Ответ

Внимание! Пока вы просматривали тему, появилось 14 новых ответа. Возможно, вы захотите изменить свое сообщение.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
E-mail:
Тема:
Иконка:

Визуальная проверка:
Как зовут нашу буфетчицу:

подсказка: нажмите alt+s для отправки или alt+p для предварительного просмотра сообщения


Сообщения в этой теме

Автор: Mila
« : 29 мая 2024, 11:58:25 »

Михаил Кузнецов

Автор: Mila
« : 29 мая 2024, 11:54:20 »

Гвардии старший лейтенант Михаил Кузнецов воевал с первых дней Великой Отечественной, чудом вырвавшись из осажденной Брестской крепости с несколькими бойцами.


С августа 1941-го занимал должность политрука минометной роты 537-го стрелкового полка на Западном фронте. В ноябре его перевели на Юго-Западный фронт в 622-й СП, где Кузнецов показал себя отличным разведчиком. Он отправлялся в ночные рейды по тылам противника, устраивал диверсии, брал пленных. После того как в декабре доставил в штаб шестого по счету языка, стал командиром роты автоматчиков.

Весь 1942-й Кузнецов ходил за линию фронта. Его автоматчики отличились 20 ноября при наступлении на хутор Средне-Царицынский. Рота незамеченной зашла в тыл колонне фашистов и перебила весь личный состав артиллерийского дивизиона, захватив в плен командира со штабными документами, 16 исправных пушек и 96 лошадей.

На этом рейд не закончился. Кузнецов отправил двоих автоматчиков вместе с «трофейным» немцем к своим, а сам решил выбить гитлеровцев из хутора, используя захваченную артиллерию. Его бойцы обстреляли вражеские укрепления из пушек и быстро подавили сопротивление — к атаке из собственного тыла немцы не были готовы. Автоматчики захватили Средне-Царицынский всего за 15 минут.

В конечном счете они уничтожили до батальона пехоты противника, захватили 27 пушек, 196 лошадей, 27 ручных пулеметов, четыре миномета, 17 автоматов, семь автомашин и склад с боеприпасами. Рота потерь не понесла.

За этот бой гвардии старшего лейтенанта Михаила Кузнецова в феврале 1943-го наградили Золотой Звездой Героя Советского Союза. Как отмечено в наградном листе, к тому моменту офицер лично уничтожил 88 гитлеровцев, доставил из-за линии фронта 64 языка, был ранен пять раз.
Автор: Mila
« : 29 мая 2024, 11:53:43 »

Геннадий Барыков

Автор: Mila
« : 29 мая 2024, 11:52:48 »

Старший сержант Геннадий Барыков встретил войну бронебойщиком в стрелковом полку, сражался на Центральном, Брянском и Юго-Западном фронтах, жег из противотанкового ружья немецкие танки на курском направлении. В декабре 1941-го его тяжело ранили.


Боец выздоровел, прошел переподготовку и с июля 1943-го командовал орудием в батарее 76-миллиметровых пушек 753-го стрелкового полка, встретив Победу в Восточной Пруссии. Барыков особо отличился в Кенигсбергской операции. Шестого апреля 1945-го во время прорыва обороны противника у села Варген его расчет прямой наводкой уничтожил три зенитных орудия, пять пулеметов и два десятка вражеских солдат.

На следующий день Геннадий противостоял контратаке немецких танков. Одним из выстрелов тяжело ранило наводчика и заряжающего. Старший сержант, заменяя боевых товарищей, встал за панораму и в одиночку уничтожил два тяжелых танка и четыре 76-миллиметровых орудия. А когда боекомплект иссяк, взял личное оружие и вместе с пехотинцами пошел в атаку.

В июне 1945-го старшему сержанту Геннадию Барыкову за этот бой присвоили звание Героя Советского Союза.

Автор: Mila
« : 29 мая 2024, 11:52:12 »

Валентин Стариков

Автор: Mila
« : 29 мая 2024, 11:51:00 »

Капитан-лейтенант Валентин Стариков служил на Северном флоте, командовал подводной лодкой М-171 типа «Малютка». Его экипаж выполнил 23 боевых похода и потопил 13 кораблей противника: семь транспортов, танкер, две подлодки, два тральщика и катер. «Малютка» стала настоящей грозой для моряков кригсмарине — на русских устраивали охоту, но всякий раз Стариков уходил от глубинных бомб.


Неуловимый подводник дважды проникал в хорошо защищенные военно-морские базы противника. Так, 2 октября 1941-го М-171 скрытно прошла через узкий фиорд в гавань Линахамари и торпедировала два вражеских транспорта буквально под носом у кораблей охранения и береговых батарей. Уже на выходе из бухты, где рыскали вражеские катера с глубинными бомбами, «Малютка» попала в противолодочную сеть. Старикову удалось вырваться из западни, незаметно всплыть и пройти над преградой.

К январю 1942-го на счету М-171 было уже семь транспортов противника. А в апреле экипаж лодки за боевые заслуги получил почетное наименование «гвардейский». Командиру присвоили звание Героя Советского Союза.
Автор: Mila
« : 29 мая 2024, 11:50:06 »

Анатолий Недбайло
Автор: Mila
« : 29 мая 2024, 11:49:02 »

Анатолий Недбайло считался одним из лучших штурмовиков в боевой авиации. Совершил более 220 вылетов на своем Ил-2.


Недбайло лично уничтожил десятки танков на поле боя, сотни объектов в ближнем тылу врага и несчетное количество гитлеровцев. Участвовал в Миусской, Донбасской, Мелитопольской, Никопольско-Криворожской, Крымской, Витебско-Оршанской, Минской, Вильнюсской, Каунасской, Мемельской, Восточно-Прусской, Кенигсбергской и Земландской операциях.

Капитана дважды удостоили звания Героя Советского Союза — в апреле и июне 1945-го. Три раза его «Ил-2» сбивали, однажды он чудом выжил, столкнувшись с ведомым в тумане.


Штурмовик рухнул на землю, летчик получил серьезные переломы и потерял сознание. Подоспевшие к месту крушения пехотинцы вытащили его из кабины за считанные секунды до того, как самолет загорелся. Недбайло вернулся в строй всего через полтора месяца.
Автор: Mila
« : 29 мая 2024, 11:48:20 »

Владимир Бочковский
Автор: Mila
« : 29 мая 2024, 11:46:47 »

Гвардии капитан Владимир Бочковский — настоящий ас танкового боя. За годы войны уничтожил 36 единиц вражеской бронетехники. Не раз был на волосок от смерти, четырежды тяжело ранен, пять раз горел.


Двадцать первого марта 1944-го замкомандира батальона 1-й гвардейской танковой бригады капитан Бочковский лично повел бойцов в атаку — форсировал реку Требна и захватил плацдарм на вражеском берегу. Его танки превратили в груду металла 16 пушек противника, четыре штурмовых орудия и более 200 автомашин. На следующий день немцы контратаковали. И потеряли от огня советских машин три танка, пять минометов, до 50 бронеавтомобилей и взвод солдат. За эти бои Владимиру Бочковскому присвоили звание Героя.

Во время Висло-Одерской наступательной операции 15 января 1945-го танк Бочковского протаранил железнодорожный эшелон с немецкими «тиграми». Т-34 бортом столкнул с насыпи идущий на полном ходу паровоз, и тот рухнул, утащив за собой платформы с бронетехникой. За этот подвиг героя-танкиста представили ко второй Золотой Звезде, но в итоге заменили награду на орден Суворова III степени.

Автор: Mila
« : 29 мая 2024, 11:44:16 »

Автор: Mila
« : 29 мая 2024, 11:43:10 »


Его похоронили с почестями враги! Невиданное до этого времени дело на такой войне. Стоя у могилы, немецкий офицер, сказал, что весь мир был бы завоёван, если бы все солдаты вермахта дрались как этот русский, Николай Сиротинин. Немцы до последнего думали, что целая батарея сражается против них…

К Кричеву в Белоруссии пытался пробиться 24-й танковый корпус 2-й танковой группы Хайнса Гудериана, наши тогда ещё отступали.

17 июля 1941 г. у моста через реку Добрость командир батареи принял решение оставить одно орудие с боекомплектом в 60 снарядов и расчётом из двух человек, с задачей задержать танковую колонну немцев. Одним из номеров расчёта стал сам комбат, вторым вызвался добровольно Николай.

Головной танк был подбит первым выстрелом, который вышел на мост. Бронетранспортёр, замыкающий колонну, вторым. Боевая задача была выполнена - движение колонны было задержано, но командир батареи получил ранение. У Сиротина при пушке по-прежнему оставалось значительное количество неизрасходованных снарядов и он отказался отступать.

Убрав подбитый танк с моста другими двумя танками, немцы предприняли попытку расчистить затор, но и эти танки были подбиты. Бронемашина, застряла в болотистом берегу, попытавшись преодолеть реку вброд, где и была уничтожена. Местоположение замаскированного орудия, у фашистов долго не получалось определить. Они думали, что целая батарея ведёт с ними бой. Два с половиной часа продолжался бой, в котором было уничтожено за это время 7 бронемашин, 11 танков, 57 офицеров и солдат.

Немцы поехали на мотоциклах в обход. Николая окружили и предложили ему сдаться. Ответом от артиллериста стали выстрелы из карабина. Он пал в рукопашном бою в неравной схватке. Всего три неизрасходованных снаряда осталось лежать возле пушки.

Из дневника офицера гудериановской 4-й танковой дивизии обер-лейтенанта Фридриха Хенфельда, что погиб под Сталинградом в 1942 г.: «17 июля 1941 г., Сокольничи близ Кричева. Вечером хоронили русского неизвестного солдата. Он один, стоя у пушки, очень долго расстреливал колонну пехоты и танков. Вот так и погиб. Все наши удивлялись его храбрости. Полковник даже перед могилой говорил, что, мы завоевали бы весь мир, если бы все солдаты фюрера дрались так, как этот русский. Солдаты даже дали три залпа из винтовок. Прав ли полковник? Ведь всё-таки он русский, нужно ли было такое преклонение?»
Автор: Mila
« : 29 мая 2024, 11:40:58 »

Александр Петрович Мамкин

Автор: Mila
« : 29 мая 2024, 11:39:07 »

В ходе операции «Звёздочка» Александр Петрович Мамкин, за проявленный беспримерный подвиг, уроженец Воронежской губернии, был представлен посмертно к званию Героя Советского Союза. Но по причинам ныне неизвестным звание не было присвоено. Эта был единственный случай в истории Великой Отечественной войны, когда из немецко-фашистского плена получилось вывезти целый детский дом, где находилось 200 человек детей.

Было решено, полоцкий детский дом, открывшийся ещё в довоенное время, эвакуировать на восток куда подальше. Но это не удалось из-за стремительного продвижения армии вермахта. К осени 1943 года в детдоме насчитывалось около двухсот детей. Оккупанты решили использовать их, как доноров крови для офицеров и раненых солдат вермахта.

Партизаны об этом узнали. Было принято решение переправить детей к ним, а затем уже на Большую землю. Операцию назвали «Звёздочка». Готовились к ней несколько месяцев. Детей и воспитателей ночью 18 февраля тайно вывели в лес и отправили в соседнее село на подводах Теперь, как можно скорее, следовало воспитанников детского дома, доставить через линию фронта. Более 500 человек всего нужно было доставить за линию фронта вместе с ранеными. Взялись за это дело лётчики.

С воспитанниками детского дома и ранеными партизанами к 10 апреля Александр сделал уже девять рейсов, вывез всего 90 человек. В рамках операции «Звёздочка» ночь с 10-го на 11 апреля он должен был совершить свой десятый вылет.

Когда Мамкин уже подлетал к линии фронта, его самолёт вдруг подбили. По инструкции, он должен был набрать высоту и затем катапультироваться. Но в кабине же были дети, и поэтому Мамкин продолжал вести машину. Даже когда у него начала тлеть одежда и когда от ног остались только кости он до последнего продолжал вести самолёт. И, практически, в слепую, потому что кабину заволокло дымом и огнём. К сведению, медицина не смогла найти объяснения тому, каким образом человек с такого рода повреждениями, заживо сгорая, смог посадить самолёт.

И не только посадить, Александр Петрович самостоятельно смог выбраться из кабины пилота и отползти в ближайшие кусты, там его и нашли. При этом единственное, что Мамкин спросил: «Дети живы?» Володя Шашков один из едва не ставших добычей смерти, ответил своему спасителю: «Товарищ лётчик, не беспокойтесь! Я открыл дверцу, все живы, выходим…» И только после этого Александр потерял сознание…

К великому сожалению, Александр Петрович Мамкин получил ожоги, которые были несовместимы с жизнью. И через шесть дней, а именно, 17 апреля 1944 года, Александр скончался, будучи без сознания. Это случилось в деревне Маклок Смоленской области. Его боевые друзья там же его и похоронили, у стен местной церкви. А в 50-х годах, он вместе с другими воинами был торжественно перезахоронен на Ледовой горе.
Автор: Енот
« : 18 апреля 2024, 21:50:08 »

Лётчик Виктор Талалихин (1918-1941)

     Виктор Талалихин участвовал уже в советско-финской войне. Успешно сбил 4 вражеских самолета на биплане. Затем служил в авиационном училище. В августе 1941 года, будучи одним из первых советских летчиков, совершил таран, в результате которого сбил немецкий бомбардировщик в ночном воздушном бою. Получив ранения, лётчик сумел выбраться из кабины и спуститься на парашюте в тыл к своим. Впоследствии Виктор Талалихин сбил еще 5 немецких самолетов.
     Погиб во время очередного воздушного боя около Подольска в октябре 1941 года.
     Спустя 73 года, в 2014, поисковики нашли самолет Талалихина, затерянный в подмосковных болотах.
     В честь Талалихина есть улица в Москве. Родина помнит и чтит память о своих героях.

Подвиг героя не должен быть забыт..
.