Автор Тема: ✩ Бессмертный полк  (Прочитано 16282 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн born to be wild

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3241
    • Просмотр профиля
Re: Информация об участниках ВОВ
« Ответ #34 : 08 апреля 2021, 13:29:07 »
2 серия фильма "Битва за Москву"  -  80 мин.

https://disk.yandex.ru/d/t3m1PGIGjlfT7w

Оффлайн born to be wild

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3241
    • Просмотр профиля

Максимов Е

  • Гость
     Моей прабабушке Зине было 11 лет, когда началась война. Она с мамой, папой и маленькой сестрой ехали из Горно-Алтайска в Мурманск. Он был зоотехником, и они колесили по всей стране - от Камчатки до западных границ.
Война застала их в Салехарде, на крайнем севере. Она работала со своей мамой, моей прапрабабушкой, на рыбном заводе - делали консервы на фронт. Ей было 14 лет.
     Ее отец (прапрадедушка) ушёл на фронт и вернулся с войны с тяжелыми ранениями. Но после войны прожил совсем недолго - последствия контузия. ⠀ 
     Если бы они тогда добрались до Мурманска чуть раньше, может и не было бы никого из нас сейчас.
ПраДедушка тоже был совсем маленьким - ему было 9 лет, когда началась война. Всю его семью эвакуировали вместе с заводом в Новосибирск из Москвы. Так наша семья оказалась в Новосибирске. Мои бабушка и дедушка, мама и папа  родились в Новосибирске.
     Прадедушки давно нет. Прабабушке в этом году 90 лет

Свиридов И

  • Гость
     






Кныш
Иван
Иванович

ЛЕЙТЕНАНТ

Кныш Иван Иванович 1900 –1979 г.
Лейтенант.
В бою за село Ясенки при встрече с командой противника л –т Кныш по своей инициативе выкатил орудия на прямую наводку и под минометным и автоматным огнём уничтожил три самоходных пушки противника, 13 автомашин с грузом, 10 подвод с грузом и сто фашистов.
Когда расчёт одного орудия вышел из строя, л-т Кныш сам стал у панорамы и одновременно командуя взводом, продолжал громить колонну противника. Когда кончились снаряды и в атаку на орудия пошли автоматчики противника лейтенант Кныш уничтожил лично 5 фашистов. В бою 1.02.43 л-т Кныш был ранен, но поле боя не покинул и до конца боя продолжал управлять взводом. Награждён орденом Красной Звезды
« Последнее редактирование: 08 мая 2020, 20:53:20 от Alesto »

Шустов И

  • Гость

Владимир Карлович Фриденберг

Петр Карлович Фриденберг

     Мой прапрадедушка Петр Карлович Фриденберг родился в 1910 году , он был младшим братом в семье. И мой прапрадедушка Владимир Карлович Фриденберг родился в 1905 году и был старшим братом в семье. Дедушка Петр погиб в первый же год войны в августе .1 го августа пропробабушка Акилина получила от него последнее фронтовое письмо. На войне он был связистом.


     А дедушка Володя пошел всю войну в звании подполковника автомобильных войск.
Все в семье его называли "дядя Володя" и маленькие и большие. Всю заботу о семье после окончания войны он взял на себя. Помогал родным сестрам и их детишкам, которые остались без кормильцев. Два его брата погибли на войне.
     На войне он заботился о своих солдатах. Остались воспоминания о том, как он не послушался высшего командования и не отправил молодых солдат в мороз на лыжах в соседнюю деревню. Думал, что пойдет под трибунал. Но все обошлось. Его рота осталась здоровой и невредимой. А многие из тех, кто пошли в мороз, обморозились и заболели, а дедушкины солдаты помогали им лечили после обморожения.
     Он, вообще, всегда заботился о людях.
     Он прожил долгую жизнь. Умер дядя Володя в 93 года. Воспоминания о военных годах никогда не покидали его. Он часто сидел задумчивым. У него много боевых наград. За оборону Москвы, за разгром немецко- фашистских войск под Сталинградом и много других.
     Я горжусь, что у меня в роду был такой солдат и защитник.
     А ещё, он закончил летное училище, когда был молодым, мечтал летать. Но не смог стать летчиком по состоянию здоровья.
     А я теперь, тоже очень люблю самолёты и знаю очень много их названий.
    На первой фотографии дедушка Володя.

Оффлайн КоваленкоV

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Патриций
    • Просмотр профиля

КОЛОМЕЙЦЕВ ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ


КОЛОМЕЙЦЕВ ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
1928 г.р.
Я, Виталий Коваленко, хочу рассказать вам о моем прадедушке Коломейцеве Василии Александровиче.
В октябре 1939 года моего прадедушку Коломейцева Василия Александровича призвали служить в армию, ему было 19 лет. А по окончании службы в армии, началась Великая Отечественная война. Мой прадедушка прошёл всю войну, служа в разведке, он был Гвардии ефрейтором – старшим разведчиков-наблюдателей 4-й батареи 31-й Гвардейского Артиллерийского Кобринского Краснознамённого полка 12-й Гвардейской Стрелковой Пинской Краснознамённой дивизии 61-й Армии 3-го Прибалтийского фронта и воевал, защищая свою Родину.
За личное мужество мой прадедушка награжден медалью «За отвагу»


и орденом Красной Звезды


Для удержания стратегически важной высоты прадедушка вызвал огонь артиллерии на себя. За удержание этой высоты он и был награжден орденом Красной Звезды.
Войну прадедушка закончил в Берлине. У него много наград за освобождение от фашистов Советских и Европейских городов. Он прошёл всю войну от первого до последнего дня и ни разу не был ранен. А в Берлине, после подписания о капитуляции немцев, они отмечали ПОБЕДУ 8 мая 1945 года. Вся группа разведчиков, под его командованием из 50 человек отдали свои пищевые пайки голодным немецким детям, в доме, где они были расквартированы. и Хозяйка попросила их отметить Победу и выпить за нее 100 г. водки, которой их угостила и, хотя выпито было мало, но водка была отравлена все, с кем он прошёл эти трудные годы войны, умерли. Прадедушка в это время был на дежурстве, он проверял посты. И ему досталось совсем немножко водки, но и это дало страшные последствия. Он полностью ослеп и остался на всю жизнь инвалидом ОВ 1 группы по зрению. Так прадедушка попал в военный госпиталь в Германии в Берлине. А в госпитале медсестрой работала моя прабабушка – Белякова Надежда Федосеевна, она ушла на войну в 18 лет. Она ухаживала за прадедушкой и другими больными, так они и познакомились.
Мы помним и гордимся!!!

Виталий Коваленко, 6 класс
« Последнее редактирование: 08 мая 2020, 21:29:48 от КоваленкоV »

Юнкевич Л

  • Гость

Демир М

  • Гость
Монахов Федот Антонович

     Монахов Федот Антонович , дата рождения 1899 год, был призван на фронт Малоярославецким РВК, Московская область, Малоярославецкий район.Воевал в звании ефрейтора. Был награждён медалью «За отвагу» и орденом «Красной звёзды». Мой прадед. Мой второй прадед Митяков Иван Николаевич, дата Рождения 1922 год, рядовой пулемётной роты.Погиб в декабре 1941 года.И Попов Даниил, был лейтенантом в сербской армии, воевал в сремском фронте по освобождению Белграда вместе с советской армией.

Ляхницкий С

  • Гость
Прапрадедушка Сергея Ляхницкого


Петр Николаевич Горемыкин
Генерал-майор инженерно-артиллерийской службы
За 3 месяца до начала Великой Отечественной войны был назначен на должность Народного комиссара боеприпасов СССР


Мой прадед во время войны был ребенком, поэтому я расскажу про его отца, моего прапрадедушку.

Горемыкин Петр Николаевич

     Родился в селе Поворино 1906 году. Был одним из старших среди 18 детей.

     Когда служил курсантом Петроградской высшей воздушной школы, летал на воздушном шаре в Белоруссию. и встретил свою будущую жену Полину. Увез ее с собой в Москву, где они прожили всю жизнь вместе и родили троих детей.
     Однажды в селе откуда он был родом, случилась эпидемия тифа и погибла почти вся его семья. Выживших младших брата и сестру он забрал в Москву и воспитывал их сам.
     В 20-е годы Петр работал на оборонном заводе. Однажды на завод приехал нарком Орджоникидзе, он искал талантливых молодых специалистов. Ему порекомендовали Петра.
     Так он стал студентом Московского механико-машиностроительного института им. Н. Э. Баумана. Во время учебы ему приходилось преподавать, чтобы зарабатывать на жизнь. На учебу ходил пешком из Кунцево. После окончания института работал инженером, начальником цеха на оборонных заводах, начальником 3-го Главного управления Наркомата вооружения СССР.
     За три месяца до начала Великой Отечественной войны, Петр был назначен наркомом боеприпасов СССР. На этой должности он и встретил начало войны. В его подчинении находились 53 завода, производивших боеприпасы для фронта.
     Чтобы было понятно: боеприпасы это - многотонные бомбы и торпеды, снаряды и мины, различные взрыватели, патроны, порох и взрывчатые вещества.
Сохранились воспоминания Петра Николаевича о тех годах.

     П. Н. Горемыкин: «Войну я встретил в 4 часа 20 минут в здании, которое находилось напротив собора Василия Блаженного и где размешалось Главное артиллерийское управление. Шло заседание, обсуждали проблемы об увеличении выпуска боеприпасов. Очень резко были поставлены вопросы генералом армии Георгием Константиновичем Жуковым. Раздался звонок от помощника Сталина Поскребышева. Он сообщил, что немцы бомбят наши города. Так началась моя деятельность во время Великой Отечественной войны. Трудная и ответственная».

     В первые месяцы немецко- фашистские войска быстро продвигались по нашей территории, нужно было переводить военные заводы за Урал. Петр Николаевич организовывал этот процесс и руководил им. В кратчайшие сроки, немыслимые для мирного времени, было перебазировано большое число заводов, которые стразу же начали производство боеприпасов.
     Семья жены Петра. Полины, моей прапрабабушки, во время войны оказалась в блокадном Ленинграде. Ее мать умерла от голода. Старший брат Петра, Павел, погиб на фронте. Многих из их родных и друзей унесла война. И память о них хранят старинные семейные альбомы с рукописными пометками, сохранившиеся в нашей семье.




« Последнее редактирование: 09 мая 2020, 20:01:32 от info »

Оффлайн Spirit of Finland

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13997
  • Удача сопутствует смелым!
    • Просмотр профиля

Кошелев Николай Владимирович
1921 г.р.
Двоюродный прадедушка. Родной дядя моей бабушки по материнской линии.
Летчик. Принимал участие в битве на Курской дуге, где и погиб. Его самолет был подорван врагом, и за несколько мгновений до своей гибели Николай Владимирович направил его на группу фашистов, находившуюся поблизости, и тем самым уничтожил часть врага!

Оффлайн Константин

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
  • Патриций
    • Просмотр профиля


Сафронов Василий Васильевич (апрель 1926 года - октябрь 1943 года)

Призван на фронт радистом всего в 17 лет! Тогда многие уже погибли, а фронту нужны были все новые и новые солдаты. Ребята даже не успевали толком научиться военному делу. Погиб через несколько месяцев под Смоленском.

Это мой двоюродный прадедушка.

Ангелина Гуляева, 4 класс
« Последнее редактирование: 08 мая 2020, 22:09:15 от Константин »

Оффлайн Alice_P

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Информация об участниках ВОВ
« Ответ #23 : 08 мая 2020, 15:01:15 »

Помбрик Илья Давидович (1922-2000гг) прадедушка

 Дошел до Праги. Кадровый офицер. После окончания войны служил в военной академии.



Лахтерман Роман Абрамович (1909-1967гг)-прадедушка

 Ушел на фронт в 1941. Был тяжелого ранен в 44-м. Дошел до Венгрии.

Даня Помбрик 6 кл.

« Последнее редактирование: 08 мая 2020, 21:04:09 от Alesto »

Оффлайн Варвара Сергеевна

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 151
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Матвеева Варвара - 4,5 года.

Мой прадед Шлёнкин Иван Иванович

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=4pqUmzLgNwc" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=4pqUmzLgNwc</a>

Прокопович М

  • Гость

Фёдорова С.

  • Гость
Федоров Пётр Иванович.
 19.08.1915 - 16.04.1996.
Во время ВОВ - Младший лейтенант. Орден Красной Звёзды, Орден Отечественной войны 2 степени.

 
.