Автор Тема: В этот день родились...  (Прочитано 866308 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62100
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #4639 : 24 ноября 2019, 00:20:20 »
Дейл Карнеги
американский педагог, психолог, писатель


24 ноября 1888  1 ноября 1955
131 год назад   64 года назад


Книги Карнеги были изданы миллионными
тиражами во многих странах мира, а его взгляды
на организацию эффективного взаимодействия
между людьми до сих пор не потеряли актуальность.



Дейл Брекенридж Карнеги (англ. Dale Breckenridge Carnegie) родился 24 ноября 1888 года на ферме Меривилль в штате Миссури (США). Его семья имела стесненные материальные обстоятельства, но Дейл получил хорошее начальное образование. Позднее он обучался в педагогическом колледже Уорренсберга.

Во время учебы на предпоследнем курсе Дейл начинает заниматься в дискуссионном кружке, обнаруживается талант Карнеги к публичным выступлениям, в течение года он завоевывает высшие награды на всех конкурсах колледжа.


 

После колледжа Дейл некоторое время работает на фирму «Армер энд компании» агентом по продаже сала, бекона и мыла. Потом он переезжает в Нью-Йорк, где пробует себя в актерском ремесле. В 1911 году Карнеги становится преподавателем ораторского ремесла.

Осенью следующего года начинает вести лекции в группе принадлежащей «Христианской ассоциации молодых людей». В этот период Карнеги разрабатывает свою собственную систему обучения коммуникативным навыкам. Преподавательскую деятельность совмещает с ведением колонки в одной из газет, посвященной вопросам читателей об эффективном общении и ведет радиопередачу «Малоизвестные факты из жизни известных людей».

Впоследствии Карнеги создает «Институт эффективного ораторского искусства и человеческих отношений», имеющий филиалы во многих городах мира.

Карнеги - автор знаменитых книг: «Ораторское искусство и оказание влияния на деловых партнеров», «Малоизвестные факты из жизни известных людей», «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей», «Как перестать беспокоиться и начать жить», «Как вырабатывать уверенность и влиять на людей».

Дейл Карнеги умер от лимфогранулематоза 1 ноября 1955 года на 67 году жизни в своём доме в Форест Хиллз (штат Нью-Йорк, США).

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62100
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #4638 : 24 ноября 2019, 00:18:18 »
Михель де Клерк
нидерландский архитектор


24 ноября 1884  24 ноября 1923
135 лет назад   96 лет назад


Нидерландский архитектор еврейского происхождения
– Михель де Клерк считается одним из основоположников
архитектурного движения «Амстердамская школа».
«Непостижимый гений, – говорят о нем, – который
управлял композицией современного, динамичного, огромного города».



Михель де Клерк (нидерл. Michel de Klerk) родился 24 ноября 1884 года в Амстердаме. В начале своей карьеры Михель работал под началом разных архитекторов, среди которых следует особо отметить нидерландского архитектора Эдуарда Кёйперса. Работая в его мастерской де Клерк начал сотрудничать с двумя другими основоположниками Амстердамской школы — Йоханом ван дер Меем и Питом Крамером.

В 1912 году Михель де Клерк принимает участие в проектировании «Схепвартхёйс» (Дом судоходства) — это большое кооперативное здание в Амстердаме, построенное для шести голландских судоходных компаний.

Де Клерком было разработано множество уникальных проектов зданий, но немногие из них были воплощены в камне. Одним из наиболее известных зданий, построенных по проектам де Клерка, является комплекс «Схип» («Корабль»), который расположен в районе Спарндаммербюрт Амстердама.


«Корабль» де Клерка в Амстердаме

На архитектуру Амстердамской школы оказали влияние как неоготика и архитектура эпохи Возрождения, так и работы выдающегося нидерландского архитектора Хендрика Петрюса Берлаге.

Постройки Амстердамской школы, испытавшие влияние экспрессионизма, часто имели закруглённую, «органическую» форму фасадов и множественные декоративные элементы, не носившие функционального назначения: шпили, скульптурные изображения и окна с горизонтальной «расстекловкой», напоминавшей лестницу.

Михель де Клерк умер в день своего 39-летия 24 ноября 1923 года в Амстердаме.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62100
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #4637 : 24 ноября 2019, 00:16:03 »
Грейс Дарлинг
национальная британская героиня


24 ноября 1815  20 октября 1842
204 года назад  177 лет назад



Грейс Хорсли Дарлинг (англ. Grace Horsley Darling) родилась 24 ноября 1815 года в Бамбурге. Ее юность прошла на маяке Лонгстоун. Отец Грейс – Уильям Дарлинг – был хранителем маяка. Повзрослев, она стала помогать отцу. Часто проводила ночи на маяке, всматриваясь в темную даль.

7 сентября 1838 года Грейс как обычно дежурила на маяке. Именно в этот день на воду был спущен британский пароход «Фортафшир», на судне было около 60 человек. А в окрестностях маяка начинался сильный шторм. Капитан «Фортафшира» ошибочно направил судно к скалистым берегам в окрестностях маяка Лонгстоун. Грейс и ее отец не смогли остаться безучастными. Они первыми ринулись на помощь тонущим людям.

На маленькой рыбацкой лодке девушка вышла в открытое штормовое море. Она не смогла за раз спасти много людей, потому ей пришлось несколько раз подплывать к «Фортафширу». Сильный ветер и ледяная вода серьезно затрудняли процесс. Ей удалось спасти всех пассажиров.


 

В течение нескольких дней Грейси и ее мать выхаживали раненых. А после того как погода наладилась, люди были доставлены в госпиталь.

Поступок Грейс был оценен британцами. О девушке начали писать в газетах, она стала настоящей национальной героиней. В ее честь даже слагались стихи, а художники рисовали её портреты. Дарлингам была вручена солидная денежная премия, а Королевское общество спасения наградило их золотыми медалями и подарило серебряный чайник.

В начале 1842 года Грейс отправилась навестить свою сестру в Бамборо, но в дороге серьезно простудилась. 20 октября 1842 года Грейс Дарлинг умерла от пневмонии.

Подвиг отважной девушки был воспет в поэме Вордсворта «Грейс Дарлинг». А маяк, на котором она жила, был объявлен национальным музеем.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62100
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #4636 : 24 ноября 2019, 00:14:49 »
Александр Суворов
русский полководец, генералиссимус

24 ноября 1729  18 мая 1800
290 лет назад  219 лет назад



Великий русский полководец и военный теоретик,
национальный герой России и один из основоположников
русского военного искусства - Суворов не проиграл
ни одного сражения, причем все они (а это более 60)
были выиграны при численном превосходстве неприятеля.
 Придавая большое значение нравственному элементу,
он везде ставил дух выше формы. Будучи решительным
сам, полководец и от других тоже требовал решительности
и самостоятельности в действиях. К тому же, на основании
своего огромного опыта, он выработал свою знаменитую
систему воспитания и обучения войск. Идеи Суворова,
как военного педагога, и поныне еще не применены
во всей полноте...

Александр Васильевич Суворов родился (13) 24 ноября 1729 года (по другим сведениям – 1730) в Москве, в семье дворянина. Его отец был генералом русской армии, строго следившим за воспитанием и обучением сына, который учился хорошо, владел семью языками.

В 1742 году Александра, по обычаю того времени, записали в лейб-гвардии Семеновский полк рядовым. Действительную службу он начал в семнадцать лет капралом. С этого момента вся жизнь Суворова была подчинена военной службе.


 

Обладая сравнительно слабым здоровьем, Суворов постоянно закалял себя физически. Боевое крещение получил во время Семилетней войны (1756—1763), за время которой он проделал путь от младшего офицера до полковника и удостоился похвалы от многих русских военачальников за хладнокровие и храбрость на полях сражений.

Становление Суворова как полководца происходило во время двух Русско-турецких войн в победный век императрицы Екатерины II. Особенно яркой победой стал штурм считавшейся неприступной турецкой крепости Измаил в 1790 году. Это событие вошло в анналы русской истории наравне с Полтавским и Бородинским сражениями.

Следующим этапом его боевой биографии стало командование русскими войсками против польских конфедератов (1794). Прибытие Суворова в Польшу сразу же переломило ситуацию в пользу русских, и конфедераты капитулировали.

Суворов, опережая свое время, смог развить и обогатить лучшие традиции русского военного искусства. Они были воплощены в знаменитом суворовском наставлении – книге «Наука побеждать», написанной им в 1796 году.

После смерти Екатерины в 1796 году на российский престол вступил ее сын Павел I, отношения с которым у полководца складывались непросто. В 1797 Суворова отправили в ссылку в имение Кончанское. Но после обострения политической обстановки в Европе и успехов французской армии, о старом военачальнике вспомнили и вернули на службу. Последовала серия побед над французами.

Заключительным этапом полководческой деятельности фельдмаршала стал Швейцарский поход 1799 года и знаменитый переход через Альпы. Благополучный исход всего предприятия стал венцом прижизненной славы Суворова. Ему был пожалован самый высокий военный чин – генералиссимуса.

Князь Италийский, граф Российской империи Суворов-Рымникский, князь и королевский родственник Сардинского королевства, граф Римской империи, генералиссимус российских сухопутных и морских сил, генерал-фельдмаршал австрийских и сардинских войск - Суворов был удостоен всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам, а также многих иностранных военных орденов.

Александр Васильевич Суворов умер по прибытии в Петербург (6) 18 мая 1800 года и был похоронен в Александро-Невской лавре.

(5) 17 мая 1801 года памятник великому российскому полководцу, князю Италийскому, графу А.В. Суворову был торжественно открыт на Марсовом поле в Санкт-Петербурге. На церемонии открытия, помимо многочисленной публики, присутствовали новый российский император Александр I, генералитет столицы и сын полководца.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62100
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #4635 : 24 ноября 2019, 00:12:42 »
Бенедикт Спиноза
нидерландский философ-рационалист, натуралист


24 ноября 1632  21 февраля 1677
387 лет назад  342 года назад



Бенедикт Спиноза, нидерландский философ-рационалист, материалист и атеист, родился в Амстердаме 24 ноября 1632 года. Родители Спинозы были еврейскими эмигрантами, переселившимися из Португалии, и он был воспитан в духе ортодоксального иудаизма.

Однако в 1656 году, после конфликта с городскими властями, Спиноза был подвергнут «великому отлучению» еврейской общиной за еретические взгляды (в основном касавшиеся христианства – община опасалась ухудшения отношений с властями), а в 1660 году был вынужден покинуть Амстердам и перебрался на несколько лет в деревушку Рейнсбург близ Лейдена.

Спиноза зарабатывал на жизнь изготовлением и шлифовкой линз для очков, микроскопов и телескопов, а также частными уроками; в последующие годы его доход пополнялся скромной пенсией, которая выплачивалась двумя знатными покровителями. Благодаря этому он вел независимый образ жизни и мог позволить себе занятия философией и переписку с ведущими учеными того времени.


 

Годы жизни Спинозы совпали с началом эпохи Нового времени. В своем творчестве он осуществил синтез научных идей эпохи Возрождения с греческой, стоической, неоплатонической и схоластической философией.

Главной сферой интересов Спинозы является философская антропология, исследование человека в его отношении к обществу и всему мирозданию. Оригинальность его идей заключалась в попытке распространить революционность подходов Коперника на сферы метафизики, психологии, этики и политики.

21 февраля 1677 года Бенедикт Спиноза умер в Гааге от болезни легких. «Самый чистый мудрец» – так назвал Спинозу Фридрих Ницше.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62100
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #4634 : 23 ноября 2019, 22:38:52 »
Один из самых любимых детских писателей!

наша гордость!

Оффлайн L.S.

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 506
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #4633 : 23 ноября 2019, 20:49:20 »
Николай Носов
советский детский писатель, автор трилогии о Незнайке, сценарист


23 ноября 1908  26 июля 1976
111 лет назад  43 года назад
[/b][/color]


Один из самых любимых детских писателей!

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62100
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #4632 : 23 ноября 2019, 19:41:03 »
Владислав Волков
советский летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза


23 ноября 1935  30 июня 1971
84 года назад  48 лет назад



Владислав Николаевич Волков родился 23 ноября 1935 года в Москве, в семье, близкой к теме авиации. Отец был авиационным инженером-конструктором, мать тоже работала на самолетостроительных предприятиях. Интерес Владислава к авиации возник поэтому весьма закономерно.

Путь по жизни был прям и ясен: Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе, одновременно с учебой в институте — аэроклуб, после которого он получил удостоверение спортсмена–авиатора.

После института Волков поступил на работу в КБ Королева. Участвовал в создании многих образцов космической техники, в том числе космических кораблей Восток и Восход.


 

В 1966 году он был зачислен в отряд космонавтов. Прошел полный курс подготовки к полетам на кораблях типа Союз.

12–17 октября 1969 года Волков совершил свой первый космический полет как бортинженер корабля Союз-7. По возвращению продолжил подготовку в отряде космонавтов. Входил в экипаж поддержки при полете космического корабля Союз-10 (апрель 1971 года).

В июне 1971 года совершил свой второй космический полет в качестве бортинженера космического корабля Союз-11 и орбитальной космической станции Салют-1. В экипаж корабля входили три космонавта: Волков, Добровольский и Пацаев. При возвращении на Землю 30 июня 1971 года экипаж погиб в результате нарушения герметичности спускаемого аппарата.

Урны с прахом героически погибших космонавтов замурованы в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62100
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #4631 : 23 ноября 2019, 19:39:43 »
Николай Носов
советский детский писатель, автор трилогии о Незнайке, сценарист


23 ноября 1908  26 июля 1976
111 лет назад  43 года назад
[/b][/color]


Николай Николаевич Носов родился (10) 23 ноября 1908 года в Киеве. В молодые годы перепробовал множество занятий: был землекопом, косарем, возчиком бревен, торговцем газет. Проявил себя как любознательный и активный человек, интересовался радиолюбительством, электротехникой, фотографией. Занимался музыкой, пением и игрой в шахматы.

В 19 лет поступает в Киевский художественный институт, но через два года переводится в Московский институт кинематографии. После окончания института Носов занимается режиссурой учебных фильмов для Красной Армии, за эту деятельность награжден в 1943 году орденом Красной Звезды.

Известен он и как режиссер многих научно-популярных и детских мультипликационных фильмов. В 1938 году выходит в свет его первый рассказ для детей «Затейники».


 

В годы Великой Отечественной войны он снял учебный фильм для танкистов, за который впоследствии получил Государственную премию.

Позже он много пишет для детского журнала «Мурзилка». В 1945 году выходит первый сборник Носова «Тук-тук-тук», в который вошли рассказы: «Затейники», «Живая шляпа», «Огурцы», «Чудесные брюки», «Мишкина каша», «Огородники».

В 1949 году выходит его первая повесть для юного поколения, «Веселая семейка». Этот жанр продолжают «Дневник Коли Синицына», «Витя Малеев в школе и дома».

В 1952 году за свою литературную деятельность Носов был награжден Сталинской премией. Всенародной любовью пользовалась его трилогия сказок о Незнайке: «Приключения Незнайки и его друзей», «Незнайка в Солнечном городе», «Незнайка на Луне». В 1969 году автор был награжден за нее Государственной премией РСФСР им. Н.К. Крупской.

В более поздние годы выходят автобиографические произведения писателя: «Повесть о моём друге Игоре» и «Тайна на дне колодца».

Николай Николаевич Носов умер в Москве 26 июля 1976 года, был похоронен на Кунцевском кладбище столицы.

Снято несколько художественных фильмов по киносценариям Носова: «Дружок», «Фантазеры», «Два друга», «Приключения Коли Клюквина». В 1997 году был создан мультфильм «Незнайка на Луне».

В 2008 году к 100-летию со дня рождения Н.Н.Носова Центральный Банк РФ выпустил серебряную монету.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62100
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #4630 : 23 ноября 2019, 19:38:00 »
Анатолий Луначарский
русский и советский писатель, искусствовед, нарком просвещения

23 ноября 1875   26 декабря 1933
144 года назад   86 лет назад



Анатолий Васильевич Луначарский родился (11) 23 ноября 1875 года в Полтаве. Гимназическое обучение проходил в Киеве. В это время вступил в нелегальную марксистскую организацию. После окончания гимназии поступил в Цюрихский университет в Швейцарии.

Окончив университет, Анатолий возвращается в Россию и селится в Москве, где активно занимается пропагандой идей марксизма. В 1899 году его арестовывают и отправляют в ссылку в Калугу. Позже его ссылают в Вологду и затем в Тотьму.

В 1904 году время ссылки закончилось, и он переехал в Киев. А из Киева — в Женеву, где начинает работать в редакциях большевистских газет «Вперёд» и «Пролетарий». В октябре 1905 года он вновь в России, и является одним из лидеров революционной пропаганды. Снова арестован, но бежит и скрывается за границей.


 

После февральской революции 1917 года Луначарский возвращается в Россию. Его избирают членом Первого Всероссийского съезда Советов РСД, он работает в редакции газет «Новая Жизнь», «Пролетарий» и в журнале «Просвещение».

Осенью 1917 года был назначен председателем культурно-просветительской секции и заместителем Петроградского городского головы.

Во время Октябрьской революции его взгляды совпадали с точкой зрения коалиции Зиновьева, Каменева и Рыкова. Луначарский выступает против политики Ленина и Троцкого, ведущей, по его мнению, к террору. В годы Гражданской войны работает представителем Реввоенсовета в прифронтовой зоне.

Позднее Луначарский был назначен наркомом просвещения. В 1929 году становится председателем Учёного комитета при ЦИК СССР. В 30-х годах 20 века он – директор НИИ литературы и искусства.

Луначарский выступал за латинизацию русского языка. Написал множество театральных пьес: «Королевский брадобрей», «Пять фарсов для любителей», «Вавилонская палочка», «Фауст и город», «Оливер Кромвель». Также он известен как переводчик и мемуарист.

В 1933 году Анатолий Васильевич Луначарский был отправлен полпредом СССР в Испанию, но не доехав, умер 26 декабря 1933 года на французском курорте Ментона.

Оффлайн andre

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 35107
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #4629 : 23 ноября 2019, 13:38:42 »
Анатолий Адоскин



Дата рождения   23 ноября 1927

Советский и российский актер театра и кино. Заслуженный артист РСФСР, народный артист РФ.

Анатолий Михайлович Адоскин родился 23 ноября 1927 года в Москве. С детства был погружен в творческую среду — его ранние годы прошли по соседству с домом, где жили артисты МХАТа, Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко.

В 1948 году Адоскин окончил Студию Завадского при театре им. Моссовета, после чего вошел в труппу театра. В 1961 году стал играть на сцене «Современника», а через четыре года перешел в «Ленком». В 1968 году вновь вернулся в театр им. Моссовета. Преподавал в Школе-студии МХАТ, часто выступал на телевидении и радио с авторскими передачами о поэтах и писателях.

Среди фильмов с участием Анатолия Адоскина — картина «Два капитана», «Дальше — тишина», «Девчата», «Братья Карамазовы», «Москва-Кассиопея», «Человек ниоткуда» и др.

Анатолий Адоскин ушел из жизни 20 марта 2019 года на 92-м году жизни.

Оффлайн andre

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 35107
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #4628 : 23 ноября 2019, 13:35:37 »
Венсан Кассель

Дата рождения   23 ноября 1966 / 53 года

Французский актер театра и кино, номинант многих европейских кинопремий. Настоящее имя — Венсан Крошон.

Родился в семье известного французского актера Жан-Пьера Касселя. После школы к удивлению родителей пошел учиться в известную цирковую школу Анни Фрателлини, но после ее окончания оказался на сцене не цирка, а театра. В течение нескольких лет работал в театре Жан-Луи Барро.

В кино Венсан Кассель дебютировал в конце 80-х, сыграв пару эпизодических ролей. Успех ему принесло сотрудничество с режиссером Матье Кассовицем, у которого он снялся в комедии «Метиска» (1993) и драме «Ненависть» (1995), получившей премию «Сезар» за лучший фильм года во Франции.

К началу 2000-х Кассель становится одним из самых популярных актеров во Франции, а также успешно пробует свои силы в Голливуде — «Двенадцать друзей Оушена» (2004), «Тринадцать друзей Оушена» (2007) и оскароносная лента «Черный лебедь» (2010).

Более 14 лет Венсан Кассель был женат на итальянской актрисе Монике Беллуччи, с которой они расстались в 2013 году. У пары есть две дочери — Дэва и Леони.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62100
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #4627 : 23 ноября 2019, 00:35:27 »
Виктор Салтыков

Виктор Владимирович Салтыков. Родился 22 ноября 1957 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советский и российский певец, солист групп «Мануфактура», «Форум» и «Электроклуб».



Как личность его не знаю, но он очень задорно прыгает по сцене)!

Оффлайн Mic

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 29508
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #4626 : 22 ноября 2019, 22:37:44 »
Скарлетт Йоханссон

Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson). Родилась 22 ноября 1984 года в Нью-Йорке. Американская актриса и певица.


не нравится мне эта актриса...

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62100
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #4625 : 22 ноября 2019, 15:05:38 »
Виктор Пелевин
российский писатель

22 ноября 1962
57 лет назад



Виктор Олегович Пелевин родился 22 ноября 1962 года в Москве. После школы поступил в Московский энергетический институт на факультет электрооборудования и автоматизации промышленности и транспорта.

В рамках диссертации разрабатывал электропривод троллейбуса с асинхронным двигателем. Но кандидатскую так и не защитил. Учился заочно в Литературном институте, но был отчислен.

Но творческому процессу это не помешало. Он готовил в журнале «Наука и религия» статьи на тему восточного мистицизма, редактировал переводы Карлоса Кастанеды в издательстве «Миф».


 

В 1989 году публикует в «Науке и религии» свое первое художественное произведение – сказку «Колдун Игнат и люди». Там же впервые были напечатаны и знаменитые рассказы «Затворник и Шестипалый», «Реконструктор», отрывки из «Омон Ра» и «Жизнь насекомых».

Первая же книга Пелевина «Синий фонарь» была издана в 1991 году и объединила в себе все ранние произведения автора. Спустя два года этот сборник был отмечен Малой Букеровской премией.

Среди повестей и романов, которые принесли автору всемирную популярность стоит отметить «Чапаев и пустота», «Generation П», «Dиалектика переходного периода. Из ниоткуда в никуда», «Empire V», «S.N.U.F.F.», «Любовь к трём цукербринам», «iPhuck 10», «Тайные виды на гору Фудзи» и др. К настоящему времени вышло более 10 сборников его произведений.

В наши дни Пелевин входит в список 1000 самых значимых деятелей современной культуры по данным журнала «French Magazine». В конце 2009 года по результатам опроса был признан самым влиятельным интеллектуалом России. Он является обладателем различных литературных премий.

По произведениям писателя поставлены спектакли в театрах Москвы, Лондона и Парижа. Его книги переведены на многие языки мира.

Сегодня Виктор Пелевин продолжает свое литературное творчество, живет и работает в Москве.

 

.