Ответ

Внимание! Пока вы просматривали тему, появилось 6 новых ответа. Возможно, вы захотите изменить свое сообщение.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
E-mail:
Тема:
Иконка:

Визуальная проверка:
Как зовут нашу буфетчицу:

подсказка: нажмите alt+s для отправки или alt+p для предварительного просмотра сообщения


Сообщения в этой теме

Автор: Mari
« : Вчера в 13:39:02 »

Александр Васильевич Суворов

    Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов родился в 1730 году. Он участвовал в семи крупных войнах, выиграл 60 сражений и ни одного не проиграл.
    Отец будущего полководца рассказывал мальчику о Петре Великом и о войне со шведами, и он, несмотря на слабость здоровья и малый рост, мечтал о военной карьере. Суворов прошёл путь от гвардейского солдата до генералиссимуса, участвуя в Семилетней войне в 1756–1762 годах, первой и второй Русско-турецких войнах, Польских походах 1768–1772 и 1794 годов, войнах с Францией.
    В Русско-турецких войнах эпохи Екатерины II он заслужил славу лучшего российского генерала. Завершил свою карьеру Суворов при Павле I генералиссимусом, получив этот чин в 1799 году после беспримерных Итальянского и Швейцарского походов.
    Свой взгляд на военное искусство Суворов изложил в книге с ясным названием «Наука побеждать». Главным в военном искусстве, по Суворову, были «глазомер, быстрота и натиск». Суворов считал, что войска должны быть прекрасно выучены. «Тяжело в учении — легко на походе!» — не раз повторял он. Упорство в бою — «натиск», может демонстрировать только обученная армия.
     Правила военной науки Суворов излагал порой образными поговорками. Например, «Бей не числом, а умением» или «Пуля — дура, штык — молодец». Суворов считал, что солдата надо не только обучать, но и воспитывать в патриотическом духе. Выросший среди громких российских побед, он имел все основания гордиться своей родиной: «Мы, русские, всё одолеем!»


Кинбурнская баталия

     В 1787 году началась война между Российской и Османской империями. Блистательная Порта (так в то время называлась Турция) планировала в этой войне вернуть себе земли, отошедшие к России в ходе Русско-турецкой войны 1768—1774, а также присоединённый к Российской империи в 1783 году Крым.
    В начале Русско-турецкой войны главный удар противники нанесли на крепость Кинбурн, которую защищал 4-тысячный гарнизон во главе с Александром Васильевичем.
    1 октября 1787 года около 6 тысяч турецких солдат высадились с кораблей и начали наступление. Когда враг практически дошел до ворот крепости, русские солдаты пошли в контратаку. Несмотря на численное превосходство, турки были прижаты к берегу. В боях они потеряли около 4 тысяч солдат.
    Мудрое командование позволило Суворову сохранить много жизней своих воинов. При Кинбурнской баталии погибло около 500 солдат из гарнизона. Сам Александр Васильевич был дважды ранен. За эту битву он был награждён орденом Андрея Первозванного.

Взятие крепости Измаил

      Одна из самых мощных турецких крепостей  называлась Измаил. Она была укреплёна по последним требованиям крепостного искусства и считалась неприступной.
     «На штурм подобной крепости можно было решиться только один раз в жизни…» - признавался Александр Васильевич спустя многие годы.
      Три военноначальника в ходе русско-турецкой войны не справились с этой задачей,  после чего неприступный Измаил поручили взять Александру Суворову. В декабре 1790 года он прибыл на место и сразу начал подготовку к штурму высоких крепостных стен.
      Перед началом операции Суворов лично объехал крепость по периметру. Его вердикт был прост: «Крепость без слабых мест». Тем не менее, перед штурмом он направил ультиматум начальнику крепости, в котором дал 24 часа на размышление. Ответ начальника крепости был таков: «Скорее Дунай потечёт вспять и небо упадёт на землю, чем сдастся Измаил».
      И защитники Измаила не сдались, они погибли. А русские войска, которыми командовал Суворов, штурмом взяли неприступную крепость.
       Взятие Измаила явилось одним из решающих факторов победы в войне. Ключи от крепости долгое время хранились в  Петропавловской крепости. В 1904 году они были переданы в Суворовский музей.
Автор: Mari
« : Вчера в 13:38:03 »



5. Отечественная война 1812 года

 


6. Крымская война

 
Автор: Mari
« : Вчера в 13:36:58 »

Отечественная война 1812 года

     Одной из самых славных страниц нашей истории является победа в войне с Наполеоном в 1812 году. Война получила название Отечественная.  После победы над Наполеоном, с которым ни одно государство Европы не смогло справиться, ни один вопрос международной политики не решался без участия России.

Начало войны
     В начале XIX века во Франции к власти пришел император Наполеон Бонапарт, который решил завоевать весь мир. Ему удалось покорить многие страны, но без сломленной России он не мог чувствовать себя полноправным мировым хозяином
     В июне 1812 года Бонапарт со своей армией вторгся в Россию, намереваясь быстро разгромить русскую армию в генеральном сражении недалеко от границы. Однако русское командование во главе с М.Б. Барклаем-де-Толли не дало ему этой возможности: войска стали с боями отступать к Москве, изматывая неприятеля.
     В августе царь Александр І назначил главнокомандующим М.И. Кутузова. Он должен был дать генеральное сражение, чтобы не оставлять Москву без боя. Битва состоялась на Бородинском поле и вошла в историю как «Второе поле русской воинской славы».


Бородино
     Главная битва русской и французской армий  состоялась 26 августа (7 сентября) 1812 года у деревни Бородино, в 125 км  от Москвы. Это сражение, длившееся целый день, оказалось самым кровопролитным за всю историю того времени. Страшные потери несли обе стороны: десятками, сотнями гибли солдаты на поле брани.
     Войска Наполеона зашли слева и провели несколько атак на противника, вступив в открытое сражение с русской армией. В тот момент обе стороны начали активно применять артиллерию, неся серьезные потери.
     Затем французы начали атаковать центр русских войск. Кутузов  приказал казакам обойти противника с тыла и нанести по нему удар. Этот план вынудил Наполеона на несколько часов остановить атаку, благодаря чему Кутузов успел подтянуть к центру дополнительные силы.
    Из-за постоянных атак французы теряли много солдат, поэтому скоро бои начали затихать.
    Обе стороны потеряли большое количество людей и орудий. Однако битва при Бородино подняла моральный дух русских, которые поняли, что могут весьма успешно сражаться с великой армией Наполеона. Французы же наоборот были удручены неудачей и находились в полной растерянности.

Окончание войны. Победа русской армии
     1 сентября на военном совете русских генералов в Филях Михаил Кутузов принял сенсационное решение, с которым многие были не согласны. Он настоял на том, чтобы Москва была оставлена, а все имущество в ней – уничтожено. В результате все так и произошло.
     Измотанная французская армия нуждалась в пополнении запасов продовольствия и отдыхе. Однако их ждало горькое разочарование. 14 сентября, оказавшись в Москве, Наполеон не увидел ни одного жителя или даже животного. Оставляя Москву, русские подожгли все постройки, чтобы враг не смог ничем воспользоваться.
     Французы осознали всю плачевность своего глупого положения. А русские войска  смогли оторваться от Наполеона и зайти в Калужскую и Тульскую губернии. Там у них были спрятаны продовольственные запасы и боеприпасы.
     Лучшим разрешением этой нелепой для Наполеона ситуации было заключение с Россией мира, однако все его предложения о перемирии были отвергнуты Александром I и Кутузовым. Через месяц французы с позором начали покидать Москву. Бонапарт был в ярости от такого исхода событий и делал все возможное, чтобы вступить с русскими в сражение.
     Дальнейшее отступление наполеоновской армии скорее напоминало бегство, французы пытались мародерствовать, но местные жители стали объединяться в партизанские отряды и вступать в сражения с врагом.
     В это время Кутузов осторожно преследовал армию Бонапарта, избегая с ней открытых столкновений. Он мудро берег своих воинов, прекрасно осознавая, что силы противника тают на глазах.
     Когда Наполеон пытался спасти остатки армии и переправить их через реку Березину, он в очередной раз понес тяжелое поражение от русской армии. При этом следует понимать, что французы не были готовы к необычайно сильным морозам, которые ударили в самом начале зимы.
      В результате бесславного отступления, Наполеон бросил солдат на произвол судьбы и тайно сбежал во Францию.
      25 декабря 1812 года Александр 1 издал манифест, в котором говорилось о завершении Отечественной войны.


М.И. Кутузов

     Михаил Илларионович Кутузов родился 5 сентября 1745 года в Санкт-Петербурге. С семи лет он обучался дома, а в июле 1759 года был отдан в Артиллерийскую и инженерную дворянскую школу, где преподавал его отец.
    Учился прилажно, особенно ему давались языки. Михаил Кутузов хорошо общался на английском, шведском, турецком, французском, немецком и русском языках. Французская писательница Жермена де Сталь отмечала, что русский фельдмаршал разговаривал на французском лучше, чем Наполеон Бонапарт, который был родом из Корсики,
   Большое значение для будущего полководца имел боевой опыт, накопленный им в период русско-турецких войн. В последний год войны он получил серьезное ранение и лишь чудом не погиб. Во время штурма Измаила, Кутузов проявил невиданную отвагу, получив множество похвал от самого Суворова. На протяжении долгого времени он являлся послом в Турции, где смог достичь больших успехов.
    В 1812 г. Кутузов  был поставлен главнокомандующим русского войска в войне с Наполеоном. Война закончилась победой русской армии: войско Наполеона было вынуждено бежать, хотя и не проиграло ни одного крупного сражения. Когда русская армия, преследовавшая врага, вошла во Францию, Кутузов приказал не допускать никаких бесчинств на территории противника. Воины обязывались не причинять никакого вреда мирным гражданам. Благодаря этому русский военачальник снискал большую славу у французов.
     А сам Михаил Илларионович Кутузов так и не дошел до Парижа. По дороге  он сильно простудился и умер 16 апреля 1813 года в возрасте 67 лет. Похоронен фельдмаршал в Казанском соборе Санкт-Петербурга.
Автор: Mari
« : 29 мая 2024, 11:38:24 »

    Вторая отечественная экранизация «Острова сокровищ» романа Р.Л. Стивенсона появилась в 1971 году. Режиссёр Евгений Фридман создал динамичную версию фильма, уложив весь сюжет романа в 82 минуты. Фильм стал популярным благодаря блестящему исполнению роли главного пирата — одноногого Джона Сильвера Борисом Андреевым, сумевшим показать о дном лице обаяние и коварную натуру негодяя, каким и был самый колоритный пират Стивенсона.
    Необычный образ выбрал режиссёр для главного героя Джима Хокинса. Чтобы исключить из фильма излишнюю сказочность, Фридмана показывает Джима уже не ребёнком, а вполне зрелым юношей. Актёру Ааре Лаанеметсу, исполнителю главной роли, на момент съёмок исполнилось 18 лет.
Режиссёр точно уловил посыл оригинального произведения: Джим в фильме показан именно таким, каким его видел автор — не просто находчивым пареньком, а сложной личностью — великодушным к врагам, верным честному слову, даже данному пирату, сомневающимся в своём праве на сокровища.
   В фильме было много музыки композитора Алексея Рыбникова, в том числе, и знаменитая "Йо-хо-хо и бутылка рому".
Автор: Alexey S
« : 20 мая 2024, 22:10:23 »

Клуб по изучению окр. мира Петербург - Петр I - Меньшиков

Презентация о Памятнике Петру I:
https://disk.yandex.ru/d/PZzMNSkc1WjB0A
Автор: Alexey S
« : 13 мая 2024, 21:25:46 »

Клуб по изучению окр. мира Петербург - Петр I - Меньшиков

Презентация о Зимнем дворце:
https://disk.yandex.ru/i/utDGxZW25fSI5Q
Автор: Mari
« : 26 апреля 2024, 13:31:55 »

02.05
1."Сердца четырех" 1941 г.10.47
 
2. "Падение Берлина" 1948 г. 22.00
 

03.05
1. "Битва за Москву"1985  22.00
 
2. "Беспокойное хозяйство" (1946) 38.45
 

06.05
1."Сталинградская битва"(1949)8.50
 
2. "Небесный тихоход" 1945 г 3.14
 


07.05
1."Освобождение" "Огненная дуга" 1968 г. 1.09
 
2. "В бой идут одни «старики» (1973) 12.31
 


08.05
1. "Падение Берлина" 1948 г. 56.35
 
2. "Летят журавли" 1957 г. 1:39,  1.25
 
Автор: Mari
« : 26 апреля 2024, 12:08:15 »

Уважаемые родители!

     Доводим до вашего сведения, что учебные дни 2, 3, 6, 7, 8 мая объявлены в Школе-ВУЗе "Современное образование" особыми и будут проводиться по специальной программе. Программа направлена на интенсивное повторение пройденного материала и  максимально успешное окончание учебного года.
Ждём наших детей 2,3 и 6-8 мая!

P.S. По поводу пропущенных учебных дней и необходимости повторения пропущенного материала обращаться письменно к заместителю директора по научно-методической работе Голодновой Алле Михайловне.

Администрация


 
Автор: Mari
« : 25 апреля 2024, 16:08:27 »

ПОЛКОВОДЦЫ ПОБЕДЫ

ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ СТАЛИН родился в 1879 г. в городе Гори (Грузия), в семье сапожника.
    В 1922 г. он избран Генеральным Секретарем ЦК ВКП(б). И.В. Сталин предложил концепцию создания Советского Союза, ведущую роль в котором отводил сильной РСФСР. В период с 1928–1940 гг. под руководством И.В. Сталина было реализовано практически три пятилетних плана развития экономики страны. К 1941 г. на Урале и в Сибири была создана новая промышленная база, что стало залогом победы СССР в Великой Отечественной войне.
    Летом 1939 г. Сталин, поддерживая переговоры о союзе с Англией и Францией, параллельно начал переговоры с Германией (Пакт о ненападении от 23 августа 1939 г.). С началом Великой Отечественной войны Сталин – Председатель Государственного комитета обороны, нарком обороны и Верховный главнокомандующий Вооружёнными силами СССР. После войны Совет министров СССР под руководством Сталина взяли курс на ускоренное восстановление экономики, разрушенной войной.

ГЕОРГИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ЖУКОВ
   Среди известных советских полководцев имя Георгия Жукова занимает особое место. Еще в декабре 1940 года он предупреждал о том, что нападение Гитлера на СССР неизбежно, и призывал к всемерному укреплению вооруженных сил. Незадолго до вторжения Германии Жуков был назначен начальником Генштаба. Командовал войсками Резервного, Ленинградского, Западного, 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, был заместителем Верховного Главнокомандующего.
     Войска под его началом остановили немцев под Ленинградом и Москвой, разгромили врага в Сталинградской и Курской битвах. Солдаты настолько верили в талант Жукова, что его появление на фронте непременно связывали с предстоящим наступлением и обязательной победой. С именем Жукова связаны также крупнейшие успехи Красной армии в Белорусской, Висло-Одерской и Берлинской операциях. Известно, что отстаивая свою точку зрения, он в случае необходимости мог возразить самому Сталину. Жуков был первым, кому в годы войны было присвоено звание Маршала СССР.

АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ ВАСИЛЕВСКИЙ
    Успехи Красной армии на стратегических направлениях во многом связаны с именем Александра Василевского, который в 1942-1945 годы возглавлял Генеральный штаб. Совместно с Жуковым он участвовал в разработке и осуществлении практически всех крупных операций Великой Отечественной войны.
    Василевский спланировал и подготовил контрнаступление под Сталинградом, координировал действия фронтов в Курской битве. При этом большую часть времени начальник Генштаба предпочитал проводить не в Москве, а на фронте. Руководил операцией по освобождению Донбасса, правобережной Украины и Крыма. С февраля 1945 года Василевский командовал 3-м Белорусским фронтом, руководил штурмом Кенигсберга 6-9 апреля.

КОНСТАНТИН КОНСТАНТИНОВИЧ РОКОССОВСКИЙ
   В годы войны Константин Рокоссовский командовал Брянским, Донским, Центральным, Белорусским фронтами. Войска под его началом отличились в Смоленском сражении, в битве за Москву. Во время Сталинградской битвы Донской фронт Рокоссовского совместно с другими фронтами взяли в окружение 22 дивизии врага и 160 отдельных частей общей численностью 330 тыс. человек.
    В 1943 году командовал Центральным фронтом, который нанес поражение немецким войскам на Курской дуге. Руководил освобождением Белоруссии – в результате операции «Багратион» была разгромлена немецкая группа армий «Центр», а в окружении в «Минском котле» оказалось до 30 дивизий врага.

ИВАН СТЕПАНОВИЧ КОНЕВ
   За свои успехи в стремительных наступательных операциях Иван Конев получил среди солдат прозвище «генерал вперед». Во время контрнаступления под Курском его войска совместно с подразделениями генерала Николая Ватутина разгромили врага на Белгородско-Харьковском плацдарме, считавшемся бастионом немцев на Украине. С именем Конева связан первый салют, который был дан в Москве после того, как в августе 1943 года войска под его командованием освободили Белгород.
    Его талант полководца сыграл важную роль в выдающихся победах на заключительном этапе войны – в Восточно-Карпатской, Висло-Одерской, Берлинской и Пражской операциях. Именно войска Конева вышли к р. Эльбе у Торгау и встретились с американскими союзниками.

РОДИОН ЯКОВЛЕВИЧ МАЛИНОВСКИЙ
    В декабре 1942 года 2-я гвардейская армия генерала Малиновского сыграла ключевую роль в разгроме группы армий «Дон» фельдмаршала Манштейна, которая пыталась деблокировать окруженную под Сталинградом 6-ю армию Паулюса.
    С 1943 года командовал Южным, а затем Юго-Западным фронтом. Войска под его началом освобождали Ростов и Донбасс, участвовали в очищении от немцев Правобережной Украины. В 1944 году совместно с войсками генерала Толбухина армии Малиновского разгромили южное крыло вражеского фронта, окружив 22 немецкие дивизии и 3-ю румынскую армию в Ясско-Кишиневской операции. Командуя 2-м Украинским фронтом, Малиновский внес важный вклад в освобождение Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии.
Автор: Mari
« : 25 апреля 2024, 14:59:18 »

1. "Сердца четырех" 1941 г.

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=yVSZ42kfrbg" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=yVSZ42kfrbg</a>

2. "Падение Берлина" 1948 г.
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=t-hZam8dXHU" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=t-hZam8dXHU</a>
22.00

3. "Освобождение" "Огненная дуга" 1968 г.
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=GZlzMhfx2hQ" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=GZlzMhfx2hQ</a>

4. "Летят журавли" 1957 г.
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=2OccZQmxKac" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=2OccZQmxKac</a>

5. "Небесный тихоход" 1945 г
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=7eFrfP1ZMEU" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=7eFrfP1ZMEU</a>

6. "В бой идут одни «старики» (1973)
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=pu2bbiUJTd8" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=pu2bbiUJTd8</a>

7. "Сын полка" (1946).
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=x_VK5UZc7tQ" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=x_VK5UZc7tQ</a>

8. "Сталинградская битва"(1949)
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=inZokKRtDnw" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=inZokKRtDnw</a>

9. "Воздушный извозчик" (1943)
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=WUwmMD4wLP0" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=WUwmMD4wLP0</a>
Автор: Mari
« : 25 апреля 2024, 14:37:31 »

Великая Отечественная война

           Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года – в день, когда на территорию СССР вторглись немецко-фашистские захватчики, а также их союзники. Она длилась четыре года и стала заключительным этапом Второй Мировой войны. Всего в ней приняли участие около 34000000 советских солдат, более половины из которых, погибло.
         Главной причиной начала Великой Отечественной войны стало желание Адольфа Гитлера привести Германию к мировому господству, захватив другие страны и установив расово чистое государство.  Поэтому,
        1 сентября 1939 года Гитлер вторгся в Польшу, затем в Чехословакию, положив начало Второй мировой войне и завоевывая все новые и новые территории. Успехи и победы нацисткой Германии заставили Гитлера нарушить заключенный 23 августа 1939 года между Германией и СССР договор о ненападении. Им была разработана специальная операция под названием "Барбаросса", которая подразумевала захват Советского Союза в короткие сроки. Так началась Великая Отечественная война – четыре года сражений.

 
1941 год
         22 июня  - внезапное  нападение,  поражение советских войск.

         Начало  блокады Ленинграда (1941 -1944)

         Битва под Москвой – первое поражение немцев. В начале сентября 1941 года немецкое командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы «Тайфун».  Но планам фашистов не суждено было сбыться. С Ленинградского фронта был отозван Георгий Жуков.  К началу ноября защитникам города Москвы удалось остановить наступление врага, а 5 декабря советские войска перешли в наступление. Германия потерпела первое крупное поражение во Второй мировой войне, был развеян миф о непобедимости ее армии.

1942 год

     Сталинградская битва. Окружение Паулюса

          Захват Сталинграда был очень важен для Гитлера. Однако защитникам Сталинграда удалось не только отстоять свой город, но и окружить, а затем и уничтожить армию врага. В оборонительных и наступательных сражениях войска Сталинградского фронта  сумели остановить наступление 6-й армии генерал-полковника Ф. Паулюса. Всего за время Сталинградской битвы противник потерял четвертую часть своих сил.


1943 год

    Курская битва. Разгром немецких танковых войск 

     Германское командование приняло решение провести стратегическую операцию на Курской дуге под кодовым названием «Цитадель». 5 июля 1943 года произошло самое крупное встречное танковое сражение Второй мировой войны. С обеих сторон в сражении принимали участие до 1200 танков и самоходных установок. Ожесточенное сражение длилось весь день, к вечеру танковые экипажи вместе с пехотой дрались врукопашную. Это было последнее наступление нацистских войск. Как писали сами немцы: «здесь был сломан хребет бронетанковых войск вермахта».

      Блокада Ленинграда (8 сентября 1941 года - 18 января 1943 года)

          Блокада Ленинграда длилась 880 дней и стала самой жестокой в истории. На момент блокады в городе находились 2,5 млн. жителей. Несмотря на сложность ситуации, Жуков отдал приказ защищать Ленинград до последнего. Бомбежки и артиллерийские обстрелы стали едва ли не ежедневными. Мирное население оказалось в тяжелейшем положении. Только 18 января 1944 г. силами Ленинградского и Волховского фронтов был совершен прорыв блокады Ленинграда. В день снятия блокады Ленинграда в городе осталось 5 раз меньше людей.


1944 год


      Освобождение всей территории СССР  и  Восточной Европы. Десять сталинских ударов. Самый важный – операция «Багратион» - освобождение Белоруссии

(23 июня — 29 августа 1944 г.)
          Кодовое название — операция «Багратион». Немцы не ожидали наступления через болота Белоруссии,  считая их непроходимыми для танков. Но наши войска нанесли  внезапный  удар.


1945 год

     Берлинская операция
    Окружение Берлина. Несмотря на судорожные усилия фашистского командования, (которое даже отдало приказ - затопить метро с немецкими беженцами) гарнизон был разгромлен и был вынужден капитулировать. Понимая неизбежность поражения,  Гитлер покончил жизнь  самоубийством. 8 мая 1945 года Германией было официально признано поражение.
Автор: I.G.
« : 08 апреля 2024, 19:58:41 »

Автор: Alexey S
« : 29 марта 2024, 01:05:31 »

Клуб по изучению окр. мира Петербург - Петр I - Меншиков

Презентация о Меншикове:
https://disk.yandex.ru/i/bdiTeXi8C7vL9Q
Автор: born to be wild
« : 26 марта 2024, 18:39:58 »

ДЛЯ КЛУБА 27.03.2024

2. В начале славных дел (1980) - 2-е серии (2 ч. общее время)
https://yandex.ru/video/preview/6394145098143430827
(1:02:04 - 1:18:15)
Автор: born to be wild
« : 13 марта 2024, 08:29:16 »


     Николай Андреевич Римский-Корсаков (1844–1908) — известный композитор, выдающийся музыкальный педагог, дирижёр и критик. Автор многих музыкальных произведений: опер, симфоний, концертов, вокальной и духовной музыки. Считается основоположником жанра оперы-сказки. 

https://www.yandex.ru/video/preview/18328081127872055576
П.И. Чайковский «Масленица»

https://yandex.ru/video/preview/9514066461801881293
Прощай Масленица!

https://yandex.ru/video/preview/8368394290169602084
Опера сказка о царе Салтане «Три чуда». Н.А. Римский-Корсаков

https://yandex.ru/video/preview/17079752071081440001
Полет шмеля

https://ya.ru/video/preview/16594703551054476782
Опера «Садко», Н.А. Римский-Корсаков
.