Как делать домашний квас Квас - традиционный русский напиток. Он прекрасно утоляет жажду, тонизирует, бодрит. Вкусовые качества кваса, так же как и его польза не имеют себе равных среди прохладительных напитков.
Рецептов хлебного напитка великое множество. Я предлагаю вам свои любимые. Приготовление кваса в домашних условиях не так уж и сложно. Уверена, что и ваш квас будет переливаться янтарным блеском в банке на кухонном столе.
Квас с лимоном. 4 лимона,
1 стакан сахара,
горсть изюма,
25 грамм "живых" дрожжей,
5 литров воды.
Способ приготовления.Нарезаем лимоны вместе с кожурой кружочками, заливаем водой, доводим до кипения и сразу снимаем с огня. Остужаем и добавляем дрожжи с сахаром и перемешиваем до полного растворения и всыпаем изюм.
Накрываем посуду марлей и оставляем для брожения на 36 часов при комнатной температуре. Готовый квас процеживаем два раза, разливаем по бутылкам, закрываем и храним в холодильнике.
Квас с хреном.100 грамм тертого хрена, 4 ст ложки меда, 1 кг. черного хлеба, горсть изюма, 50 грамм "живых" дрожжей, 6 литров воды.
Нарезанный ломтиками хлеб немного подсушиваем в духовке. Затем заливаем их кипятком, добавляем мед, перемешиваем и оставляем охлаждаться.
Кладем в квас дрожжи, перемешиваем до полного растворения, накрываем марлей и оставляем на полтора дня для брожения.
Осталось добавить хрен с изюмом и поставить приготовленный квас в холодильник на ночь. После чего процеживаем витаминный напиток через марлю, разливаем по банкам. Храним квас в холодильнике.
Квас пикантный.1 чайная ложка тмина, 6-7 ломтиков ржаного хлеба, 20 грамм дрожжей, 5 ст. ложек сахара, горсть изюма, 5 литров воды.
Опять подсушиваем хлеб, заливаем его кипятком, добавляем сахар, перемешиваем. Даем остыть и добавляем дрожжи, чтобы они полностью растворились в воде.
Завязываем посуду марлей и оставляем для брожения на два дня при комнатной температуре.
Растираем тмин и вместе с изюмом добавляем в приготовленный квас. Как и в предыдущих рецептах оставляем домашний напиток на ночь в холодильнике. После чего процеживаем, и квас готов к употреблению.
Классический квас. 1 кг. бородинского хлеба, 1 стакан сахара, горсть изюма, 60 грамм "живых" дрожжей, 8 литров воды.
Подсушенный в духовке хлеб вместе с сахаром заливаем кипятком, перемешиваем, остужаем. Добавляем дрожжи и еще раз перемешиваем до их полного растворения.
В принципе, способы приготовления представленных видов кваса не особо отличаются. Далее, как обычно, завязываем посуду марлей, оставляем на 36 часов при комнатной температуре.
Процеживаем приготовленный квас, добавляем изюм, убираем на 12 часов в холодильник. Еще раз процеживаем. Все, готово.
Убедились, что приготовление кваса в домашних условиях действительно несложно? Наслаждайтесь божественным напитком.