Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Альтруист

Страницы: [1] 2 3 ... 2264
1
Место для общения / Re: Это интересно
« : Сегодня в 21:02:57 »
               

                  Юный солдат. Bullet Laden было прозвищем этой маленькой девочки. Королевство Камбоджа. 1972 год.

2
Место для общения / Re: Это интересно
« : Сегодня в 21:00:59 »
                 

                      Пренебрежение значимостью противооползневых мероприятий может привести к последствиям. Так, например, из-за чрезмерной крутизны склона (34-35°) произошел оползень объемом около 100 тысяч кубических метров 21 февраля 1974 года на Окском съезде г. Горький. Огромная гора начала медленно сползать и вскоре полностью перекрыла съезд. Никто из людей не пострадал, но завалило на бок пустой трамвай РВЗ-6 с водителем. На верхнем гребне склона образовалась стенка срыва высотой 22-25 м.

3
Место для общения / Re: Это интересно
« : Сегодня в 20:58:59 »
                   

                       Давка на входе в книжный магазин. Болгария, город Пловдив, начало 1980-х годов.

4
Место для общения / Re: Это интересно
« : Сегодня в 20:57:17 »
               


   Двое советских солдат В. Ю. Киселёв и А. П. Сидельников, взятые в плен афганскими душманами, во время самоволок, в провинции Забуль. 28 апреля 1982 года они были представлены группе западных, иранских и китайских журналистов в полевом лагере Allah Jirgha in Zabul Province, в 12-ти милях к западу от пакистанской границы. Пленные рассказали журналистам, что они якобы будут казнены инсургентами за отказ перехода в ислам, так как они не хотят, чтобы после этого их судили исламским судом. Киселёв повесился в плену в августе-​октябре 1984 года в тюрьме лагеря Моабез в 120 км к северу от Кветты, Пакистан. Судьба Сидельникова неизвестна.

5
Место для общения / Re: Это интересно
« : Сегодня в 20:54:34 »
                 

                      Джонни Синс, тот самый "лысый из Brazzers", когда ему было всего 15 лет, Пенсильвания, 1995 год.

6
Место для общения / Re: Это интересно
« : Сегодня в 20:52:51 »
                     

                               Торговля книгами в вагоне московского метро. Москва, конец 90-х годов.

7
Место для общения / Re: Это интересно
« : Сегодня в 20:47:11 »
                 

   Иран — сложная страна, которая имеет своеобразную славу. Здесь, с точки зрения европейцев, строгие, порой бесчеловечные, законы, жесткие нравы и устои, ужасающие наказания, а некоторые взгляды на жизнь и местные принципы вгоняют в шок и ступор большинство людей. Говорят, в Иран лучше не соваться, а оказавшись здесь, вести себя крайне скромно и тихо, ни в коем случае не нарушая даже самого, казалось бы, незначительного правила.

   Считается, что даже самое мелкое нарушение местных законов может привести к весьма плачевным и необратимым последствиям. Но в этой стране существует и другая жизнь, которая никак не вяжется с общепринятыми мнениями и стереотипами. Именно об этой жизни решил рассказать всему миру иранский фотограф Хоссейн Фатеми, создавший для этого фотопроект под названием «Путешествие иранца». Итак, как же выглядит обратная сторона Ирана, о которой мы не знаем?

   Эти женщины организовали дома подпольную вечеринку. На вечеринке были танцы и алкоголь. Обычно женщинам вход в бильярдную запрещен. Но эти женщины играют в бильярд. Женщины курят кальян. В Иране женщины не могут курить кальян и табак в общественных местах. Самый настоящий рок-​концерт. Правда, подпольный. Писать и исполнять рок-​музыку в Иране не рекомендуется религиозными догмами.

8
                   

    Улица Мясницкая на углу с площадью Дзержинского (ныне Лубянская). 1933 год. На чёрно-белой фотографии храм Гребневской иконы Божией Матери за полтора года до сноса. Современный кадр сделан с той же точки почти 90 лет спустя.

    1 февраля 1930 года вышло постановление Мособлисполкома №39 «О закрытии т.н. Гребневской церкви на углу Мясницкой ул. и пл. Дзержинского в г. Москве». Позже храм был передан на баланс Метростроя. Под его фундаментом обнаружат большие тайные каменные ходы, но археологам не дадут их изучить; церковь снесут при строительстве станции «Дзержинская» (ныне «Лубянка»).

   А ведь с этой маленькой церквушки когда-то начиналась Мясницкая. Храм возведён по указу царя Ивана III в память присоединения Новгородской республики. В Гребневской была усыпальница знаменитых русских людей. Например, здесь были похоронены поэт Василий Кириллович Тредиаковский, учитель Петра Великого Никита Моисеевич Зотов, математик Леонтий Филиппович Магницкий.

   Храм пытались снести ещё в 1926-м. Но прихожане собрали 600 подписей, требуя сохранить древний памятник истории. Тогда его удалось отстоять. Но весной 1935 года он был разрушен окончательно.

    На месте храма с 1985 года стоит корпус Вычислительного центра КГБ СССР.

9
                 

   Советская Москва. Пушкинская площадь. 1955 год. Современная фотография сделана с той же точки 68 лет спустя.

    По центру верхнего снимка — кинотеатр «Центральный». За ним дом Ивана Дмитриевича Сытина. В нём с 1918-го по 1934 год находились редакция и типография газеты «Правда». В 1930-е на первом этаже размещалось похоронное бюро Роскоммунхоза Краснопресненского райсовета.

   Если сильно увеличить фотокарточку, на фасаде кинотеатра можно рассмотреть гигантскую афишу аргентинского фильма «Возраст любви» 1954 года. Кинотеатр был открыт в эпоху НЭПа, в начале 1920-х годов, под претенциозным названием «Ша Нуар». Для социалистической Москвы это имя было чересчур буржуазным, потому в старых справочниках указывалось тривиальное имя «Тверская 46» (это был его адрес). В октябре 1930 года название поменялось на «Центральный». Здание кинотеатра было снесено весной 1967 года.

   В 1979 году на этом месте встал новый корпус «Известий». Для чего соседний дом Ивана Сытина был передвинут на 33 метра на угол с Настасьинским переулком. При сравнении снимков разница в расположении дома бросается в глаза.

10
                     

    Роскошный жилой дом на углу Поварской улицы и Скарятинского переулка построил  элитный застройщик дореволюционной Москвы: Московское торгово-строительное акционерное общество под управлением Якова Андреевича Рекка. Они выкупили участок земли на Поварской в 1903 году, разделили его, снесли старинную усадьбу Данила Григорьевича Волочкова (знакомый стиль) и наняли самого крутого архитектора Москвы Льва Кекушева.

  Лев Николаевич справился быстро. В 1904 году дом был сдан. Но застройщик не мог продать его пять лет. Лишь в 1909 году дом выкупил Иван Александрович Миндовский, наследник богатейшей русской купеческой династии. Он владел им недолго, скончался через три года, его дети бросили дом после революции.

   Он немного пострадал при артобстреле в октябре 1917 года, во время боёв в центре города. В спокойные советские годы сюда въехала Шведская миссия. Здесь жил шведский посол в СССР. С 1972 года дом занимает посольство Новой Зеландии.

   Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 118 лет.

11
                   

   Большой Предтеченский переулок (бывшая Большевистская улица). В Госкаталоге РФ указано, что чёрно-белая фотография снята в 1917 году. Не уверены, но пусть будет так. Тогда современный кадр — 105 лет спустя.

   Этот ничем не приметный дом сохранился только потому, что здесь находился Пресненский районный комитет РСДРП(б), а в ночь с 25-го на 26 октября 1917 года — Военно-революционный комитет. После революции тут недолго работал Пресненский райком партии большевиков и райком комсомола. Сегодня домик — часть музея «Красная Пресня».

   Обе фотографии сделаны с одной точки.

12
                   

   Посмотрите, какой была Смоленская площадь в 1931 году. Современный кадр с той же точки 92 года спустя.

   Единственный сохранившийся ориентир — справа на втором плане двух фотографий. Доходный дом братьев Орловых: Николая Егоровича и Ивана Егоровича. В начале 1900-х годов братья заказали постройку Владимиру Шервуду. Возведённый им дом в стиле модерн неплохо сохранился.

   На первом плане старой фотокарточки, прямо посреди Садового кольца, — двухэтажный дом. От него начинались собственно Смоленская площадь и Смоленский рынок, что был тут в то время. Здесь размещались Смоленская аптека и Гастрономическiй магазинъ Ф. Грачева, а в первые советские годы был просто гастроном.

   Дом снесли в начале 1930-х, когда расширяли Садовое кольцо. Под снос угодили и другие постройки, сужавшие дорогу.

13
             


   Житная улица. Чёрно-белая фотография сделана в 1882 году. Современный кадр — 140 лет спустя.

   Храм Казанской иконы Божией Матери, что у Калужских ворот. Москвичи-старожилы должны помнить его как кинотеатр «Авангард».

   Храм был возведён в царствование Александра III, в 1880-х годах. Это неовизантийский стиль. Проект архитектора Николая Васильевича Никитина. В 1929-м храм был закрыт. Сначала здесь работал музей, а с 1935-го и до 1972 года — кинотеатр «Авангард».

   Храмовая колокольня снесена в начале 1930-х до первого яруса, а в купол в 1941-м попадёт немецкая бомба. Храм будет снесён в апреле 1972 года. Ныне о нём напоминает лишь мемориальная часовня, возведённая в 2000-е годы. Она видна на дальнем плане современной фотографии. После сноса рядом был возведён белый корпус МВД СССР.

  Обе фотографии сделаны почти с одной точки.

14
                 

    Беговая улица. Московский ипподром. Чёрно-белую фотографию сделал в 1909 году репортёр Harness Racing Hall of Fame мистер Мюррей Хоув. Он тогда сопровождал группу американских чемпионов по рысистым бегам на выставочном туре по Европе и России. Современный снимок сделан с того же ракурса и точки 114 лет спустя.

   Первое помпезное здание ипподрома называлось Беговой беседкой. Хотя оно более похоже на дворец римского императора. Проектировали беседку Иван Тимофеевич Барютин и Семён Фёдорович Кулагин. Строительство заняло почти пять лет. В 1894 году беседка открылась для публики. Изящный портал охраняли массивные башни. На их вершинах — скульптуры атлетов на квадригах.

    Вплоть до начала 1930-х в Москве было фактически два ипподрома: рысистый (беговой) и скаковой. Скаковой павильон находился неподалёку. В 1930 году оба ипподрома были объединены. В конце 1940-х старое здание обветшало. Летом 1950 года вспыхнул пожар, после которого началась долгая реконструкция. Главный корпус был перестроен группой архитекторов под руководством Ивана Владиславовича Жолтовского.

     Старое здание ипподрома в общем сохранилось: это хорошо видно по проёмам окон. Сохранились квадриги. Одна из них до сих пор украшает портик. Вторая квадрига была «распряжена», а бронзовые кони помещены по фасаду.

15
                       

    Угол Большого и Малого Путинковских переулков. 1-я казённая женская гимназия. Чёрно-белая фотография сделана в 1907 году. Нижний снимок с той же точки — 115 лет спустя.

   Здание выстроено в конце 1870-х по проекту архитектора Николая Александровича Тютюнова. Здесь несколько лет, вплоть до революции, жил в роскошной квартире на четвёртом этаже великий русский композитор Сергей Васильевич Рахманинов.

   После революции гимназия была закрыта. В 1920-е годы дом занял Коммунистический университет трудящихся Востока имени товарища Сталина. В 1926 году здесь учился Дэн Сяопин, будущий фактический правитель КНР в 1980-е. Здесь же учился Хо Ши Мин, будущий лидер красного Вьетнама, создатель легендарного Вьетконга. В 1937 году университет был расформирован.

    В 1938 году в здании расположился Всесоюзный радиокомитет. Отсюда в войну читал военные сводки Совинформбюро диктор Левитан. Сегодня здесь Роспечать.

    Обе фотографии сделаны с одной точки.

Страницы: [1] 2 3 ... 2264
.