Содержание. Часть 2 > Английский язык
Шекспир
Енотик мл.:
Шекспир – это как крутой сериал, только написанный 400 лет назад. Любовь, предательства, драки и монологи под луной – всё уже было у него Его фишка герои говорят так пафосно, что даже пьяница в пабе звучит как король. Но его истории понятны и бедняку, и аристократу.
Мне как-то один простой работяга пересказал "Гамлета" - чувак три часа решал, мстить или нет, а в итоге все равно всех завалил. На что я сказал - это классика: сначала ты философствуешь, потом берешь меч.
А "Ромео и Джульетта", для него, это история, как два дня знакомства подростков обернулось массовым мордобоем и двойным.. ну вы знаете. Он считает, что это самый жесткий роман в истории. :biggrin:
Mari:
Я так этот фильм не посмотрела, так что - не знаю. Возможно, как то адаптировал.
Mila:
Фильм Дзеффирелли останется эталоном на все времена!
Но мне было бы интересно посмотреть и последнюю версию.
сценарий написал любимый нами Джулиан Феллоуз - это значит, что сценарий будет отличаться от пьесы Шекспира?
Mari:
Четыре Ромео, четыре Джульетты. Самые известные киноверсии пьесы
Классика на экране частый гость. И не только русская. Теперь «замахнулись на Уильяма, нашего, Шекспира» и его бессмертное произведение «Ромео и Джульетта».
1. «Ромео и Джульетта» 1936 года
Главные роли Ромео и Джульетты, в фильме исполнили далеко не юные артисты: 42-летний Лесли Ховард (знакомый нам по фильму «Унесенные ветром», в котором он сыграл Эшли Уилкса) и 35-летняя Норма Ширер, супруга влиятельного продюсера кинокомпании МГМ Ирвинга Тальберга.Ну и уже никого не удивит, что Меркуцио, сыграл совсем не юный, 54-летний Джон Бэрримор (дедушка Дрю, которого из-за его беспробудного пьянства не раз хотели снять с роли), а Тибальта — 44-летний Бэзил Рэтбоун.
Считается, что именно такой «пенсионный» кастинг не понравился зрителю.
Продюсер (Ирвинг Тальберг) и режиссер (знаменитый Джордж Кьюкор) хотели сделать картину как можно более аутентичной (насколько, конечно, это позволяли эстетические каноны Голливуда 30-х гг). В Верону отправилась творческая группа, чтобы сфотографировать город, а художественный отдел «прорабатывал» картины Боттичелли, Беллини, Карпаччо и Гоццоли. Поэтому неудивительно, что в качестве источника вдохновения для костюмов сцены с принцем Вероны и его свиты послужила фреска Гоццоли «Шествие волхвов», а платья Нормы Ширер были придуманы под впечатлением от картин: Фра Анджелико «Благовещение», Микеле да Вероны «Обручение» и Боттичелли «Рождение Венеры».
Милая деталь: после фильма, в моду вошла шляпка — «джульетка».
2. «Ромео и Джульетта» Франко Дзеффирелли (1968 год)
Это моя самая любимая экранизация.
Главные роли в этом фильме известного итальянского режиссера Франко Дзеффирелли исполнили 16-летняя Оливия Хасси и 17-летний Леонард Уайтинг.Художник по костюмам Данило Донати сделал для фильма потрясающие костюмы (и получил за эту работу Оскар). Они раскрывают драматургию фильма через невероятные фактуры и объемы.
Уровень этой экранизации настолько высок, что ни одна последующая не смогла к ней даже приблизиться.
3. «Ромео + Джульетта» 1993 года
Еще одна известная попытка перенести на экран «повесть, печальней всех на свете» — теперь, от База Лурмана.
Актеры в фильме были еще вполне юного возраста: Леонардо Ди Каприо, сыгравшему Ромео, было 22 года, а Клэр Дэйнс — Джульетте — 17 лет.
Лурман, приступая к съемкам, также, как и Дзеффирелли, хотел, чтобы фильм был понятен современной молодежи, но он смело пошел дальше — снял экранизацию в современных костюмах и декорациях. В качестве художника по костюмам в фильме дебютировала Ким Барретт.
На Ди Каприо, кстати, синий костюм от Prada.
У костюмов Ромео голубые и серебристые цвета, а Джульетта носит белые платья: я думала, что они, в некотором смысле, призраки, чья власть над жизнью является наиболее слабой».
Еще интересно Ким рассказывает о работе над образом Тибальта.
«В пьесе Шекспира к Тибальту обращаются, как „кошачий принц“ и „кошачий царь“, намекая на его быстрое, дикое, смертельное мастерство владения мечом».
Тибальт: Что, собственно, ты хочешь от меня?
Меркуцио: Одну из твоих девяти жизней, кошачий царь, в ожидании восьми остальных, которые я выколочу следом. Тащи за уши свою шпагу, пока я не схватил тебя за твои собственные! (пер. Пастернака)
Лурман сохранил текст оригинала, но он также хотел его визуализации. Ким обула Тибальта в «казаки», украшенные на каблуках серебряной чеканкой с изображением кошки.
Его одежда имеет грациозные, мягкие линии, а плюшевая фактура тканей напоминает блеск кошачьей шубки.
И последняя экранизация: «Ромео и Джульетта» 2013 года.
Этот новый фильм режиссера Карло Карлея я еще не видела. Но знаю, что сценарий написал любимый нами Джулиан Феллоуз — автор сценария и идеи сериала «Аббатство Даунтон».
Художник по костюмам — Карло Поджоли.
В главных ролях: Дуглас Бут (21 год) и Хейли Стайнфелд (16 лет).
Главная интрига этих костюмов — кристаллы фирмы Swarovski.
Драматическая история первой любви, воспетая Шекспиром, всегда будет востребована кинематографистами, так что, вряд ли эта экранизация станет последней. Ну а для нас это еще один повод полюбоваться красивыми костюмами в стиле «Ренессанс», не так ли?
DAS:
--- Цитата: Элис от 18 мая 2018, 22:54:28 ---Да, 25-замечательное. А мне ещё нравится 23. Простых и прямых слов и действий так не хватает
--- Конец цитаты ---
Согласен с Вами
Навигация
Перейти к полной версии