Автор Тема: Материалы для сборника  (Прочитано 87003 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Neta

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5742
  • Neta
    • Просмотр профиля
Re: Материалы для сборника
« Ответ #37 : 07 июня 2016, 17:27:57 »

АННА ИОАННОВНА , 1693-1740г.
 Вторая императрица Российской империи с 1730 года.. Вторая дочь царя Ивана Y, брата и соправителя Петра I, вдова Герцога Курляндского. Во время её правления власть в стране принадлежала канцлеру Остерману и её фавориту Эрнсту Бирону. Престол завещала своему племяннику Ивану Антоновичу, внуку своей сестры Екатерины .

Оффлайн Neta

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5742
  • Neta
    • Просмотр профиля
Re: Материалы для сборника
« Ответ #36 : 07 июня 2016, 17:26:25 »
Немного о русских царицах Романовых:


ЕКАТЕРИНА I . 1684-1727г.
Первая Императрица Российской империи.  Марта Скавронская из семьи ливонского крестьянина. При крещении в православие была наречена Екатериной Алексеевной Михайловой. С  1721г. императрица, вторая  супруга императора Петра I, с 1725г.- как правящая  государыня. Родила двух дочерей,  Елизавету и Анну, и сына Петра, умершего во младенчестве.

Оффлайн Neta

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5742
  • Neta
    • Просмотр профиля
Re: Материалы для сборника
« Ответ #35 : 07 июня 2016, 17:20:34 »

Пётр Первый «Великий»
Родился Петр 1 30.05.1672г. Отец его, царь Алексей Михайлович, имел весьма многочисленное потомство: Петр был его четырнадцатым ребенком. У своей матери, царицы Натальи Нарышкиной, Петр был первенцем. Пробыв с царицей год, Петр отдан был на воспитание нянькам. Когда мальчику было четыре, отец его умер, а опекуном царевича был назначен его сводный брат Федор Алексеевич, ставший новым царем. Образование Петр первый получил слабое, поэтому писал всю жизнь с ошибками. Однако недостатки своего базового образования Петр Великий впоследствии сумел компенсировать богатыми практическими занятиями.
Весной 1682 года после шести лет своего правления царь Федор Алексеевич скончался. В Москве произошло восстание стрельцов, и малолетний Петр вместе с братом Иваном были возведены на престол, а правительницей названа была старшая сестра их -  царевна Софья Алексеевна.
Петр мало времени проводил в Москве, проживая с матерью в селах Измайлове и Преображенском. Энергичный и подвижный, не получавший церковного либо светского систематического образования, все время свое он проводил в активных играх со сверстниками. Впоследствии ему позволено было создать «потешные полки», с которыми мальчик разыгрывал маневры и сражения. Летом 1969 года, узнав, что Софья готовит стрелецкий бунт, Петр совершил побег в Троице-Сергиев монастырь, куда прибыли к нему верные полки, а также часть двора. Софья отстранена была от власти, а затем заточена в Новодевичий монастырь.
Петр 1 передоверил поначалу управление страной дяде своему, Л.К.Нарышкину, и матери, по-прежнему мало бывая в Москве.
В 1689 он женился по настоянию своей матери на Евдокии Лопухиной.
В 1695 Петр 1 предпринял первый свой военный поход на крепость Азов, окончившийся неудачей. Спешно построив в Воронеже флот, царь организовал второй поход на Азов, принесший ему первую победу, укрепившую его авторитет.
В 1697 царь отправился за границу, где обучался корабельному делу, трудясь на верфях и знакомясь с техническими достижениями европейских стран, образом их жизни и политическим устройством. Там же сложилась политическая программа Петра I, целью которой стало создание полицейского регулярного государства. Себя Петр I считал первым слугой своего отечества, долгом которого было собственным примером учить подданных.
Петровские реформы начались с приказа сбрить бороды всем, за исключением духовенства и крестьян, а также с введения иностранного платья.
В 1699 была произведена также реформа календаря. Юноши из знатных семей по приказу царя отправлены были для обучения за границу, чтобы у государства появились собственные квалифицированные кадры. В 1701 году в Москве создана была Навигационная школа.
В 1700 году Россия, пытаясь закрепиться на Балтике, потерпела поражение под Нарвой. Петр I понял, что причина этой неудачи крылась в отсталости русской армии, и приступил к созданию регулярных полков, введя в 1705 году рекрутскую повинность. Начали строиться оружейные и металлургические заводы, которые поставляли для армии стрелковое оружие и пушки.
Русская армия начала одерживать над противником первые победы, захватив значительную часть Прибалтики. В 1703 Петром I основан был Санкт-Петербург.
В 1708 году Россия разделена была на губернии. С создания в 1711 году Правительствующего сената Петр 1 начал проведение реформы управления и создание новых органов власти. В 1718 году началось проведение податной реформы. После окончания Северной войны Россия провозглашена была в 1721 году империей, а Петр 1 удостоен был Сенатом титулов «Отец отечества» и «Великий».
Петр первый, осознавая техническую отсталость России, способствовал всячески развитию отечественной промышленности, а также торговли. Также он осуществил множество преобразований в культуре. При нем появляться стали светские учебные заведения, была основана первая русская газета. В 1724 основана была Академия наук.
Первая жена Петра Первого, оказавшись замешанной в стрелецком бунте, сослана была в монастырь. В 1712 он венчался с Екатериной Алексеевной, которую в 1724 Петр короновал как соправильницу и императрицу.
Умер Петр I 28.01.1725г. по официальной версии от воспаления легких в Санкт-Петербурге. Похоронен в соборе Петропавловской крепости.
Высказывания Петра Первого:
 - Кто жесток, тот не герой.
 - За признание — прощение, за утайку — нет помилования. Лучше грех явный, нежели тайный.
 - Несчастья бояться — счастья не видать.
 - Когда государь повинуется закону, тогда не дерзнет никто противиться оному.
 - В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает.
 - Указую господам сенаторам, чтобы речь держать не по писаному, а своими словами, дабы дурь была видна каждого.
 - Говори кратко, проси мало, уходи борзо!

Оффлайн Neta

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5742
  • Neta
    • Просмотр профиля
Re: Материалы для сборника
« Ответ #34 : 07 июня 2016, 17:01:21 »
Не знаю, нужна ли эта информация. Но на всякий случай:

ИЗ ДЕТЕЙ АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА УМЕРЛИ ВО МЛАДЕНЧЕСТВЕ:

  Дмитрий (22 октября (1 ноября) 1648 — 6 (16) октября 1649)[16]
  Анна (23 января (2 февраля) 1655, Вязьма — 8 (18) мая 1659, Москва)
  Симеон (3 (13) апреля 1665 — 18 (28) июня 1669)
  Евдокия (младшая) (26 февраля (8 марта) 1669 — 28 февраля (10 марта) 1669)
  Феодора (4 (14) сентября 1674 — 28 ноября (8 декабря) 1678)


Оффлайн Neta

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5742
  • Neta
    • Просмотр профиля
Re: Материалы для сборника
« Ответ #33 : 07 июня 2016, 16:54:16 »
Биография Алексея Михайловича (второй вариант):

АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ РОМАНОВ
Алексей Михайлович Романов, сын Михаила Федоровича Романова и его второй жены Евдокии, родился (19) 29 марта 1629 года.
 До пятилетнего возраста молодой царевич Алексей оставался на попечении у царских «мам». На 14-м году царевича торжественно «объявили» народу, а 16-ти лет он, лишившись отца и матери, вступил на престол московский.
Управление страной в первый период царствования фактически принадлежало его родственнику и воспитателю боярину Б.И. Морозову.
При подборе ближайших помощников Алексей руководствовался в первую очередь их способностями. Поэтому в его окружении наряду с представителями родовой аристократии находились и менее знатные – А.Л. Ордин-Нащокин, А.С. Матвеев и др.
СЕМЬЯ
Алексей Михайлович был отцом 16 детей от двух браков. Его первая жена - Мария Ильинична Милославская - родила ему 13 детей, вторая жена - Наталья Кирилловна Нарышкина - 3 детей. Трое из его сыновей впоследствии царствовали - Федор, Иван и Петр, а также дочь - Софья.
Ни одна из выживших дочерей Алексея Михайловича (6 от первого брака, включая царевну Софью, и 1 — от второго) не вышла замуж.
 Дети от обеих матерей враждовали. Царевен этого поколения называли «Алексеевны», потому что продолжали жить их тётки «Михайловны» — несколько царевен — дочерей Михаила Фёдоровича.
 ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА
Алексей Михайлович активно привлекал на службу в России иностранных специалистов. При нем получили активную поддержку полки «иноземного строя».
Роль и значение Боярской думы и Земских соборов при Алексее Михайловиче окончательно падают. Созывы Земских соборов вообще прекращаются. Боярская дума сохраняется, но в рамках ее набирает силу Ближняя дума из числа особо приближенных царя.
При Алексее Михайловиче произошел церковный раскол, приведший к усилению борьбы не только церкви, но и государства против старообрядцев.
В правление Алексея Михайловича произошли многочисленные массовые социальные выступления: крестьянская война Степана Разина, Медный и Соляной бунты.
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА
 Значительно выросли границы России за счет вошедших в ее состав Украины, Восточной Сибири, Дальнего Востока и других территорий. Всё царствование Алексея Михайловича, который вёл активную внешнюю политику, было ознаменовано почти непрерывными войнами.
 
Алексей Михайлович скончался, когда ему было около 47 лет (29 января) 8 февраля 1676 года в Москве. Одной из причин его раннего одряхления считали чрезмерную, даже по московским меркам, тучность.


Оффлайн Neta

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5742
  • Neta
    • Просмотр профиля
Re: Материалы для сборника
« Ответ #32 : 07 июня 2016, 16:42:54 »
Дети царя Алексея Михайловича — второе поколение русских царевичей и царевен из династии Романовых.

Царь Алексей был женат дважды. Первой его женой стала Мария Милославская, которая скончалась 44-летней, принеся ему 13 детей. Через 16 дней после её кончины царю исполнилось 40 лет, 21 из которых он прожил в браке. Спустя 23 месяца и девять дней он женился вторично на Наталье Нарышкиной, которая до его смерти в 46-летнем возрасте успела родить только троих детей.

В общей сложности Алексей Михайлович был отцом 16 детей от двух браков. Трое из его сыновей (от первого брака Федор III и Иван V, от второго — Петр I) впоследствии царствовали.
Ни одна из выживших дочерей Алексея Михайловича (6 от первого брака, включая царевну Софью, и 1 — от второго) не вышла замуж.
 Дети от обеих матерей враждовали. Царевен этого поколения называли «Алексеевны», потому что продолжали жить их тётки «Михайловны» — несколько царевен — дочерей Михаила Фёдоровича[1].

Именослов детей Алексея, согласно традиции, во многом повторял имена предыдущего поколения — братьев и сестёр Алексея, в свою очередь, перекликавшийся с именами братьев и сестёр прадеда — Филарета и деда — Михаила Фёдоровича, а также использовал фамильные имена Стрешневых, Милославских и Нарышкиных, из которых происходили мать и жены царя

Оффлайн Neta

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5742
  • Neta
    • Просмотр профиля
Re: Материалы для сборника
« Ответ #31 : 07 июня 2016, 16:38:53 »
Ещё раз переработанная биография Михаила.

МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ РОМАНОВ
 Первый русский царь из династии Романовых.
                                ( 1596 –1645 гг.)
Первый русский царь из династии Романовых, Михаил Федорович Романов, родился 22 июля (12 июля по старому стилю) 1596 года в Москве.
Его отец — Федор Никитич Романов, митрополит (позднее — патриарх Филарет), мать — Ксения Ивановна Шестова (позднее — инокиня Марфа). Михаил приходился двоюродным племянником последнему русскому царю из московской ветви династии Рюриковичей, Федору Ивановичу.
В 1601 году вместе с родителями подвергся опале Бориса Годунова. Жил в ссылке.
С 1605 года вернулся в Москву, где попал в плен к полякам, захватившим Кремль. В 1612 году, освобожденный ополчением Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина, уехал в Кострому.
3 марта (21 февраля по старому стилю) 1613 года Земский собор избрал Михаила Романовича на царствование.
23 марта (13 марта по старому стилю) 1613 года послы Собора прибыли в Кострому. В Ипатьевском монастыре, где Михаил был с матерью, ему сообщили об избрании на престол.
Поляки пытались помешать новому царю прибыть в Москву. Небольшой отряд отправился убить Михаила, но по дороге заблудился, поскольку крестьянин Иван Сусанин, согласившись показать дорогу, завел его в дремучий лес.
21 июня (11 июня по старому стилю) 1613 года Михаил Федорович в Москве венчался на царство в Успенском соборе Кремля.
Первая жена — Мария Владимировна Долгорукова. Брак оказался бездетным.
Вторая жена — Евдокия Лукьяновна Стрешнева. Брак принес Михаилу Федоровичу семерых дочерей (Ирину, Пелагею, Анну, Марфу, Софью, Татьяну, Евдокию) и трех сыновей (Алексея, Ивана, Василия). Не все дети дожили даже до отрочества. Особенно тяжело пережили родители смерть в один год сыновей Ивана и Василия.
В первые годы царствования Михаила (1613-1619) реальная власть находилась у его матери, а также у ее родни из бояр Салтыковых.
С 1619 года по 1633 год страной правил вернувшийся из польского плена отец царя — патриарх Филарет.
В царствование Михаила Федоровича Романова были прекращены войны со Швецией и Речью Посполитой. Преодоление последствий Смуты требовало централизации власти. На местах выросла система воеводского управления, была восстановлена и получила развитие приказная система.
В 1630-е годы началось создание регулярных воинских частей (полков рейтарского, драгунского, солдатского), рядовой состав которых составляли "охочие вольные люди" и беспоместные дети боярские, офицерами были иноземные военные специалисты. Под конец царствования Михаила возникли кавалерийские драгунские полки для охраны границ.
Также правительство приступило к восстановлению и строительству оборонительных линий — засечных черт.
При Михаиле Федоровиче были установлены дипломатические отношения с Голландией, Австрией, Данией, Турцией, Персией.
23 июля (13 июля по старому стилю) 1645 года Михаил Федорович скончался от водяной болезни. Погребен в Архангельском соборе Московского Кремля.
Наследником престола стал Алексей Михайлович Романов.
________________________________________________________________________________________________
После просмотра всего фильма можно окончательно доработать. Я его ещё смотрю... :)

Оффлайн Neta

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5742
  • Neta
    • Просмотр профиля
Re: Материалы для сборника
« Ответ #30 : 07 июня 2016, 16:26:49 »
Нашла ещё интересный материал, можно будет как-то использовать.
________________________________________________________________________________________________
Главные события в период правления русских царей Романовых:

Михаил Федорович "Кроткий"

Избран царём на Земском соборе. Собрал средства для войска. Истребил казацкие шайки. Заключил мир с Польшей и Швецией. Установил мир и порядок в государстве. Организовал сбор налогов. Подготовку к будущим войнам начал с организации заводов и литья пушек. Заботился о просвещении народа.

Алексей Михайлович
Из-за тяжёлых налогов случились мятежи в Москве, Новгороде и Пскове. Земский собор принял законы "Соборное Уложение". Раскол в церкви и обществе. Приняты в подданство Малороссия и Калмыкия. В войнах с Польшей возвращены России Смоленск, северские города. Основаны города в Сибири: Иркутск, Нерчинск. Народные волнения 1667 - 71 гг. под водительством Степана Разина принудили реорганизовать войско.
Софья Алексеевна
После провозглашения царём Петра Софья добилась с помощью стрельцов провозглашения второго царя Иоанна от Милославских. Открыла славяно-греко-латинскую академию. Заключила мир с Польшей, поделив с ней Украину.
Петр I Алексеевич "Великий"
В первые годы царствования занимался устройством регулярного войска. Взял у турок Азов и начал строить флот. Для выхода к Балтийскому морю вёл Северную войну со Швецией, закончил её победой в Полтавской битве. Принял титул Императора Всероссийского. Провёл реформы: военную, управления, налоговой системы, образования и церковную.
Екатерина I Алексеевна СКАВРОНСКАЯ
Учредила Верховный Тайный Совет. Утвердила господство России в Закавказье. Учредила Академию наук. Отправила экспедицию Беринга.
Анна Ивановна, племянница Петра I
По смерти Петра II Верховным Тайным Советом на престол избрана племянница Петра I - Анна, которая вручила власть Бирону. Методами внутренней политики стали шпионство, доносы, пытки, казни, ссылки. Проведены изменения в органах управления, армии. Открыты гимназии и училища. Дан толчок горному делу. Велись войны с Турцией и Польшей.
Елизавета Петровна
Дочь Петра Великого вступила на престол с помощью Преображенского полка. Удалила партию Бирона. Заключила мир со Швецией, присоединив к России часть Финляндии. Увеличила пошлины на иностранные товары и уничтожила внутренние таможни. Учредила банки. Отменила смертную казнь. Открыла московский университет. Основала Русский театр. Открыла инвалидные дома и богадельни. Способствовала распространению французского просвещения.
Петр III Федорович, внук Петра Великого.
Освободил дворян от обязательной службы. Учредил госбанк. Отрёкся от престола в пользу своей супруги Екатерины.
Екатерина II Алексеевна "Великая"
Принимала меры к сохранению народонаселения. Учредила заёмный банк. Провела губернскую реформу. Узаконила сословия: дворян и городское. Подавила бунт Емельяна Пугачёва. Провела две войны с Турцией, три раздела Польши, вела войну со Швецией. Присоединила: Крым, Кахетию, Курляндию, Белоруссию, Волынь.
Павел Петрович
Ограничил барщину. Закрыл частные типографии, ввёл цензуру для книг. Запретил выезды за границу для получения образования. Отккрыл в Петербурге два института.
Александр I Павлович "Благословенный"
Выпустил указ о свободных землепашцах. Основал университеты в в Петербурге, Казани и Харькове, царскосельский лицей. Смягчил цензуру. Начал реформу управления: создал Госсовет. После войны со Швецией присоединил Финляндию, после войны с Турцией - Бесарабию. Вёл Отечественную войну 1812 года с Наполеоном. Освободил Европу от Наполеона.
Николай I Павлович
Начало правления ознаменовано восстанием декабристов. Издал Свод законов Российской империи. Присоединил к России восточный берег Чёрного моря войнами с Персией и Турцией. Подавил польский мятеж. Начал против Турции Крымскую кампанию. Учредил министерство имуществ.
Александр II Николаевич
Закончил неудачную кампанию в Крыму. Начал реформы с отмены крепостного права в 1861 году и наделом крестьян землёй. Затем, в 1864 году, выпуском Судебных уставов и вводом суда присяжных начал судебную реформу и реализацию принципа разделения властей в управлении. В 1864 году начал реформу местного управления организацией земских учреждений и городового самоуправления. Выпустил Устав университетов и открыл университеты в Одессе и Варшаве. Допустил к образованию женщин. Смягчил цензуру. Ввёл всеобщую воинскую повинность. Построил 25 тысяч вёрст железных дорог. Способствовал учреждению частных банков. Присоединил Кавказ и Туркестан. Освободил Балканы от турок в войне 1877-78 гг. Присоединил к России части Армении и Бесарабии. Погиб в результате террористического акта.
Александр III Александрович
Возвысив дворянство, выхолостил суть реформ отца, Александра II. Реформа финансовой и налоговой систем привела к равновесию доходов и расходов государства. Провёл выкуп железных дорог в казну. Открыл крестьянский банк. Ограничил компетенцию суда присяжных. Подчинил духовенству школы грамотности. Стеснил права евреев и иноверцев. Расширил границы России на юге. Восстановил военно-морской флот.
Николай II Александрович
Положил начало металлическому денежному обращению. Участвовал в мирной конференции в Гааге. В 1900 году был взят Пекин.

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38322
    • Просмотр профиля
Re: Материалы для сборника
« Ответ #29 : 07 июня 2016, 14:58:58 »
Царствование Михаила   Фёдоровича - первого из  Романовых
(стенограмма   фильма)
(Думаю,   что тексты  из    фильма  прекрасно   лягут  и на   аудирование,   и  визуальный    ряд и   подойдут   под   пункт  3)

По   инициативе Михаила   Фёдоровича   Земский   Собор стал   действовать постоянно, превратившись в высший совещательный орган Российского государства.
Михаил  Фёдорович,   именно   он,  а  не    его    внук  Пётр, начал  вводить в армии новые  полки  европейского образца. За  образец была взята шведская  армия -   лучшая в Европе.
Михаил добился  того,  что  в   Россию    стали  охотно приезжать    специалисты из Англии и    Голландии. Они    вкладывали в  российское  производство    свои  капиталы и   оставались   жить,   образуя в  городах свои   слободы,   такие   как   Немецкая   слобода  в   Москве.
На десятом    году своего    царствования Михаил   пригласил английских     геологов для    разведки железных   и    медных     руд  в   Зауралье. Уже   через 8   лет на   Урале    был   построен первый завод по  выплавке   железа. Началось медеплавильное производство. Ещё     через 12    лет был   основан оружейный завод   под   Тулой,  который   существует   до    сих пор.
В первой  половине   17    века Россия стала    экспортировать оружие  в   самые  развитые   страны Европы.
Многих   иностранцев поражало,  сколь   низкими   были в  это    время налоги  и подати. Первый  государь   из   династии  Романовых заботился о простых тружениках,   прекрасно понимая, что   именно  они составляют   экономическую опору  Государства.
Российское    государство   обретало всё  больший   вес в  мире. В знак    расположения  российскому   царю и   патриарху персидский  шах  Аббас 1переслал в  подарок часть   ризы Господней.
После   всеобщего одичания времён  смуты новая   власть заботилась о    культурном   возрождении  России.
Одним  из   первых распоряжений Филарета стало  восстановление печатного двора и , некогда  огромной,  царской  библиотеки.

Спустя   всего   три   десятилетия после  полного разорения и    анархии,   Россия вернулась к    прежнему уровню хозяйства. Ширилась   торговля, развивались   ремёсла. Страна богатела  и   заново отстраивалась. Голод   и   разруха ей  теперь  не   грозили.
Наступила  эпоха  политической  и экономической   стабильности. Кроткий   царь  Михаил всё  же   выполнил свою  «невыполнимую» задачу.



Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38322
    • Просмотр профиля
Re: Материалы для сборника
« Ответ #28 : 07 июня 2016, 13:17:43 »
Пётр 1

Краткий вариант(1/4 страницы)
     Петр I Алексеевич (Великий) (1672-1725), царь с 1682 (правил с 1689), первый российский император (с 1721). Младший сын Алексея Михайловича - от второго брака с Н.К.Нарышкиной. Провел реформы государственного управления (созданы Сенат, коллегии, органы высшего государственного контроля и политического сыска; церковь подчинена государству; проведено деление страны на губернии, построена новая столица - Петербург).       
     Проводил политику меркантелизма в области промышленности и торговли (создание мануфактур, металлургических, горных и других заводов, верфей, пристаней, каналов).
     Возглавлял армию в Азовских походах 1695-1696, Северной войне 1700-1721, Прутском походе 1711, Персидском походе 1722-1723 и др.; командовал войсками при взятии Нотебурга (1702), в сражениях при лесной (1708) и под Полтавой (1709). Руководил постройкой флота и созданием регулярной армии.
      Способствовал упрочнению экономического и политического положения дворянства. По инициативе Петра I открыты многие учебные заведения, Академия наук, принята гражданская азбука и т.д. Будучи создателем могущественного абсолютистского государства, добился признания за Россией странами Западной Европы авторитета великой державы.


Полный вариант . Даёт более полное представление о царствовании Петра (страница)

Петр I Великий— российский царь с 1682 (правил с 1689), первый российский император (с 1721), младший сын Алексея Михайловича от второго брака с Натальей Кирилловной Нарышкиной.
Петр I родился 9 июня (30 мая по старому стилю) 1672 года в Москве. Начал обучаться 22 марта 1677 года
     Лишившись в 1676 отца, Петр до десяти лет воспитывался под присмотром старшего брата царя Федора Алексеевича. Когда в 1682 Федор умер, престол должен был наследовать Иван Алексеевич, но, поскольку он отличался слабым здоровьем, сторонники Нарышкиных провозгласили царем Петра. Однако Милославские, родственники первой жены Алексея Михайловича, с этим не смирились и спровоцировали стрелецкий бунт, во время которого десятилетний Петр стал свидетелем жестокой расправы над близкими ему людьми
    Результатом бунта был политический компромисс: на трон были возведены вместе Иван и Петр, а правительницей названа их старшая сестра царевна Софья Алексеевна.
    С этого времени Петр с матерью жили в основном в селах Преображенском и Измайлове, где ему было позволено создать собственные «потешные» полки, с которыми он разыгрывал сражения и маневры и которые впоследствии стали основой русской регулярной армии.
    В августе 1689, когда до него дошел слух о подготовке Софьей нового стрелецкого бунта, он бежал в Троице-Сергиев монастырь, куда к нему прибыли из Москвы верные полки и часть двора. Софья была отстранена от власти и заточена в Новодевичий монастырь.
    В 1697 царь отправился с Великим посольством за границу. Петр побывал в Голландии, Англии, Саксонии, Австрии и Венеции, учился корабельному делу, работая на верфях, знакомился с техническими достижениями тогдашней Европы, ее образом жизни, политическим устройством. Известие о новом стрелецком бунте заставило Петра вернуться в Россию , где он расправился с восставшими.
    1 марта 1712 года Петр I женился на Марте  Cкавронской, принявшей православие и именовавшейся с того времени Екатериной Алексеевной. Марта Скавронская родила Петру I нескольких детей, из которых выжили лишь дочери Анна и Елизавета (будущая императрица Елизавета Петровна).
    Реформы Петра I начались с введения иностранного платья и приказа брить бороды всем, кроме крестьян и духовенства. В 1699 была также осуществлена реформа календаря. Страна остро нуждалась в собственных квалифицированных кадрах, и царь распорядился отправить на учебу за границу юношей из знатных семейств. В 1701 году в Москве была открыта Навигацкая школа. Началась и реформа городского управления. Петр I ввел так же празднование Нового года на Руси. Петр I основал Правительствующий сенат, имевший функции главного органа исполнительной, судебной и законодательной власти. Петр подписал Табель о рангах, определившую порядок организации военной и статской службы и действовавшую вплоть до 1917. Петр I всячески способствовал развитию русской промышленности и торговли, в том числе внешней. Его покровительством пользовались многие купцы и промышленники, среди которых наиболее известны Демидовы. Было построено много новых заводов и фабрик, возникли новые отрасли промышленности.
     Время Петра I — это время активного проникновения в русскую жизнь элементов светской европеизированной культуры. Стали появляться светские учебные заведения, основана первая русская газета. Специальным указом царя были введены ассамблеи, представлявшие новую для России форму общения между людьми. Особое значение имело строительство каменного Петербурга, в котором принимали участие иностранные архитекторы и которое осуществлялось по разработанному царем плану. Изменилось внутреннее убранство домов, уклад жизни, состав питания. В 1724 была основана Академия наук (открылась в 1725).
     Петр был выдающимся полководцем, добившимся крупных побед в ходе Азовских походов, Северной войны 1700—1721 гг. со Швецией, Каспийском походе. Им была решена задача выхода России к морю. «Окно в Европу» означало новый характер связей с мировыми державами.
    В результате преобразований Россия стала полноправной участницей международных отношений, значительно вырос авторитет России в мире, а сам Петр I стал для многих образцом государя-реформатора. При Петре были заложены основы русской национальной культуры.


Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38322
    • Просмотр профиля
Re: Материалы для сборника
« Ответ #27 : 07 июня 2016, 11:50:41 »
Начало династии Романовых
(стенограмма  фильма)

     Никогда   ещё тихая   Костромская  обитель не  видела   столько знатных  вельмож. Из  Москвы прибыли  послы из  Земского  Собора,   пали  на   землю перед   инокиней Марфой,  молили   со  слезами,  чтобы    благословила своего  сына  на   Московское   государство. Он  единственный,  что себя  ничем во  время  смуты  не запятнал. На  него вся  надежда. Ежели Михаил откажется, то   начнётся  смута, и  второй такой беды Земля просто не переживёт.
    1598 год. Скончался сын  Ивана Грозного Фёдор - последний  из   династии Рюриковичей, правившей Россией более 700 лет. Детей Фёдор не  имел,  а   младший  брат Дмитрий погиб при невыясненных  обстоятельствах. Новым   царём  народ избрал  Бориса   Годунова. Вскоре  объявился  самозванец, назвавшийся якобы уцелевшим  Дмитрием. Самозванец  захватил русский  престол и женился на полячке Марине Мнишек,   объявив  её   царицей. Через год Дмитрий  был  убит. Марине  пришлось  покинуть  Москву. Когда  появился  новый  самозванец, она будто бы  признала в  нём   мужа и  скоро родила  от него  сына   Ивана,  мечтая возвести  его на русский  престол.
Московское   царство   осталось   без  правителя. Воспользовавшись анархией,   на   его   территорию   открыто    вторглись Швеция  и  Польша. Началась  война. Россия  потеряла   Карелию,  Новгород и  Смоленск. Оставшиеся  земли   распахивались   на 10%. Работать   было   некому. Население   сократилось  в  несколько   раз. Все понимали:   России   нужен законный  царь,   иначе страна  просто   погибнет.
Подходит  к   концу   страшная  зима 1613 года. Со  всех    сторон разорённой   страны идут  к   Москве люди. Им   предстоит нелёгкое. В Москве   собирается Земский Собор,  который    должен   решить судьбу  Отечества.

  Земский   Собор – русский  парламент 16-17 вв. Созывался в    экстренных  случаях для  решения важнейших   политических  вопросов. На   Земский Собор 1613 года прибыло около  1000 человек всех  сословий,  включая   высшую   аристократию, духовенство,  купечество,  чиновников, ремесленников  и  крестьян.

В марте состоялось   решающее   голосование. После изнурительных  споров и  сомнений царём выбрали 16 летнего Михаила Романова.
     Отец   Михаила -  Фёдор Никитич Романов,   был двоюродным    братом Ивана   Грозного, и поэтому мог   законно претендовать   на  престол. Но  с  приходом   Бориса   Годунова был насильно пострижен в   монахи   с  именем   Филарет,   его   жена   Ксения пострижена под именем Марфа. Позже Филарет   оказался   в  польском  плену. Выполняя дипломатическую миссию, был  фактически  взят  в заложники. Поляки  скрыли  от  Филарета,  что в Москве его  сын  избирается  на   царство.
Решение Земского  Собора было   оглашено на   Красной  площади при   бесчисленном   скоплении народа.
«Михаил  Фёдорович да  будет  Царь и  Государь Московскому  Государству и  всея русских   держав!»

     Детство   и   юность Михаила Фёдоровича пришлись на   страшные  годы. Ему было  всего  4  года,  когда     его отняли  от   родителей и   отправили   в  деревню. Потом матушка забрала   его, и   они несколько лет просидели в разорённой   Москве,  а  потом вырвались под  Кострому,  в  Ипатьевскую обитель.

    6 часов подряд с Чудотворной  иконой Феодоровской богоматери  охрипшие и измученные послы умоляли Романовых принять бремя власти. После многих   лет безвластия,   смуты и   разорения на  русский    трон восходил    новый      царь,   родоначальник    новой царской   династии – Михаил  Фёдорович   Романов – Божьей Милостью  Великий Государь и  Великий   Князь ,  Царь  всея   Руси,  самодержец.1.00 -6.25


Оффлайн info

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2581
    • Просмотр профиля
Re: Материалы для сборника
« Ответ #26 : 07 июня 2016, 00:51:07 »
      Нете
      Очень много интересного материала о русских царях. Я отредактировала биографии, но получаются довольно подробные...Может, ещё есть смысл сжать?  Мне все кажется, что и то выбросить жаль, и  :(то...


     Полагаю, надо сжать.
                                   В.И.

Оффлайн Neta

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5742
  • Neta
    • Просмотр профиля
Re: Материалы для сборника
« Ответ #25 : 07 июня 2016, 00:16:01 »
ДИНАСТИЯ РОМАНОВЫХ:                        ГОДЫ ПРАВЛЕНИЯ:                             ГОДЫ ЖИЗНИ:

1. Михаил Федорович "Кроткий"                    1613-1645                                         1596-1645
2. Алексей Михайлович                                   1645-1676                                        1629-1676
3. Федор Алексеевич                                       1676-1682                                        1661-1682
4. Софья Алексеевна                                       1682-1689                                        1657-1704
5. Петр I Алексеевич "Великий"                      1689-1725                                        1672-1725
6. Екатерина I Алексеевна СКАВРОНСКАЯ     1725-1727                                        1684-1727
7. Петр II Алексеевич(за малолетством
царя правил Меньшиков)                                 1727-1730                                        1715-1730
8. Анна Ивановна, племянница Петра I           1730-1740                                        1693-1740
9. Иван VI Антонович, правнук Петра I           1740-1741                                        1740-1764
10. Елизавета Петровна,дочь Петра I              1741-1761                                        1709-1761
11. Петр III Федорович, внук Петра Великого.1761-1762                                       1728-1762
12. Екатерина II Алексеевна "Великая"
(жена Петра III)                                                 1762-1796                                       1729-1796
13. Павел Петрович                                           1796-1801                                       1754-1801
14. Александр I Павлович "Благословенный" 1801-1825                                       1777-1825
15. Константин Павлович                                 1825-1825                                       1779-1831
16. Николай I Павлович                                   1825-1855                                        1796-1855
17. Александр II Николаевич                           1855-1881                                       1818-1881
18. Александр III Александрович                    1881-1894                                       1845-1894
19. Николай II Александрович                         1894-1917                                       1868-1918

Оффлайн Neta

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5742
  • Neta
    • Просмотр профиля
Re: Материалы для сборника
« Ответ #24 : 06 июня 2016, 23:43:37 »

АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ РОМАНОВ
Алексей Михайлович Романов, сын Михаила Федоровича Романова и его второй жены Евдокии, родился (19) 29 марта 1629 года.
 До пятилетнего возраста молодой царевич Алексей оставался на попечении у царских «мам». На 14-м году царевича торжественно «объявили» народу, а 16-ти лет он, лишившись отца и матери, вступил на престол московский.
В первые годы правления был подвержен идеям религиозно-нравственного совершенствования общества, активно поддерживал членов «Кружка ревнителей благочестия». Управление страной в первый период царствования фактически принадлежало его родственнику и воспитателю боярину Б.И. Морозову.
При подборе ближайших помощников руководствовался в первую очередь их способностями. Поэтому в его окружении наряду с представителями родовой аристократии находились и менее знатные – А.Л. Ордин-Нащокин, А.С. Матвеев и др.
СЕМЬЯ
Алексей Михайлович был отцом 16 детей от двух браков. Его первая жена - Мария Ильинична Милославская - родила ему 13 детей, вторая жена - Наталья Кирилловна Нарышкина - 3 детей. Трое из его сыновей впоследствии царствовали - Федор, Иван и Петр, а также дочь - Софья. Все ли дети выжили?
ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА
Алексей Михайлович был активным участником составления Соборного уложения 1649 года, создавшего законодательную базу для российского общества на долгие десятилетия. Активно привлекал на службу в России иностранных специалистов. При нем получили активную поддержку полки «иноземного строя».
Роль и значение Боярской думы и Земских соборов при Алексее Михайловиче окончательно падают. Созывы Земских соборов вообще прекращаются (последний состоялся в 1653 году). Боярская дума сохраняется, но в рамках ее набирает силу Ближняя дума из числа особо приближенных царя. Неуклонно растет роль приказной бюрократии.
При Алексее Михайловиче произошел церковный раскол, приведший к усилению борьбы не только церкви, но и государства против старообрядцев.
В правление Алексея Михайловича произошли многочисленные массовые социальные выступления: крестьянская война Степана Разина, Медный и Соляной бунты.
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА
 Значительно выросли границы России за счет вошедших в ее состав Украины, Восточной Сибири, Дальнего Востока и других территорий. Надо отметить, что всё царствование Алексея Михайловича, который вёл активную внешнюю политику, было ознаменовано почти непрерывными войнами.
Алексей Михайлович скончался, когда ему было около 47 лет (29 января) 8 февраля 1676 года в Москве. Одной из причин его раннего одряхления считали чрезмерную, даже по московским меркам, тучность.




Оффлайн Neta

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5742
  • Neta
    • Просмотр профиля
Re: Материалы для сборника
« Ответ #23 : 06 июня 2016, 23:32:14 »

МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ РОМАНОВ
 Первый русский царь из династии Романовых.
 22 июля (12 июля по старому стилю)(Если вводить "старый стиль", тогда надо везде) 1596 года – 23 июля (13 июля по старому стилю) 1645 года.
Первый русский царь из династии Романовых — Михаил Федорович Романов — родился 22 июля (12 июля по старому стилю) 1596 года в Москве.
Его отец — Федор Никитич Романов, митрополит (позднее — патриарх Филарет), мать — Ксения Ивановна Шестова (позднее — инокиня Марфа). Михаил приходился двоюродным племянником последнему русскому царю из московской ветви династии Рюриковичей, Федору Ивановичу.
В 1601 году вместе с родителями подвергся опале Бориса Годунова. Жил в ссылке. С 1605 года вернулся в Москву, где попал в плен к полякам, захватившим Кремль. В 1612 году, освобожденный ополчением Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина, уехал в Кострому.
3 марта (21 февраля по старому стилю) 1613 года Земский собор избрал Михаила Романовича на царствование.
23 марта (13 марта по старому стилю) 1613 года послы Собора прибыли в Кострому. В Ипатьевском монастыре, где Михаил был с матерью, ему сообщили об избрании на престол.
Поляки пытались помешать новому царю прибыть в Москву. Небольшой отряд отправился убить Михаила, но по дороге заблудился, поскольку крестьянин Иван Сусанин, согласившись показать дорогу, завел его в дремучий лес.
21 июня (11 июня по старому стилю) 1613 года Михаил Федорович в Москве венчался на царство в Успенском соборе Кремля.
Первая жена — Мария Владимировна Долгорукова. Брак оказался бездетным.
Вторая жена — Евдокия Лукьяновна Стрешнева. Брак принес Михаилу Федоровичу семерых дочерей (Ирину, Пелагею, Анну, Марфу, Софью, Татьяну, Евдокию) и трех сыновей (Алексея, Ивана, Василия). Не все дети дожили даже до отрочества. Особенно тяжело пережили родители смерть в один год сыновей Ивана и Василия.
В первые годы царствования Михаила (1613-1619) реальная власть находилась у его матери, а также у ее родни из бояр Салтыковых.
С 1619 года по 1633 год страной правил вернувшийся из польского плена отец царя — патриарх Филарет. При существующем на то время двоевластии государственные грамоты писались от имени Государя Царя и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.
В царствование Михаила Федоровича Романова были прекращены войны со Швецией (Столбовский мир, 1617 год) и Речью Посполитой (Деулинское перемирие, 1618 год, позже — Поляновский мир, 1634 год).
Преодоление последствий Смуты требовало централизации власти. На местах выросла система воеводского управления, была восстановлена и получила развитие приказная система.
В 1630-е годы началось создание регулярных воинских частей (полков рейтарского, драгунского, солдатского), рядовой состав которых составляли "охочие вольные люди" и беспоместные дети боярские, офицерами были иноземные военные специалисты. Под конец царствования Михаила возникли кавалерийские драгунские полки для охраны границ.
Также правительство приступило к восстановлению и строительству оборонительных линий — засечных черт.
При Михаиле Федоровиче были установлены дипломатические отношения с Голландией, Австрией, Данией, Турцией, Персией.

     Может быть, сократить последующее за счет дат?
В 1637 году срок поимки беглых крестьян был увеличен с пяти до девяти лет. В 1641 году к нему прибавили еще год. Крестьян, вывезенных другими владельцами, разрешалось искать до 15 лет. Это свидетельствовало о нарастании крепостнических тенденций в законодательстве о земле и крестьянах.
Москва при Михаиле Федоровиче была восстановлена от последствий интервенции.
В Кремле в 1624 году воздвигнута Филаретовская звонница. В 1624-1525 годах над Фроловской (ныне Спасской) башней был сооружен каменный шатер и установлены новые часы с боем (1621).
В 1626 году (после опустошительного пожара в Москве) Михаил Федорович издал ряд указов о назначении лиц, обязанных восстановить строения в городе. В Кремле были восстановлены все царские дворцы, в Китай-городе построены новые торговые лавки.
В 1632 году в Москве появилось предприятие по обучению бархатному и камчатному делу — Бархатный двор (в середине XVII века его помещения служили складом оружия). Центром текстильного производства стала Кадашевская слобода с государевым Хамовным двором.
В 1633 году в Свибловой башне Кремля были установлены машины для подачи воды из Москвы-реки в Кремль (отсюда ее современное наименование — Водовзводная).
В 1635-1937 годах на месте парадных покоев XVI века для Михаила Федоровича был выстроен Теремной дворец, заново расписаны все кремлевские соборы, в том числе Успенский (1642), церковь Ризоположения (1644).
В 1642 году началось строительство собора Двенадцати Апостолов в Кремле.
23 июля (13 июля по старому стилю) 1645 года Михаил Федорович скончался от водяной болезни. Погребен в Архангельском соборе Московского Кремля.
Наследником престола стал Алексей Михайлович Романов (1629-1676, царствовал 1645-1676).



 
.