Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - WZabelin

Страницы: [1] 2 3 ... 37
1
Архив / Re: Этот день в истории
« : 21 января 2014, 19:27:35 »
 Как и у всех народов, у  американцев   полно недостатков. Но  всё же в массе своей они  -  жизнерадостные и оптимистичные люди. Придумали вот такой интересный праздник  -Международный день объятий. Мы же  вот уже четверть века репу чешем : хоронить тело Ленина или так оставить ? Есть у меня  предчувствие : эту проблему  -  так что с ним делать ? -  решать будут и внуки наши, и правнуки...
 Да так и не решат.

2
ЕГЭ, ОГЭ, ВПР / Re: Подготовка к ГИА и ЕГЭ
« : 21 января 2014, 18:29:45 »
 Обычно  я склонен начинать поиск ответов  на какие-то сложные жизненные вопросы с анализа достаточно простых мотивов, их порождающих. Так и в этом случае на ум пришли три причины, вызвавшие из небытия столь необычный школьный жанр, как лингвистическое сочинение. Причина первая. Глубокий  педагогический непрофессионализм людей, готовящих контрольно-измерительные материалы ГИА. ( Для списка так называемых тем лингвистических сочинений во сто крат больше подходит  заголовок  "Список рефератов  -  а кое-где   -    и дипломных работ  -  студентов-филологов"). Вторая причина очень банальна : раз выделены подо что-то деньги, то их, как известно, нужно осваивать. И наконец, третья  (  возможно, главнейшая из причин ). С введением новой формы экзаменов школы лишаются остатков самостоятельности не только на выпуске, но уже в девятом классе.
 Не буду категорично утверждать, что  вот так всё и разложено по полочкам в  головах у людей, ответственных за экзаменационную реформу в неполной  средней школе, но и меня, в свою очередь, трудно убедить, что перечисленные мной мотивы есть плод фантазий. Вот убеждать в том, что  "музыку заказывают" они, а не я, вовсе даже не нужно. Это  и так все  знают.

3
ЕГЭ, ОГЭ, ВПР / Re: Подготовка к ГИА и ЕГЭ
« : 18 января 2014, 23:33:15 »
 Возьмём для    примера такую тему  : "Правила синтаксиса  определяют отношения между словами, а состав лексикона свидетельствует об  образе жизни человека".А далее  экзаменуемому будет предложен какой-либо текст в качестве подтверждающего приведённое выше высказывание материала. Практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев  -  это отрывки из произведений, не входящих в школьную программу. Но мы для большей наглядности используем повесть  Пушкина  "Капитанская дочка", а именно -  одну из  встреч Емельяна Ивановича с героем-рассказчиком книги -  Петром Гринёвым. Задача ученика  -  проанализировать все диалоги отрывка : Какие предложения преобладают - полные или неполные, двусоставные или односоставные ? Если односоставные -  то какие именно ? ( Может, ни те ни другие, а сложные с  разными видами связи; так частенько и бывает). И главное :  Как построение предложений помогает автору сделать речь рассказчика убедительной, доходчивой, эмоциональной? Используется ли участниками разговора инверсия - построение предложений со стоящим перед подлежащим сказуемым ?Затем ученик должен анализировать уже не синтаксис, а лексику (речь героев повести : наличие разговорных слов в речи Пугачёва, лексикон выходца из бедных слоёв дворянства Гринёва. И главное : как это всё у автора  "работает", то есть помогает ему сделать так, чтобы читатель зримо и образно представил персонажа книги  ( "...состав лексикона свидетельствует о его образе жизни").
 Как это всё впихнуть  в 70 слов ? ( Мне известны случаи, когда в контрольно-диагностических работах этого формата снижались оценки за превышение словесной нормы лингвистического сочинения). А Бог его знает.
 И ещё. В качестве материала для лингвистического сочинения я намеренно взял тему достаточно вменяемую : о речи персонажей отрывка, да  ещё и с анализом лексики героя написать относительно несложно. Но в качестве темы цитаты может быть любой лингвистический материал : роль   в отрывке подчинительных союзов, производных предлогов, а может  -   вообще о том, как влияют на речь повествователя модальные и формообразующие частицы. А может, девятикласснику предложат порассуждать о семантической и грамматической роли абзацев отрывка, и тогда необычайно остро встанет другой вопрос : а где их взять, эти самые 70 слов, если и смысл отрывка ребёнку непонятен ?...
 Я работаю в школах России с 30 августа 1983 года, и лингвистическое сочинение - самый безумный  вид работы, с которым я сталкивался за тридцать лет своей школьной учительской жизни.

4
Место для общения / Re: Что вас удивило?
« : 17 января 2014, 21:55:54 »
 Думаю, что уважаемого  Рейтара просто случайным образом занесло в какую-то антисемитскую лавку. Хотя подобного добра хватает и в обычных книжных магазинах. Так, среди книг в разделе  "История"  процентов 90 чистой воды шарлатанство : искажённые факты, перевранные события, облитые помоями достойные люди и возвеличенные негодяи и проходимцы.
 В 90-е годы тоже хватало исторической лжи и подтасовки фактов, но  сегодня процент этого мусора просто зашкаливает. А главное  -  ведь  всё это  "добро" кто-то читает, складывая в своих головах  версию картины мира. Ужас...

5
 То, что валидол  -  пустышка, известно очень давно. Страшнее другое. Ежедневно в стране выходит множество  псевдомедицинских изданий. ( Самый  яркий пример  -  некий ЗОЖ, "Здоровый образ жизни", где десятки  дипломированных специалистов вовсю нахваливают то или иное лекарство, приписывая ему чудесные свойства восстановления). На главной радиостанции страны ( "Радио России") по будням днём  ( когда старики одни дома) дикторы сладкими голосами  рекламируют  какой-нибудь чудо-аппарат от артроза, остеохондроза и всех остальных болезней сразу. Если  позвонить  -  ответит некий  "специалист", который оформит выезд курьера  ( здесь возможны варианты : например, не курьера, а "профессора", который минут сорок будет слушать  потенциального клиента, а потом  " впарит"  ему агрегат, дизайном напоминающий очень старую советскую  стиральную машину. Стоить  "чудо-изделие" может по-разному : и  600 рублей, и 8 тысяч, рекомендации по его применению будут даны самого общего характера  : включать в розетку и прикладывать к больному месту минут на сорок, после чего  "профессор" навсегда испарится с полученной суммой денег...
 А БАДы  ! ( Биологически активные добавки ). Здесь вся разница будет заключаться в том, что  "профессор" привезёт упаковку чего-то с говорящими названиями  "Жизнедар",  "Нестарит"и им подобные. Если провести химический анализ этого  "чудо-снадобья", окажется, что по лечебному эффекту данное изделие ничуть не вредно, а даже полезно, только отдали старики за  "волшебную баночку", сопоставимую с обычной аскорбинкой, не 25 рублей, как она того стоит, а четыре тысячи.
 Включите  "Радио  России" часов в 11 утра, и узнаете для себя массу волшебных " препаратов", о существовании  которых вы даже  не подозревали и в сравнении с которыми валидол выглядит дешёвыми мятными леденцами.
 И  "такую пургу" главное государственное радио страны  регулярно   "гонит"  второй десяток лет...

6
 Думаю, под  "синхронизацией курсов истории России и истории  зарубежных стран в российских школах" надо понимать резкое сокращение часов на изучение курсов античной истории, зарубежного средневековья, а также курсов новой и новейшей истории зарубежных стран. Зачем изучать Реформацию или Столетнюю войну, если они не имеют никакого отношения к России ?  Пара абзацев об этом в новом учебнике - и  полгода про подвиги  "чудо-богатырей" - вот и весь секрет синхронизации.
 Уважаемые учителя истории понимают, что это как раз тот случай, когда я хотел бы самым жестоким образом ошибиться и сесть в лужу...

7
 Материал с хлёстким и претенциозным названием  "Лекарства, которые не лечат" сам отдаёт душком, имя которому в просторечии  -"заказуха". ( Впрочем, не исключено, что его составлял какой-нибудь журналист, умеющий сносно переводить с английского и смешавший в одну кучу пустышки и достаточно эффективные препараты. Их там так много, что рецензировать всю статью нет возможности). Поэтому напишу лишь о некоторых.
 1. Состав корвалола и валокордина практически одинаков. Разница  -  в цене.  Немецкий валокордин раза в 3-4 дороже отечественного корвалола. Оба никоим образом не являются сердечно-сосудистыми средствами, а применяются при банальной вегето-сосудистой дистонии. Проще говоря, если у вас нервишки разгулялись или бессонница -  налейте в рюмочку корвалола ( именно налейте, а не накапайте - алкоголики его стаканами хлещут), разбавьте водой и залпом выпейте. Только делать это часто не следует. Но если за семьдесят, и бром уже не опасен - можно и почаще.
 2. Милдронат, средство метаболического воздействия,-  препарат сильнейший, но назначаемый только врачом. Имеет ярко выраженный эффект применения. Что он делает в одном списке с валидолом, коль скоро способен вызывать у больных при неправильном назначении галлюцинации?  Кстати, именно в этой статье первый раз в жизни увидел  написание слова допинг с двумя  "п", что само по себе говорит о многом.
 3.Танакан, экстракт листьев  Гинкго Билоба, имеющий многолетнюю и успешную практику применения в психиатрии, зачем тоже в этот список попал ?
 4. Валидол  -  пустышка, плацебо в самом чистом виде.
 5.Эссенциале  -  вот препарат, наиболее подходящий в качестве материала для этой статьи : рекламной шумихи много, а фармакологическая активность под большущим сомнением.
 4. Я  употребил в начале заметки нелитературное слово  "заказуха". В первую очередь это касается главы, посвящённой мезим форте. ( К ней так и просится подзаголовок  "Господину Печаеву тоже денег хочется"). Нет слов, реклама мезим форте сопровождала очень агрессивная, и панацеей он отнюдь не является, но вот так медицински безграмотно написать о ферментах, как написано это в главе, посвящённой мезим форте  -  уметь надо...
 5. Рибоксин  -  хорошее лекарство с одним большим минусом  -  устарело, разработаны препараты этой же группы, но нового поколения. Но нашим эскулапам любое лыко в строку.
 6. Вот после эссенциале на второе место я бы поставил арбидол.
 7. О пикамилоне  даже статья в  "Википедии" есть. Толковая, кстати, статья.
 И в заключение позвольте совет личного характера : меньше доверяйте подобного рода продукции  -  что электронной, что бумажной...
 
                       

8
Архив / Re: Этот день в истории
« : 16 января 2014, 01:12:59 »
 В 1967-м году фирма грамзаписи  "Мелодия" выпустила пластинку  "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады", где среди песен канувших сегодня в вечность болгарских певиц и польских певцов значилось :  "Девушка". Исп. группа  "Битлз". Музыка и слова народные  ( !!!) А далее советский слушатель мог познакомиться со ставшей впоследствии легендарной композицией  "Girl". Эта была одна из песен всемирно известной группы ( если не первая), с которой власть предержащие решили познакомить советских граждан. ( О показе  "The Beatles" по телевизору  тогда и речи быть не могло. Подобное случилось лет через десять, да и то в виде двухминутного сюжета в конце какой- нибудь  "Международной панорамы" ). Но и всего этого было достаточно. ( Нельзя не отметить  огромную роль магнитофонов). Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон, Ринго Старр, а также ребята из  Deep  Purple , Pink Floyd, Slade, Uriah Heep, Led Zeppelin и многие другие, сами того не желая, сделали так, что марксизм-ленинизм в СССР потихоньку накрылся медным тазом.
 Году в семидесятом Валерий Ободзинский ( которого тоже близко не подпускали к Останкино) перепел  "Девушку" по-русски ( перевод О.Гаджикасимова).
 Наверняка сегодня  этот текст  звучит в чём-то наивно и весьма далёк от оригинала, но я всё же приведу  здесь слова, которые пел  Ободзинский  ( само исполнение в интернете искать несложно):
                                                                       Я хочу вам рассказать,
                                                                       Как я любил когда-то.
                                                                       Правда,это было так давно.
                                                                       Помню часто ночью брёл я
                                                                       По аллеям сада, чтоб взглянуть в открытое окно.
                                                                       Girl!Girl!
                                                                       А когда её встречал я
                                                                       Где-нибудь случайно,
                                                                       Мне казалось  -  слышала она
                                                                       Как тревожно моё сердце
                                                                       В этот миг стучало :
                                                                      "Ты одна на свете, ты одна !"
                                                                       Girl! Girl!
                                                                       До сих пор она мне часто
                                                                       Снится в белом платье.
                                                                       Снится мне, что снова я влюблён.
                                                                       Раскрываю я, любя, свои объятья.
                                                                       Счастлив я, но это только сон.
                                                                       Girl! Girl!     

9
Место для общения / Re: Поздравлятор
« : 15 января 2014, 22:50:08 »
 Дорогая Неля Загировна !
 От всей души разделяем Вашу радость вместе с Вами. Любим Вас, гордимся Вами, а лично я просто уверен : и Вас, и доченьку ждёт интересная счастливая жизнь.
 Вы  - молодец, мы все просто счастливы за Вас !

10
Место для общения / Re: Что вас удивило?
« : 15 января 2014, 22:37:26 »
 Педагогические новаторы...
 Не скажу обо всей России, но в педагогике активно  ( и контрпродуктивно ) действует новая волна управленцев, которых по-хорошему надо бы  держать далеко от детей. Уж если чешутся руки редактировать Некрасова, Салтыкова-Щедрина и Островского, то никакое это не свойство личности, а некий медицинский диагноз...

11
 По поводу беспорядка на рабочем столе мне совсем добавить нечего, а вот касательно осуждения разного рода субъектов подумалось : видимо, приведённый ниже афоризм этих господ не касается, поскольку никто из мной критикуемых пешком не ходит, а передвигается исключительно на дорогих иномарках представительского класса, причем и двери автомобиля за собой не закрывая,  -  на то обслуга есть...

12
Архив / Re: В этот день родились...
« : 15 января 2014, 21:47:33 »
                                                                                      Это какая улица ?
                                                                                      Улица Мандельштама.
                                                                                      Что за фамилия чёртова  - 
                                                                                      Как её ни вывёртывай,
                                                                                      Криво звучит, а не прямо.

                                                                                      Мало в нём было линейного,
                                                                                      Нрава он был не лилейного,
                                                                                      И потому эта улица
                                                                                      Или, верней, эта яма,
                                                                                      Так и зовётся по имени
                                                                                      Этого Мандельштама.

                                                                                                                             Осип Мандельштам, 1935 год


  Сегодня в Санкт-Петербурге, во Владивостоке и в Воронеже стоят памятники великому поэту. ( Во Владивостоке изначально памятник был установлен в районе пересыльного лагеря Вторая Речка, на месте гибели Осипа Эмильевича, но, вследствие того что памятник постоянно подвергался надругательствам вандалов, он был демонтирован и перенесён в другое место ). В 2011-м году в подмосковном городе Фрязино открылся литературный музей поэта. А улицы Мандельштама в России так до сих пор и нет.

13
Архив / Re: В этот день родились...
« : 15 января 2014, 00:06:10 »
                                                 Не мужчины, а сказка, не женщины, а мечта...
                                                 Почему-то в реальности очень всем редко встречаются.
                                                 И повсюду царит бестолковая суета,
                                                 И мечты никогда ни о чём не сбываются.

           P.S. Прошу отнестись к содержанию текста с иронией : он написан от лица лирического героя, а не от лица автора.   

14
Архив / Re: В этот день родились...
« : 14 января 2014, 23:40:30 »
 А мне в детстве из Джека Лондона более  всего нравился роман  "Морской волк". Главное  -   не  прочитайте как-нибудь ненароком роман Владимира Сорокина  "Сердца четырёх". Если меня не послушаете и сделаете это  -   интерес к чтению  художественной литературы исчезнет решительно и навсегда.

15
                                                                    Мы всё ещё трудно с тобою живём,
                                                                    Но жизнь наполняется смыслом и силой.
                                                                    Ведь наша Отчизна пошла на подъём
                                                                    С  "Единой Россией", с "Единой Россией".
                                                                                                                  ( Надпись на школьных  тетрадях, выпущенных одним из воронежских полиграфических
                                                                                                                   комбинатов. Исполняется, надо полагать, на мотив песни В.Баснера  "Берёзовый сок".
                                                                                                                   Автор слов предпочёл остаться неизвестным). 

Страницы: [1] 2 3 ... 37
.