Даже если вы никогда не бывали в Великобритании, у вас в любом случае представляется классический набор культурных символов, когда речь заходит о стране, над землями колоний которой никогда не заходило солнце. На минуту закройте глаза. Представьте, это всем известная прохладная погода с плотным туманом, который прорезают алые высокие автобусы в два этажа. Рычит по шоссе стремительно набирающий скорость полугоночный Aston Martin, за которым степенно едет представительский Jaguar, а за ним - специфическое лондонское такси. Мимо, позавтракав яичницей с беконом, спешат деловые джентльмены и леди в поисках Лондонской биржи, дабы заправлять финансами с самой дорогой валютой в мире. Футбольные фанаты едут на стадион Уэмбли. Всех подгоняет Биг Бен, отбивающий очередной час... Днём он диктует осуществить смену Почётного караула у Тауэра. Вечерний его звон намекает посетить рядовой английский паб, чтобы выпить джина или пенистого эля, закусив фирменной рыбой с картошкой...
Однако, что же я упустил из виду, дорогие читатели? Какая традиция кажется самой известной? Верно, знаменитейшее "файв о клок" - чаепитие, убранство которого отражает статус сидящих за столом, наравне с уровнем угощений на английском завтраке. Откуда же пошла эта загадочная традиция, включающая в себя накрахмаленную скатерть, дорогой фарфоровый чайный сервиз и приборы, разнообразнейшие пирожные, челсийские булочки и другую выпечку и само собой разумееющуюся непринуждённую беседу без острых тем... Давайте разбираться.
Своей исключительной популярностью в Англии чай обязан, по всей видимости, королю Карлу II и его благоверной супруге Екатерине Брагансской, родом из солнечной Португалии. Те времена, середину XVII века, в экономическом контексте невозможно представить без бурного развития Британской Ост-Индской компании в плане внешней торговли с огромными оборотами, и среди ввозимых импортных товаров весьма заметное место занимал собственно чай. Монаршая чета очень любила этот бодрящий напиток, и их привязанность к нему сделала чай известным среди ближайших подражателей правящей элиты - представителей высшего общества, родственников королевской семьи. С тех пор мода на чай неуклонно росла, и вскоре он стал самым популярным напитком всей британской аристократии. Со временем чай как бы "пошел в народ", начав своё триумфальное шествие на королевском столе, и продолжая его от стола к столу, который выглядел всё проще и повседневнее. Однако, вот вопрос: почему же чаепитие утвердилось именно в 5 часов дня?
Спустя столетие, в середине XVIII века, было принято садиться за стол дважды: завтракать и обедать. Обед был обильным, долгим и подавали его не ранее 8 часов вечера. Чтобы было легче дожидаться столь позднего обеда, аристократы начали устраивать небольшое чаепитие. На Five o’clock Tea начали приглашать гостей, вслед за герцогиней Бедфорд, которая положила этому начало. К концу XIX века традиция пить чай в пять часов пополудни из небольшого бытового домашнего мероприятия постепенно превратилась в настоящий официальный светский прием. В дорогих модных ресторанах накрывали столы в специальных местах для этого чаепития, куда приходили сильные мира сего, облачившись в свои лучшие одежды.
Сегодня, как и несколько веков ранее, главным компонентом чаепития «файф-о-клок» в Великобритании является молоко. Говорят, что любители чая даже разделились на два идейных лагеря и долгое время продолжают спорить о том, что нужно наливать в чашку в первую очередь: чай или же молоко? Итак, рассмотрим их доводы.
Ценители вышеупомянутого напитка, которые сначала наливают чай, аргументируют это тем фактом, что, доливая молоко, можно регулировать крепость чая и его вкус, в противном же случае он не будет таким ароматным. Надо отметить, что тут нужен дорогой фарфор, который выдерживает температуру наливаемого горячего чая. У таких ценителей нет проблем с капиталами. Для них специальные заводы разработали специальный фарфор, например Севрский.
Знатоки, которые первыми наливают молоко, убеждены, что только так напиток получает свой отменный вкус и приобретает нежные нотки. Этот лайфхак характерен для среднего класса и людей попроще, которые не рискуют проверять на прочность свою посуду первоначальной заливкой кипятка. Холодное молоко сглаживает амплитуду температуры чая, и такой чай прекрасно держится в любом чашке из сервиза даже эконом-класса.
Трудно сказать, кто из этих фанатов послеобеденного чая прав, но споры продолжаются уже долгое время. Истинные ценители сошлись только лишь на том, что, налив в одну чашку сначала чай, а потом молоко, а в другую – сначала молоко, а потом чай - можно получить два напитка, совершенно разные на вкус.
Как ни странно, на сегодняшний день давняя традиция старой Англии частично идет на спад в обычных домах. В будние дни большинство людей в пять часов вечера ещё только едут с работы, чтобы поужинать дома. Однако практически во всех кафе и ресторанах этот обычай всё ещё соблюдается, пусть главным образом для туристов. По-прежнему сервируют пятичасовой чай в королевских дворцах и большинстве закрытых клубов, а также в консервативных магазинах и отелях, которые таким образом стараются подчеркнуть свою элитарность и приверженность вековым традициям.