Автор Тема: Свободная торговля или защита своего производителя  (Прочитано 42727 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн АЛЁНА

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4079
    • Просмотр профиля
Разливай да продавай

(«Российская газета», 17 февраля 2015)

Госрегистрацию бутилированной воды заменит декларирование

15 февраля 2015 года закончился переходный период технического регулирования Таможенного союза для некоторых видов пищевой продукции. Согласно ст. 24 технического регламента "О безопасности пищевой продукции", к ним относятся: природная столовая минеральная вода; бутилированная питьевая вода; тонизирующие напитки; пищевые добавки (ароматизаторы, растительные экстракты, стартовые культуры микроорганизмов и бактериальные закваски и т.п.). А также пищевые продукты, полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных организмов, включая микроорганизмы.

Со вчерашнего дня производители из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) больше не обязаны обращаться в Роспотребнадзор за государственной регистрацией этой продукции. Теперь будет достаточно лишь ее декларирования. Причем условия для бизнеса стали одинаковыми на всей территории ЕАЭС. Отныне едиными должны быть разрешительные документы, требования к безопасности продукции, маркировка "EAC" на этикетках. А документы о соответствии, полученные до вступления в силу техрегламентов Таможенного союза, перестали действовать. Теперь производитель может сам, без участия независимой экспертизы и даже без лабораторных исследований продекларировать и выпустить продукт на общий рынок.

Несомненно, это повышает ответственность каждого производителя за качество и безопасность своей продукции. Но не уменьшит ли это безопасность для потребителей?

По поводу генетически модифицированных организмов, которые настораживают многих граждан, правительство уже внесло законопроект о запрете их выращивания и разведения, а также ввоза на территорию РФ. И пока эксперты не пришли к единому мнению о том, правильно ли запрещать эту продукцию, ее противники могут отдохнуть - ненавистные им трансгенную сою и кукурузу, скорее всего, запретят.

Не удалась попытка депутатов Госдумы ограничить продажу и потребление тонизирующих напитков. "Энергетики", особенно слабоалкогольные, стали частью молодежной субкультуры, их рынок растет огромными темпами - более 30% прироста в год, но при неумеренном потреблении они могут нанести вред здоровью. Неслучайно в ряде регионов их продажу просто запретили. Но теперь их госрегистрация не требуется, достаточно декларирования. А ведь в них нормируется только содержание кофеина, остальные вещества можно добавлять по своему усмотрению.

- Что касается пищевых добавок, которые производятся в наших странах, то их качество не изменится, оно регулируется Едиными санитарно-эпидемиологическими и и гигиеническими требованиями Таможенного союза, - считает исполнительный директор Союза производителей пищевых добавок Полина Семенова. - Во-первых, никому не нужны огромные штрафы - вплоть до миллиона рублей, за несоответствие декларации, во-вторых, аккредитованные лаборатории отвечают за свои заключения. К тому же в России таких производств вообще осталось немного, наиболее крупные закрылись еще в 90-х годах прошлого века. Куда большая угроза исходит от импортных продуктов, у которых довольно часто декларирование недостоверное. Вот там регулятору и нужно ужесточать контроль.

По бутилированной воде вместо общего "горизонтального" техрегламента "О безопасности пищевой продукции" к завершению переходного периода должны были разработать "вертикальный" техрегламент. Однако он до сих пор не принят. По данным официальной статистики, в России бутилированную воду выпускают более 230 производителей. Мы потребляем ее около 30 литров на душу населения, но эта цифра постоянно растет на 10-15% в год. Особенно быстрыми темпами прирастают доставки воды в пластиковых бутылях объемом 18,9 литра. В 2013 году на этот канал пришлось более 30% рынка в натуральном выражении. Однако исследования Университета Женевы показали, что хотя бутилированная вода стоит иногда в десятки и сотни раз дороже водопроводной, но по качеству не лучше. В половине случаев от водопроводной она отличается только тем, что в ней растворяют различные соли, которые совсем не добавляют пользы здоровью. К тому же в летний сезон резко возрастают продажи поддельной питьевой воды, нередко налитой в бутылки просто из-под крана. Поэтому за ее качеством надо следить особенно строго. Что же мешает разработке специального техрегламента "О безопасности упакованной питьевой воды, включая природные минеральные воды"?

- Техрегламент недавно прошел стадию общественного обсуждения, и в январе 2015 года состоялось заседание рабочей группы по его итогам, - сообщила "РГБ" президент Союза производителей бутилированных вод Алена Кондратьева. - Каждая из стран-участниц в течение более 20 лет шла своим путем, многие подходы пришлось согласовывать заново, искать компромисс, который устроил бы всех. К сожалению, отстоять свои интересы хотят не только добросовестные производители. Например, много дискуссий вызвал вопрос о норме присвоения географических названий в наименовании минеральных вод. Она устанавливает, что особые свойства минеральной воды определяются принадлежностью к конкретному месторождению, а не к топонимам и иным географическим названиям. Особенно много споров было вокруг такой известной воды, как "Ессентуки". Ряд производителей настаивает на том, чтобы так могла называться любая минеральная вода, добываемая в границах города-курорта. Но особыми свойствами обладает только вода из Ессентукского месторождения. Тем не менее на согласование этого вопроса ушло немало времени. Точный срок утверждения проекта этого техрегламента пока обозначить сложно, хотя достигнут большой прогресс.

А между тем к качеству бутилированной питьевой и минеральной воды есть немало претензий.

- Более 60% проверенных нами продуктов не соответствует требованиям качества, а порой и безопасности, - заявил "РГБ" председатель Общества защиты прав потребителей "Росконтроль" Александр Борисов. - Проверки бутилированной воды, в том числе детской и кулерной, показали, что больше половины образцов не проходят испытания по безопасности, натуральности и полезности.

Теперь качество бутилированных вод будет регулироваться лишь Едиными санитарными требованиями и общими техрегламентами по безопасности, маркировке и упаковке пищевых продуктов. Так что потребителям стоит быть особенно внимательными к их качеству - доверять лишь проверенным маркам.

Оффлайн АЛЁНА

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4079
    • Просмотр профиля
Третий лишний

Допуск иностранных медизделий на торги ограничен

Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление "Об установлении ограничения допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд", разработанное Минпромторгом России.

Суть постановления, которое в профессиональной среде называют "третий лишний", в том, чтобы поддержать отечественных производителей медицинских изделий. При госзакупках заявки поставщиков из иностранных государств будут отклоняться при одном условии - если на участие в торгах подадут не менее двух заявок производители из стран - участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС) - России, Армении, Белоруссии или Казахстана.

Ограничение распространяется лишь на отдельные виды медизделий: компьютерные томографы, рентгендиагностические комплексы, флюорографы, электрокардиографы, медицинскую одежду и др. - полный перечень таких изделий также утвержден. На те же импортные медизделия, которые в странах - участницах ЕАЭС не производятся или производятся единственной компанией, эти ограничения не распространяются.

- Постановление будет способствовать развитию отечественного производства медицинских изделий, в том числе локализованных, - заявил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. - Принятие таких мер, по сути, является одним из инструментов обеспечения национальной безопасности нашей страны за счет насыщения отечественной системы здравоохранения импортозамещающими медицинскими изделиями, а также будет способствовать достижению показателей присутствия отечественных медицинских изделий на внутреннем рынке до 40% к 2020 году.

Опубликовано в РГ-Бизнес N984 от 10 февраля 2015 г.

Оффлайн АЛЁНА

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4079
    • Просмотр профиля
Российских экспортеров застрахуют от рисковых иностранных рынков («Российская газета», 13 января 2015)

В этом году российские экспортеры при реализации международных проектов смогут стать более конкурентоспособными благодаря особым, более выгодным условиям заемного финансирования.

Поможет им в этом Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций. Во вторник, 13 января, правительство одобрило эту инициативу, предложенную Минэкономразвития РФ.

Национальное страховое агентство ОАО "Эксар" образовалось еще в 2011 году в рамках развития господдержки экспорта. Работа этого дочернего предприятия Внешэкономбанка регулируется отдельным постановлением кабмина, предусматривающим страхование экспортных кредитов и инвестиций от различных рисков на иностранных рынках.

"При работе с отдельными капиталоемкими международными проектами (экспортные поставки воздушных судов, крупные экспортные проекты по развитию газотранспортной инфраструктуры), реализуемыми при участии российских экспортеров, для закрытия рисков по экспортному проекту необходимы более сложные инструменты страхового покрытия - гарантии", - говорится в сообщении пресс-службы правительства.

В зависимости от специфики и структуры финансирования проекта такое покрытие может быть выполнено в виде банковской гарантии либо договора поручительства.

На практике этих положений придерживаются итальянские, французские и немецкие агентства, которые обеспечивают безусловное покрытие платежных обязательств по проектам. Кроме того, подобные меры соответствуют нормам Всемирной торговой организации и Организации экономического сотрудничества и развития.

Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, среди прочего, занимается продвижением отечественного оборудования и технологий за рубеж, создает и внедряет новые системы финансовой поддержки экспорта и повышает прозрачность национальных экспортных операций и международных инвестиций.

Оффлайн АЛЁНА

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4079
    • Просмотр профиля
Минэкономразвития обойдет запрет ВТО на преференции российским товарам в закупках госкомпаний («Ведомости», 12 января 2015)

Министерство экономического развития России придумало способ обхода норм ВТО, запрещающих установление преференций для российских товаров при осуществлении закупок государственными компаниями.

Проект изменений в закон о закупках товаров, работ и услуг отдельными видами юридических лиц разработан во исполнение поручения президента РФ и опубликован в понедельник на едином портале regulation.gov.ru.

Как отмечается в пояснительной записке, поручением предусмотрено «создание и функционирование механизма координации деятельности по размещению заказов на закупку импортного оборудования, работ и услуг за рубежом, осуществляемых в рамках крупных инвестиционных проектов, реализуемых государственными организациями и акционерными обществами, доля РФ в уставных капиталах которых составляет более 50%, либо инвестиционных проектов, которым оказываются меры государственной поддержки».

В настоящее время полномочие правительства установить приоритет товаров российского происхождения, а также работ и услуг, выполняемых российскими лицами, предусмотрено одним из положений упомянутого выше федерального закона.

Однако реализовать это полномочие невозможно, так как издание соответствующего правительственного акта может трактоваться как нарушение базовых правил ВТО. Согласно этим правилам, товарам иностранного происхождения предоставляется режим не менее благоприятный, чем тот, который предоставлен аналогичным товарам отечественного происхождения.

Таким образом, механизмы установления приоритета продукции отечественных производителей при закупках госкомпаний не могут предусматривать предоставление преференции отечественным производителям (в том числе при оценке заявок участников торгов) либо запреты или ограничения в отношении товаров иностранных товаропроизводителей.

В связи с этим Минэкономразвития предлагает внести в закон изменения и наделить правительство правом устанавливать «особенности планирования и осуществления закупок крупнейших заказчиков, а также планирования и осуществления закупок при реализации инвестиционных проектов».

«Указанные изменения позволят создать преференциальные условия для отечественных поставщиков вне рамок процедур определения поставщиков и, как следствие, не нарушая правил ВТО», — подчеркивают в экономическом ведомстве.


Оффлайн АЛЁНА

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4079
    • Просмотр профиля
Отечественным товарам дадут приоритет при госзакупках ("Российская газета», 25 декабря 2014)

Совет Федерации одобрил закон о промышленной политике. Документом устанавливаются основные принципы промполитики и меры по поддержке промышленности в РФ.

Согласно проекту закона, в стране будет создан Совет по промышленной политике при президенте РФ, который будет следить за тем, как стимулируется промышленная деятельность. Кроме этого, законопроект устанавливает меры стимулирования в этой сфере. Среди них - новая мера финансовой поддержки субъектов промышленной деятельности - поддержка на возвратной основе. За неэффективное использование этих бюджетных средств предусмотрены штрафные санкции. Также устанавливается приоритет отечественным товарам при госзакупках, и одновременно в этой части вводятся налоговые льготы и преференции.

Во время обсуждения парламентарии говорили о том, что закон станет комплексным законодательным актом, который будет регламентировать отношения, возникающие между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, органами государственной власти, при формировании и реализации промышленной политики в стране. Целями промышленной политики, согласно закону, являются стабильное и инновационное развитие промышленности, достижение и поддержание высокой конкурентоспособности национальной экономики, импортозамещение промышленной продукции в большинстве отраслей промышленности и обеспечение национальной безопасности Российской Федерации.

Закон "О промышленной политике в Российской Федерации" вступит в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования в "Российской газете".

Документ будет опубликован в ближайшем номере "РГ".

Оффлайн АЛЁНА

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4079
    • Просмотр профиля
Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что введение Москвой продовольственного эмбарго позволило снизить на российском рынке долю продуктов с содержанием ГМО. Об этом сообщает РИА Новости.

«Мы увидели, что идет значительное снижение удельного веса продуктов, содержащих ГМО, и в первую очередь за счет того, что импорт замещается отечественной продукцией», — сказала она. По словам Поповой, в результате ответных санкций Москвы в Российскую Федерацию из США и стран Евросоюза перестали, в частности, поступать содержащие ГМО столовая свекла и сахарная кукуруза.

В августе Россия объявила о запрете на поставки в страну мясной продукции, овощей и фруктов, морепродуктов и охлажденной рыбы, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, а также Австралии, Канады, Норвегии и США. Эмбарго, как утверждалось, стало ответом на санкции, направленные против Москвы в связи с ситуацией на востоке Украины.

Позже список был скорректирован, пополнившись живой рыбой (за исключением мальков лосося и форели). В то же время ряд продуктов из перечня убрали.

Оффлайн Марина

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5600
    • Просмотр профиля
Мир сошёл с ума...  :'( :'(

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38321
    • Просмотр профиля
Муж  рассказывал,  что  практически на  его глазах какой-то   дядечка  из  Казахстана  и  купил  шесть(!!!!) Лексусов :o

Оффлайн Марина

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5600
    • Просмотр профиля
сегодня зашли в магазин техники, купить подарок. Телевизоров нет  ;D Муж высказал предположение, что это просто мужья подсуетились и, под шум кризиса и растущего курса, настояли на покупке "необходимого телевизора"  ;D

Оффлайн АЛЁНА

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4079
    • Просмотр профиля
Федоров: Россия заморозила переговоры об экспорте мяса в ЕС, Канаду и Японию

Об этом министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров сообщил в интервью ТАСС МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Россия заморозила переговоры об экспорте мяса в ЕС, Канаду и Японию. Об этом в интервью ТАСС сообщил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

"Из-за санкций у нас заморожены переговоры с Евросоюзом, Канадой и Японией по открытию рынков для нашей готовой продукции из мяса птицы, свинины и даже мраморной говядины", - заявил министр.

Он отметил, что несмотря на то, что отечественный рынок по этим направлениям еще далек от насыщения, ряд крупных компаний мог бы направлять премиальные виды продукции на экспорт для поддержания доходности своих проектов. "Крупным производителям, например, "Мираторгу", экспортные поставки были бы выгодны", - сказал глава Минсельхоза.

Федоров заявил, что при первой возможности Минсельхоз России будет договариваться по поводу открытия зарубежных рынков для российского мяса, растительного масла и свекловичного сахара.

"Пока рано говорить о значимых объемах нашего экспорта. Мы только в начале пути полноценной интеграции в ВТО. Надо очень грамотно, с учетом необходимости решения внутренних проблем думать об окупаемости инвестпроектов и открывать для них новые рынки", - заключил министр.

Оффлайн АЛЁНА

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4079
    • Просмотр профиля
Лукашенко: РФ повела себя неприлично, запретив белорусским компаниям поставку продуктов («ИТАР-ТАСС», 3 декабря 2014)

"Россия повела себя неприлично, запретив многим белорусским предприятиям поставку товаров на свою территорию", - сказал в среду президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании по принятым мерам для снятия запретов на ввоз белорусской продукции в Россию и транзит товаров из санкционного списка. По его мнению, причиной этого - "разного рода жулье, которое вертится в России, хочет нагреть руки на российском рынке за счет взвинчивания цен", а поставка белорусских товаров значительно сдерживает рост цен.

По словам Лукашенко, "главный вопрос в том, что Россия пошла на нарушение всех договоренностей, которые мы достигли в нашем Таможенном союзе". "Это можно объяснить некими вопросами безопасности, терроризма, ядерной безопасности, можно придумать все и пришить ярлыки, но белорусскую продукцию в России, Казахстане, СНГ прекрасно знают, покупают, и у нас жесточайшие требования к ней", - сказал он. "Зачем же нагнетать обстановку и создавать проблемы?" - отметил президент.

Транзитная республика

По словам президента Белоруссии, Минск не может допустить запрета транзита продовольствия с Запада на Россию.

"Если Россия не хочет, чтобы какие-то товары шли через нее транзитом в Казахстан, Узбекистан, Китай, Монголию, Турцию, пусть она занимается запретом этого транзита", - сказал Лукашенко. По его словам, Белоруссия - транзитная республика и от этого получает деньги.

"Мы не можем запретить через белорусскую территорию транзит товаров в другие страны. Это нарушение всех норм международного права", - сказал Лукашенко. "Получается так, что Россия хочет закрыть Белоруссию, как транзитное государство, - считает президент. - Этого мы не можем сделать".

Ранее президент Белоруссии крайне резко отзывался на ограничение поставок белорусского продовольствия со стороны России.

"Поведение российских властей не просто удивляет, а удручает. Если не будет нормализована торговля между двумя странами в нарушение Таможенных соглашений, мы вынуждены будем реагировать", - сказал он в ходе встречи с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко.

Ранее ТАСС сообщал, что Россельхознадзор с 30 ноября запретил транзит продуктов из Белоруссии через Россию в третьи страны без досмотра на российских пунктах пропуска.

По данным ведомства, фуры под видом транзита в Казахстан через Белоруссию и Россию на самом деле разгружаются на территории РФ. Подобный канал нелегальных поставок замороженного европейского мяса Россельхознадзор выявил осенью 2014 года.

Однако 25 ноября ЕЭК призвала Россельхознадзор не ограничивать транзитные поставки продукции из Белоруссии и отказаться от применения ограничительных мер в отношении белорусских предприятий, поскольку эти меры "не соответствует целям функционирования Таможенного союза".

wto.ru

Оффлайн АЛЁНА

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4079
    • Просмотр профиля
Россельхознадзор ограничил транзит растительной продукции из Белоруссии («Российская газета», 24 ноября 2014)

С сегодняшнего дня Россия вводит ограничения на транзит растительных продуктов из Белоруссии, так как часть из них - контрабанда из западных стран, против которых введены санкции. Об этом сообщает Россельхознадзор.

Поводом послужило то, что ведомство выявило 11 тысяч тонн плодоовощной продукции, произведенной в Евросоюзе и направляемой из Белоруссии якобы в Казахстан, но "задержавшейся" в России. А это - 10 процентов от общего объема продукции, перемещаемой из Белоруссии, и самая настоящая контрабанда.

Как констатируют в Россельхознадзоре, компетентные службы Белоруссии и Казахстана не предприняли действенных мер по пресечению ложнотранзитных поставок растительной продукции. Таким образом, Россельхознадзор был вынужден принять решение о разрешении перемещения растительной продукции в третьи страны исключительно через пункты пропуска на государственной границе России.

Право на такое ограничение у нашей страны есть в связи с Международной конвенцией по карантину и защите растений (МККЗР). Поскольку при ввозе непонятных европейских товаров страна несет фитосанитарные и пищевые риски, Россия этим правом воспользовалась.

Ограничения позволят предотвратить незаконные поставки растительной продукции в обход применяемых Россией ответных экономических мер.

wto.ru

Оффлайн АЛЁНА

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4079
    • Просмотр профиля
Владимир Путин: Санкциями партнеры подставили сами себя («Российская газета», 18 ноября 2014)

Страны, которые ввели санкции против России, подставились и потеряли наш рынок, теперь отечественным производителям нужно занять его окончательно, заявил президент на "Форуме действий" ОНФ.

"Мы, по сути, воспользовались некорректным поведением наших партнеров, особенно по тем странам, которые удачно освоили российский рынок сельхозпродукции и, я считаю, подставились, введя против нас известные санкции. Это дало нам и моральное, и, я считаю, юридическое право ввести ответные меры именно в той отрасли, которая демонстрировала за последние годы хорошие темпы роста", - заметил Владимир Путин.

Ограничения на импорт продовольствия предоставили отечественным аграриям дополнительные возможности для работы на собственном достаточно емком российском рынке, подчеркнул глава государства. "Наше сельское хозяйство в состоянии само справиться со всеми задачами, которые перед страной стоят в этой сфере", - убежден он.

"Если бы мы не чувствовали, если бы я не чувствовал, что сельское хозяйство России способно решать эти задачи, мы бы никаких ответных санкций и не вводили: себе дороже, зачем же себе проблему создавать", - пояснил Путин. "Разумеется, нужно этим воспользоваться", - убежден он.

От субсидий сельскому хозяйству государство отказываться не будет, твердо заявил президент и предложил подумать, как, с учетом того, что на Западе субсидии на порядок выше, занять свой агрорынок окончательно. Глава государства также не исключил, что "дорожная карта" по поддержке сельского хозяйства может быть скорректирована. ""Дорожная карта", которая была подготовлена правительством, к сожалению, не является ориентиром. Сейчас не хочу давать оценки этой "дорожной карте" и достаточно критично готов всегда рассматривать любые шаги, которые совершает правительство, но все-таки это попытка обозначить ориентиры", - подчеркнул он.

"Взять и нарисовать в государственной программе, что наше АПК должно производить, что не очень - это очень сложно или почти невозможно", - объяснил президент. "Для этого усилий одного министерства отраслевого недостаточно, это нужно, чтобы участники рынка, объединенные в соответствующие структуры, сами бы проводили анализ развития российского рынка и сами бы предлагали министерству сельского хозяйства и правительству в целом какую-то программу различных форм поддержки именно на тех направлениях, которые являются для нас наиболее интересными с точки зрения конкурентоспособности", - сказал он.

"Бессмысленно, допустим, организовывать какую-то систему мер поддержки по производству бананов. Можно истратить миллиарды, а результат будет совсем обратный ожидаемому. Чушь собачья", - заметил президент. Надо обратить внимание на традиционные виды: зерновые, плодоовощная продукция, животноводство, молочное производство."Надо воспользоваться этой ситуацией (санкциями - прим. "РГ") и сделать это уже сейчас, сегодня", - указал Путин. Выявленные провалы в АПК нужно решать с помощью современных технологий.

Например, это касается племенного скота. "Есть ведь и другие современные технологии осеменения, - привел пример глава государства. - В конечном итоге, нам ведь не важно, как это делается, нам результат важен. Как у нас в народе говорят - не важно чей бычок, важно, что теленочек наш".

Оффлайн рейтар

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7409
    • Просмотр профиля
Ну, это  не  самая  большая  потеря  на  фоне  инфляции.
Хотя  сам  я  дор  блю  не  ем, так  что   не  могу  в  полной  мере  оценить  ваши  потерю.

Оффлайн Марина

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5600
    • Просмотр профиля
не могу купить дор блю  :'( :'( понимаю, что во благо Родины, но страдаю  :'(

 

.