы. Они имеют огромное значение для советской
музыки и музыки всего мира.



Дмитрий Дмитриевич Шостакович родился (12) 25 сентября 1906 года в Петербурге, в семье инженера-химика. Отец Дмитрия являлся большим любителем музыки, мать мальчика была тоже музыкально одарена. Поэтому любовь к музыке он унаследовал от родителей.

Когда юному Дмитрию исполнилось одиннадцать лет, мать решила определить его в частную музыкальную школу Гляссера. Здесь незаурядные способности мальчика были многими замечены. Шостаковича представили известному композитору, директору Петроградской консерватории А.К. Глазунову. Он внимательно отнесся к начинающему музыканту и посоветовал ему всерьез заняться композицией, считая ее основным призванием талантливого юноши.


 

Развитие Дмитрия, уже в стенах Петроградской консерватории, протекало стремительно и бурно. Окружающих – и профессоров, и студентов – поражала необыкновенно яркая и разносторонняя одаренность Шостаковича.

В 1922 году, когда Шостакович переходил на последний курс консерватории, умер его отец. Теперь юноше нужно было не только напряженно учиться, но и работать. Он устроился музыкальным иллюстратором в один из кинотеатров Ленинграда. Поскольку звук в немом кино отсутствовал, его заменяло фортепианное сопровождение.

Работа в кино мешала и отвлекала его от систематических музыкальных занятий, которым он придавал первостепенное значение. Тем не менее, обучение в консерватории по классу фортепиано было удачно завершено, и в 1923 году Дмитрий начал свой самостоятельный артистический путь.

Уже Первая симфония (1925) Шостаковича, подобно ряду других симфоний композитора, приобрела мировую известность. Следующие серьезные достижения Шостаковича, его Вторая и Третья симфонии, созданы в 1927-1929 годах. И в творчестве композитора, и в истории советской музыки они занимают место особое, поскольку явились одними из первых симфонических произведений, где была отражена революционная тема.

Образы, рожденные Великой Отечественной войной, воплощены и в Восьмой симфонии (1943) — это произведение огромной трагической силы, посвященное памяти жертв войны и фашизма. В этот период были и другие его произведения, обладающие не меньшей глубиной и силой...

Занимался Дмитрий Дмитриевич и педагогической деятельностью - еще с 1937 года он вел класс сочинения в Ленинградской консерватории (с 1939 профессор), а после переезда в Москву преподавал в Московской консерватории (в 1943-1948 годах). Среди его учеников: Р.С. Бунин, А.Д. Гаджиев, Г.Г. Галынин, О.А. Евлахов, К.А. Караев, Г.В. Свиридов, Б.И. Тищенко, К.С. Хачатурян и другие.

Также Шостакович написал музыку ко многим кинофильмам, театральным спектаклям. Он автор ряда статей, член многих международных комитетов и академий, награжден 3 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

В своих произведениях он неизменно обращался к темам и образам большого социального значения, отображал важнейшие стороны современной действительности. В его музыке сочетаются эпическая широта и психологическая углублённость, могучий пафос художника-трибуна и тончайшая интимная лирика.

Умер Дмитрий Дмитриевич Шостакович 9 августа 1975 года в Москве.
вот это да! наш талант!

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62100
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #3674 : 25 сентября 2019, 13:51:58 »
Кэтрин Зета-Джонс
британская и американская актриса, лауреат премии «Оскар»


25 сентября 1969
50 лет назад



Кэтрин Зета-Джонс (англ. Catherine Zeta-Jones) родилась 25 сентября 1969 года в Уэльсе (Великобритания). Отец Кэтрин владел кондитерской фабрикой, жили они в небольшой рыбацкой деревушке в Уэльсе. В честь бабушек девчушка получила два имени – Кэтрин и Зета (второе имя стало частью фамилии). Необычное имя Зета имело свою историю – «Зетой» назывался корабль, на котором плавал дед бабушки…

Уже с четырёх лет Кэтрин пела, танцевала, выступала в местной католической церкви, с 10 лет играла небольшие роли в театре. Переломный момент наступил, когда Кэтрин было 14 лет – в городок приехали телевизионщики, привлекавшие молодёжь и подростков для съёмок. Продюсеры были очарованы Кэтрин и пригласили её в Лондон. Начался новый этап в жизни девушки.

Сначала Кэтрин дебютировала в театре, в мюзикле «42nd Street». Через несколько лет её пригласили в кино – первой ролью Зеты-Джонс стала роль Шахерезады в картине французского режиссера Филиппа де Брока «1001 ночь».


 

После выхода сериала «Милые бутоны мая» к Кэтрин пришла настоящая слава, и амбициозная девушка отправилась в Голливуд. Там всё пришлось начинать заново, с небольших ролей, с телесериалов…

Постепенно карьера Кэтрин, что называется, «набирала обороты». Её начали приглашать такие режиссёры, как Стивен Спилберг, Мартин Кэмпбелл. После выхода «Маски Зорро» она стала знаменитой и в Америке.

Сейчас гонорары Кэтрин Зеты-Джонс измеряются миллионами долларов, а в её фильмографии - более 30 ролей, среди которых наиболее известные в картинах: «Западня» (1999), «Любимцы Америки» (2001), «Чикаго» (2002), «Невыносимая жестокость» (2003), «Двенадцать друзей Оушена» (2004), «Легенда Зорро» (2005), «Вкус жизни» (2007), «Фортуна Вегаса» (2012), «Побочный эффект» (2013), «Вражда» (2017) и другие.

В 2003 году она стала обладательницей премий «Оскар» и BAFTA за женскую роль второго плана в мюзикле «Чикаго», а также является кавалером ордена Британской империи и лауреатом двух Премий Гильдии киноактёров США.

Актриса замужем. В 2000 году ей сделал предложение Майкл Дуглас (кстати, он родился в тот же день, что и Кэтрин, только на 25 лет раньше). Он делал Кэтрин весьма оригинальные подарки: например, когда она выиграла Британский чемпионат по степу, Майкл преподнёс ей роскошный торт, украшенный туфлями с набойками. Обручальное кольцо Кэтрин стоило 2 миллиона долларов, свадьба состоялась в нью-йоркском отеле «Плаза». У пары двое детей.

В настоящее время помимо съёмок в кино Кэтрин Зета-Джонс является владелицей собственной кинокомпании, которую она основала в родном Уэльсе.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62100
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #3673 : 25 сентября 2019, 13:50:48 »
Майкл Дуглас
американский киноактер и продюсер, обладатель двух «Оскаров»

25 сентября 1944
75 лет назад



Майкл Кирк Дуглас (англ. Michael Kirk Douglas) родился 25 сентября 1944 года в штате Нью-Джерси (США), в творческой семье: отец – легендарный актёр Кёрк Дуглас, мать – актриса Диана Дуглас-Дэррид. Майкл поступил в военную школу, но мечтал стать актёром, как отец, и потому отказался от учёбы в Йельском университете.

Первой ролью Дугласа стала роль инспектора в сериале «Улицы Сан-Франциско». Помимо карьеры актёра, Дугласа интересовал и сам процесс производства фильмов. Он убедил отца уступить ему право экранизации знаменитого романа «Пролетая над гнездом кукушки». Этот фильм принёс Дугласу славу, «Оскар» за продюсерскую деятельность, и стал одним из культовых фильмов, войдя в золотой фонд мировой классики кино.

Известность Дугласу принёс фильм о ядерной угрозе и необходимости разоружения – «Китайский синдром». Он выступил не только продюсером фильма, но и сыграл там одну из главных ролей.


 

В 1980 году актёр разбился во время катания на лыжах, и на три года оставил съёмки. Но со второй половины 1980-х годов начинается новый этап в жизни Дугласа, когда он сыграл лучшие свои роли — в фильмах: «Роман с камнем», «Жемчужина Нила», «Роковое влечение», «Уолл-стрит» (в этой картине Дуглас получил свой второй «Оскар» уже как актёр), «Война Роузов», «Основной инстинкт» и других.

В 2013 году Дуглас был удостоен всех главных теленаград США («Эмми», «Золотой глобус», премия Гильдии киноактёров США) за роль в картине Стивена Содерберга «За канделябрами». Всего в фильмографии актера более 40 киноролей.

Дуглас женат вторым браком. В 2000 году он развёлся с первой женой, Диандрой Дуглас, с которой прожил 23 года и воспитывал сына Кэмерона, ради женитьбы на Кэтрин Зета-Джонс. Интересно, что с Кэтрин у Майкла одна дата рождения – 25 сентября. Правда, он старше жены на 25 лет. У супругов двое детей.

Сегодня Майкл Дуглас продолжает творческую карьеру – он активно снимается в кино, будучи одним из самых высокооплачиваемых актёров Голливуда, а также является продюсером-совладельцем фирмы «Меркури-Дуглас-фильм».

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62100
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #3672 : 25 сентября 2019, 13:49:19 »
Лидия Федосеева-Шукшина
советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР


25 сентября 1938
81 год назад



Лидия Николаевна Федосеева родилась 25 сентября 1938 года в Ленинграде (сегодня - Санкт-Петербург). Она занималась в драмкружке Дома кино и свою первую роль сыграла, еще будучи школьницей, в картине А.Граника «Максим Перепелица».

В 1957 году Лидия поступила во Всесоюзный государственный институт кинематографии, в мастерскую С.Герасимова и Т.Макаровой. На студенческой сцене юная актриса играла комедийно, остро, не стремясь быть модной.

Известность Федосеевой принесла роль в фильме В.Ордынского «Сверстницы» в 1959 году. Обаятельная картина стала очень популярной, и большеглазую, улыбчивую девушку сразу полюбили миллионы зрителей. А через 5 лет, окончив ВГИК, она уехала на съемки, где ее партнером по фильму «Какое оно, море?» стал Василий Шукшин.


 

Эта встреча перевернула и личную, и творческую судьбу Федосеевой. Они поженились, и актриса сыграла главные роли в картинах, к которым Шукшин сам писал сценарии и снимал их как режиссер-постановщик («Странные люди», «Печки-лавочки»). В его фильмах Лидия создала яркие женские образы, наделенных естественной простотой, душевной щедростью и особой внутренней красотой.

Следующие героини актрисы в фильмах «Калина красная», «Они сражались за Родину» уже воспринимались как пример идеальной русской женщины. Вместе Федосеева и Шукшин создали ту неповторимую, естественную атмосферу реальной жизни, которая и подкупала зрителей в этих фильмах.

Их творческий союз мощно развивался. Они планировали много совместных и интересных работ, но в 1974 году Шукшин скоропостижно скончался. Лидия Николаевна стала вдовой с двумя дочерьми. После смерти мужа актриса взяла двойную фамилию и теперь известна только как Федосеева-Шукшина.

Она много снималась, работая в Театре-студии киноактера в Москве: фильмы с ее участием выходили практически ежегодно. Лидия Николаевна играла и в современных фильмах, и в исторических, особенно часто у режиссера Д.Асановой. Но каким бы эпохам ни принадлежали её героини, актриса играла их женские судьбы так же естественно и ярко, как и прежде.

После фильмов «Демидовы», «На златом крыльце сидели», «Виват, гардемарины», «Петербургские тайны» и других Федосееву-Шукшину стали именовать не иначе как «царственная». И это при том, что она играла в них не только положительные, но и отрицательные роли.

Народная артистка РСФСР Лидия Николаевна – одна из самых востребованных актрис советского кинематографа. На её счету около 80 ролей в кино, она обладательница различных наград и премий. Многие фильмы с её участием стали классикой.

Сегодня Лидия Федосеева-Шукшина живёт и работает в Москве, занимается литературным наследием мужа, изредка снимается, является президентом кинофестиваля «Виват кино России!» (с 2005 года). Лидия Николаевна проявила себя и на литературном поприще и уже издала сборник загадок. Но одной из главных своих забот она считает налаживание работы фонда памяти Василия Шукшина.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62100
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #3671 : 25 сентября 2019, 13:47:36 »
Сергей Бондарчук
советский актер, режиссер, сценарист, педагог, Народный артист СССР


25 сентября 1920    20 октября 1994
99 лет назад          25 лет назад



Сергей Федорович Бондарчук родился 25 сентября 1920 года в селе Белозерка Херсонской губернии. Детство Сережи прошло в Ейске и Таганроге, где он окончил среднюю школу в 1938 году. Учась в школе, Бондарчук посещал театральный кружок.

Актерскую карьеру Сергей начал в Таганрогском драматическом театре (1937). Учился в Ростовском театральном училище (1938—1941). В 1941—1942 годах служил актером в Театре Красной армии в городе Грозном. Участник Великой Отечественной войны.

В 1946 году, после демобилизации из Советской Армии, Бондарчук был принят на 3-й курс актерского факультета ВГИКа (мастерская С.Герасимова), который окончил в 1948 году. Тогда же состоялся актерский дебют Сергея Бондарчука. Его первой ролью стала роль большевика-подпольщика Валько в фильме «Молодая гвардия».


 

Эта роль во многом определила дальнейшее творчество актера. Бондарчуку особенно близки образы сильных, мужественных, самоотверженных людей, яркие, драматические судьбы. Актер, а впоследствии и режиссер, он всегда придает своим героям душевную красоту, нравственную стойкость в трагических испытаниях.

Несколько позже, в 1950 году, он снялся в откровенно пропагандистской картине «Кавалер Золотой Звезды».

Большой успех актеру принесло исполнение главной роли в фильме «Тарас Шевченко», вышедшем в 1951 году. Фильм очень понравился Сталину, и в возрасте 32 лет Сергей Бондарчук получает звание Народного артиста СССР, минуя промежуточные звания.

Его режиссерский дебют состоялся в 1959 году с фильмом «Судьба человека», где он также сыграл главную роль – Андрея Соколова. За эту работу он был удостоен Ленинской премии.

В 1970–1980-х годах Бондарчук осуществил несколько важных постановок и снялся в целом ряде фильмов: «Степь», «Отец Сергий», «Борис Годунов». Особым успехом для него стала картина «Они сражались за Родину», снятая по повести Михаила Шолохова. За нее в 1977 году Бондарчук был удостоен Государственной премии РСФСР им. Братьев Васильевых.

Он слыл мастером грандиозных батальных сцен («Война и мир», «Ватерлоо»). В советское время он был одним из немногих режиссеров, которым было позволено снимать и сниматься за железным занавесом.

Бондарчук - лауреат многих международных кинофестивалей, Государственной премии СССР, награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями и другими наградами.

Скончался Сергей Федорович Бондарчук в результате инфаркта 20 октября 1994 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62100
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #3670 : 25 сентября 2019, 13:46:12 »
Дмитрий Шостакович
советский композитор, пианист, педагог, Народный артист СССР


25 сентября 1906   9 августа 1975
113 лет назад   44 года назад


Шостакович – один из самых исполняемых в мире
композиторов, его творчество - одна из вершин
музыкального искусства 20 века. Его произведения –
это истинные выражения внутренней человеческой
драмы. Они имеют огромное значение для советской
музыки и музыки всего мира.



Дмитрий Дмитриевич Шостакович родился (12) 25 сентября 1906 года в Петербурге, в семье инженера-химика. Отец Дмитрия являлся большим любителем музыки, мать мальчика была тоже музыкально одарена. Поэтому любовь к музыке он унаследовал от родителей.

Когда юному Дмитрию исполнилось одиннадцать лет, мать решила определить его в частную музыкальную школу Гляссера. Здесь незаурядные способности мальчика были многими замечены. Шостаковича представили известному композитору, директору Петроградской консерватории А.К. Глазунову. Он внимательно отнесся к начинающему музыканту и посоветовал ему всерьез заняться композицией, считая ее основным призванием талантливого юноши.


 

Развитие Дмитрия, уже в стенах Петроградской консерватории, протекало стремительно и бурно. Окружающих – и профессоров, и студентов – поражала необыкновенно яркая и разносторонняя одаренность Шостаковича.

В 1922 году, когда Шостакович переходил на последний курс консерватории, умер его отец. Теперь юноше нужно было не только напряженно учиться, но и работать. Он устроился музыкальным иллюстратором в один из кинотеатров Ленинграда. Поскольку звук в немом кино отсутствовал, его заменяло фортепианное сопровождение.

Работа в кино мешала и отвлекала его от систематических музыкальных занятий, которым он придавал первостепенное значение. Тем не менее, обучение в консерватории по классу фортепиано было удачно завершено, и в 1923 году Дмитрий начал свой самостоятельный артистический путь.

Уже Первая симфония (1925) Шостаковича, подобно ряду других симфоний композитора, приобрела мировую известность. Следующие серьезные достижения Шостаковича, его Вторая и Третья симфонии, созданы в 1927-1929 годах. И в творчестве композитора, и в истории советской музыки они занимают место особое, поскольку явились одними из первых симфонических произведений, где была отражена революционная тема.

Образы, рожденные Великой Отечественной войной, воплощены и в Восьмой симфонии (1943) — это произведение огромной трагической силы, посвященное памяти жертв войны и фашизма. В этот период были и другие его произведения, обладающие не меньшей глубиной и силой...

Занимался Дмитрий Дмитриевич и педагогической деятельностью - еще с 1937 года он вел класс сочинения в Ленинградской консерватории (с 1939 профессор), а после переезда в Москву преподавал в Московской консерватории (в 1943-1948 годах). Среди его учеников: Р.С. Бунин, А.Д. Гаджиев, Г.Г. Галынин, О.А. Евлахов, К.А. Караев, Г.В. Свиридов, Б.И. Тищенко, К.С. Хачатурян и другие.

Также Шостакович написал музыку ко многим кинофильмам, театральным спектаклям. Он автор ряда статей, член многих международных комитетов и академий, награжден 3 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

В своих произведениях он неизменно обращался к темам и образам большого социального значения, отображал важнейшие стороны современной действительности. В его музыке сочетаются эпическая широта и психологическая углублённость, могучий пафос художника-трибуна и тончайшая интимная лирика.

Умер Дмитрий Дмитриевич Шостакович 9 августа 1975 года в Москве.

Оффлайн andre

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 35107
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #3669 : 25 сентября 2019, 13:42:00 »
1846
Анри ДОЙЧ де ла МЁРТ
/Henri DEUTSCH le la MEURTHE/
(1846, Париж - 24.11.1919),
французский промышленник, которого называли "нефтяным королем Европы", страстный пропагандист воздухоплавания.

Оффлайн andre

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 35107
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #3668 : 25 сентября 2019, 13:40:26 »


1830
Константин Дмитриевич ФЛАВИЦКИЙ
(1830 - 15.9.1866),
художник.

Оффлайн andre

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 35107
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #3667 : 25 сентября 2019, 13:37:58 »
1790
Иван Иванович ЛАЖЕЧНИКОВ
(1790 - 8.7.1869),
писатель, обретший в 30-е годы позапрошлого века славу первого русского романиста. Он родился в Коломне в богатой купеческой семье, и в этом (2007) году вроде бы cледовало праздновать 215 лет со дня рождения "русского Вальтера Скотта" , но совсем недавно открылось, что писатель убавлял свой возраст.

Оффлайн andre

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 35107
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #3666 : 25 сентября 2019, 13:35:35 »
1790
Матвей Александрович ДМИТРИЕВ-МАМОНОВ
(1790 - 23.6.1863),
граф. Сегодня его назвали бы олигархом, преследуемым по политическим мотивам.
Вел род от МОНОМАХА, был одним из самых богатых людей России, что в сочетании с необыкновенной гордостью позволяло ему ни с кем не считаться, включая правящую династию Романовых, которых он демонстративно презирал. В недолгую гражданскую службу был обер-прокурором 6-го (Московского) департамента Сената, тогда сблизился с масонами. В войну 1812 года сформировал за свой счет казачий полк, был назначен его шефом, отличился при Бородино, под Тарутиным и Малоярославцем, за что получил золотую саблю и был произведен в генерал-майоры. Но и военная карьера длилась чуть дольше гражданской: в 1816 году после конфликта с императором АЛЕКСАНДРОМ I Дмитриев-Мамонов вышел в отставку.

Оффлайн andre

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 35107
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #3665 : 25 сентября 2019, 13:33:42 »

1771
Николай Николаевич РАЕВСКИЙ
(1771 - 28.9.1829),
герой войны 1812 года, генерал от кавалерии, член Государственного совета.

 

.