А что это за блюдо и почему 12 кусочков?
Да вы все тут недавно носились
Вот, что еще нашла.
Картофель Анна. Незамысловатое старинное французское блюдо, в состав которого входят всего 3 ингредиента: сливочное масло, картофель и соль. Картофель нарезают тонкими кружочками и красиво, по кругу выкладывают на сковороду, которую ставят в духовку или на плиту. Запекают блюдо до образования румяной корочки.
Почему 12? Там все просто. Анна Австрийская как-то, сопровождая мужа Луи в какой-то там поход, не буду врать не помню в какой, соизволила отобедать. Но в полевых условиях блюда подавались не сразу, а поочерёдно. Известный всем Арман-Жак, который дю Плесси, неровно дышал на королеву. Ну и решил сам поднести ей блюдо из картофеля. Не удержался и сожрал половину по дороге. Анна, тоже любившая картофель, удивилась, почему кружочков только 12. Он там долго плёл про сакральные числа, про апостолов, про месяцы в году. Был послан...куда то...туда...
Ну с тех пор зациклился на 12, даже посоветовал королю подарить Анне 12 подвесок, чем так её взбесил, что она сбагрила их Бэкингэму с глаз долой ("и вроде подарок, и не жалко"). Остальное вы знаете.
Ну картошку это с тех пор называют Анна и едят сугубо по 12 кусочков. Как то так...