Автор Тема: В этот день родились...  (Прочитано 866317 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62100
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #4669 : 26 ноября 2019, 10:04:47 »
Борис Егоров
советский летчик-космонавт, Герой Советского Союза


26 ноября 1937   12 сентября 1994
82 года назад   25 лет назад



Борис Борисович Егоров родился 26 ноября 1937 года в Москве. Его отец – Борис Григорьевич Егоров – был известным кардио-хирургом, академиком Академии медицинских наук СССР. Его мать также была врачом.

Борис пошел по стопам родителей и окончил в 1961 году 1-й Московский медицинский институт имени Сеченова. Еще будучи студентом, Борис пришел работать в Государственный научно-исследовательский испытательный институт авиационной и космической медицины, где занимался исследованиями вестибулярного аппарата, пытался создавать ультразвуковые локаторы, но вскоре увлекся космической физиологией.

Чтобы быть ближе к космосу, в январе 1961 года Егоров пробился в группу парашютистов, которые готовились к встрече на Земле пилотов кораблей «Восток». В том году решался вопрос о возможности полетов в космос специалистов, и Н.Н. Гуровский предложил Егорову написать заявление в отряд космонавтов.


 

В октябре 1964 года Борис Борисович вместе с Владимиром Комаровым и Константином Феоктистовым совершил полет на космическом корабле «Восход». Егоров стал первым врачом, полетевшим в космос. Продолжительность полета составляла 1 сутки 0 часов 17 минут 3 секунды.

В последующие четыре года Егоров был заведующим лабораторией, отделом, сектором в Институте медико-биологических проблем. Им был проведен большой объём работ в области молекулярной физиологии и биологии, а также генной инженерии клеток. В 1984-1992 годах он работал директором НИИ биомедицинской технологии, где осуществил большой цикл исследований, связанных с поиском подходов к направленной регенерации тканевых систем.

В этот же период был заместителем председателя Комитета биоастронавтики Международной астронавтической федерации. С 1989 года - полковник медицинской службы в запасе.

Борис Борисович - автор 16 изобретений, 2 рационализаторских предложения, более 120 научных публикаций и докладов. При его непосредственном участии были созданы бортовые электрофоретические системы, разработаны теоретические основы проведения процесса разделения биополимеров в условиях микрогравитации, и тем самым заложены предпосылки для развития отечественной космической биотехнологии.

Летчик-космонавт СССР, доктор медицинских наук, профессор, Герой Советского Союза - Егоров был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и медалями, в том числе Золотой медалью имени К.Э.Циолковского Академии наук СССР, золотой медалью «Космос», медалью де Лаво (ФАИ) и другими наградами. Он - почетный гражданин городов Калуга, Байконур (Казахстан), Клермон-Ферран (Франция), Дебрецен (Венгрия).

Умер Борис Борисович Егоров 12 сентября 1994 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.

В честь Егорова назван астероид 8450. Его именем также назван кратер на обратной стороне Луны.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62100
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #4668 : 26 ноября 2019, 10:03:13 »
Маргарита Назарова
советская артистка цирка, дрессировщица, актриса кино, Народная артистка РСФСР

26 ноября 1926  25 октября 2005
93 года назад   14 лет назад



Маргарита Назарова в фильме «Полосатый рейс»

Маргарита Петровна Назарова родилась 26 ноября 1926 года в городе Царское Село (сейчас город Пушкин) под Санкт-Петербургом, в семье лесника. Каждый год летом вся семья жила в лесной сторожке. Как-то отец принес из леса настоящего медвежонка, у которого браконьеры убили мать. Девочка все лето пыталась научить медвежонка танцевать… В школьные годы Маргарита Назарова с подружками посещала занятия в балетной студии в Доме пионеров. Но беззаботное детство было прервано войной.

Во время Великой Отечественной войны Маргарита, ей тогда было 15 лет, попала в плен и была отправлена в Германию. Благодаря тому, что в школе она изучала немецкий язык и могла более-менее общаться с немцами, девушка попала работать в богатый дом. Заметив пластичность и красоту своей русской служанки, хозяин определил ее в кабаре. Однажды во время выступления в кабаре ворвались русские солдаты. Наступил долгожданный час освобождения для Назаровой.

Вернувшись в 1945 году на Родину, Назарова подготовила самостоятельно небольшой танцевально-акробатический номерок, с которым ее и приняли на работу в коллектив «Цирк на сцене». Постепенно молодая циркачка стала вводить в свою программу животных - собак, лошадей. Тогда же она познакомилась с дрессировщиком Константином Константиновским, который не только предложил ей работать с тиграми, но вскоре стал ее мужем.


 

С 1954 года Назарова работала помощницей у дрессировщиков Бориса Эдера и Константина Константиновского, а затем стала выступать самостоятельно. С собственными программами она много гастролировала по всему миру.

Дебют Назаровой в кино состоялся в 1953 году в массовке приключенческого фильма «Случай в тайге». В 1954 году она была приглашена в качестве дублерши актрисы Людмилы Касаткиной на съемках лирико-эксцентрической комедии «Укротительница тигров». Затем было еще несколько киноработ в качестве дублерши.

В комедии «Полосатый рейс» Маргарита из ранга дублерши была переведена в исполнительницу одной из главных ролей. Ее, первую из женщин вошедшую в клетку с тиграми, узнали и полюбили миллионы зрителей.

В 1957 году Назарова и Константиновский участвовали в культурной программе VI международного фестиваля молодёжи и студентов в Москве и получили Золотую медаль фестиваля, выступив с программой «Водная феерия». Но после смерти мужа в 1970 году дрессировщица серьезно заболела.

В последние годы она жила в Нижнем Новгороде. 25 октября 2005 года знаменитая дрессировщица, Народная артистка РСФСР Маргарита Петровна Назарова скончалась в бедности и одиночестве в своей нижегородской квартире.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62100
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #4667 : 26 ноября 2019, 10:01:23 »
Мария Федоровна Романова
российская императрица, супруга Александра III

26 ноября 1847   13 октября 1928
172 года назад    91 год назад




Мария-София-Фредерика-Дагмара, или просто Дагмар, дочь Кристиана IX, короля Дании, принцесса Датская, российская императрица, супруга Александра III, в православии Мария Федоровна, родилась 26 ноября 1847 года в Копенгагене (Дания).

Надо сказать, что первоначально она была невестой цесаревича Николая Александровича, старшего сына Александра II. Но после смерти цесаревича в 1865 году между Дагмарой и великим князем Александром Александровичем (будущим императором Александром III) возникло чувство, которое они сумели сохранить на протяжении всех лет совместной жизни. Обвенчались они в 1866 году.

Мария Федоровна по характеру была жизнелюбива и жизнерадостна. Ей в полной мере присущи были естественность и искренность, столь редкие в придворной среде. Столичное общество приняло ее очень тепло.


 

Императрица (с 1881 года, а после смерти мужа в 1894 году - вдовствующая императрица) Мария Федоровна работала в Российском обществе Красного креста, а также покровительствовала искусству и, в частности, живописи, попечительствовала воспитательным домам, приютам для обездоленных и беззащитных детей, богадельням.

После отречения от престола ее сыновей Николая II и Михаила уехала в Крым. Весной 1919 года английский король предоставил ей дредноут «Мальборо» для эвакуации из России. Императрица добилась того, чтобы союзники прислали свои корабли для эвакуации всех, кто спасался от большевиков. Из Великобритании она вернулась в родную Данию и поселилась на вилле Видере под Клампенборгом (Дания), где и прожила оставшиеся годы.

Мария Федоровна умерла 13 октября 1928 года, ее прах был помещен в саркофаг в Королевской усыпальнице Кафедрального собора в датском городе Роскилле.

В 2004–2005 годах между российским и датским правительством было достигнуто соглашение о переносе останков Марии Федоровны из Роскилле в Петропавловский собор в Санкт-Петербурге, где Мария Федоровна завещала похоронить себя рядом с мужем.

28 сентября 2006 года гроб с останками императрицы Марии Федоровны был захоронен в соборе святых Петра и Павла Петропавловской крепости рядом с могилой ее мужа Александра III.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62100
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #4666 : 25 ноября 2019, 16:53:19 »

1925 - Нонна /Ноябрина/ Викторовна МОРДЮКОВА (1925), актриса, народная артистка СССР.

Фразы персонажей Мордюковой стали крылатыми: «Наши люди в булочную на такси не ездят!», «Скромненько, но со вкусом!», «Я не знаю, как там в Лондоне, а у нас – управдом друг человека!», «Хороший ты мужик, но не орёл. Нет, не орёл!», «Еще раз так пошутишь – всю голову оторву вместе с ушами»...

Под размах её таланта трудно было подобрать сценарий. Но те роли, которые ей доставались, даже самые маленькие, актриса превращала в большие шедевры. Народная артистка СССР Мордюкова была награждена многими государственными наградами.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62100
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #4665 : 25 ноября 2019, 16:51:26 »
1835 - Эндрю КАРНЕГИ (1835 - 11.8.1919), американский промышленник и филантроп.

Он разработал теорию, согласно которой человек должен первую часть жизни посвящать накопительству, а вторую – раздаче денег. Карнеги обладал многими талантами не только в профессиональной сфере. Он был отважен и смел в поступках, умел расположить к себе людей и избегал посредников во всем, что касалось лично его.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62100
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #4664 : 25 ноября 2019, 16:50:04 »

1895 - Анастас Иванович МИКОЯН (1895 - 21.10.1978), государственный и партийный деятель, дед Стаса НАМИНА.

Микояну выпало удивительное политическое долголетие - начав государственную карьеру работой с В.И. Лениным, Микоян завершил ее с приходом к власти Л.И. Брежнева.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62100
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #4663 : 25 ноября 2019, 16:49:02 »
Николай Вавилов
русский генетик, селекционер


25 ноября 1887  26 января 1943
132 года назад  76 лет назад



Николай Иванович Вавилов родился (13) 25 ноября 1887 года в Москве, в купеческой семье. В детстве любил наблюдать за растениями и животными, проявлял интерес к ботанике. Расширял свои знания в отцовской библиотеке.

Сначала мальчик учился в Московском коммерческом училище. В 1906 году он продолжил образование на агрономическом факультете в Московском сельскохозяйственном институте. Студентом уезжал на практику на Кавказ и Полтаву, изучал генеалогию растений.

В 1911 году Вавилов окончил институт и на Селекционной станции занялся исследованием иммунитета культурных растений к паразитам, позже стажируется в Петербурге.

В 1913 году Вавилова отправляют в заграничную командировку для изучения новинок в селекции и генетике. По возвращению из Европы ученый начал проводить опыты по иммунитету растений. Во время Первой мировой войны помог выявить причину отравления солдат местной мукой, затем продолжил свою научную работу в Иране и Памире.

В канун Революции Вавилова пригласили в Саратов руководить кафедрой генетики, селекции и частного земледелия. Здесь же он не оставлял изучения иммунитета злаков. В результате в 1919 году ученый выпустил монографию «Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям».

В 1920-е годы Вавилов в рамках своей научной деятельности посещает США и Европу, Афганистан и Африку, где пополняет коллекцию образцов злаковых культур и лекарственных трав. По итогам афганской экспедиции ученый выпускает совместно с Д.Букиничем книгу «Земледельческий Афганистан», за которую получает золотую медаль имени Н.М. Пржевальского.

В этот же период Вавилов организует и возглавляет сначала Всесоюзный институт прикладной ботаники и новых культур, позже Институт генетики АН СССР. А также продолжает свои азиатские экспедиции.

В 1940 году во время экспедиции по областям Украины и Белоруссии ученого арестуют и спустя год приговаривают к расстрелу. Однако позже высшую меру заменяют 20-летним сроком.

26 января 1943 года Николай Иванович Вавилов скончался в саратовской тюрьме. В 1955 году был реабилитирован посмертно.

Оффлайн L.S.

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 506
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #4662 : 25 ноября 2019, 16:22:30 »

1810
Николай Иванович ПИРОГОВ
(1810 - 5.12.1881),
хирург.
В мае 1835 года Пирогов возвращался на родину из Германии после двухгодичной командировки. Завершилась его учеба, начатая в Москве и продолженная в Дерпте (ныне Тарту), впереди ждала профессорская кафедра в Московском университете. Но этот путь едва не прервался самым трагическим образом в Риге. Подхвативший в дороге опасную болезнь (подозревали тиф), молодой человек так ослаб, что не мог передвигать ноги, его била лихорадка, пропадало сознание. К тому же вышли все деньги до последней копейки. К счастью, проживавший в Риге генерал-губернатор Матвей ПАЛЕН был заодно и попечителем Дерптского учебного округа. Узнав о бедственном положении Пирогова, он немедленно прислал к нему доктора с деньгами, который перевез больного в загородный госпиталь. Помощь пришла вовремя: общими усилиями всего персонала госпиталя сначала отвели угрозу смерти, а потом и поставили на ноги. На это ушло более двух месяцев. Тогда генерал-губернатор явился к выздоровевшему в парадной форме, приветствовал его словами: "Честь имею кланяться будущему русскому профессору! Слава и почет русской медицине!" и попросил навести порядок в рижских госпиталях, где накопилось много дел, требующих хирургического вмешательства. Так в Риге началась врачебная практика Пирогова, приход которого в медицину также был определен драматическими жизненными обстоятельствами.
Выдающийся хирург!

Оффлайн andre

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 35107
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #4661 : 25 ноября 2019, 10:13:25 »

1944 - Владимир Анатольевич ЯКОВЛЕВ (1944), бывший губернатор Санкт-Петербурга, ныне отвечающий в правительстве РФ за ЖКХ.

Оффлайн andre

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 35107
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #4660 : 25 ноября 2019, 10:12:10 »

1944 - Марк Анатольевич МИНКОВ (1944), композитор («Незримый бой» из сериала «Следствие ведут Знатоки», «Не отрекаются, любя», «Эти летние дожди»).

Оффлайн andre

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 35107
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #4659 : 25 ноября 2019, 10:09:53 »

1925 - Нонна /Ноябрина/ Викторовна МОРДЮКОВА (1925), актриса, народная артистка СССР.

Оффлайн andre

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 35107
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #4658 : 25 ноября 2019, 09:48:20 »

1914 - Владимир Федорович ТОЛУБКО (1914 - 17.6.1989), военачальник, Главный маршал артиллерии, главком РВСН, Герой Социалистического Труда.

Оффлайн andre

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 35107
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #4657 : 25 ноября 2019, 09:45:23 »

1909 110 лет назад
Александр Власович КОВАЛЕНКО
(1909 - 4.11.1987),
советский государственный и партийный деятель, первый секретарь Оренбургского и Белгородского обкомов КПСС, дважды Герой Социалистического Труда.

Оффлайн andre

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 35107
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #4656 : 25 ноября 2019, 09:43:13 »

1899 - Георгий Николаевич ВАСИЛЬЕВ (1899 - 18.6.1946), кинорежиссер.

Оффлайн andre

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 35107
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #4655 : 25 ноября 2019, 09:40:58 »

1895 - Анастас Иванович МИКОЯН (1895 - 21.10.1978), государственный и партийный деятель, дед Стаса НАМИНА.

 

.