Автор Тема: Заметки о жизни  (Прочитано 921802 раз)

0 Пользователей и 48 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
Re: ЗАМЕТКИ О ЖИЗНИ
« Ответ #733 : 10 сентября 2015, 13:59:06 »
Ярослав Гашек

«Бравый солдат Швейк», который воспринимается читателями как сатирическая фантасмагория, на самом деле вполне автобиографическое произведение. Чтобы этот шедевр абсурда появился на свет, потребовалось сочетание двух факторов: общего положения дел в славной Австро-Венгрии и личных качеств Гашека — авантюриста, балагура, бесстрашного зубоскала и личности, скажем так, небесспорной в этическом плане. Австро-Венгрия предоставила фон: чиновничий идиотизм, муштру, хаос, безвременье и войну; от Гашека роману достались реальные события из жизни автора. Да, он лично потчевал читателей натуралистического серьезного издания рассказами о ящерах «идиотозаврах», обнаруженных одной героической экспедицией. Он создал «Партию умеренного прогресса в рамках закона», которая требовала сосисок, введения инквизиции и обязательного алкоголизма для любого законопослушного гражданина. Гашек служил, был военнопленным, двоеженцем, несколько раз ожидал казни. В России, будучи красным комиссаром, сам убивал «врагов революции» — без лишних сантиментов. Вернувшись на родину, он заявлял в интервью, что «питался в России мясом китайцев и у того был противный привкус». Писатель пьянствовал, болел тифом, голодал, скандализировал общественность и получал от жизни специфическое удовольствие, наблюдая за бедламом вокруг и запечатлевая его своим беспощадным пером. Умер Гашек в 39 лет от диабета, пневмонии и цирроза печени в комплексе. Еще удивительно, что сумел продержаться так долго.

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
Re: ЗАМЕТКИ О ЖИЗНИ
« Ответ #732 : 10 сентября 2015, 13:56:33 »
Стивен Фрай
:lols:
Стивен Фрай. Мысли о самоубийстве начали посещать Стивена Фрая еще с юности, тем более что тогда даже в Англии жизнь  была довольно печальной. Несмотря на регулярное лечение, писатель и актер предпринял несколько попыток суицида и даже снял про это фильм «Тайная жизнь при маниакально-депрессивном психозе».



Терри Пратчетт
Самый блестящий юморист современности. Острейший ум, бездна иронии, миллионные тиражи книг серии «Плоский мир». Официально считается, что Терри — писатель-фантаст, на самом же деле он совершенный продолжатель дела Свифта: писал сатирическую литературу, слегка маскируя реалии нашей странной жизни драконами и пьяными феями. И, конечно, судьбе непременно нужно было наделить его болезнью Альцгеймера, хотя вокруг было столько замечательных кандидатов! Терри, потерявший отца от той же болезни рассудка, не хотел медленного, мучительного угасания; он не боялся смерти, но не понимал, почему она непременно должна быть настолько унизительной. Поэтому последние годы жизни, уже замечая первые признаки деградации, он отчаянно сражался за разрешение в Англии эвтаназии. Не получилось: болезнь успела пожрать его раньше.

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
Re: ЗАМЕТКИ О ЖИЗНИ
« Ответ #731 : 10 сентября 2015, 13:55:01 »
Хью Лори
 

Затяжные депрессии с детства, которые актер пытался игнорировать. На терапию согласился только после рождения третьего ребенка, поняв, что болезнь делает несчастным не только его самого, но и всю семью. Сейчас проходит лечение и чувствует себя немного лучше.                                                                                                                                               


Марк Твен
Авантюрная юность, полные энтузиазма и надежд годы молодости, семейный очаг в зрелые годы, слава и успех. А потом все рухнуло. Если не считать умершего в младенчестве сына, у Твена было трое детей, все дочки. Сьюзен умерла в 19 лет, Джейн — в 24. Скончалась и горячо любимая жена писателя. Сам Марк Твен разорился, сделав неудачные коммерческие вложения, и вынужден был ездить на старости лет с лекциями по стране, чтобы расплатиться с долгами. Последние годы жизни писателя прошли под знаком тяжелой депрессии, затворничества и потери интереса к жизни. Марк Твен давно предсказал, что умрет сразу после появления кометы Галлея, недаром он родился в год ее прошлого прилета. Так и произошло: 20 апреля 1910 года комета пролетела рядом с Землей, а на следующий день знаменитый юморист скончался от сердечного приступа.
 

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
Re: ЗАМЕТКИ О ЖИЗНИ
« Ответ #730 : 10 сентября 2015, 13:53:19 »
Бен Стиллер

Биполярное расстройство с длительными периодами уныния и апатии. «В реальной жизни во мне примерно столько же веселья, сколько в таблетке от диареи», — признается американский комик.

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
Re: ЗАМЕТКИ О ЖИЗНИ
« Ответ #729 : 10 сентября 2015, 13:51:06 »
Роуэн Аткинсон

Мистер Бин, разумеется, гораздо более ненормален, чем играющий его актер. Но и сам Роуэн периодически проходит лечение от депрессии и суицидальных настроений в соответствующих клиниках.

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
Re: ЗАМЕТКИ О ЖИЗНИ
« Ответ #728 : 10 сентября 2015, 13:49:10 »
Шутники из психбольницы - Джим Керри.
Немалое число всемирно известных весельчаков не вылезают из затяжных депрессий, маниакально-депрессивных психозов и клиник душевного здоровья.
Прыжки и ужимки в «Маске» и «Эйсе Вентуре» — не столько актерский дар, сколько врожденные проб­лемы с психикой: у Джима с детства полный букет проблем — от гиперактивности и синдрома дефицита внимания до легкой формы синдрома Туретта. Жен своих, например, он любил кусать, щипать и пугать, выскакивая на них из шкафа. Да, конечно, все они с ним развелись.

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
Re: ЗАМЕТКИ О ЖИЗНИ
« Ответ #727 : 10 сентября 2015, 00:24:21 »
Прощание селедки
                                                                                                                                                                            Исландия оставалась последним окном для поставок европейской рыбы в Россию, но теперь оно закрыто. Дальневосточные предприятия не смогут обеспечить рыбой центральные регионы — дефицит неизбежен, считают эксперты.

13 августа правительство включило Исландию в список стран, на которые распространяются российские контрсанкции — запрет на импорт ряда продовольственных товаров.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), Исландия в 2014 году поставила в Россию 125 тыс. т рыбы и рыбной продукции стоимостью $232 млн, в первой половине 2015-го — 32 тыс. т на $45 млн. При этом в прошлом году Исландия резко нарастила поставки — примерно на 30% к 2013 году, так как под санкции попали другие страны-импортеры, в первую очередь Норвегия, объясняла РБК замруководителя Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко.

​На отдельных рыбных рынках Исландия является одним из главных поставщиков продукции, потребляемой россиянами, говорит президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр Фомин. Так, за январь—май 2015-го исландцы ввезли около 100% всего импортируемого в Россию морского окуня, примерно 88% филе сельди, 67% мойвы, 28% скумбрии (см. инфографику), подсчитали эксперты центра Международной торговли на основе данных ФТС.

Потребление сельди в России составляет 400–450 тыс. т в год, рассуждает Фомин, а из Исландии в прошлом году, по данным ФТС, было ввезено 66,2 тыс. т, или 15–17%.

«Раньше 200 тыс. т мы импортировали из Норвегии и Исландии, из которых 70–80 тыс. т приходилось на Исландию, 130–150 тыс. т сами вылавливали на Севере и продавали на внутренний рынок, 250–300 тыс. т добывали на Дальнем Востоке, из которых около 100 тыс. т оставляли в стране, все остальное шло на экспорт», — продолжает Фомин.
Из стран, на которые санкции не распространяются, замещать выпавшие объемы просто некому, подтверждает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков: «Норвегия, Шотландия, Исландия закрыты, остаются Фарерские острова, но никаких объемов свободных там нет, мы все, что можно, у них зафрахтовали». На внутреннем рынке похожей рыбы по качеству нет, добавляет Гудков, дальневосточная сельдь в любом случае уходит на экспорт в Азию.

​​«Действительно, пока сложно сказать, какая страна заменит Исландию в поставках мойвы и сельди, — согласен гендиректор ЦМТ Владимир Саламатов. — Частично заместить поставки смогут Фарерские острова, Гренландия, Тунис». Россия уже стала больше ориентироваться на внутренний рынок и закупать рыбу с Фарерских островов, но этого недостаточно, отмечает руководитель аналитического центра Информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов. «Фарерские острова могут дать нам 25–30 тыс. т, не больше, — подчеркивает он. — Кроме того, контракты расписываются на год вперед, поэтому сразу же увеличить объемы экспорта мы не сможем».

Дефицит рыбы в первые месяцы после новой волны санкций неизбежен, резюмирует профессор Российской экономической школы (РЭШ) Наталья Волчкова. «Физически рыба в России есть, по факту — отсутствует логистика, — поясняет она. — Рефрижераторы стоят очень дорого — это существенные инвестиции для частных компаний, которые могли бы заниматься перевозками [с Дальнего Востока]».

Нехватка рыбы приведет к росту цен, уверены эксперты. «Традиционно осенью происходит увеличение сезонного потребления рыбы, — говорит Митупов. — На фоне снижения импорта рыба будет расти в цене». По его данным, с начала 2015-го цены на рыбу уже выросли в среднем на 30%, до конца года они могут увеличиться еще на 15%. Президент Ассоциации производственных и торговых предприятий русского рыбного рынка Виталий Корнев прогнозирует рост цен до 20% до конца года. «И сейчас рыба уже недешевая, и ситуация еще усугубится», — солидарна Волчкова, ей также кажется наиболее вероятным 20-процентное подорожание.

От эмбарго в отношении Исландии пострадает и российский бизнес — компании — переработчики рыбы, утверждает Митупов. «Многие крупные российские предприятия заточены под переработку европейской североатлантической сельди, а не тихоокеанской российской, — объясняет он. — Размер исландской сельди в два раза больше российской — 50 см против 25–30 см. Мы сейчас говорим об импортозамещении, а наши производители закупили европейское оборудование для изготовления филе и прочего с европейскими стандартами. Многие предприятия закрываются, находятся на грани банкротства».

Российским заводам будет сложно сохранить нынешние объемы переработки, подтвердил источник в одной из крупнейших компаний на этом рынке: «Мы были ориентированы на норвежскую рыбу, переориентировались на Исландию. Теперь некуда переориентироваться, потому что у Фареров нет такого объема. Если не найдем альтернативы, у нас будут сокращения».

Директор по развитию компании — переработчика рыбы «Балтийский берег» Анна Шевелева рассказала РБК, что в течение многих лет предприятие использовало сырье из Норвегии и других европейских стран, но с начала 2014-го переключилось на отечественную продукцию. «Балтийский берег» постоянно изучал рынок российской рыбы, особенно сельди и скумбрии, понимая, что рано или поздно использование отечественного сырья станет одним из факторов, влияющих на развитие производства, — сказала Шевелева. — В настоящее время на предприятии отработаны технологические схемы обработки сельди любых размеров».

Альтернативная логистика, возможно, будет организована через Белоруссию, отмечает Гудков из Рыбного союза, подобный опыт уже есть: «Скорее всего, будет так же, как и по семге: там будет делаться полуфабрикат — немного подсоленное и упакованное филе». Мощности под такое производство можно развернуть достаточно быстро, и в этом будут принимать участие российские бизнесмены, считает Гудков: на заводах в России продукт будет дорабатываться — чтобы был с приправой, травами, соусом, в хорошей упаковке.

Волчкова из РЭШ заметила, что в короткие сроки переориентация логистики маловероятна: в Белоруссии, например, нет необходимого количества обрабатывающих мощностей, а бизнесу нужно понимать, что санкции объявлены надолго, чтобы инвестировать в создание таких производств.​​ «Белоруссия не сможет полностью справиться с потребностью россиян, — считает Митупов. — У них около 15 предприятий по переработке, мощность маленькая. Но реэкспорт через Казахстан и Белоруссию продолжится».

«Семга дорогостоящая, и прибавка в 2 руб. на килограмм на ней — не страшно. На селедке 2 руб. — это катастрофа, дополнительная перевозка может убить допустимую цену», — отмечает Гудков.

Оффлайн Spirit of Finland

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13935
  • Удача сопутствует смелым!
    • Просмотр профиля
Re: ЗАМЕТКИ О ЖИЗНИ
« Ответ #726 : 05 сентября 2015, 22:59:56 »
В прошлом году мне повезло попасть на мероприятие на Красной площади, посвященное дню города! Здорово было! И погода была более приятная, чем сегодня...

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
Re: ЗАМЕТКИ О ЖИЗНИ
« Ответ #725 : 05 сентября 2015, 20:15:02 »
День города Москвы 2015
5 и 6 сентября в рамках Дня города Москвы 2015 на центральных площадках столицы пройдут праздничные мероприятия, организованные Департаментом культуры города Москвы. В этом году основной темой праздничных мероприятий станет «Москва Триумфальная».
Расписание празднования Дня города Москвы 2015:

3 сентября в 20:30 в преддверии Дня рождения столицы на площади перед Большим театром будет организован вечерний концерт классической музыки «Вечному городу — вечная музыка», в котором примут участие популярные артисты и исполнители: группа «Кватро», Emin, Тамара Гвердцители и другие.

5 сентября в 10:00 на Красной площади состоится торжественная церемония открытия Дня города Москвы 2015. Масштабное праздничное представление будет выполнено в стиле ретроспективы, рассказывающей об основных событиях в жизни столицы и всей России, о Москве — городе-герое. Одновременно с церемонией открытия на Тверской улице пройдет шествие оркестров-участников фестиваля «Спасская башня» в сопровождении Кремлевского конного полка и всадников детской школы верховой езды. В 13.00 единовременно запустятся все праздничные площадки.

На Пушкинской площади пройдет
 Фестиваль Московской прессы. Весь день москвичи смогут оформить льготную подписку на периодические издания и послушать праздничный концерт, организованный Союзом журналистов Москвы.

Цветной бульвар на один день превратится в «Детский бульвар»: здесь буду организованы увлекательные мастер-классы, танцевальные программы и бесплатные катания на пони.

На Неглинной улице пройдет семейный международный фестиваль уличного искусства и творчества «Яркие люди», который объединит лучшие культурные и образовательные проекты, талантливых педагогов и самых ярких представителей творческих профессий из России и Европы.


Оба дня празднования — 5 и 6 сентября — Бульварное кольцо станет центром мероприятий под эгидой «Творческая Москва». Активная программа отдыха молодежи пройдет на Покровском («Студенческом») бульваре, выступления музыкантов на Сретенском и Чистопрудном бульварах, а так же массовый пленэр на Петровском («Художественном»). Гоголевский бульвар превратится в «Литературный»: здесь выступят известные поэты и писатели. На Никитском развернется «Московский дворик» с концертной площадкой. На Страстном бульваре можно будет увидеть фрагменты спектаклей московских театров. Рождественский бульвар украсят арт-объектом в виде Триумфальной арки, который в ночное время будет красиво подсвечен, благодаря чему все желающие смогут сделать сказочные фотографии на память. Взглянуть на Москву глазами инженера и архитектора можно будет на Яузском бульваре, где научат отличать модерн от барокко и расскажут о разных архитектурных стилях. Здесь же для детей будет работать детская песочница. Тверской бульвар станет центром притяжения активной аудитории благодаря танцевальным мастер-классам.
На Триумфальной площади пройдут литературные чтения от известных и молодых актеров московских театров, театральных ВУЗов и Домов культуры. Здесь будут организованы театральные постановки, поэтические конкурсы-импровизации и выступления музыкальных коллективов.

Оба выходных в рамках празднования Дня города на Патриарших прудах и Поклонной горе будет идти насыщенная концертная программа с выступлениями талантливых российских и зарубежных музыкантов.

На Болотной площади традиционно пройдет двухдневных фестиваль «Metro on stage» при поддержке газеты «Metro». В рамках фестиваля разработана широкая досуговая, обучающая и игровая программа в сквере у памятника Репина и на площадке у Репинского фонтана. 5 сентября состоится финал конкурса музыкантов «Metro on stage». Гостями концерта станут группа «Звери» и совместный проект Никиты Преснякова и Multiverse. 6 сентября москвичи услышат музыкальную программу, состоящую из российских и зарубежных хитов.

На Старом Арбате пройдет фестиваль уличных музыкантов и московских театров.

Бесплатное посещение музеев

В День города москвичи и гости столицы смогут познакомиться с историей Москвы, бесплатно посетив музеи и экскурсии. Все выходные по Москве будут организованы бесплатные авторские экскурсии от московских музеев, библиотек, парков, усадеб и Городского экскурсионного бюро Музея Москвы.

Кульминацией праздника станет единовременный залп праздничных фейерверков во всех округах Москвы, который начнется в 22:30 и продлится несколько минут.

В воскресенье 6 сентября на Цветном бульваре пройдет фестиваль благотворительных фондов «Добрая Москва». Москвичи смогут принять участие в специальной программе, включающей благотворительный забег, концерт и маркет одежды и аксессуаров. Все собранные средства и пожертвования будут переданы в благотворительные организации Москвы.

В столичных парках пройдут выступления оркестров-участников международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня».

На Пушкинской площади пройдет вечерняя концертная программа «Московский Бродвей», объединяющая лучшие мировые постановки мюзиклов.

Завершит празднование Дня города Москвы 2015 фотовыставка «Москва Триумфальная», которая продлится до 13 сентября и объединит несколько тематических выставок на главных бульварах города: Чистопрудном, Гоголевском, Рождественском, Страстном и Арбате.

Узнать подробности можно на сайте организаторов: http://kultura.mos.ru/

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
Re: ЗАМЕТКИ О ЖИЗНИ
« Ответ #724 : 04 сентября 2015, 18:36:24 »

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
Re: ЗАМЕТКИ О ЖИЗНИ
« Ответ #723 : 04 сентября 2015, 13:51:52 »
02.09.2015
В России хотят клонировать мамонтов .
В Якутске открылась первая в России лаборатория, в которой российские ученые совместно с коллегами из Китая и Южной Кореи будут изучать ДНК вымерших животных.
С российской стороны в состав специалистов лаборатории войдут исследователи из Северо-Восточного университета, сообщает журнал «Огонек».
Цели стоят глобальные – например, клонировать мамонтов. Сейчас ученые исследуют образцы тканей, которые были найдены в вечной мерзлоте Сибири и Аляски.
При этом, по словам экспертов, очень важно не только обнаружить клетки, которые хорошо сохранились, но и определить правильный способ размораживания, чтобы не разрушилась их структура.
Именно на территории Якутии найдены практически все древние животные, останки которых хорошо сохранились. Благодаря тому, что в вечную мерзлоту практически не проникает кислород, она является природным консервантом.
Сохранятся ли мягкие ткани, зависит от того, в какую среду они попали, как известно, 70% в составе мерзлоты занимает грунт, все остальное – вода.

«Лучше всего сохраняются туши, оказавшиеся в толще чистого льда, как в случае с мамонтихой, найденной на острове Малый Ляховский, – приводит журнал «Огонек» слова заведующего Музеем мамонта  НИИ прикладной экологии Севера Северо-Восточного федерального университета  Семена Григорьева. – Когда мы впервые увидели, в какой сохранности она находится, то не поверили своим глазам: ткани были красного цвета, а когда мы пробили киркой ледяные пустоты вокруг тела, оттуда потекла темно-красная жидкость, которая, как мы узнали в дальнейшем, оказалась кровью».

Специалисты обращают внимание на то, что не следует путать понятия – получение живого мамонта и методику клонирования.

«Клонировать мамонта, как клонировали овечку Долли, вообще невозможно – никаких живых клеток в мерзлоте нет, – сказал главный российский специалист по мамонтам, директор Зоологического музея Зоологического института РАН Алексей Тихонов. – Но в мерзлоте Сибири и Аляски – фантастическая сохранность тканей. Мы можем взять небольшие кусочки ДНК и из них, как это уже делают генетики, «сшивать» полностью ядерный геном мамонта», – сказал Алексей Тихонов в эфире радио Sputnik.

По мнению специалистов, клонировать мамонта удастся не ранее, чем через несколько десятилетий. Эксперты уже говорят о том, что возвращение этого вымершего вида животных – не менее амбициозная задача, чем обнаружение бозона Хиггса или поиск лекарства от рака.
Подробнее: http://rosnauka.ru/news/912

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
Re: ЗАМЕТКИ О ЖИЗНИ
« Ответ #722 : 04 сентября 2015, 13:43:45 »
В конце сентября Луна над столицей станет «кровавой»
4 сентября 2015
Первый месяц осени окажется богатым на астрономические события, которые можно будет наблюдать в небе над столичным регионом. Об этом сообщили МОСЛЕНТЕ в Московском планетарии.
В частности, 24 сентября жители столицы смогут увидеть в юго-восточной части неба астероид Веста. Астрономы считают его одним из самых крупных в главном астероидном поясе, проходящим между орбитами Марса и Юпитера. Веста является самым ярким из подобных небесных тел — это единственный астероид, для наблюдения за которым не требуется увеличительных приборов.

«Этот год не является экстраординарным»
А спустя четыре дня, 28 сентября, москвичи при благоприятных погодных условиях полюбуются очередным суперлунием. Как отметили в планетарии, полная Луна приблизится к Земле на максимальное в этом году расстояние в 356877 километров. В тот же день в 05:48 произойдет полное лунное затмение.
«В Москве полные фазы затмения будут видны практически полностью. В отличие от Солнца, Луна при затмении не скрывается с небосвода — на нее лишь падает земная тень, за счет чего спутник приобретает багровый оттенок. В народе такое событие часто называют «кровавая Луна». Несмотря на несколько зловещее название, никакого негативного влияния или последствий на нашу жизнь это астрономическое событие не несет», — заявил руководитель астрономического комплекса Московского планетария Ярослав Турилов.
Кроме того, в сентябре особенно красивым в небе над Северным полушарием будет Млечный Путь, добавили в планетарии.

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
Re: ЗАМЕТКИ О ЖИЗНИ
« Ответ #721 : 02 сентября 2015, 16:44:53 »
Профессор МГУ: российская экономика переживает клиническую смерть .

Декан экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор экономических наук Александр Аузан поделился своим мнением о том, что переживает сегодня российская экономика и как переломить этот процесс, передает пресс-служба вуза.

«Сейчас наступает клиническая смерть экономики. Это состояние, когда останавливается экономическое сердце – инвестиционный мотор, – приводит слова декана экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова пресс-служба вуза. – Замедление идет с 2011 года, это не неожиданность для экономистов. Санкции, падение цен на нефть только обострили и ускорили то, что все равно бы произошло».

Наша страна на протяжении 50 лет с момента открытия крупнейшего в России и 6-го по размеру в мире Самотлорского нефтяного месторождения боролась с желанием «выйти на пенсию», считает доктор экономических наук. По его мнению, реализация «косыгинской» экономической реформы отошла на второй план, когда стало понятно, что в стране есть достаточное количество нефти. Профессор согласен с экономистами, составлявшими стратегию развития страны до 2020 года, которые заявили, что сырьевая модель становится неактуальной и, если ее не поменять, произойдет необратимое. Однако, по его мнению, необратимый процесс уже начался.
Аузан считает, что существуют лишь два способа реанимации российской экономики.
«Первый – провести структурные реформы, создать привлекательный инвестиционный климат, и тогда начнет работать магнит, притягивающий частные инвестиции, отечественные и зарубежные. Это курс, на котором настаивают Правительство и Центральный банк России, – приводит пресс-служба МГУ имени М.В. Ломоносова слова экономиста. – Я считаю, что делать это нужно, но эффекта не будет: для того, чтобы притекли инвестиции, недостаточно улучшить инвестиционный климат».
Подробнее: http://rosnauka.ru/news/840

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
Re: ЗАМЕТКИ О ЖИЗНИ
« Ответ #720 : 02 сентября 2015, 16:34:16 »
В ночь на 28 сентября жители большинства регионов Земли смогут наблюдать редкое астрономическое явление – полное затмение «суперлуны».

«Суперлунием» называют такое явление, когда полнолуние или новолуние совпадает с тем моментом, когда Луна находится на максимально близком расстоянии от нашей планеты – в перигее. В этот период земляне могут наблюдать более крупный размер лунного диска, чем обычно.
Из-за определенного расположения небесных тел в Солнечной системе этот момент должен совпасть с полным лунным затмением.
Это редкое астрономическое явление в последний раз можно было увидеть в 1982 году, в следующий раз «суперлуну» можно будет наблюдать лишь в 2033 году.
Всего же с начала прошлого столетия полное затмение «суперлуны» происходило всего пять раз:  в 1910-м, 1928-м, 1946-м, 1964-м и 1982-м годах.
Полюбоваться редким явлением смогут жители Европы, Северной и Южной Америки, Африки, западной части Азии и восточной части Тихоокеанского региона. Посмотреть, действительно, есть на что: «суперлуна» будет казаться на 14% больше и почти на треть ярче обычной.
Подробнее: http://rosnauka.ru/news/909

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
Re: ЗАМЕТКИ О ЖИЗНИ
« Ответ #719 : 31 августа 2015, 13:45:50 »
28.08.2015
Научная сенсация: Шигирский идол «постарел» на полторы тысячи лет
Российские специалисты совместно с немецкими коллегами установили точный возраст экспоната Свердловского краеведческого музея – Большого Шигирского идола.
Выяснилось, что возраст этого раритета не 9,5 тысяч лет, как считалось ранее, а 11 тысяч лет, то есть он является самым древним из известных человечеству деревянных памятников, гораздо старше египетских пирамид, которые, по традиционной версии, построены 4,5 тысячи лет назад.

Исследования проводили ученые Института археологии РАН и их коллеги из Германского археологического института в Берлине.

Большой Шигирский идол высотой 5 метров найден в конце 19 века в окрестностях города Невьянска на восточных склонах Среднего Урала и передан в местный музей любителей естествознания (сейчас Свердловский областной краеведческий музей). Оказалось, что он изготовлен из лиственницы, которой было более 150 лет, орнаменты на идоле наши предки вырезали с помощью деревянных орудий.
Более 15 лет назад российские ученые проводили радиоуглеродный анализ проб из внутренних слоев древесины, после чего пришли к выводу, что древний памятник выполнен в эпоху мезолита, то есть 9,5 тысяч лет назад. Однако специалисты тогда ошиблись. Недавний анализ микрочастиц дерева с помощью метода ускоренной масс-спектроскопии, который помогли провести немецкие ученые, показал точный возраст экспоната − 11 тысяч лет.
Справка «Rosnauka.ru»:
Масс-спектроскопия – исследование вещества методом определения отношения массы к заряду ионов, образующихся при ионизации представляющих интерес компонентов пробы. Специалисты называют масс-спектроскопию «взвешиванием» молекул, находящихся в пробе.
Подробнее: http://rosnauka.ru/news/891

 
.