Автор Тема: В этот день родились...  (Прочитано 866332 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38322
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #6109 : 29 января 2020, 21:49:55 »
Не, фальцетное блеянье Преснякова не перепутаешь))

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62100
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #6108 : 29 января 2020, 21:05:30 »
Он такая лапочка был,  когда  появился

Я его пугала с Пресняковым )))

Оффлайн Вишенка

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6018
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #6107 : 29 января 2020, 16:24:10 »
Антон Чехов

русский писатель и драматург


    29 января 1860   —  15 июля 1904 
160 лет назад            116 лет назад


Кому не известны цитаты: «Краткость – сестра таланта»
 и «В человеке все должно быть прекрасно…». Но далеко
 не все помнят, что их автором был Антон Павлович Чехов,
великий русский писатель, чья слава распространилась
далеко за пределы России и не померкла до сегодняшнего дня.
[/i]



Антон Павлович Чехов родился (17) 29 января 1860 года в Таганроге. Учился в Таганрогской гимназии, а в свободное время помогал отцу в бакалейной лавке. Антон очень любил читать и часто читал вслух, разыгрывая сцены перед братьями и знакомыми.

В 1876 году семья разорилась и переехала в Москву. Чехов остался в Таганроге и, чтобы добыть средства к существованию, стал давать частные уроки. После окончания гимназии он поступил на медицинский факультет Московского университета. Чтобы заработать на жизнь, стал писать небольшие юмористические рассказы, публикуя их под псевдонимами: Антоша Чехонте, Человек без селезёнки и другими. Впоследствии они вошли в сборники «Пестрые рассказы» и «Невинные речи».


В большую литературу писатель пришел после окончания университета — работая уездным врачом, он одновременно продолжал публиковать свои произведения. Его сборник «В сумерках», вышедший в 1887 году, был замечен читателями и критикой. В том же году была поставлена его первая пьеса «Иванов». В 1890-х годах Чехов был самым читаемым писателем в России.

Основными темами творчества писателя являются идейные искания интеллигенции, проблемы обывательского существования. Его лучшими произведениями считаются рассказы «Палата № 6», «Человек в футляре», пьесы «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишневый сад». Они и сегодня выглядят современно и с успехом идут во многих театрах мира.

В 1892 году Чехов купил имение Мелихово недалеко от Москвы, где продолжал заниматься литературным творчеством, а также не оставлял своей врачебной практики, помогая местным крестьянам. В последующие годы он много ездил по стране, а в 1898 году из-за ухудшения здоровья перебрался в Ялту, где построил дом. Здесь бывали Л.Н. Толстой, М.Горький, И.А. Бунин, А.И. Куприн, И.И. Левитан.

Однако болезнь - туберкулез - прогрессировала, и летом 1904 года Чехов выехал на курорт в Германию. Однако это не помогло, и (2) 15 июля 1904 года Антон Павлович Чехов скончался в Баденвайлере (Германия). Похоронен он был в Москве на Новодевичьем кладбище.

150-летний юбилей великого писателя А.П. Чехова отмечался в 2010 году.

Мне очень нравится его письмо брату о воспитанности человека. Довольно кратко и весьма содержательно.

Оффлайн Вишенка

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6018
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #6106 : 29 января 2020, 16:22:21 »
Ромен Роллан

французский писатель, Нобелевский лауреат


    29 января 1866    30 декабря 1944
 154 года назад  —   76 лет назад



Ромен Роллан (фр. Romain Rolland) родился 29 января 1866 года в Кламси, в семье нотариуса. Окончил лицей Людовика Великого в Париже и поступил в высшую школу Эколь Нормаль. Затем Роллан прожил два года в Италии, где изучал изобразительное искусство и музыку.

По возвращении во Францию в 1895 году Роллан защитил диссертацию на тему «Происхождение современного оперного театра. История оперы в Европе до Люлли и Скарлатти» и получил звание профессора истории музыки.

Роллан читал лекции в Эколь Нормаль и в Сорбонне, написал ряд произведений по истории музыки. Также он начал писать художественные произведения, первым из которых стала трагедия «Святой Людовик».


После постановки цикла его пьес о Великой Французской революции («Волки», «Торжество разума», «Дантон», «Четырнадцатое июля») он стал известным. Наиболее популярными произведениями писателя являются романы «Жан Кристоф», «Очарованная душа», «Кола Брюньон».

В годы Первой мировой войны Роллан принимал участие в европейских организациях пацифистов, написал большое количество антивоенных статей. В 1915 году получил Нобелевскую премию по литературе.

Роллан поддерживал отношения с русскими писателями Львом Толстым, Максимом Горьким, а также с Альбертом Эйнштейном и Альбертом Швейцером.

Умер писатель Ромен Роллан 30 декабря 1944 года в Везле от туберкулеза.

В его честь названа площадь в Москве в районе Минской и Кастанаевской улиц.

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38322
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #6105 : 29 января 2020, 16:17:09 »
Он такая лапочка был,  когда  появился

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62100
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #6104 : 29 января 2020, 13:15:02 »
Дмитрий Маликов

советский и российский композитор, певец, продюсер, Народный артист России


    29 января 1970
 50 лет назад



Дмитрий Юрьевич Маликов родился в Москве 29 января 1970 года в творческой семье. Отец Дмитрия, Юрий Маликов — музыкант, композитор, основатель и руководитель ВИА «Самоцветы». Мать, Людмила Вьюнкова, была танцовщицей, солисткой Московского мюзик-холла. Это не могло не сказаться на увлечениях Дмитрия, он поступил и в 1994 году успешно окончил Московскую консерваторию по классу фортепиано.

Свою творческую деятельность он начал с 16 лет, записав песни: «Солнечный город» и «Я пишу картину». Работал в качестве пианиста и клавишника в вокально-инструментальном ансамбле «Самоцветы».

Стал лауреатом Международного фестиваля в Сопоте, лауреатом телевизионного фестиваля «Песня года», в 1990 году — лауреатом премии Ленинского комсомола. В 1995 году завоевал гран-при на международном фестивале в Монте-Карло.


В 1993 году снялся в кинокартине В.Прошкина «Увидеть Париж и умереть», что сыграло большую роль в творческой деятельности Маликова. Одним значимым его выступлением как пианиста следует назвать исполнение им в 1995 году концерта Ференца Листа в сопровождении Московского симфонического оркестра.

Первый сольный альбом Дмитрия «С тобой», включивший в себя все ранние песни, вышел в 1993 году. Параллельно Маликова приглашают поработать в Германии, совместно с певицей Оскар они создают дуэт «Baroque», и в том же году выходит сингл «Don’t be afraid», и Дмитрий становиться частым гостем на немецком телевидении.

Сегодня в его дискографии более 20 альбомов, среди которых — диск «Страх полета», где Дмитрий выступил в качестве дирижера симфонического оркестра. Его диск «Сто ночей» является заметной талантливой композиторской работой.

За 30 лет успешной карьеры Маликова создано более ста песен, многие из которых стали хитами, отмеченными различными наградами. Яркими композиторскими и исполнительскими работами музыканта можно назвать песни: «Лунный сон», «Студент», «Ты моей никогда не будешь», «Брачный кортеж», «До завтра», «Старонародная».

В 2006–2008 годах Маликов осуществил грандиозный проект PIANOMANIЯ - первое масштабное инструментальное шоу в России, в котором он смог соединить традиции русской классики, этнические мотивы и современные аранжировки, привлекая к этому проекту самобытных художников и музыкантов. В рамках данного проекта также вышел альбом, кинофильм и состоялись сольные концерты Дмитрия Маликова, прошедшие при полных аншлагах.

Параллельно с карьерой эстрадного певца он много времени уделяет классической музыке и занятиям на рояле, а также — съемкам видеоклипов своих песен, многие из которых уже стали классикой отечественного клипмейкерского искусства. На сегодняшний день в видеографии артиста более 30 роликов.

Особое место в его творческой деятельности занимает и продюсирование молодых артистов. Еще он известен своей общественной и благотворительной деятельностью.

В настоящее время Народный артист России, Народный артист Республики Карачаево-Черкессия, кавалер ордена Дружбы, обладатель различных музыкальных наград — Дмитрий Маликов продолжает писать песни и инструментальные пьесы, по-прежнему много выступает — и как эстрадный певец, и как пианист с симфоническими оркестрами страны, оставаясь одним из самых популярных артистов на российской сцене. Живёт и работает в Москве.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62100
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #6103 : 29 января 2020, 13:13:56 »
Александр Чаянов

советский экономист, социолог, социальный антрополог


    29 января 1888  3 октября 1937
132 года назад  —   83 года назад



Александр Васильевич Чаянов родился (17) 29 января 1888 года в Москве. В 1910 году он окончил Московский сельскохозяйственный институт и остался на кафедре сельскохозяйственной экономики. В 1913 году Александр становится доцентом.

Он также читал лекции по истории и краеведению в Московском университете, а преподавательскую и исследовательскую деятельность сочетал с участием в кооперативных и общественных организациях. В 1915 году основывает Льноцентр (Центральный союза льноводческих кооперативов) и становится его первым председателем.

После Февральской революции 1917 года Чаянов продолжил свою активную работу - он был видным деятелем кооперативного движения России, членом Учредительного собрания и Главного земского комитета, созданного для подготовки и осуществления земельных преобразования, автором радикальной аграрной программы.


В 1918 году стал профессором Петровской сельскохозяйственной академии, а через год возглавил Высший семинарий сельскохозяйственной экономии и политики, преобразованный в том же году в НИИ сельскохозяйственной экономии. С 1922 года Чаянов являлся директором основанного им Института сельскохозяйственной экономики при Сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева. Также в 1921-1923 годах он - член коллегии Наркомзема РСФСР и его представитель в Госплане РСФСР.

Основные труды Александра Васильевича были посвящены теории и практике сельскохозяйственной кооперации и организации сельскохозяйственного производства. Именно он впервые ввел термин «продовольственная безопасность».

Чаянов успешно сочетал научную деятельность в области экономики с исследованиями по истории Москвы, был страстным библиофилом и коллекционером. Собрал богатую коллекцию западной гравюры, на основе которой в 1926 году создал книгу-путеводитель «Старая западная гравюра».

В 1930 году он был арестован по сфабрикованному НКВД делу о так называемой «Трудовой крестьянской партии». 3 октября 1937 года Александр Васильевич Чаянов был расстрелян. Реабилитирован в 1987 году.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62100
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #6102 : 29 января 2020, 13:12:52 »
Ромен Роллан

французский писатель, Нобелевский лауреат


    29 января 1866    30 декабря 1944
 154 года назад  —   76 лет назад



Ромен Роллан (фр. Romain Rolland) родился 29 января 1866 года в Кламси, в семье нотариуса. Окончил лицей Людовика Великого в Париже и поступил в высшую школу Эколь Нормаль. Затем Роллан прожил два года в Италии, где изучал изобразительное искусство и музыку.

По возвращении во Францию в 1895 году Роллан защитил диссертацию на тему «Происхождение современного оперного театра. История оперы в Европе до Люлли и Скарлатти» и получил звание профессора истории музыки.

Роллан читал лекции в Эколь Нормаль и в Сорбонне, написал ряд произведений по истории музыки. Также он начал писать художественные произведения, первым из которых стала трагедия «Святой Людовик».


После постановки цикла его пьес о Великой Французской революции («Волки», «Торжество разума», «Дантон», «Четырнадцатое июля») он стал известным. Наиболее популярными произведениями писателя являются романы «Жан Кристоф», «Очарованная душа», «Кола Брюньон».

В годы Первой мировой войны Роллан принимал участие в европейских организациях пацифистов, написал большое количество антивоенных статей. В 1915 году получил Нобелевскую премию по литературе.

Роллан поддерживал отношения с русскими писателями Львом Толстым, Максимом Горьким, а также с Альбертом Эйнштейном и Альбертом Швейцером.

Умер писатель Ромен Роллан 30 декабря 1944 года в Везле от туберкулеза.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62100
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #6101 : 29 января 2020, 13:11:40 »
Антон Чехов

русский писатель и драматург


    29 января 1860   —  15 июля 1904 
160 лет назад            116 лет назад


Кому не известны цитаты: «Краткость – сестра таланта»
 и «В человеке все должно быть прекрасно…». Но далеко
 не все помнят, что их автором был Антон Павлович Чехов,
великий русский писатель, чья слава распространилась
далеко за пределы России и не померкла до сегодняшнего дня.
[/i]



Антон Павлович Чехов родился (17) 29 января 1860 года в Таганроге. Учился в Таганрогской гимназии, а в свободное время помогал отцу в бакалейной лавке. Антон очень любил читать и часто читал вслух, разыгрывая сцены перед братьями и знакомыми.

В 1876 году семья разорилась и переехала в Москву. Чехов остался в Таганроге и, чтобы добыть средства к существованию, стал давать частные уроки. После окончания гимназии он поступил на медицинский факультет Московского университета. Чтобы заработать на жизнь, стал писать небольшие юмористические рассказы, публикуя их под псевдонимами: Антоша Чехонте, Человек без селезёнки и другими. Впоследствии они вошли в сборники «Пестрые рассказы» и «Невинные речи».


В большую литературу писатель пришел после окончания университета — работая уездным врачом, он одновременно продолжал публиковать свои произведения. Его сборник «В сумерках», вышедший в 1887 году, был замечен читателями и критикой. В том же году была поставлена его первая пьеса «Иванов». В 1890-х годах Чехов был самым читаемым писателем в России.

Основными темами творчества писателя являются идейные искания интеллигенции, проблемы обывательского существования. Его лучшими произведениями считаются рассказы «Палата № 6», «Человек в футляре», пьесы «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишневый сад». Они и сегодня выглядят современно и с успехом идут во многих театрах мира.

В 1892 году Чехов купил имение Мелихово недалеко от Москвы, где продолжал заниматься литературным творчеством, а также не оставлял своей врачебной практики, помогая местным крестьянам. В последующие годы он много ездил по стране, а в 1898 году из-за ухудшения здоровья перебрался в Ялту, где построил дом. Здесь бывали Л.Н. Толстой, М.Горький, И.А. Бунин, А.И. Куприн, И.И. Левитан.

Однако болезнь - туберкулез - прогрессировала, и летом 1904 года Чехов выехал на курорт в Германию. Однако это не помогло, и (2) 15 июля 1904 года Антон Павлович Чехов скончался в Баденвайлере (Германия). Похоронен он был в Москве на Новодевичьем кладбище.

150-летний юбилей великого писателя А.П. Чехова отмечался в 2010 году.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62100
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #6100 : 28 января 2020, 15:05:44 »
Владимир Соловьев
русский философ, поэт, публицист

28 января 1853   13 августа 1900
167 лет назад    120 лет назад



Владимир Сергеевич Соловьев родился (16) 28 января 1853 года в Москве. Его отцом был выдающийся историк Сергей Михайлович Соловьев, а мать происходила из дворян. Следуя по стопам отца, Владимир окончил историко-филологический факультет Московского университета, затем защитил магистерскую и через короткое время – докторскую диссертации.

Некоторое время он преподавал в Московском университете, а в 1877 году переехал в Санкт-Петербург, где стал членом Ученого комитета при Министерстве народного просвещения и одновременно преподавал в университете.

Знакомство с Федором Достоевским сыграло большую роль в становлении Соловьева как философа, а Достоевский сделал его одним из прототипов Ивана и Алеши в романе «Братья Карамазовы».

Оффлайн L.S.

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 506
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #6099 : 27 января 2020, 16:07:37 »
Михаил Салтыков-Щедрин
русский писатель-прозаик, сатирик

27 января 1826   10 мая 1889
194 года назад    131 год назад


Михаил Евграфович Салтыков (псевдоним – Н.Щедрин) родился (15) 27 января 1826 года в селе Спас-Угол Тверской губернии, в старинной дворянской семье.

Детские годы его прошли в родовом имении отца. Получив хорошее домашнее образование, в 10 лет Михаил был принят пансионером в Московский дворянский институт, а в 1838 году переведен в Царскосельский лицей. Здесь начинает писать стихи под влиянием творчества Белинского, Герцена, Гоголя.

В 1844 году после окончания лицея Салтыков служил чиновником в канцелярии Военного министерства. «...Везде долг, везде принуждение, везде скука и ложь...» – такую характеристику дал он бюрократическому Петербургу.


Первые повести Салтыкова «Противоречия» (1847), «Запутанное дело» (1848) своей острой социальной проблематикой обратили на себя внимание властей, напуганных французской революцией 1848 года. Писатель был выслан в Вятку, где жил следующие 8 лет. В 1850 году его назначают на должность советника в губернском правлении города. Это дало возможность писателю наблюдать чиновный мир и крестьянскую жизнь.

В конце 1855 года, уже после смерти Николая I, он возвращается в Петербург и возобновляет литературную работу. В 1856-1857 годах писателем были созданы «Губернские очерки», за которые читающая Россия назвала его наследником Гоголя.

В 1858-1868 годах с небольшим перерывом Салтыков был на государственной службе в Рязани, Твери, Пензе, Туле. Частая смена мест службы объясняется конфликтами с начальниками губерний, над которыми писатель «смеялся» в памфлетах-гротесках.

После жалобы рязанского губернатора Салтыков в 1868 году был отправлен в отставку в чине действительного статского советника. Он переезжает в Петербург и принимает приглашение Н.А. Некрасова стать соредактором журнала «Отечественные записки». Теперь он целиком отдается литературной деятельности. В 1869-1870 годах Салтыков-Щедрин пишет «Историю одного города», вершину своего сатирического искусства.

В 1875-1876 годах он лечился за границей, в Париже встречался с Тургеневым, Флобером, Золя.

В 1880-е годы сатира Салтыкова достигает кульминации: «Современные идиллии»; «Господа Головлевы»; «Пошехонские рассказы». В последние годы жизни писатель создал свои шедевры: «Сказки»; «Мелочи жизни»; «Пошехонская старина».

Умер Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (28 апреля) 10 мая 1889 года в Петербурге. Его сатира и сегодня ярка и актуальна.

Гений, актуально и по сей день!

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62100
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #6098 : 27 января 2020, 11:53:40 »
Марат Сафин
российский теннисист, Заслуженный мастер спорта России


27 января 1980
40 лет назад



Марат Мубинович (Михайлович) Сафин родился 27 января 1980 года в Москве. Его мать, Рауза Исланова, была очень известной теннисисткой, входившей в десятку лучших теннисисток СССР, затем работала тренером в «Спартаке». Когда мальчику было пять лет, он вместе с матерью впервые попал на теннисный корт. Настало время, когда Марат сам взял в руки теннисную ракетку. Мама и стала его первым тренером.

С 1994 года Марат жил и тренировался в Испании. В 1997 году он стал профессиональным теннисистом и уже через два года вошел в список 25 лучших теннисистов мира. В 2000 году к нему пришел первый крупный успех – он выиграл US Open (Открытый чемпионат США). На первой строчке рейтинга он удерживался в течение 9 недель.

До 2005 года крупных побед у него больше не было, хотя он принимал участие во многих турнирах, но затем он выиграл турнир Большого шлема в Австралии. Этой победой, по мнению самого теннисиста, он был обязан своему тренеру Петеру Лундгену. В Уимблдоне Марат выступал менее успешно: в 2001 году ему удалось добраться только до четвертьфинала, а в 2008 году – до полуфинала.


Сафин считается одним из самых талантливых, физически мощных и универсальных теннисистов своего поколения. В 2016 году имя Марата Сафина первым среди всех российских теннисистов было включено в списки Международного зала теннисной славы. Его сестра Динара Сафина также является известной российской теннисисткой.

Заслуженный мастер спорта России, кавалер ордена Почета – Сафин в 2009 году ушел из профессионального спорта и занялся политической деятельностью – в 2011-2017 годах он являлся депутатом Государственной Думы РФ.

В настоящее время Марат Сафин занимает пост вице-президента Федерации тенниса России на общественных началах, участвует в выставочных и ветеранских матчах.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62100
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #6097 : 27 января 2020, 11:52:29 »
Уле Эйнар Бьерндален
норвежский лыжник и биатлонист, восьмикратный олимпийский чемпион


27 января 1974
46 лет назад


Легендарный биатлонист, самый титулованный спортсмен
в истории зимних Олимпийских игр (13 медалей, в том числе 8 золотых),
чемпионатов мира по биатлону (20 побед) и Кубков мира по биатлону
 (6 побед в общем зачёте)... На счету Бьёрндалена 95 личных побед
 в биатлоне, что является абсолютным рекордом. Этого талантливого
 норвежца в мире спорта называют «Королем биатлона», а еще - «Великий и Ужасный»
или «40-летний юниор».



Уле Эйнар Бьёрндален (норв. Ole Einar Bjørndalen) родился 27 января 1974 года в Норвегии, в небольшом городке Драммен. Его родители были фермерами. К занятиям в школе Уле проявлял мало интереса, его больше увлекал спорт: футбол, гандбол, метание копья, велоспорт, легкая атлетика. Ещё он занимался лыжными гонками и биатлоном. Среди этих видов спорта он, в конечном счете, выбрал биатлон.

В 1993 году в соревнованиях среди юниоров стал трёхкратным чемпионом мира и через год вступил в норвежскую сборную по биатлону. На Олимпиаде в Лиллехаммере в 1994 году Бьёрндален в спринте вошел в тридцатку, а в эстафете стал седьмым.


С 1996 года началась звездная эпопея норвежца. Он получил прозвище «великий и ужасный», регулярно занимал призовые места на любых международных соревнованиях. Бьёрндален единственный биатлонист – шестикратный олимпийский чемпион (первое олимпийское золото он завоевал в Нагано в 1998 году, а в 2002 году в Солт-Лейк-Сити взял четыре из четырех возможных золотых медалей).

Завоевав 18 хрустальных глобусов на этапах Кубка мира, он установил абсолютный рекорд. В сезоне 2008-2009 годов на Чемпионате мира в Корее он взял золото во всех четырех гонках. А на зимних Олимпийских играх 2010 года выиграл серебро в индивидуальной гонке и золото в эстафете. На зимних Играх в Сочи Уле Эйнар Бьёрндален вновь стал олимпийским чемпионом, завоевав два золота - в спринте и в эстафете. Он также - многократный призер чемпионатов мира по летнему биатлону.

Весной 2018 года Уле Эйнар Бьёрндален объявил о завершении спортивной карьеры. Сегодня он занимается тренерской работой.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62100
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #6096 : 27 января 2020, 11:50:34 »
Архип Куинджи
русский художник, мастер пейзажной живописи


27 января 1841  24 июля 1910
179 лет назад    110 лет назад




Архип Иванович Куинджи родился (15) 27 января 1841 года в Мариуполе, в семье сапожника-грека, но рано лишился родителей и был предоставлен сам себе. Фамилия Куинджи имеет турецкое происхождение, поэтому неизвестно, насколько Куинджи грек, однако очевидно, что Куинджи – один из самых загадочных русских художников.

Свой талант он, казалось, получил от Бога. Он никогда нигде не учился рисовать и вообще не блистал образованием, с трудом выводил буквы, даже собственная подпись выглядела по-детски неуклюжей. Зато с ранних лет он рисовал, на чем придется. Материалом служили и стены, и заборы, и обрывки бумаги. В юности работал ретушером у фотографов в Мариуполе, Одессе и Петербурге.

Первая же настоящая картина «Татарская сакля в Крыму» (1868) приносит ему успех, и он становится вольнослушателем Петербургской академии художеств (с 1893 года - действительный член). Каждая новая картина Куинджи становится открытием. За картину «Снег» Куинджи получает бронзовую медаль выставки в Лондоне в 1874 году. Принимал он участие и в выставках передвижников.


Лунная ночь на Днепре

Картина «Украинская ночь» (1876) стала переломной в творчестве художника. Его необыкновенно увлекают световые эффекты, и он ищет способ передать на картине эффект свечения. Любой, кто видел его картины, подтвердит, что они будто по-настоящему светятся.

Это умение передать впечатление от света, а вместе с ним и настроение, атмосферу делают Куинджи первым самобытным русским импрессионистом.


Вид на Кремль со стороны Замоскворечья

Также он преподавал в петербургской академии художеств (где с 1892 года - профессор), откуда в 1897 году был уволен за поддержку студенческих революционных кружков. Среди его учеников - Л.А. Рылов, Н.К. Рерих, К.Ф. Богаевский и другие.

На пике своей популярности, в 1882 году, Куинджи внезапно перестает выставлять свои картины, кроме того, он их вообще никому не показывает. Чем объясняется такое поведение неизвестно. Как неизвестно и откуда у Куинджи взялись богатства, пожертвованные им академии художеств для выплаты премий. В 1909 году он выступил инициатором создания Общества художников (позже — Общество имени А.И. Куинджи).

Умер Архип Иванович Куинджи (11) 24 июля 1910 года в Петербурге, был похоронен на кладбище Александро-Невской лавры.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62100
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #6095 : 27 января 2020, 11:47:49 »
Льюис Кэрролл
английский математик, философ и писатель-сказочник


27 января 1832    14 января 1898
188 лет назад     122 года назад



Английский писатель, математик, логик, философ,
фотограф - он написал и опубликовал множество работ
по математике под собственным настоящим именем. Тем
 не менее, большинство людей знают его как Льюиса Кэрролла
 - детского писателя, автора сказок «Алиса в стране чудес»,
 «Алиса в Зазеркалье» и юмористической поэмы «Охота на Снорка».


Льюис Кэрролл (англ. Lewis Carroll, настоящее его имя Чарльз Латуидж Доджсон - англ. Charles Lutwidge Dodgson) родился 27 января 1832 года в семье приходского священника в графстве Чешир (Англия).

В возрасте 12 лет поступил в частную школу близ Ричмонда, а через год продолжил обучение в Rugby School. В 1851 году Чарльз переехал в Оксфорд, где поступил в один из колледжей при университете. А после окончания университета в течение 26 лет (1855-1881) читал лекции по математике, будучи профессором в Оксфордском университете.


Свою литературную деятельность он начал еще во время учебы в колледже. Свои короткие стихотворения и рассказы он отсылал в различные журналы, подписывая их псевдонимом Льюис Кэрролл.

Им было написано и опубликовано множество работ по математике под его собственным именем. Научные работы Кэрролла посвящены математической логике, и в них автор предвосхитил многие из ее положений.

Тем не менее, большинство людей знают его как детского писателя, автора сказок «Алиса в стране чудес», «Алиса в Зазеркалье» и повести «Охота на Снорка». В своих сказках он с изрядной долей иронии изображает английское общество своего времени, а также посмеивается над нашим шаблонным мышлением.

Еще одним большим увлечением писателя и математика была фотография, которой он уделял много своего времени.

Умер Льюис Кэрролл 14 января 1898 года в Гилфорде (графство Суррей, Англия).



 

.