Автор Тема: В этот день родились...  (Прочитано 866347 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62100
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #5029 : 20 декабря 2019, 11:58:01 »
Дэвид Джозеф Бом
американский ученый, внесший вклад в квантовую физику, философию

20 декабря 1917  27 октября 1992
102 года назад    27 лет назад



Дэвид Джозеф Бом (англ. David Joseph Bohm) родился 20 декабря 1917 года в Уилкс-Барре (Пенсильвания, США), в семье владельца мебельного магазина. Первоначально фамилия была Дюм, но когда семья переселилась в Америку, эмиграционные власти сменили фамилию на Бом.

Мальчик рано заинтересовался точными науками, изучал физику в Калифорнийском университете и в 1943 году стал доктором наук. В университете занимался в неформальном кружке талантливых студентов-физиков и после получения ученой степени остался в стенах альма-матер.

Свои исследования Бом посвятил теории плазмы и теории синхротрона и синхроциклотрона. Его разработки были использованы при создании США атомной бомбы. В конце 1940-х ученый преподавал в Принстонском университете, сотрудничал с Эйнштейном.
В 1951 году выходит основополагающий труд Бома «Квантовая теория». В этом же году из-за политических гонений ученый вынужден был покинуть страну и стать профессором физики университета Сан-Паулу.

В 1955 году Бом переехал в Израиль, преподавал физику в Хайфском технологическом институте. А в начале 1960-х годов принял кафедру теоретической физики в Лондонском университете, где и остался до пенсии. Одно из наиболее весомых открытий Бома – эффект квантовой взаимосвязанности «Ааронова – Бома».

На пенсии Бом посвятил свое время теории «голодвижения», по которой любые изменения во Вселенной взаимосвязаны. До конца жизни он продолжал поиск новых интерпретаций квантовой механики. В 1990 году Бом был избран членом Лондонского королевского общества.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62100
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #5028 : 20 декабря 2019, 11:51:30 »
Хелена Майер
немецкая фехтовальщица, олимпийская чемпионка


20 декабря 1910   15 октября 1953
109 лет назад   66 лет назад



Хелена Майер (нем. Helene Mayer) родилась 20 декабря 1910 года в городе Оффенбахе, в семье врача. Спортом Хелена увлекалась с самого детства – занималась верховой ездой, плаванием, лыжами и фехтованием.

В 1926 году, в возрасте 15 лет, она завоевала чемпионский титул на соревнованиях по фехтованию среди женщин Веймарской республики. Спустя два года добилась первого международного успеха на соревнованиях в Лондоне. Через полгода был чемпионат Италии, где ставшую уже знаменитой фрау Майер принимал Муссолини. А в 1929 году на международном турнире по фехтованию в родном Оффенбахе она победила во всех дисциплинах, в которых выступала. В 1930 году очередную победу спортсменке принес чемпионат Германии в Майнце. Лишь только в 1931 году Хелена Майер уступила свой титул непобедимой фехтовальщицы бельгийской спортсменке Дженни Адамс, отказавшись от выступления в Европейском турнире из-за смерти отца.

На первой Олимпиаде, в которой участвовала Хелена Майер (1928 год, Амстердам), она завоевала «золото». Уже тогда на перспективную спортсменку обратило внимание руководство Германии. Вскоре она как «представительница истинной арийской расы» (Хелена обладала нордической внешностью, была высокой, худощавой и белокурой) была приглашена в сборную страны, готовившуюся к выступлению на Олимпиаде 1936 года в Берлине. По задумке Адольфа Гитлера эти Игры должны были показать превосходство немецкой нации над всеми остальными. Правда, незадолго до проведения Олимпиады выяснилось, что в жилах Майер течет и еврейская кровь. От участия в Играх ее не отстранили, но и восславлять перестали.
На этих соревнованиях Хелена Майер завоевала серебряную медаль. В числе других победителей ее пригласили на прием, устраиваемый руководством страны в честь окончания Олимпиады. Гитлер, прекративший на время проведения Игр ради приличия перед лицом иностранных гостей всякие проявления антисемитизма, лично пожал спортсменке руку и поблагодарил за награду, выигранную ею «для всей национал-социалистической Германии». Сама же Майер, стоя на пьедестале почета, отдала по всей форме нацистский салют.

И все же в 1940 году, в разгар Второй мировой войны, она покинула родину и переехала в США, сменив фамилию на Мейер. И очень вовремя. Дядя великой спортсменки, несмотря на все её заслуги перед государством, был отправлен в концлагерь и замучен до смерти.

В Германию Хелена смогла вернуться лишь в 1952 году, где вышла замуж и поселилась в Мюнхене.

15 октября 1953 года знаменитая фехтовальщица Хелена Майер скончалась в Мюнхене от рака.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62100
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #5027 : 20 декабря 2019, 11:48:34 »
Алексей Баландин
советский химик, основатель отечественной научной школы в области катализа

20 декабря 1898  22 мая 1967
121 год назад   52 года назад



Алексей Александрович Баландин, основатель отечественной научной школы в области катализа, родился (8) 20 декабря 1898 года в Енисейске. Его родители были образованными, знатными и состоятельными людьми, и его детство было вполне счастливым.

Революция изменила обстановку, и в 1920 году Алексея исключают из Томского университета по политическим мотивам. В 1923 году он все же окончил Московский университет, где и остался работать (с 1934 года профессор). В 1929-1930 годах его направили в научную командировку в Германию и Францию. По возвращению он заведовал лабораторией института органической химии Академии наук СССР.

Баландин владел испанским, итальянским, немецким, английским, французским языками. Увлекался серьезно живописью. По рекомендации своего учителя Зелинского занялся теорией катализа, разработал мультиплексную теорию катализа.
Он был арестован в 1936 году в Москве и осужден к ссылке в Оренбург. Освобожден в 1939 году, вернулся в Москву. В 1943 году был избран членом-корреспондентом АН СССР. В 1945 году за работы по органическому катализу награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1946 году получил Сталинскую премию 2-ой степени и премию им. С.В. Лебедева первой степени.

Баландин был арестован вторично в 1949 году и обвинен по 58-й статье. При обыске были конфискованы 12 неоконченных работ, полевой бинокль деда, пианино, старинные книги. В Норильлаге работал дневальным по цеху, позднее создал лабораторию по получению активного никелевого порошка. Освобожден в 1953 году и реабилитирован. После освобождения вернулся в Москву.

С 1953 года Алексей Александрович являлся завкафедрой органического катализа МГУ, заведующим мемориальной лабораторией им. Н.Д. Зелинского (ЛИНДЗ) при Институте органической химии Академии наук СССР, заведующим лабораторией кинетики контактных органических реакций (Институт органической химии Академии наук СССР). Занимался он и общественной работой, был членом редколлегии «Журнала физической химии» АН СССР.

Он является автором более 900 научных статей и ряда монографий, имеющих важное теоретическое и практическое значение. Награжден многими государственными наградами.

Умер Алексей Александрович Баландин в Москве 22 мая 1967 года.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62100
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #5026 : 20 декабря 2019, 11:42:22 »
Мария Скобцова
русская поэтесса, монахиня, святая


20 декабря 1891   31 марта 1945
128 лет назад     74 года назад
[/color]


Мария Юрьевна Скобцова (настоящее имя - Елизавета Юрьевна Пиленко) родилась в Риге (8) 20 декабря 1891 года в семье прокурора. После отставки отца семья поселяется в имении под Анапой. А когда Юрия Пиленко пригласили стать директором Никитского ботанического сада, семья уехала в Крым.

Здесь, в Ялте, девочка окончила женскую гимназию. И снова переезд. На этот раз в Петербург. В Северной столице Лиза увлекается литературой, знакомится с Александром Блоком.

Ее первые книги - «Скифские черепки», «Юрали», «Руфь». В 19 лет Лиза вернулась в Анапу, где вышла замуж за юриста Кузьмина-Караваева. В 1918 году она становится городским головой.
Как участница Белого движения эмигрирует в Париж. К тому моменту Елизавета уже была вторично замужем и имела двоих детей.

В 1932 году ушла в монастырь и стала носить имя Мария. Монахиня посетила женские монастыри Прибалтики, возглавила во Франции Русское студенческое христианское движение и открыла в Париже общежитие для одиноких женщин. Позже при нем появилась церковь, и проводились миссионерские курсы.

Зная все тонкости эмиграции, Мария основала благотворительную организацию помощи русским во Франции «Православное дело». А во время Второй мировой войны, когда страна была оккупирована немцами, в доме матери Марии расположился штаб Сопротивления. В 1943 году она с сыном была арестована.

Погибла Мария Юрьевна Скобцова 31 марта 1945 года в концлагере Равенсбрюк. Она была канонизирована в 2004 году.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62100
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #5025 : 20 декабря 2019, 11:39:56 »
Ярослав Гейровский
чехословацкий химик, Нобелевский лауреат

20 декабря 1890  27 марта 1967
129 лет назад   52 года назад




Ярослав Гейровский (чеш. Jaroslav Heyrovský) родился 20 декабря 1890 года в Праге. Его отец был ревностным чешским патриотом, другом Томаша Масарика, первого президента Чехословакии.

После учебы в Карловом университете Гейровский перевелся в Университетский колледж в Лондон. В 1913 году он получил степень бакалавра естественных наук и остался в Университетском колледже в должности научного ассистента. Он приступил к исследованиям по электрохимии алюминия.

Когда он навещал своих родителей в Праге в 1914 году, началась Первая мировая война, и Гейровский вынужден был остаться в Чехословакии.

В 1924 году он сконструировал полярограф — прибор с автоматической регистрацией результатов. В 1926 году ему предоставляется Рокфеллеровская стипендия для работы в Парижском университете. В 1933 году он прочел лекции по полярографии в нескольких университетах США и опубликовал свою первую завершенную работу по применению этого метода. В годы Второй мировой войны Гейровский продолжал свою научную работу и к концу войны окончил написание учебника и начал исследования по осциллополярографии.

В 1950 году он стал директором вновь созданного Центрального института полярографии при Карловом университете, который вскоре был преобразован в Институт полярографии Академии наук Чехословакии, а в 1964-м переименован в Институт полярографии имени Я.Гейровского.

«За открытие и развитие полярографических методов анализа» ученый был награжден в 1959 году Нобелевской премией по химии.


Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62100
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #5024 : 20 декабря 2019, 11:38:07 »
Николай Богданов-Бельский
русский художник-передвижник, академик живописи

20 декабря 1868  19 февраля 1945
151 год назад  74 года назад



Николай Богданов-Бельский (Фрагмент автопортрета, 1915)

Среди наиболее известных картин Николая Богданова-Бельского
произведения, на которых запечатлены ученики сельских школ.
 Возможно, художник пытался выразить в них свои детские переживания,
 связанные с началом обучения. Ведь судьба у живописца была довольно непростой.


Николай Петрович Богданов-Бельский родился (8) 20 декабря 1868 года на Смоленщине. Его мать была батрачкой и своего внебрачного сына при крещении записали Богдановым – «богом данным». Приставку Бельский художник взял позже, в память о родном уезде.

Раннее детство у мальчика было нелегким – матери приходилось жить в доме брата, где её с ребёнком терпели лишь из милости. Священник, преподававший в церковно-приходской школе, которую посещал мальчик, обратил внимание на его одарённость. Он содействовал переводу Коли в село Татево, где в 1872 году была создана первая в России сельская школа с общежитием для крестьянских детей. Построил её выдающийся российский ученый, педагог и просветитель Сергей Рачинский. Оставив кафедру Московского университета, он сам занимался учительством в своей школе, принимая в нее обездоленных ребят.
Чтобы попасть в школу Рачинского, маленькому Коле пришлось выдержать экзамен, и мальчик мастерски справился с задачей. Он нарисовал в профиль одного из преподавателей, проявив свой дар. В наши дни в селе Татеве есть музей, открытый в память об этом талантливом художнике, который в те далекие годы сделал первый шаг к успеху на творческом поприще.

«Воскресное чтение в сельской школе» (1895)

В 1882 году Рачинский отдал Николая Богданова в иконописную мастерскую Троице-Сергиевой лавры. Спустя два года юношу приняли в Московское училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ), где его наставниками стали Владимир Маковский, Василий Поленов и Илларион Прянишников.

В годы учебы юный живописец создал картину «Будущий инок» в 1889 году, за которую был награждён большой серебряной медалью и получил звание классного художника. Через несколько лет картину, находившуюся у коллекционеров, приобрела императрица Мария Федоровна.

В период 1894-1895 годов Богданов-Бельский обучался в Императорской Академии художеств, посещая класс Ильи Репина, а позже отправился в Париж. Кроме Франции, художник жил и трудился в Германии и Италии, перенимая мастерство Филиппо Коларосси и Фернана Кормона. Окончив Академию художеств в 1903 году, уже спустя два года Богданов-Бельский получил звание академика. В 1914 году художника приняли в действительные члены Академии.

Богданов-Бельский принимал активное участие в деятельности общества художников-передвижников, а также стоял у истоков создания творческого объединения имени Архипа Куинджи.

После революции 1917 года художник уехал сначала в Петроград, а оттуда в Латвию, где стал почетным членом студенческой корпорации Fraternitas Arctica. В тот период Богданов-Бельский проводит персональные выставки, которые проходят с большим успехом. Воодушевившись, он с увлечением работает над циклом картин «Дети Леттгаллии». Путешествуя по Латвии, создает пейзажи. В Рижском городском художественном музее его картины также будут выставляться на персональных экспозициях в 1923,1936 и 1940 годах.


«Дети на озере в Леттгаллии»
В последующие годы картины Богданова-Бельского не раз экспонируются на выставках русского изобразительного искусства за рубежом, где неизменно вызывают большой интерес. В 1920-е годы творения художника, наряду с полотнами Бориса Кустодиева, Михаила Нестерова, Василия Поленова и других выдающихся отечественных живописцев увидели в Европе и США. Картины Богданова-Бельского с того времени вошли в коллекции многих заграничных музеев, и интерес коллекционеров к его творчеству не утихает и по сей день.

В 1936 году, отмечая пятидесятилетие творческой жизни, художник находился на пике славы. Он по-прежнему много и целеустремленно трудился. Весной 1941 года Богданов-Бельский отправляет на выставку в Москву картину «Пастушок Прошка». Но начавшаяся война перечеркнула все творческие планы художника. Не имея ни источников вдохновения, ни возможности творить, он тяжело заболевает. Супруга художника вывозит его в Берлин, где врачи проводят операцию. Однако состояние художника продолжает ухудшаться.

Николай Богданов-Бельский скончался 19 февраля 1945 года в Берлине, во время очередной бомбардировки города. Похоронили живописца на русском православном кладбище Тегель.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62100
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #5023 : 20 декабря 2019, 11:35:05 »
Питер Де Хох
голландский живописец дельфтской школы


20 декабря 1629    1685
390 лет назад    334 года назад



Предполагаемый автопортрет де Хоха (1648—1649)

Картины де Хоха отличаются тщательной проработкой
 интерьеров и особенными экспериментами с изображением солнечного света.


Питер Де Хох (нидерл. Pieter de Hooch) родился 20 декабря 1629 года в Роттердаме, в семье каменщика. В 1645 году он начинает учиться живописи у Николаса Берхема в Харлеме. Изучая работы великих мастеров, Хох особенно восхищается Рембрандтом и Фабрициусом.

После учебы ездит по разным городам, живет в Гааге и Амстердаме, где делает свои первые шаги в самостоятельной живописи. Самым рьяным поклонником Хоха становится купец Делагранж. В его списках товаров фигурирует более десятка картин художника.

Служанка с ребенком во дворике (1658)

В 1655 году де Хох стал членом гильдии художников в Дельфте.

О более поздних годах жизни мастера известно мало, с 1669 года он жил в Амстердаме, где предположительно и умер в 1685 (точная дата неизвестна).

Обычно на его полотнах зафиксированы люди, занимающиеся своим повседневным делом. Это могут быть и аристократы в своих дворцах, и солдаты, и конюхи. Вторым крупным направлением в творчестве живописца можно назвать семейные портреты.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62100
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #5022 : 20 декабря 2019, 11:31:28 »
ну, как человека я ее не знаю. просто она создает впечатление такое.

бывает и такое, не знаешь почему, но человек неприятен! Думаю, душа умнее

Оффлайн andre

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 35107
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #5021 : 20 декабря 2019, 09:02:48 »

1946 - Ури ГЕЛЛЕР (1946), израильский маг.

Оффлайн andre

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 35107
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #5020 : 20 декабря 2019, 09:01:27 »
1904 - Константин Тарасович СОКОЛЬСКИЙ /КУДРЯВЦЕВ/ (1904 - 12.6.1991), популярный эстрадный исполнитель 30-50-х годов XX века, живший и работавший в Латвии. Он был первым исполнителем большинства знаменитых танго и фокстротов композитора Оскара СТРОКА.

Оффлайн andre

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 35107
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #5019 : 20 декабря 2019, 09:00:48 »
1903 - Анна Тимофеевна ГАГАРИНА (1903 - 12.6.1984), мать первого космонавта планеты.

Оффлайн andre

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 35107
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #5018 : 20 декабря 2019, 08:59:57 »
1901 - Роберт ВАН ДЕ ГРААФ (1901 - 16.1.1967), американский физик. В 1931 году изобрел высоковольтный электростатический ускоритель (генератор Ван де Граафа), название которого знакомо миллионам любителям рок-музыки по имени английской арт-роковой группы, популярной в 70-е гг.

Оффлайн andre

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 35107
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #5017 : 20 декабря 2019, 08:59:06 »
1891 - Елизавета Юрьевна КУЗЬМИНА-КАРАВАЕВА (1891, Рига - 31.3.1945), поэтесса. Ее девичья фамилия Пиленко, по второму мужу - Скобцова. Она окончила женские Бестужевские курсы, в 1912 году выпустила в издательстве «Цех поэтов» первый сборник стихов «Скифские черепки», на который обратил внимание Александр БЛОК. В 1919 году Елизавета навсегда покидает Россию и поселяется в Париже. В 1932 году принимает монашеский постриг и новое имя - мать Мария, под которым и вошла в историю. Кузьмина-Караваева не уходит в монастырь, а несет служение в миру, организует приют для бездомных и продолжает писать стихотворения. Во время войны мать Мария принимает участие в движении Сопротивления, а после ареста оказывается в концлагере Равенсбрюк, где и завершился ее земной путь.

Оффлайн andre

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 35107
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #5016 : 20 декабря 2019, 08:58:23 »
1883 - Владимир Яковлевич ХЕНКИН (1883 - 17.4.1953), театральный актер, мастер разговорного жанра.

Оффлайн andre

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 35107
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #5015 : 20 декабря 2019, 08:57:43 »
1862 - Андрей Зайончковский (1862), русский генерал, командующий русской Добружанской армии (1916 г.), военный теоретик, историк.

 

.