Автор Тема: В этот день родились...  (Прочитано 866326 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62100
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #4699 : 28 ноября 2019, 12:10:15 »
Зиновий Высоковский
советский и российский актер театра, кино и эстрады, Народный артист России


28 ноября 1932   3 августа 2009
87 лет назад    10 лет назад

 

Зиновий Моисеевич Высоковский родился 28 ноября 1932 года в Таганроге, где с золотой медалью окончил школу имени А.П. Чехова.

В 1952 году он приехал в Москву с намерением поступить в Театральное училище им. Щукина. Но первая попытка не удалась. Он вернулся в Таганрог и стал учиться на инженера по автоматике и космической телемеханике в Таганрогском радиотехническом институте. В 1956 году он получил диплом инженера, после чего приехал в Москву – и на этот раз успешно поступил в театральное училище имени Б.Щукина (курс Владимира Этуша). Окончил его в 1962 году.

Он работал на сценах Театра миниатюр и Театра сатиры. Наряду с работой в театре, съёмками в кино и на телевидении, Зиновий Высоковский выступал как мастер разговорного жанра на эстраде. Классикой стали его «телефонные монологи» из вытрезвителя (автор Владимир Тихвинский), монолог ироничного, мудрого Аптекаря с одесским говорком из спектакля Театра сатиры «Интервенция» Л.Славина, обретший на эстраде самостоятельную жизнь и менявшийся в зависимости от ситуации, в которой Аптекарь оказывался (тексты монологов писал сам актер).


 

Он показывал всю гамму человеческих слабостей и чувств мягко, чуть пародийно, находя живые и не обидные слова, говорящие о смешном, нелепом, грустном, печальном в жизни людей.

Все это сделало Зиновия Высоковского всенародным любимцем, известность которого умножило ТВ и передача «Кабачок 13 стульев», где он сыграл роль пана Зюзи, и концерты ко Дню милиции, где непременным участником был Зиновий Высоковский в образе Аптекаря. Многие фразы и выражения из монологов Зиновия Высоковского стали крылатыми.

В 1987 году, после смерти Андрея Миронова, он покинул театр сатиры и целиком ушёл на эстраду, а в последние годы выступал на сцене Театра Антона Чехова. Он снимался и в кино. Наиболее значительны работы в фильмах «Живые и мертвые» (Миша) и «Ревизор» (почмейстер).

Народный артист России Зиновий Высоковский скончался на 77-м году жизни 3 августа 2009 года в Москве.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62100
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #4698 : 28 ноября 2019, 12:07:47 »
Константин Симонов
советский писатель и поэт


28 ноября 1915   28 августа 1979
104 года назад   40 лет назад




Кто не слышал его знаменитых строк:

...Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: - Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой,-
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.


Благодаря этому стихотворению Симонов стал известен всей стране - после публикации «Жди меня» в газете «Правда» миллионы людей в годы Великой Отечественной войны твердили его строки как заклинание.

Константин Михайлович Симонов (настоящее имя - Кирилл) родился в Петрограде (15) 28 ноября 1915 года. Его отец погиб на фронте в Первую мировую войну, поэтому мальчика воспитал отчим, по профессии военный. Всё детство Константина прошло в военных городках и командирских общежитиях. Особого достатка в семье никогда не было, поэтому мальчику пришлось после окончания семи классов пойти в фабрично-заводское училище (ФЗУ) и работать токарем по металлу сначала в Саратове, а потом в Москве, куда семья переехала в 1931 году.

Через два года Симонов поступил в Литературный институт им. Горького. Знаний у него было недостаточно с его семилетним образованием, но он считался представителем рабочего класса, а это было самой лучшей рекомендацией.

В 1938 году Константин Симонов оканчивает Литературный институт. К этому времени он уже подготовил несколько больших произведений – в 1936 году были напечатаны первые его стихи. В начале 1940-х годов Симонов написал свою первую пьесу «История одной любви» и «Парень из нашего города». С началом войны Симонова призвали в армию, где он работал в газете «Боевое знамя».

Как военный корреспондент он побывал на всех фронтах, прошёл по землям Румынии, Болгарии, Югославии, Польши и Германии, был свидетелем последних боев за Берлин. После войны появились его сборники очерков: «Письма из Чехословакии», «Славянская дружба», «Югославская тетрадь», «От Черного до Баренцева моря. Записки военного корреспондента».

После войны в течение трех лет пробыл в многочисленных зарубежных командировках (Япония, США, Китай). С 1958 по 1960 годы жил в Ташкенте как корреспондент «Правды» по республикам Средней Азии. Он был успешен в творчестве и обласкан властью. По сценариям Симонова поставлены многие фильмы.

С 1946 по 1950 и с 1954 по 1958 годы он был главным редактором журнала «Новый мир»; с 1950 по 1953 — главным редактором «Литературной газеты»; с 1946 по 1959 и с 1967 по 1979 — секретарем Союза писателей СССР. В 1974 году он удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Константин Михайлович Симонов скончался 28 августа 1979 года в Москве. Согласно завещанию, его прах был развеян над Буйничским полем под Могилевом.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62100
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #4697 : 28 ноября 2019, 12:04:57 »

1906 - Дмитрий Сергеевич ЛИХАЧЁВ (1906 - 30.9.1999), академик, первый кавалер восстановленного ордена Андрея Первозванного.

Известный литературовед, искусствовед, историк культуры, филолог, публицист, академик РАН... Круг научных интересов Дмитрия Сергеевича Лихачева был весьма обширен. Он является автором более 500 научных трудов, посвященных истории русской литературы (главным образом древнерусской) и русской культуры, и около 600 публицистических трудов. А еще на протяжении всей своей жизни являлся активным защитником культуры, пропагандистом нравственности и духовности.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62100
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #4696 : 28 ноября 2019, 12:03:52 »
Александр Блок
русский поэт Серебряного века

28 ноября 1880   7 августа 1921
139 лет назад  98 лет назад



Александр Александрович Блок родился (16) 28 ноября 1880 года в Санкт-Петербурге, в семье профессора философии и права. Воспитанием мальчика занимался дед, знаменитый ботаник А.Н. Бекетов. Уже в пять лет Александр начинает писать стихи. Говорят, поэтический дар он унаследовал от отца.

После гимназии в 1898 году Блок поступил в Петербургский университет на юридический факультет, но затем перевёлся на историко-филологический факультет, который окончил в 1906 году по славяно-русскому отделению. В этот период он сблизился с символистами Дмитрием Мережковским, Зинаидой Гиппиус, Валерием Брюсовым и Андреем Белым.

Свой первый цикл стихов «Из посвящений» поэт выпустил ещё в студенческую пору в журнале «Новый путь». Тогда же вышла его первая книга стихотворений «Стихи о прекрасной даме», посвящённая Любови Дмитриевне - дочери известного химика Менделеева, на которой Блок женился в 1903 году.


 

Вторая книга стихов выходит в период 1904-1908 годов, посвященная переживаниям и мыслям поэта на тему революционных событий, произошедших в стране и очень повлиявших на Блока. Тема России и переживания о судьбе народа находят отражение в его творчестве – в сборниках «Родина», «На поле Куликовом», «Земля в снегу», в поэмах «Скифы», «Возмездие».

Река раскинулась. Течет, грустит лениво
И моет берега.
Над скудной глиной желтого обрыва
В степи грустят стога.
О, Русь моя! Жена моя! До боли
Нам ясен долгий путь!
Наш путь - стрелой татарской древней воли
Пронзил нам грудь.
Наш путь - степной, наш путь - в тоске безбрежной -
В твоей тоске, о, Русь!
И даже мглы - ночной и зарубежной -
Я не боюсь.
(отрывок из цикла «Родина»)


В этот же период Блок работал редактором критики в журнале «Золотое Руно» и возглавлял школу символизма, а ещё, обратившись к театру, написал несколько «лирических драм» - «Балаганчик», «Король на площади», «Незнакомка».

В 1909 году после смерти отца Блок получил наследство, что позволило ему отправиться в путешествие по Италии и сосредоточился на литературном творчестве. А впечатления от поездки воплотились в цикле «Итальянские стихи». В 1911 году он выпустил сборник «Ночные часы», а также переработал пять поэтических книг своих произведений в трехтомное собрание стихотворений (при жизни поэта оно переиздавалось несколько раз). В этот же период он написал пьесу «Роза и Крест», которая понравилась К.Станиславскому и В.Немировичу-Данченко, но драму так и не поставили в театре.

Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи ещё хоть четверть века -
Всё будет так. Исхода нет.
Умрёшь - начнёшь опять сначала
И повторится всё, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.
(«Ночь, улица, фонарь, аптека», из цикла «Страшный мир», 1912 год)

Во время Первой мировой войны, летом 1916 года, Блока призвали в армию, он служил в инженерной части Земского Союза в Белоруссии.

После Февральской революции 1917 года, которую поэт принял со смешанными чувствами, но отказался от эмиграции, он вернулся в Петроград. Здесь в качестве редактора стенографических отчётов вошёл в состав в «Чрезвычайную следственную комиссию для расследования противозаконных по должности действий бывших министров, главноуправляющих и прочих высших должностных лиц как гражданских, так и военных и морских ведомств». Летом 1917 года Блок начал работу над рукописью, которую он рассматривал как часть будущего отчёта работы данной комиссии, эти материалы вышли в виде книжки в 1921 году под названием «Последние дни Императорской власти».

Октябрьскую революцию 1917 года Блок принял восторженно и сразу занял активную гражданскую позицию. Новая власть широко использовала имя поэта, в 1918-1920 годах Блока назначали и выбирали на различные должности в комитетах и комиссиях. Но он не оставлял и литературного творчества. В январе 1918 года вышли его поэмы «Двенадцать» и «Скифы», а затем ряд стихов, лирические фрагменты «Ни сны, ни явь» и «Исповедь язычника», фельетоны «Русские денди», «Сограждане», «Ответ на вопрос о красной печати».

Однако, материальное положение поэта вынуждало его искать не только литературный заработок, но и государственную службу. С 1918 года он сотрудничал с Театральным отделом Наркомпроса, в апреле 1919-го перешёл в Большой драматический театр и одновременно был членом редколлегии издательства «Всемирная литература», в 1920 году стал председателем петроградского отделения Союза поэтов.

И хотя первоначально Блок искренне считал, что работа и участие в культурно-просветительских учреждениях - долг интеллигенции перед народом, но постепенно всё больше разочаровывался в советской власти. В статьях и рукописях поэта появляется мотив катакомбного существования культуры. В феврале 1921 года на вечере памяти Александра Пушкина в Доме литераторов Блок выступил со своей знаменитой речью «О назначении поэта».

Всё возрастающий объём работы подорвал силы поэта - у него возникли серьёзная сердечно-сосудистая болезнь и астма. Весной 1921 года Блок просил о выездной визе в Финляндию для лечения, но Политбюро ЦК РКП(б), на заседании которого рассматривался этот вопрос, отказало ему...

7 августа 1921 года поэт Александр Александрович Блок скончался в Петрограде, где и был похоронен на Смоленском кладбище. В 1944 году прах поэта был перезахороне на Литераторских мостках Волковского кладбища.

В 1980 году в доме на улице Декабристов, где в последние годы жил и умер поэт, был открыт музей-квартира Александра Блока. В Шахматово, где Блок проводил детство и юность, находится Государственный историко-литературный и природный музей-заповедник А.А. Блока.

Оффлайн andre

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 35107
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #4695 : 28 ноября 2019, 12:03:19 »

1906 - Дмитрий Сергеевич ЛИХАЧЁВ (1906 - 30.9.1999), академик, первый кавалер восстановленного ордена Андрея Первозванного.

Оффлайн andre

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 35107
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #4694 : 28 ноября 2019, 12:01:09 »

1880 - Александр Александрович БЛОК (1880 - 7.8.1921), поэт.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62100
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #4693 : 28 ноября 2019, 12:00:03 »
Фридрих Энгельс
немецкий философ, историк, один из основоположников марксизма


28 ноября 1820  5 августа 1895
199 лет назад   124 года назад



Фридрих Энгельс (нем. Friedrich Engels) родился 28 ноября 1820 года в Бармене, в семье текстильного фабриканта. Сначала он учился в школе, затем в гимназии, но вскоре вынужден был оставить учебу и помогать отцу в торговле, работая продавцом.

В 1838 году он уезжает в Бремен, чтобы получать образование торгового работника. Одновременно Энгельс устраивается корреспондентом газеты Stuttgarter Morgenblatts.

Его знакомство с Карлом Марксом состоялось в 1842 году в Кельне в редакции Рейнской газеты. Но тесное сотрудничество началось гораздо позже. Энгельс уехал в Манчестер, проходить практику на хлопкопрядильной фабрике отца.


 

Через год Энгельс вступает в ряды немецкой революционной организации «Союз справедливых» и начинает писать статьи на коммунистические темы для газет The Northern Star и The New Moral World.

В 1844 году выходят его «Наброски к критике национальной экономики». С них начались регулярные статьи в Немецко-Французском Ежегоднике, издаваемом Карлом Марксом. В этом же году Маркс и Энгельс второй раз встретились в Париже.

Вернувшись в Германию, Энгельс начинает писать свой основательный труд «Положение рабочего класса в Англии». Одновременно ухудшаются его отношения с отцом, возникают проблемы с полицией.

Энгельс с Марксом принимают решение переехать в Бельгию. Здесь они основали «Коммунистический корреспондентский комитет», который связал единомышленников со всей Европы. Энгельс пишет «Проект Коммунистического символа веры», который лег в основу «Манифеста Коммунистической партии».

Получив наследство от отца, Энгельс материально поддерживал своего друга Маркса, к которому он присоединился в Лондоне в 1870 году, и продолжал публиковаться в самых разнообразных революционных изданиях. Именно Энгельсу принадлежат первые призывы диктатуры пролетариата.

Умер политический деятель Фридрих Энгельс 5 августа 1895 года в Лондоне.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62100
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #4692 : 28 ноября 2019, 11:57:10 »

1829 - Антон Григорьевич РУБИНШТЕЙН (1829 - 20.11.1894), пианист и композитор.

Все виды, все отрасли творческой деятельности Рубинштейна объединяются идеей просветительства. И композиторская – тоже. Творческое наследие Рубинштейна огромно и охватывает все основные музыкальные жанры, многие из его творений звучат и сегодня.

Среди лучших рубинштейновских работ – опера «Демон» и «Персидские песни». В «Демоне» сложился жанр русской лирической оперы, вскоре получивший воплощение в «Евгении Онегине». Живут и звучат романсы («Ночь» – «Мой голос для тебя и ласковый и нежный» – эти стихи А.Пушкина были положены композитором на свою раннюю фортепианную пьесу – «Романс» фа мажор), и Эпиталама из оперы «Нерон», и Четвертый концерт для фортепиано с оркестром... Также он является автором и нескольких книг.

Последние годы жизни (1891-1894) Рубинштейн жил преимущественно в Дрездене, выезжая в разные города на благотворительные концерты, занимаясь литературной и педагогической работой и, конечно же, сочиняя музыку.

Умер один из величайших пианистов, создатель русской пианистической школы Антон Григорьевич Рубинштейн (8) 20 ноября 1894 года в Петергофе.

Оффлайн andre

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 35107
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #4691 : 28 ноября 2019, 11:51:15 »

1829 - Антон Григорьевич РУБИНШТЕЙН (1829 - 20.11.1894), пианист и композитор.

Оффлайн andre

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 35107
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #4690 : 28 ноября 2019, 11:48:58 »

1718
Александр Михайлович ГОЛИЦЫН
(1718, Або, ныне Турку, Финляндия - 19.10.1783, Санкт-Петербург),
князь, генерал-фельдмаршал.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62100
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #4689 : 27 ноября 2019, 22:46:37 »
"Ликвидация " - хороший сниал, согласна.

Жаль, что режиссёр не снимает ещё подобных вещей

Оффлайн Mic

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 29508
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #4688 : 27 ноября 2019, 22:23:35 »
Ну  Распутин  и  сериал  про  Одессу  после  войны  на  мой  взгляд  вполне  достойные  вещи, и  он  там  на  своем  месте.
"Ликвидация " - хороший сериал, согласна.

Оффлайн рейтар

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7409
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #4687 : 27 ноября 2019, 20:01:16 »
хороший актер. наш современный кинематограф не заслуживает его. слишком низкопробное кино делают сейчас.
Ну  Распутин  и  сериал  про  Одессу  после  войны  на  мой  взгляд  вполне  достойные  вещи, и  он  там  на  своем  месте.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62100
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #4686 : 27 ноября 2019, 19:20:25 »
хороший актер. наш современный кинематограф не заслуживает его. слишком низкопробное кино делают сейчас.

Я не люблю фильмы, которые ,для определённого круга людей, или умных! Серьезно? Я посмотрела эти фильмы! Самые обычные сюжеты! Самые обычные сценарии!!! Но там присутствует парочка слов-авангард, апокрифично и т.д.! Все фильм прям для просвещенных! Просто не понятно, как они умудряются так преподнести

Оффлайн Mic

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 29508
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #4685 : 27 ноября 2019, 16:53:48 »
Владимир Машков
советский и российский актер театра и кино, режиссер, Народный артист России

27 ноября 1963
56 лет назад



Владимир Львович Машков родился 27 ноября 1963 года в Туле, в актёрской семье. Вскоре после рождения Володи семья переезжает в Новокузнецк, а потом в Новосибирск. Почти всё детство мальчик провёл за кулисами кукольного театра, где работали его родители, а в старших классах даже водил кукол в эпизодах.

После школы Машков собирался стать биологом и поступил в Новосибирский университет. Но на втором курсе бросил его и перешёл учиться в Новосибирское театральное училище. Но за драку будущего актёра из училища выгнали, и тогда он уехал в Москву и поступил в Школу-студию МХАТ. Но вскоре Машкова за плохое поведение на год отстраняют от учёбы. Владимир устроился работать в МХАТ декоратором.

Одновременно он снова начинает заниматься на курсе у Олега Табакова, оканчивает школу-студию МХАТ в 1990 году и затем переходит в его театр.


 

В кино Машков дебютировал в 1989 году в ленте «Зелёный огонь козы». Но самую громкую славу и лавры принесли актёру фильмы «Вор» и «Лимита». За них Машков получил награды «Киношок», «Ника», «Золотой овен», «Кинотавр» и премию кинофестиваля «Молодые звезды Европы».

В 1994 году Владимир Машков пробует себя как театральный режиссёр и ставит спектакли «Звездный час по местному времени», «Страсти по Бумбарашу», «Смертельный номер», «Трехгрошовая опера» в различных столичных театрах. А в 1997 году режиссёрским кинодебютом Машкова стала комедия «Сирота казанская».

В 2001 году актёр начал сниматься в Голливуде в фильмах «Американская рапсодия», «Танцы в голубой игуане», «В тылу врага». Среди российских лент с участием Машкова последних лет наиболее известны - «Олигарх», «Идиот», «Папа», «Статский советник», «Охота на пиранью», «Ликвидация», «Кандагар», «Распутин», «Пепел», «Григорий Р.», «Родина», «Экипаж», «Дуэлянт», «Движение вверх», «Миллиард», «Герой»... Всего в фильмографии актёра более 40 киноролей. К тому же весной 2018 года он занял пост художественного руководителя Театра Олега Табакова и Московской театральной школы Олега Табакова.

Дочь Машкова — Мария также пошла по стопам отца и стала актрисой.

Сегодня Народный и Заслуженный артист России, лауреат различных кинематографических и театральных премий — Владимир Машков продолжает много и успешно работать. Живет и работает в Москве.
хороший актер. наш современный кинематограф не заслуживает его. слишком низкопробное кино делают сейчас.

 

.