Автор Тема: Заметки о жизни  (Прочитано 954078 раз)

0 Пользователей и 27 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
Re: ЗАМЕТКИ О ЖИЗНИ
« Ответ #724 : 04 сентября 2015, 18:36:24 »

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
Re: ЗАМЕТКИ О ЖИЗНИ
« Ответ #723 : 04 сентября 2015, 13:51:52 »
02.09.2015
В России хотят клонировать мамонтов .
В Якутске открылась первая в России лаборатория, в которой российские ученые совместно с коллегами из Китая и Южной Кореи будут изучать ДНК вымерших животных.
С российской стороны в состав специалистов лаборатории войдут исследователи из Северо-Восточного университета, сообщает журнал «Огонек».
Цели стоят глобальные – например, клонировать мамонтов. Сейчас ученые исследуют образцы тканей, которые были найдены в вечной мерзлоте Сибири и Аляски.
При этом, по словам экспертов, очень важно не только обнаружить клетки, которые хорошо сохранились, но и определить правильный способ размораживания, чтобы не разрушилась их структура.
Именно на территории Якутии найдены практически все древние животные, останки которых хорошо сохранились. Благодаря тому, что в вечную мерзлоту практически не проникает кислород, она является природным консервантом.
Сохранятся ли мягкие ткани, зависит от того, в какую среду они попали, как известно, 70% в составе мерзлоты занимает грунт, все остальное – вода.

«Лучше всего сохраняются туши, оказавшиеся в толще чистого льда, как в случае с мамонтихой, найденной на острове Малый Ляховский, – приводит журнал «Огонек» слова заведующего Музеем мамонта  НИИ прикладной экологии Севера Северо-Восточного федерального университета  Семена Григорьева. – Когда мы впервые увидели, в какой сохранности она находится, то не поверили своим глазам: ткани были красного цвета, а когда мы пробили киркой ледяные пустоты вокруг тела, оттуда потекла темно-красная жидкость, которая, как мы узнали в дальнейшем, оказалась кровью».

Специалисты обращают внимание на то, что не следует путать понятия – получение живого мамонта и методику клонирования.

«Клонировать мамонта, как клонировали овечку Долли, вообще невозможно – никаких живых клеток в мерзлоте нет, – сказал главный российский специалист по мамонтам, директор Зоологического музея Зоологического института РАН Алексей Тихонов. – Но в мерзлоте Сибири и Аляски – фантастическая сохранность тканей. Мы можем взять небольшие кусочки ДНК и из них, как это уже делают генетики, «сшивать» полностью ядерный геном мамонта», – сказал Алексей Тихонов в эфире радио Sputnik.

По мнению специалистов, клонировать мамонта удастся не ранее, чем через несколько десятилетий. Эксперты уже говорят о том, что возвращение этого вымершего вида животных – не менее амбициозная задача, чем обнаружение бозона Хиггса или поиск лекарства от рака.
Подробнее: http://rosnauka.ru/news/912

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
Re: ЗАМЕТКИ О ЖИЗНИ
« Ответ #722 : 04 сентября 2015, 13:43:45 »
В конце сентября Луна над столицей станет «кровавой»
4 сентября 2015
Первый месяц осени окажется богатым на астрономические события, которые можно будет наблюдать в небе над столичным регионом. Об этом сообщили МОСЛЕНТЕ в Московском планетарии.
В частности, 24 сентября жители столицы смогут увидеть в юго-восточной части неба астероид Веста. Астрономы считают его одним из самых крупных в главном астероидном поясе, проходящим между орбитами Марса и Юпитера. Веста является самым ярким из подобных небесных тел — это единственный астероид, для наблюдения за которым не требуется увеличительных приборов.

«Этот год не является экстраординарным»
А спустя четыре дня, 28 сентября, москвичи при благоприятных погодных условиях полюбуются очередным суперлунием. Как отметили в планетарии, полная Луна приблизится к Земле на максимальное в этом году расстояние в 356877 километров. В тот же день в 05:48 произойдет полное лунное затмение.
«В Москве полные фазы затмения будут видны практически полностью. В отличие от Солнца, Луна при затмении не скрывается с небосвода — на нее лишь падает земная тень, за счет чего спутник приобретает багровый оттенок. В народе такое событие часто называют «кровавая Луна». Несмотря на несколько зловещее название, никакого негативного влияния или последствий на нашу жизнь это астрономическое событие не несет», — заявил руководитель астрономического комплекса Московского планетария Ярослав Турилов.
Кроме того, в сентябре особенно красивым в небе над Северным полушарием будет Млечный Путь, добавили в планетарии.

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
Re: ЗАМЕТКИ О ЖИЗНИ
« Ответ #721 : 02 сентября 2015, 16:44:53 »
Профессор МГУ: российская экономика переживает клиническую смерть .

Декан экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор экономических наук Александр Аузан поделился своим мнением о том, что переживает сегодня российская экономика и как переломить этот процесс, передает пресс-служба вуза.

«Сейчас наступает клиническая смерть экономики. Это состояние, когда останавливается экономическое сердце – инвестиционный мотор, – приводит слова декана экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова пресс-служба вуза. – Замедление идет с 2011 года, это не неожиданность для экономистов. Санкции, падение цен на нефть только обострили и ускорили то, что все равно бы произошло».

Наша страна на протяжении 50 лет с момента открытия крупнейшего в России и 6-го по размеру в мире Самотлорского нефтяного месторождения боролась с желанием «выйти на пенсию», считает доктор экономических наук. По его мнению, реализация «косыгинской» экономической реформы отошла на второй план, когда стало понятно, что в стране есть достаточное количество нефти. Профессор согласен с экономистами, составлявшими стратегию развития страны до 2020 года, которые заявили, что сырьевая модель становится неактуальной и, если ее не поменять, произойдет необратимое. Однако, по его мнению, необратимый процесс уже начался.
Аузан считает, что существуют лишь два способа реанимации российской экономики.
«Первый – провести структурные реформы, создать привлекательный инвестиционный климат, и тогда начнет работать магнит, притягивающий частные инвестиции, отечественные и зарубежные. Это курс, на котором настаивают Правительство и Центральный банк России, – приводит пресс-служба МГУ имени М.В. Ломоносова слова экономиста. – Я считаю, что делать это нужно, но эффекта не будет: для того, чтобы притекли инвестиции, недостаточно улучшить инвестиционный климат».
Подробнее: http://rosnauka.ru/news/840

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
Re: ЗАМЕТКИ О ЖИЗНИ
« Ответ #720 : 02 сентября 2015, 16:34:16 »
В ночь на 28 сентября жители большинства регионов Земли смогут наблюдать редкое астрономическое явление – полное затмение «суперлуны».

«Суперлунием» называют такое явление, когда полнолуние или новолуние совпадает с тем моментом, когда Луна находится на максимально близком расстоянии от нашей планеты – в перигее. В этот период земляне могут наблюдать более крупный размер лунного диска, чем обычно.
Из-за определенного расположения небесных тел в Солнечной системе этот момент должен совпасть с полным лунным затмением.
Это редкое астрономическое явление в последний раз можно было увидеть в 1982 году, в следующий раз «суперлуну» можно будет наблюдать лишь в 2033 году.
Всего же с начала прошлого столетия полное затмение «суперлуны» происходило всего пять раз:  в 1910-м, 1928-м, 1946-м, 1964-м и 1982-м годах.
Полюбоваться редким явлением смогут жители Европы, Северной и Южной Америки, Африки, западной части Азии и восточной части Тихоокеанского региона. Посмотреть, действительно, есть на что: «суперлуна» будет казаться на 14% больше и почти на треть ярче обычной.
Подробнее: http://rosnauka.ru/news/909

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
Re: ЗАМЕТКИ О ЖИЗНИ
« Ответ #719 : 31 августа 2015, 13:45:50 »
28.08.2015
Научная сенсация: Шигирский идол «постарел» на полторы тысячи лет
Российские специалисты совместно с немецкими коллегами установили точный возраст экспоната Свердловского краеведческого музея – Большого Шигирского идола.
Выяснилось, что возраст этого раритета не 9,5 тысяч лет, как считалось ранее, а 11 тысяч лет, то есть он является самым древним из известных человечеству деревянных памятников, гораздо старше египетских пирамид, которые, по традиционной версии, построены 4,5 тысячи лет назад.

Исследования проводили ученые Института археологии РАН и их коллеги из Германского археологического института в Берлине.

Большой Шигирский идол высотой 5 метров найден в конце 19 века в окрестностях города Невьянска на восточных склонах Среднего Урала и передан в местный музей любителей естествознания (сейчас Свердловский областной краеведческий музей). Оказалось, что он изготовлен из лиственницы, которой было более 150 лет, орнаменты на идоле наши предки вырезали с помощью деревянных орудий.
Более 15 лет назад российские ученые проводили радиоуглеродный анализ проб из внутренних слоев древесины, после чего пришли к выводу, что древний памятник выполнен в эпоху мезолита, то есть 9,5 тысяч лет назад. Однако специалисты тогда ошиблись. Недавний анализ микрочастиц дерева с помощью метода ускоренной масс-спектроскопии, который помогли провести немецкие ученые, показал точный возраст экспоната − 11 тысяч лет.
Справка «Rosnauka.ru»:
Масс-спектроскопия – исследование вещества методом определения отношения массы к заряду ионов, образующихся при ионизации представляющих интерес компонентов пробы. Специалисты называют масс-спектроскопию «взвешиванием» молекул, находящихся в пробе.
Подробнее: http://rosnauka.ru/news/891

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
Re: ЗАМЕТКИ О ЖИЗНИ
« Ответ #718 : 26 августа 2015, 14:19:28 »
25.08.2015
Российские ученые придумали новый способ выращивания чайного гриба
В Федеральном центре токсикологической, радиационной и биологической безопасности (ФГБУ «ФЦТРБ-ВНИВИ») разработали новый способ культивирования микроорганизма MedusomycesGiseviiLindau, известного в народе как чайный гриб.
MedusomycesGiseviiLindau, получивший название в честь впервые описавшего его в начале прошлого века немецкого ученого-миколога Густава Линдау, или просто чайный гриб, как именуют его россияне, завоевал славу природного антибиотика, благотворно действующего на процесс пищеварения. Однако свое применение он нашел не только в народной медицине, культивированный MedusomycesGiseviiLindau используется в качестве сырья для производства двух десятков лекарственных препаратов.

Как известно, для того, чтобы «вырастить» чайный гриб, требуется кипяченая вода, экстракт чая и небольшое количество сахара. Во время процесса культивации к микроорганизму не должны проникать прямые солнечные лучи, а вот доступ воздуха должен быть обеспечен, поэтому нужно держать гриб в темном месте с приоткрытой крышкой.
Ученые разработали новый способ культивирования микроорганизма в условиях аэрации при 23−25°C в углеводсодержащей среде, сообщает Минобрнауки РФ. Источником углеводов и стимулятором роста выступает высушенный гомогенат подмора пчел. Специалисты рассчитали точные пропорции: 10 граммов на 1 литр питательной среды.

Новый способ позволяет MedusomycesGiseviiLinda быстрее расти, набирать биомассу. Кроме того, вкус напитка становится приятнее. Сложный химический состав – сообщество уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков, которое и обеспечивает питательную ценность и целебные свойства, остается при этом неизменным.

На свое изобретение специалисты ФГБУ «ФЦТРБ-ВНИВИ» уже получили патент.
Подробнее: http://rosnauka.ru/news/877

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
Re: ЗАМЕТКИ О ЖИЗНИ
« Ответ #717 : 26 августа 2015, 14:17:00 »
А ...может быть ...не стоит?(
я также думаю , но они уже в рационе питания землян. ???

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38349
    • Просмотр профиля
Re: ЗАМЕТКИ О ЖИЗНИ
« Ответ #716 : 26 августа 2015, 13:55:34 »
А ...может быть ...не стоит?(

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
Re: ЗАМЕТКИ О ЖИЗНИ
« Ответ #715 : 26 августа 2015, 13:50:06 »
6 достижений российских селекционеров: разноцветные арбузы и фиолетовый картофель.

Как искусственная эволюция, направляемая волей человека, дает свои плоды на грядках российских селекционеров.

О том, что селекция занимается отбором лучших образцов, все знают еще из школы. Но интересны и сами пути этого отбора для получения новых свойств, зачастую заданных заранее. Эта отрасль сельского хозяйства в России переживает новый этап с приходом молодых ученых. Часто селекцию путают с генетической модификацией, которой так боятся многие на волне рекламных кампаний «без ГМО».

Главным различием генной инженерии от селекции является способ получения чего-то нового.

Методы генной модификации часто называют «маникюрными ножницами», а селекцию − «кувалдой»: создавать с помощью пинцета в лаборатории новый сорт, а может быть, и вид – это не то, что перебрать огромное количество вариантов селективным путем.

Однако искусственная эволюция, направляемая волей человека, дает свои плоды на грядках российских селекционеров.

За последнее столетие селекция в сельском хозяйстве в нашей стране увеличила урожайность многих растений в десятки раз на единицу площади.

Астраханские арбузы необычного цвета и вкуса

Несколько видов арбузов были выведены астраханскими селекционерами.

А новый «Вектор» молодых ученых – это скороспелый сорт арбуза с мускатным вкусом, который ягода обретает благодаря большому содержанию моносахаридов.

Молодой ученый Артем Соколов занят также разведением арбузов зеленого цвета путем самоопыления. Как бы это ни было удивительно, но изначально арбузы были зелеными и только потом вывели их с алой мякотью.

А его отец еще десятилетие назад предложил «Лунный арбуз», который обладает лимонным привкусом и желтой мякотью. Очень жаль, что мы до сих пор не видим его на прилавках супермаркетов, хотя уже есть закупки в некоторых регионах.

«Лунный арбуз», с желтой мякотью и лимонным вкусомФото: forbes.ru

Вкус оранжевых арбузов, полученных астраханскими учеными, немного отличается от традиционного морковным послевкусием.

Сейчас же ученые из ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Астраханской области занялись выведением новых арбузов, в которых не будет косточек. Ведь такие ягоды смогут намного дольше храниться. В обычном же арбузе семечки дозревают внутри, делая мякоть рыхлой, укорачивая срок хранения. Ну и, конечно же, кушать арбуз без семян намного приятнее.

Нежные баклажаны без горечи

Еще одним достижением астраханских ученых стали нежно-зеленые баклажаны без горечи. Они были представлены на выставке «День поля-2015». К тому же, новый овощ можно будет не чистить, поскольку его кожица весьма нежная даже после полного созревания. Новый сорт разрабатывается несколько лет, но увидеть те овощи, к которым придут ученые, можно уже сейчас: они имеют конусообразную форму и напоминают сосульку. Поскольку плоды были обнаружены случайно и сейчас изучаются, следует выяснить, годятся ли зеленые баклажаны для дальнейшей переработки.

Три новых сорта картофеля от уральских селекционеров для крупных производителей

Три сорта картофеля, устойчивого к механическим повреждениям − «Амур», «Браво» и «Горняк», три года испытывали в НИИСХ. Все дело в том, что наши «дачные» сорта не подходят для механизированной уборки. Крупные производители нуждались в российских сортах картофеля, которые будут отвечать заявленным требованиям. И они их получили, в ближайшее время следует ожидать еще пару сортов.

Фиолетовый картофель


Еще несколько лет назад уральские селекционеры получили фиолетово-аметистовый картофель «Чудесник». Шесть лет понадобилось селекционерам из СибНИИСХиТ для того, чтобы методом скрещивания с дикими сортами получить этот чудной овощ. Из 20-ти других сортов именно этот обладает устойчивостью к суровому российскому климату и заболеваниям. И в угоду веяньям моды он обладает увеличенным количеством антиоксидантов и витамина С.

Примечательно, что даже в сваренном виде он остается фиолетовым и не имеет сладковатого вкуса.

Единственным минусом является урожайность, которая в два раза ниже обычной.
Синий, оранжевый и красный овощ также в планах у сибирских ученых.

Астраханский «Винни-Пух»
коричневый хлопок - сорт «Винни-пух»
Астраханские селекционеры из опытной станции Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Вавилова создали девять видов хлопка, один из которых оказался не традиционным белым, а кофейным. Имя необыкновенному сорту дали сказочное − «Винни-Пух». В процессе работы селекционеры вручную изолировали цветки одного сорта, а лишь потом опыляли. Климатические изменения оказывают положительное влияние для раннего созревания хлопка. Уже созданы два вида хлопка с высокой продуктивностью и качеством волокна, специально под южный российский регин − это «АС-1» и «АС-2», создается третий. Они смогут конкурировать и даже превосходить по качеству китайские, узбекские и американские сорта.

Один серый, другой…

Для отечественного птицеводства выведена новая порода гусей «Уральские серые»: селективным способом были получины птицы, пригодные для личных и для фермерских хозяйств с хорошими показателями.
Экспертная комиссия Минсельхоза РФ уже внесла их в реестр селекционных достижений. Высокая яйценоскость, сохранность молодняка, возможность круглый год размещаться в неотапливаемых помещениях и прочие конкурентные показатели, по сравнению с ландской и крупной серой породами, позволяют прогнозировать востребованность «Уральских серых».
Подробнее: http://rosnauka.ru/publication/855

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
Re: ЗАМЕТКИ О ЖИЗНИ
« Ответ #714 : 26 августа 2015, 13:45:43 »
26.08.2015
В семействе псовых нашли новый вид волка .
Международная группа ученых, среди которых были эксперты Санкт-Петербургского государственного университета, исследовали представителей семейства псовых и описали новый вид волка, сообщает пресс-служба СПбГУ.
Раньше зоологи объединяли всех шакалов, живущих в Африке к северу от Сахары, в Эфиопии, Сомали, на Ближнем Востоке, в Аравии, Малой и Средней Азии, Иране, Индии, в один вид – обыкновенный шакал (Canis aureus). В основе подобного распределения были морфологические признаки животных. Появление более точных молекулярно-генетических методов анализа заставило пересмотреть накопленные данные.
Если по своим внешним признакам африканские и азиатские шакалы похожи, что ранее давало основание относить их к одному виду, то генетический анализ показал значительные отличия.
«В своей работе мы использовали широкий набор современных методов, включая анализ морфологических признаков, ядерных и митохондриальных маркеров ДНК, а также полногеномное секвенирование, которое с недавнего времени стало важным инструментом эволюционной биологии и филогенетики», – приводит пресс-служба СПбГУ слова младшего научного сотрудника лаборатории «Центр геномной биоинформатики имени Ф.Г. Добржанского» СПбГУ Андрея Юрченко.

Специалисты выяснили, что азиатские шакалы отделились от общего с волками предка около 1,9 млн лет назад, в то время как отделение африканских шакалов произошло примерно на 600 тысяч лет позже.
Поскольку популяции африканского волка Canisanthusеще плохо изучены и могут иметь сложную популяционно-генетическую структуру, ученые планируют продолжать свою работу. Особый интерес исследователей вызывают причины морфологической конвергенции − независимого появления сходных черт анатомо-морфологического строения африканского золотого волка Canis anthus и азиатских шакалов.
Неясен до конца и природоохранный статус популяций выделенного вида. Ученые надеются, что их открытие поможет его определить, а представители нового вида будут рассматриваться как отдельные животные, нуждающиеся в охране. Значение их для экологии очень велико – они выполняют функцию санитаров тех регионов, где обитают.
Подробнее: http://rosnauka.ru/news/880

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
Re: ЗАМЕТКИ О ЖИЗНИ
« Ответ #713 : 26 августа 2015, 13:42:13 »
август 2015
Водное растение поможет создать атлас России
Студентка Томского политехнического университета изучает ряску – растение, обитающее в водоемах со стоячей водой, и исследует химические элементы, которое оно накапливает.
Это растение очищает водоёмы от углекислоты, вырабатывает кислород и служит питанием для некоторых видов рыб.

Ряска растет на территории всей страны,
именно поэтому студентка выбрала ее для своего исследования. Собрав данные во всех регионах, можно проанализировать информацию о состоянии окружающей среды от Калининграда до Камчатки.

«Любое растение отражает состояние окружающей среды, растения накапливают элементы, распространенные в данной местности. В 70-е годы выдающийся ученый Виктор Ковальский вместе с другими учеными создал биохимическую карту страны на основе анализа состава растений. Эта карта показывала территории с избытком или недостатком тех или иных элементов. Это титаническая работа, – приводит пресс-служба Томского политехнического университета слова научного руководителя студентки Анны Максимовой, профессора кафедры геоэкологии и геохимии Натальи Барановской. – В свое время она, например, помогла скорректировать питание скота и избежать эндемий. Сейчас эта карта требует обновления, так как раньше можно было изучать лишь порядка 40 элементов, которые накапливают растения. На чистом энтузиазме Анна взялась за получение новых актуальных данных для подобной карты».

Прежде всего, девушка изучила состав ряски в водоемах Томской области, разный химический состав позволил ей сделать интересные выводы.

«Мы можем сказать, что, например, в Кожевниковском районе наблюдается урановая аномалия, в северных нефтегазоносных районах – высокая концентрация брома. Эти данные подтверждают и другие исследователи», – приводит пресс-служба Томского политехнического университета слова Натальи Барановской.

Студентка намерена составить биохимический атлас России. Сейчас она изучает состав ряски на Алтае и ищет энтузиастов, которые готовы собрать информацию в отдаленных уголках страны. Уже удалось найти добровольных помощников в 61-м регионе: они укажут координаты водоема, сделают его фотографии, соберут образцы растения, высушат их и отправят по почте автору проекта. После этого студентка проведет анализ полученного материала: в университетской лаборатории можно определить до 29-ти химических элементов в образцах. На более чувствительный анализ, позволяющий выделить до 60-ти элементов, – масс-спектрометрию с индуктивно-связанной плазмой, который проводится в сертифицированных лабораториях, потребуется грант
Подробнее: http://rosnauka.ru/news/865

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
Re: ЗАМЕТКИ О ЖИЗНИ
« Ответ #712 : 26 августа 2015, 13:15:11 »
24.08.2015 - 11:59
Российско-американская экспедиция на борту научно-экспедиционного судна «Академик Трешников» отправилась изучать изменения климата в Арктике.
Помимо россиян и американцев, в исследованиях примут участие ученые из Германии, Великобритании, Южной Кореи, Новой Зеландии и Польши, сообщает пресс-служба Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета.
Исследователи озабочены возросшей сезонностью арктического ледяного покрова, которая проявляется в периодическом аномально обширном очищении больших акваторий Северного Ледовитого океана, которые раньше круглый год были покрыты дрейфующими льдами. Ученые намерены исследовать изменение климата, осуществляя непрерывный мониторинг с помощью современных измерительных приборов.
Главная цель программы, получившей название АВЛАП/NABOS, – исследовать роль процессов трансформации атлантических вод на материковом склоне по пути их следования от пролива Фрама к морю Лаптевых в формировании современных климатических изменений в Арктике. Специалисты изучат и глобальный углеродный цикл в океане и на его границах с атмосферой и литосферой, а также проанализируют особенности изменчивости биогеохимического и гидрологического режима воды.

«В рамках экспедиции предполагается осуществить подъем установленных в 2013 году буйковых станций и постановку на срок до двух лет 11-ти станций, укомплектованных измерителями температуры и солености морской воды, скорости и направления течений, − рассказывают в пресс-службе Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета. − Кроме этого, на дрейфующий лед или на открытую воду предполагается установить 6 автономных метеорологических буев для измерения метеопараметров приледного слоя атмосферы».

Полученные данные отправятся в глобальную телекоммуникационную систему Всемирной метеорологической организации. Экспедиция запланирована до конца сентября.
Подробнее: http://rosnauka.ru/news/871

Оффлайн Neta

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5747
  • Neta
    • Просмотр профиля
Re: ЗАМЕТКИ О ЖИЗНИ
« Ответ #711 : 24 августа 2015, 19:12:43 »
 :D  :applodisment:

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
Re: ЗАМЕТКИ О ЖИЗНИ
« Ответ #710 : 24 августа 2015, 17:25:30 »
Тот, кто встает рано — жаворонок. Кто ложится поздно — сова. А тот, кто поздно ложится и рано встает — вообще чокнутая птичка!
P.S. Вот только чокнутую птичку не смогла скопировать - не знаю, как это сделать с айпада. Может, кто поможет? :)

 
.