Автор Тема: В этот день родились...  (Прочитано 866914 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62200
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #4039 : 15 октября 2019, 09:47:30 »
Илья Ильф
советский писатель и журналист

15 октября 1897    13 апреля 1937
122 года назад     82 года назад



Илья Ильф (настоящее имя – Илья Арнольдович Файзильберг) родился (3) 15 октября 1897 года в Одессе, в семье банковского служащего.

В 1913 году, окончив техническую школу, начал трудовую деятельность, часто меняя место работы: чертежное бюро, телефонная станция, авиационный завод. Работал статистиком, редактором юмористического журнала «Синдетикон», в котором публиковал свои стихи под женским псевдонимом, бухгалтером.

В 1923 году Илья становится профессиональным литератором. Переехав в Москву, постоянно работал в газете «Гудок», но печатает свои очерки и фельетоны в разных изданиях. Уже в обработке рабкоровских писем сказывалась склонность Ильфа к сатире. Результатом командировки в Среднюю Азию явилась серия очерков «Москва – Азия» (1925).


 

В 1925 году происходит знакомство будущих соавторов - Ильи Ильфа с Евгением Петровым, но только через год начинается их совместная деятельность (Петров должен был отслужить в армии).

Первой значительной совместной работой Ильфа и Петрова был роман «Двенадцать стульев», публиковавшийся в 1928 году в журнале «30 дней», который сразу завоевал признание читателя, но критикой был встречен холодно. Книгу молодых писателей поддержал В.Маяковский.

В 1920-е годы появляется ряд фельетонов и повестей, написанных совместно, в «Правде» и «Литературной газете». В 1931 году публикуется второй роман Ильфа и Петрова – «Золотой теленок», тепло встреченный критикой, получивший восторженные отзывы М.Горького, М.Зощенко, А.Барбюса.

В 1935 году писатели совершили путешествие в США, позже написав книгу «Одноэтажная Америка» (1936).

Болезнь Ильфа (туберкулез лёгких), обострившаяся во время путешествия, окончилась его смертью, последовавшей 13 апреля 1937 года в Москве.

Интерес к авторам популярных советских романов «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» с годами не угас: это выражается и в изданиях книг, и в инсценировках и экранизациях.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62200
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #4038 : 15 октября 2019, 09:46:05 »
Фридрих Ницше
немецкий философ, представитель иррационализма


15 октября 1844    25 августа 1900
175 лет назад    119 лет назад


Ницше подверг резкой критике религию, культуру и
мораль своего времени и разработал собственную этическую
теорию. Он был скорее литературным, чем академическим
философом, и его сочинения носят афористический характер.



Фридрих Вильгельм Ницше (нем. Friedrich Wilhelm Nietzsche) родился 15 октября 1844 года в Рёккене (недалеко от Лейпцига, восточная Германия), в семье лютеранского пастора Карла Людвига Ницше. Во время обучения в гимназии проявил значительные способности к филологии и музыке.

Учась в Боннском и Лейпцигском университетах, познакомился с сочинениями Шопенгауэра и стал поклонником его философии. На развитие Ницше также благоприятно повлияла дружба с Рихардом Вагнером, продолжавшаяся многие годы.


 

В возрасте 23 лет Фридрих Вильгельм был призван в прусскую армию и зачислен в конную артиллерию, но, получив травму, демобилизовался.

Ницше был блестящим студентом и приобрёл прекрасную репутацию в научных кругах. Благодаря этому он уже в 1869 году получил должность профессора классической филологии Базельского университета (в возрасте всего 25 лет). Там он проработал около 10 лет.

В 1879 году Ницше был вынужден уйти в отставку по состоянию здоровья. В 1879-1889 годах он вёл образ жизни независимого писателя, переезжая из города в город, и создал в этот период все свои основные произведения. Он весьма бедно жил на пенсию по инвалидности от университета Базеля, но также получал финансовую помощь от своих друзей. Доходы Ницше от публикаций своих произведений были минимальными. Популярность пришла к нему лишь после смерти.

Творческая деятельность Ницше оборвалась в начале 1889 года в связи с душевной болезнью, состоявшей в неадекватном и беспорядочном поведении, мании величия и утрате способности к умственной работе. С тех пор Ницше проживал в Германии, где о нём заботились мать и сестра.

Скончался великий философ Фридрих Ницше в психиатрической лечебнице в Веймаре 25 августа 1900 года.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62200
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #4037 : 15 октября 2019, 09:43:40 »
Савва Мамонтов
русский предприниматель, известный меценат

15 октября 1841    6 апреля 1918
178 лет назад     101 год назад



Савва Иванович Мамонтов

Савва Иванович Мамонтов родился (3) 15 октября (по другим данным - на день раньше) 1841 года в далеком зауральском городке Ялуторовске Тобольской губернии, в котором жили когда-то ссыльные декабристы. В семье Мамонтовых Савва был четвертым сыном.

Его отец, Иван Федорович, прошел путь от провинциального купца к верхушке московского предпринимательства, и в 1853 году был возведен в потомственное почетное гражданство.

Савва учился в Петербургском горном институте, затем на юридическом факультете Московского университета. Разбогател на железнодорожном строительстве, был главным акционером общества Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги, товарищества Невского механического завода и общества Восточно-Сибирских чугуноплавильных заводов.


 

Несколько лет жил в Италии, где занимался пением, изучал живопись и скульптуру. И всюду оказался талантливым учеником. Но главным талантом Саввы Ивановича было «находить таланты». В 1870–1890 годах его подмосковное имение Абрамцево стало центром художественной жизни столицы.

Благодаря ему, мир узнал таких замечательных художников, как Коровин, Серов, Врубель и многих других. Благодаря его помощи на свет появились многие скульптуры и картины русских художников, ставшие впоследствии шедеврами.

Савва Мамонтов является еще и основателем Русской оперы – той самой, в которой расцвёл гений Шаляпина, и где были поставлены (в некоторых случаях впервые) многие оперы «национальной школы». Мамонтов и музыкальность стали в Москве синонимами.

В конце 1890-х у Мамонтова пошла череда финансовых неприятностей, его дела пошатнулись, и его привлекли к суду за предполагаемую растрату, посадив в тюрьму. Известный адвокат Плевако защищал Мамонтова в суде, свидетели говорили о нём только хорошее, а следствие установило, что Савва не присваивал денег. Мамонтов был оправдан присяжными.

Имущество Саввы Мамонтова было распродано для покрытия долгов, многие ценные произведения ушли в частные руки. Мамонтов потерял деньги и репутацию и был уже не способен заниматься предпринимательской деятельностью. Но до конца жизни Савва Мамонтов сохранил любовь к искусству и признательность друзей – творцов.

Савва Иванович Мамонтов скончался 6 апреля 1918 года в Москве и был похоронен в Абрамцево.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62200
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #4036 : 15 октября 2019, 09:41:31 »
Михаил Лермонтов
русский поэт, прозаик, драматург, художник, офицер


15 октября 1814   27 июля 1841
205 лет назад     178 лет назад


Русский поэт, прозаик, драматург, художник - Михаил Лермонтов в русской
 литературе считается наследником и продолжателем А.С. Пушкина. Его творчество,
 в котором тесно переплелись гражданские, философские и глубоко личные мотивы,
отвечавшее насущным потребностям духовной жизни русского общества того времени,
 ознаменовало собой новый расцвет русской литературы и оказало большое влияние
 на виднейших русских писателей и поэтов 19 и 20 веков. А его драматургия сыграла
 значительную роль в развитии театрального искусства. Многие произведения
 Лермонтова нашли свою интерпретацию в живописи, театре, кинематографе.
Его стихи обогатили русскую музыку, послужив основой для оперного, симфонического
и романсного творчества.



Михаил Юрьевич Лермонтов родился (3) 15 октября 1814 года в Москве, в доме напротив Красных ворот (сейчас на этом месте находится высотное здание, на котором есть памятная доска с изображением М.Ю. Лермонтова). 23 октября в церкви Трёх святителей у Красных ворот новорожденного крестили. Крестной матерью стала бабушка — Елизавета Алексеевна Арсеньева, в чьем имении в селе Тарханы Пензенской губернии (ныне - село Лермонтово Пензенской области) и прошли детские годы будущего поэта.

Бабушка Елизавета Алексеевна страстно любила внука, который в детстве не отличался сильным здоровьем. Энергичная и настойчивая, она прилагала все усилия, чтобы дать ему всё, на что только может претендовать продолжатель рода Лермонтовых. Раннее развитие стало для Лермонтова источником огорчений: никто из окружающих не только не был в состоянии пойти навстречу «грёзам его души», но даже не замечал их. Здесь коренятся основные мотивы его будущей поэзии разочарования.


Памятник Лермонтову в Пятигорске

Глубокое впечатление на Михаила оказали и поездки к родственникам на Кавказ в 1818, 1820, 1825 годах, что тоже потом отразится в его творчестве. В 1827 году он переехал в Москву, здесь и начал писать стихи первые поэмы («Индианка», «Черкесы», «Кавказский пленник»). Вскоре Лермонтов был зачислен полупансионером в Московский университетский благородный пансион, именно к этому периоду сам Михаил относит начало своей поэтической деятельности.

Весной 1830 года благородный пансион был преобразован в гимназию, и Лермонтов оставил его и поступил в Московский университет на нравственно-политическое отделение (1830-1832), где учился вместе с В.Г. Белинским, А.И. Герценом, Н.П. Огаревым, которые уже тогда оказывали большое влияние на общий идейный уровень студенчества. В этот период Лермонтовым были написаны лирические стихи, поэмы, драмы, в том числе драма «Странный человек» (1831), осуждавшая власть и крепостное право, что привело к конфликту с университетским начальством. И Михаил был вынужден покинуть университет.

Он переехал в Петербург и поступил в школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Здесь урывками работал над романом «Вадим», рисующим эпизоды Пугачевского восстания. В 1834 году Лермонтов закончил школу в звании корнета и поступил на службу в лейб-гвардии Гусарский полк, стоявший в Царском Селе под Петербургом, однако много времени проводил в Петербурге.

По словам современников, Михаил был очень вспыльчивым и закрытым человеком. При первом знакомстве распознать его настоящую личность удавалось далеко не каждому.

 


Найти почитателей своему литературному таланту Лермонтову тоже удалось не сразу. Очень долгое время его таланты были известны только в офицерских кружках. Слава пришла к Михаилу со стихотворением «Смерть поэта», которое было посвящено Пушкину. Изначально оно заканчивалось словами «и на устах его печать». Стихотворение моментально распространилось в списках и вызвало бурю самых разнообразных откликов. Многие оправдывали Дантеса. И разгневанный Лермонтов дописал ещё 14 строк, начинающихся с «А Вы, надменные потомки…». Последовали арест и ссылка на Кавказ.

Во время ссылки Лермонтов встречался с опальными декабристами, живо интересовался фольклором местных народов, их бытом, традициями и языком. Кавказские темы, впечатления от этой природы, жизни горцев, местный фольклор легли в основу многих произведений Лермонтова и заняли прочное место в его творчестве.

Но ссылка длилась недолго - вскоре Михаил, хлопотами своей бабушки, был переведен в Лейб-гвардии Гусарский Его Величества полк и с 1838 по 1840 год находился в Петербурге. Восстановив светские связи, он посещает литературные салоны, бывает на балах и приемах у аристократии, пользуется успехом у женщин. Это и время поэтического расцвета таланта Лермонтова, его творчество становится многообразнее по содержанию, богаче в жанровом и стилистическом отношении, а произведения начали много публиковать - «Песня про царя Ивана Васильевича...», «Сашка», «Тамбовская казначейша», «Дума», «Поэт», «Бородино», «Завещание» и другие. Тогда же был создан и знаменитый сегодня роман «Герой нашего времени» (1840), насыщенный глубоким общественным и психологическим содержанием.


Памятный знак на месте дуэли Лермонтова в Пятигорске

Но запальчивый и не умеющий скрывать своих чувств, Лермонтов нередко становился участником дуэлей и скандалов. Еще по возвращении с Кавказа Лермонтов ухаживал за княгиней Щербатовой. За ней же ухаживал и сын французского посла. Результатом стала ещё одна дуэль и ещё одна ссылка на Кавказ. В этот раз поэта было приказано постоянно держать на первой линии фронта. Лермонтов на войне отличался доблестью и абсолютным хладнокровием. Некоторые его считали даже безрассудным. Но убила поэта не вражеская пуля...

В Пятигорске, возвращаясь из отпуска, он повстречал своего старого знакомого по юнкерской школе, майора Николая Мартынова. Лермонтов как всегда язвил и отпускал обидные шутки в адрес Мартынова. Вспыхнула ссора.

(15) 27 июля 1841 года на дуэли Лермонтов специально промахнулся, а Мартынов выстрелил прямо в грудь поэту. Смерть наступила мгновенно.

Среди последних произведений поэта - стихи: «Родина», «Утёс», «Спор», «Листок», «Нет, не тебя так пылко я люблю...», «Пророк».

Похоронен Михаил Юрьевич Лермонтов был на городском кладбище в Пятигорске через два дня после дуэли, и проводить его в последний путь пришли многие - местные жители, отдыхающие, друзья и официальные лица. Позднее гроб с телом поэта, по просьбе его бабушки, был перевезен в село Тарханы, где (23 апреля) 5 мая 1842 года погребен в фамильном склепе Арсеньевых.

Имя Лермонтова носят улицы во многих российских городах, а также ряд театров и музеев, памятники поэту установлены также в разных городах России.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62200
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #4035 : 15 октября 2019, 09:37:19 »



Эванджелиста Торричелли
итальянский математик и физик, ученик Галилея


15 октября 1608    25 октября 1647
411 лет назад         372 года назад

Эванджелиста Торричелли (итал. Evangelista Torricelli) родился 15 октября 1608 года в Фаэнце. В 1627 году он приехал в Рим, где изучал математику под руководством Б. Кастелли, друга и ученика Галилео Галилея.

Под впечатлением трудов Галилея о движении написал в 1640 году собственное сочинение под названием «Трактат о движении». В 1641 году он становится учеником и секретарем Галилея, а позже его преемником на кафедре математики и философии Флорентийского университета.

Торричелли в 1643 году, развивая идеи Галилея, показал, что воздух имеет вес, и что насос не может вытянуть воду на высоту более 10 метров. А совместно с Вивиани Торричелли поставил опыт, позволивший измерить атмосферное давление.


 

Стеклянная трубка длиной около 1 метра, запаянная с одного конца, была заполнена ртутью. Отверстие трубки закрыли пальцем и опустили открытым концом вниз в широкий сосуд с ртутью.

Оказалось, что если теперь отнять палец, то столб ртути в трубке упадет до высоты около 76 сантиметров, а над поверхностью ртути в трубке образуется разряженное пространство (торричеллиева пустота). Высота ртутного столба менялась в зависимости от погодных условий, и Торричелли заключил, что этой высотой измеряется давление воздуха (атмосферное давление).

Построенный им прибор был по существу первым барометром, и многие современные барометры по своей конструкции мало чем отличаются от трубки Торричелли.

Умер Эванджелиста Торричелли во Флоренции 25 октября 1647 года.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62200
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #4034 : 15 октября 2019, 09:35:05 »
я сначала прочитала "Араш"  :biggrin:
тоже есть такой певец)

Это ошибка болгарского шоу-бизнеса)

Оффлайн Mic

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 29662
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #4033 : 14 октября 2019, 23:36:50 »
Я его очень люблю и он красив)!
я сначала прочитала "Араш"  :biggrin:
тоже есть такой певец)

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62200
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #4032 : 14 октября 2019, 16:06:22 »
1978 - АШЕР /USHER/ (1978), американский певец.

Я его очень люблю и он красив)!

Оффлайн Mir

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 507
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #4031 : 14 октября 2019, 15:13:20 »
1934 - Михаил Михайлович КОЗАКОВ (1934), актер театра и кино.
Плеяда великих актеров!

Оффлайн andre

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 35107
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #4030 : 14 октября 2019, 14:09:17 »
1978 - АШЕР /USHER/ (1978), американский певец.

Оффлайн andre

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 35107
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #4029 : 14 октября 2019, 14:08:44 »
1969 - Виктор Савельевич ОНОПКО (1969), футболист, игрок сборной России, в очередной раз доказавший, что игроки лучше тренеров и найти хороших среди первых труднее, чем в среде вторых.

Оффлайн andre

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 35107
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #4028 : 14 октября 2019, 14:08:02 »
1963 - Валентин Абрамович ЮДАШКИН (1963), кутюрье.

Оффлайн andre

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 35107
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #4027 : 14 октября 2019, 14:06:36 »
1959 - Алексей Викторович КАСАТОНОВ (1959), хоккеист, защитник ЦСКА и сборной СССР, двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, заслуженный мастер спорта. Начинал в ленинградском СКА, завершил карьеру игрока в клубах НХЛ.

Оффлайн andre

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 35107
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #4026 : 14 октября 2019, 14:05:02 »
1946 - Павел Григорьевич ЧУХРАЙ (1946), кинорежиссер («Люди в океане», «Вор»).

Оффлайн andre

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 35107
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #4025 : 14 октября 2019, 14:04:16 »
1944 - Вадим Семенович СПИРИДОНОВ (1944 - 10.12.1989), киноактер («Вечный зов», «Юность Петра»).

 

.