Кладбище ХайгейтСамое время вспомнить поездку на знаменитое лондонское кладбище Хайгейт (Highgate cemetery). Читали ли вы книгу Акунина-Чхартишвили «Кладбищенские истории» про известные некрополи, в числе которых Старое Донское кладбище в Москве и Пер-Лашез в Париже? Если ответ положительный, то вы скорее всего уже знаете, что Хайгейтское кладбище находится на севере Лондона, а главным его «жителем» считается основоположник коммунизма Карл Маркс. Но одно дело прочитать описание этого города мёртвых в книге (пусть даже мастерски выполненное Акуниным), а другое — увидеть его своими глазами, вживую или на фотографиях.
Хайгейт — бывшая деревня на севере Большого Лондона, а в настоящее время ещё и один из самых дорогих и престижных районов британской столицы.
Высота холма, на котором стоит Хайгейт — 136 метров над уровнем моря. Рядом раскинулась Хэмпстедская пустошь, которую я показывал в одном из выпусков «Лучших видов Лондона».
Центр деревни изобилует георгианскими домами, магазинами и пабами. Среди других достопримечательностей — церковь Святого Михаила и престижная Хайгейтская школа.
К сожалению, до моего приезда в Лондон про Хайгейт (впрочем, как и про Хэмпстед) я слышал только из песни Cross-eyed Mary группы Jethro Tull.
Симпатичное место.
Надпись на табличке сообщает, что эти сломанные солнечные часы находятся на одном уровне с верхушкой купола собора Святого Павла. Жалко, что сам собор с этого места не видно.

Аллея Суэйнз-лейн (Swain's Lane) делит кладбище на две части — западную и восточную. Вход в восточную часть свободный за небольшую плату.
Самая старая и, вероятно, самая красивая часть кладбища — западная. Туда можно попасть только со специальной экскурсией.
Разнообразие крестов и надгробий.
Недалеко от входа можно наткнуться на скромную могилу Дугласа Адамса. Автор «Автостопом по галактике» был высок (1 м 93 см), красноречив и часть своей жизни посвятил борьбе за сохранение вымирающих видов животных. Последней песней, исполненной на его похоронах, была композиция Битлз «Писатель, пишущий книжки в мягких обложках» (Paperback Writer).
глубине некрополя целеустремлённо смотрит вдаль «отец» коммунизма — Карл Генрих Маркс, главная знаменитость Хайгейта. Похороны Маркса в 1883 году были скромными, не более дюжины человек пришли проститься с великим мыслителем XIX века. Надгробие изначально тоже было неказистым, но чем больше идеи Маркса завоёвывали мир, тем крупнее становился ручеёк посетителей, постепенно превращаясь в настоящую реку. В итоге могилу перенесли на новое место, поставив сверху полноценный памятник.
На кладбище можно отыскать огромное количество символов, так или иначе связанных со смертью и загробной жизнью. Крест, например, обозначает воскрешение. Часто он стоит на трёх плитах, символизирующих три основных принципа Христианства: веру, надежду и милосердие. Каменный круг в кельтских крестах является символом бессмертия.
Рукопожатие на могиле словно говорит: «Мы встретимся на той стороне». Этот символ предназначался для близких членов семьи, например для мужа или жены.
Впрочем, гораздо интереснее посещать кладбища, о которых рассказывают истории, пусть даже и немного высосанные из пальца.
«Малкольм был здесь».
Могила художника Патрика Колфилда подчёркивает очевидный факт — здесь все умерли. Многие в своё время были известными и уважаемыми людьми, но людская память недолговечна. Пройдут года или десятилетия, и забудется имя Дугласа Адамса и многих других наших современников. И только такие «гиганты», как Карл Маркс, возможно, останутся в учебниках истории ещё на несколько столетий.