Новости:

Административное совещание у Генерального директора.
Придумываем  дальнейшую воспитательную работу

Школа-ВУЗ "Современное образование", Россия (РФ), Москва, центр.
Carpe diem, quam minimum credula postero!
Главное меню

Аналогия. Как ею пользоваться?

Автор info, 28 октября 2015, 13:20:04

NLO

Более важный аспект, который применяется чрезвычайно редко - использование метода аналогий как основы для переноса знания одной науки на предмет другой. То есть использование в качестве инструмента при восхождении по пирамиде знаний.

born to be wild

Цитата: Мистер от 09 ноября 2015, 21:20:11
Аналогия важна  в  любой  деятельности. Работа  по аналогии развивает  память, логическое  мышление и приучает  к  порядку (аналогичные статьи и документы должны   всегда  находиться  под рукой)

Вот с этим я согласен, я вот храню некоторые бумаги и документы из года в год, а когда надо, достаю и использую, они однотипны по сути, вносятся лишь некоторые изменения, а структура та же...

Элис

Взглянув, я долго, тупо пыталась  связать ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ (полицию) и хордовых)))) :lols:
В детстве я нажралась отравы для тараканов - и теперь у меня в голове их нет!

Freya

Аналогично , по единому плану строения , устроена самая главная система внутренних органов в типе Хордовые- нервная система. Не зная строения мозга рыб , амфибий ,рептилий ,ученик не поймет аналогичное строение отделов мозга и их функции.

NLO

Методом аналогии решаются задачи, выводятся соотношения. Он способствует глубокому пониманию, объединяет материал из разных разделов физики.

Freya

Описание семейств растений происходит аналогично для всех растений .Сами растения описываются аналогично  по  всем рассматриваемым признакам.У животных та же картина описания- аналогия по классам и по типам.

SA

Цитата: Б.Я. от 06 ноября 2015, 01:03:56
     Обучение аналогии неразрывно связано  с обучением человека вниманию и сравнению. Хотелось бы узнать, какие упражнения используются учителями и преподавателями Школы-ВУЗа для этой цели.
     Без постоянных упражнений на внимание и сравнение никакой аналогии  обучить не удастся.

Морфологический разбор причастия строится аналогично морфологическому разбору других частей речи. Ближе всего стоит прилагательное. Одинаково определяется начальная форма, из постоянных признаков общие - наличие полной и краткой формы. Общие непостоянные признаки: род, число, падеж. Отличаются причастия от прилагательных тем, что делятся на действительные и страдательные, имеют вид и время. А у прилагательных есть степени сравнения, которых нет у причастий.

Таким образом, большинство признаков общие, следовательно, морфологический разбор причастия можно строить по аналогии с прилагательным.

Neta

Цитата: Б.Я. от 06 ноября 2015, 01:03:56
     Обучение аналогии неразрывно связано  с обучением человека вниманию и сравнению. Хотелось бы узнать, какие упражнения используются учителями и преподавателями Школы-ВУЗа для этой цели.
     Без постоянных упражнений на внимание и сравнение никакой аналогии  обучить не удастся.
Приведу в пример фрагмент урока по русскому языку в 7 классе. Ребята уже в 5-6 классе выучили, когда имена прилагательные и имена существительные пишутся с НЕ слитно, а когда - раздельно. Правило 7 класса о правописании НЕ с наречиями практически содержит ту же информацию, что и ранее изученный ребятами материал. Поэтому они легко видят аналогии в правописании этих трех частей речи - нет необходимости заново разбирать эти правила.Экономится время урока. :)
Вот такой пример полезной аналогии. :)

Мистер

Аналогия важна  в  любой  деятельности. Работа  по аналогии развивает  память, логическое  мышление и приучает  к  порядку (аналогичные статьи и документы должны   всегда  находиться  под рукой)

О.М.

Мышление по аналогии - это один из врожденных методов мышления (другие: метод проб и ошибок, здравый смысл, мышление по ассоциации). Осталось его развить!
  Мышление по аналогии - это использование старых решений в новых задачах, это использование нашего прошлого опыта или опыта других людей. 
  На уроках математики многие ученики в своих головах держат определенный набор задач-аналогов, что им и помогает достаточно быстро находить решение той или иной задачи. (типичное условие, ситуация, метод решения, уже разработанный алгоритм).  Иногда достаточно сказать: "Помните мы решали подобную задачу о ..?". И обязательно находятся те, для которых эти слова являются толчком к активации ранее полученного опыта и переноса его на решение данной проблемы.
  Б.Я., эта волшебная фраза не является упражнением, но служит сигналом к мышлению по аналогии.

Б.Я.

Freya

Аналоги : строение головного мозга типа Хордовых.                                       

Freya

Аналоги :  у  всех млекопитающих  Земли четырехкамерное сердце.                                                                                                                   

Freya

Аналоги : единая формула цветка в семействах  растений.                                                                                                                                                                        В каждом семействе  двудольных  и  однодольных  растений Земли аналогичная формула цветка.

Freya

Аналоги : наличие набора систем внутренних органов , объединяющих животных в класс Пресмыкающиеся.                                                                                                       

яндекс.метрика