Автор Тема: 5 главных изменений в правилах приема в вузы в 2014 году  (Прочитано 3280 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн АЛЁНА

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4079
    • Просмотр профиля
Какие изменения ожидают выпускников в этом году при поступлении в вузы?

Итоговое сочинение

К единому госэкзамену допустят только тех, кто получит зачёт по сочинению. Тем, кто не сумел его получить, разрешат переписать сочинения 4 февраля. Те, кто провалится и на этой попытке, получат лишь свидетельство об окончании 9-го класса, с которым можно поступать в техникумы и колледжи.

Пересдача ЕГЭ

Выпускники, получившие неудовлетворительную оценку на досрочном этапе, который в 2015 году пройдёт с 23 марта по 18 апреля, смогут пересдать ЕГЭ во время основного этапа сдачи экзамена, который начнётся 25 мая.

ЕГЭ в 10-м классе

ЕГЭ можно будет сдать не только после 11-го класса, но и после 10-го, если в школе пройден уже весь материал по предмету.

Базовый и профильный ЕГЭ

ЕГЭ по математике в 2015 году разделят на два уровня: базовый и профильный. Чтобы получить аттестат и поступать в гуманитарный вуз, школьнику достаточно базового уровня. Но если в перечне вступительных испытаний университета есть математика, придётся сдавать профильный экзамен.

Дополнительный экзамен

Для поступления в ряд вузов (МГУ, СПбГУ, МГЮА им. Кутафина, МГЛУ и Нижегородский государственный лингвистический университет), кроме сочинения и ЕГЭ, придётся сдать дополнительные экзамены, которые определяет учебное заведение.

Как изменятся правила приёма в вузы?


Выпускников в этом году ожидают следующие изменения:
o   вводится квота в 10% для льготников;
o   олимпиадники должны принести ЕГЭ не ниже 65 баллов по профильному экзамену;
o   исчезает бумажное свидетельство ЕГЭ. Все сведения о баллах вуз проверяет сам в федеральной базе данных;
o   в этом году учащиеся Крыма будут сдавать не ЕГЭ, а обычные экзамены.

Какое минимальное количество баллов нужно набрать в 2015 году?


Минимальное количество баллов ЕГЭ, с которым разрешается поступать в вузы в 2015 году:
o   русский язык — 36;
o   математика — 27;
o   физика — 36;
o   химия — 36;
o   информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) — 40;
o   биология — 36;
o   история — 32;
o   география — 37;
o   обществознание — 42;
o   литература — 32;
o   иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский) — 22.

Аиф

Оффлайн АЛЁНА

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4079
    • Просмотр профиля
Cпортивные достижения школьников станут бонусом при поступлении в ВУЗ

Планируется, что учащиеся с 1 по 11 класс начнут вести «физкультурный» дневник, который будет приложением к аттестату

Спортивные успехи школьников станут учитывать при их зачислении в вузы. А самым серьезным спортивным "бонусом" для абитуриентов станет наличие золотого значка ГТО.

в ближайшее время комиссия Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодежной политике вплотную начнет прорабатывать вопрос о том, каким образом спортивные успехи школьников будут учитываться при их поступлении в столичные вузы. Один из вариантов, который предстоит обсудить депутатам и экспертам - это учет при зачислении абитуриентов их показателей по сдаче нормативов ГТО, а также наличия у них соответствующих значков. При этом наибольшую льготу при поступлении, предположительно, будет давать наличие у школьника золотого значка ГТО. По словам председателя комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилла Щитова, в МГУ уже сейчас прорабатывается вопрос о начислении для абитуриентов с золотыми значками ГТО четырех бонусных баллов при поступлении. Однако, и менее заметные спортивные успехи школьников также могут стать для них подспорьем при поступлении: в Мосгордуме планируется рассмотреть возможность введения для учеников столичных школ специальных дневников спортивных достижений. Школьники под руководством преподавателей станут вести их с 1 по 11 класс, а впоследствии этот документ станет своеобразным приложением к школьному аттестату, который вместе с ним будет подаваться на рассмотрение в приемные комиссии вузов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26721 от 21 января 2015

Оффлайн АЛЁНА

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4079
    • Просмотр профиля
Вузы сами решат, учитывать или нет итоговое сочинение выпускников

Минобрнауки подготовило проект изменений в порядок приема в вузы, где им дается право самим решать - учитывать или нет сочинение при поступлении.

В нынешнем варианте правил приема сказано, что вузы должны учитывать сочинение по желанию самого абитуриента. Иными словами, если все поступающие, а их в некоторых гуманитарных вузах бывает по 10, 20 и даже 30 тысяч человек, принесут сочинения, преподаватели вуза будут обязаны их проверить и оценить.

Причем раньше, когда новые правила только обсуждались, речь шла именно о том, что вузы сами определяют: учитывать сочинение или нет. На одной из встреч с министром образовании науки Дмитрием Ливановым ректоры ВШЭ и МГПУ заявили, что готовы принимать у абитуриентов сочинения и оценивать их. В итоге в последнем варианте правил приема оказалось, что это обязательство возложено на все вузы. Теперь Минобрнауки готово скорректировать правила.

У ректоров есть и другие предложения, связанные с сочинением. Евгений Князев, ректор Щуки, предлагает дать право выбора абитуриентам - принести ЕГЭ по литературе или написать сочинение в вузе, например, на свободную тему. По словам ректора, в институте достаточно филологов, которые могли бы разработать варианты свободных тем и проверить сочинения.

Напомним, что вузы также по своему желанию могут учитывать или нет волонтерскую деятельность и участие выпускников в разных творческих и спортивных состязаниях, которые нацелены на выявление талантов. Списка волонтерских организаций страны и перечня состязаний нет, так что каждый вуз делает самостоятельный выбор. Представители волонтерских организаций высказывают сомнения: учета добровольных помощников они не ведут и нет гарантий, что кто-то из нечестных абитуриентов, не будучи волонтером, придет за справкой для вуза.

«Российская газета» (rg.ru)

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38322
    • Просмотр профиля
Правила приема в вузы для абитуриентов льготных категорий и призеров олимпиад в 2014 году изменятся. У каких вузов будет право устанавливать собственные вступительные экзамены, и почему олимпиадникам в этом году будет сложнее воспользоваться льготами? "Российская Газета" представляет пять главных изменений в правилах приема в вузы в 2014 году.
1. Семь вузов имеют право устанавливать собственные вступительные экзамены, кроме ЕГЭ. Это ВШЭ, МФЮА им. Кутафина, МГЛУ, МПГУ, Нижегородский госуниверситет им. Добролюбова, а также МГУ и СПБГУ. Два последних вуза сами решают, на каких специальностях будут дополнительные экзамены, а по пяти первым правительство на днях определило список направлений подготовки. Там, в основном, гуманитарные специальности - юриспруденция, политология, лингвистика, перевод и переводоведение, социология, международные отношения. Больше всего направлений подготовки, где придется сдавать еще один экзамен, кроме ЕГЭ, в ВШЭ и МГЛУ. В этих вузах по шести специальностям можно проводить дополнительное испытание. В МГУ дополнительные экзамены обычно есть абсолютно на всех специальностях. В университете проводится собственный экзамен, который оценивается по 100-балльной системе. В СПбГУ дополнительный экзамен есть не везде. Надо сказать, список университетов (кроме МГУ и СПбГУ), которые пользуются такой привилегией, каждый год утверждается правительством. В 2009 году таких вузов было 24, в 2010 - 11, в 2011 - 8, в 2012 - 5 и в 2013 - тоже 5, не считая МГУ и СПбГУ.

2. Олимпиадникам в этом году будет сложнее воспользоваться льготами. Подготовлен проект изменений в правила приема о том, что абитуриентам придется, кроме свидетельства о своих успехах на олимпиаде, принести результаты ЕГЭ по профильному предмету не ниже 65 баллов. В самых престижных вузах порог может быть еще выше - ректоры неофициально договорились об этом. Льготы при поступлении в вузы в 2013-2014 учебном году даст участие в 73 крупных олимпиадах. Среди них, например, "Ломоносов", "Шаг в будущее", Московская олимпиада школьников, межрегиональные олимпиады "САММАТ", "Евразийская лингвистическая олимпиада", "Высшая проба", "Фемида", Интернет-олимпиада школьников по физике. Надо иметь в виду, что чаще всего победители олимпиад пользуются своей льготой, поступая в МГУ, ВШЭ, МФТИ, МГТУ им Баумана, МГИМО и Сибирский Федеральный университет. Оценивая свои шансы на поступление, надо внимательно изучать количество заявлений от олимпиадников.

3. Не менее 10 процентов мест в этом году будет отдано льготникам - в том числе, детям-инвалидам, инвалидам -военнослужащим, инвалидам с детства, другим категориям. Для детей-сирот пока что законом предусмотрена другая льгота - право поступления на подготовительное бюджетное отделение. По словам депутата Госдумы Алены Аршиновой, "они смогут за счет бюджета пройти дополнительную подготовку". Сейчас в Госдуме обсуждается положение о том, чтобы вернуть сиротам право внеконкурсного зачисления. По мнению некоторых депутатов, закон может быть принят в марте-апреле 2014 года.

4. На бесплатные подготовительные отделения в вузах могут взять детей-сирот, детей-инвалидов. А также абитуриентов до 20 лет, у которых один родитель - инвалид 1 группы, при этом доход семьи ниже прожиточного минимума. Еще на подготовительные отделения возьмут чернобыльцев, детей сотрудников полиции, пожарных, детей работников системы исполнения наказания, прокурорских работников, бывших военнослужащих-контрактиков. Всем им будет выплачиваться стипендия на время обучения.

 5. По новому закону "Об образовании в РФ" результаты ЕГЭ действительны в течение четырех лет, которые следуют за годом получения свидетельства. Иными словами, если вы сдали ЕГЭ в 2014 году, то можете воспользоваться итогами пять раз - в 2014, 2015, 2016, 2017 и 2018 годах.


 
.