Ответ

Внимание! Пока вы просматривали тему, появилось 180 новых ответа. Возможно, вы захотите изменить свое сообщение.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
E-mail:
Тема:
Иконка:

Визуальная проверка:
Как зовут нашу буфетчицу:

подсказка: нажмите alt+s для отправки или alt+p для предварительного просмотра сообщения


Сообщения в этой теме

Автор: Альтруист
« : Вчера в 23:10:12 »

                           

   Уникальная фотография 1903 года. Перед вами знаменитый дом Тимофея Ивановича Тутолмина на Вшивой (или Швивой) горке. Начинается реконструкция здания: на фотокарточке видно, что уже снята кровля с полукруглых крыльев. Вскоре они будут разобраны. Главный корпус значительно расширен и станет четырёхэтажным.

   Тутолмин — высокопоставленный сановник при императорах Павле I и Александре I. Он купил недостроенный дом в 1801-м, завершил его, но жил здесь недолго. В 1806-м он был назначен на должность московского генерал-губернатора, переехал в резиденцию и продал дом Илье Андреевичу Безбородко. При французской оккупации здесь недолго была резиденция маршала Мюрата. Дом сильно пострадал в Большом пожаре 1812 года, а в XIX веке часто перестраивался и менял функции: школа, фабрика, гимназия, доходный дом.

   Надстраивать его дополнительными этажами начал ещё Владимир Шервуд. При советской власти, в 1930-е, дом был надстроен ещё раз, и усадьба превратилась в то, что мы видим сейчас. Теперь это Институт философии РАН. Оба снимка сделаны с одной точки, из бывшего сада, что за Мазуринской богадельней. Тропинка к дому, кажется, сохранилась.
Автор: Альтруист
« : Вчера в 23:07:27 »

                       

   Этому жилому дому почти 100 лет, а так и не скажешь. Он стоит на перекрёстке Авиамоторной и улицы Пруд Ключики. До революции здесь были московские выселки — пыльная Дангауэровская слобода, где жили рабочие котельно-литейного завода Товарищества Дангауэра и Кайзера.

   В 1928−1932 годах на месте старых деревянных домов слободы был возведён социалистический город в два десятка домов — образцово-показательный микрорайон в стиле конструктивизма. В народе «Дангауэровка».

  Проектировала микрорайон группа советских и иностранных инженеров. Среди них, например, Матвей Генрихович (по паспорту Марэн Глэн) Виссинг, голландский архитектор, эмигрировавший в СССР.

   Конкретно этот дом — точнее, жилой комплекс в 14 подъездов — проектировали архитекторы Иван Андреевич Звездин и Евгений Васильевич Шервинский. Работы выполнял трест «Мосстрой». Ныне дом внесён в реестр охраняемых зданий. Теперь это один из исторических районов Москвы.

    Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 95 лет.
Автор: Альтруист
« : Вчера в 23:04:44 »

                           

    1908 год. По Тверской идёт трамвай. Кольцевой маршрут №9. В то время он начинался от Лесной, шёл по Палихе, Старой Божедомке, Сретенке, Большой Лубянке, Театральному проезду, Большой Дмитровке, Страстному бульвару, Тверской и заканчивался на 1-й Тверской-Ямской.

    Дом в центре чёрно-белого кадра — палаты князей Кантакузенов — был снесён в конце 1990-х. На их месте возведён «Марриотт Гранд Отель», известный тем, что в нём останавливались американские президенты Клинтон и Буш.

    Справа на старинной фотографии видна часть доходного дома Молчановых, возведённого в 1890 году. Он был снесён в 2022-м. Единственная сохранившаяся постройка — доходный дом Пороховщикова на дальнем плане. В 1930-е он был надстроен двумя этажами. Обратите внимание, какой узкой была Тверская до революции.

    Обе фотографии сделаны почти с одной точки с разницей 115 лет.
Автор: Альтруист
« : Вчера в 23:01:59 »

                           

   Колодезный переулок. Жилой дом со столовой №20 Московского союза потребительских обществ (МОСПО) Сокольнического района. Это был популярный в те годы новый формат жилья — дом-коммуна. Жилые секции, коридорная система, на первых двух этажах огромная столовая на 5000 обедов в день.

   Архитектором называют Михаила Ивановича Мотылёва, главарха Сокольнического строительного бюро (Сокстрой). Дом был возведён в 1927 году. Обратите внимание на небольшую постройку во дворе — проходная. Разобрана уже в наше время.

    Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 95 лет.
Автор: Альтруист
« : Вчера в 22:59:25 »

                 

   Храм Святых мучениц Софии и Татианы при Софийской (ныне Филатовской) детской больнице. Чёрно-белая фотография сделана, вероятно, в 1930-е годы. Нижний снимок — 90 лет спустя.

   Софийская детская больница была открыта в 1885 году в доме, подаренном князем Александром Алексеевичем Щербатовым, на Садовой-Кудринской. Названа в честь его матери Софьи Степановны. В больнице было 100 кроватей. Дети бедных — бесплатно. Теперь это городская детская клиническая больница №13 имени Филатова.

   Храм был возведён в 1890-е по проекту известного Александра Степановича Каминского. В 1930-е годы церковь была закрыта, разрушены купол и колокольня. В бывшем храме разместился морг. Храм пытались полностью снести в 1970-е. Но, по счастью, этого не вышло, хотя урон памятнику был нанесён немалый.  Позже здесь находились библиотека, аптека, больничный местком. В 1990-е храм был восстановлен в прежнем облике.

   Обе фотографии сделаны с одной точки.
Автор: Альтруист
« : Вчера в 22:57:09 »

                               

   Богадельня имени Григория Даниловича Новиченкова во дворах Малого Казённого переулка. Была открыта в январе 1908 года. Новиченков купец по 3-й гильдии. Как многие купеческого звания, завещал состояние на человеколюбивые дела. Душеприказчиком Новиченкова выступало Московское купеческое общество. Возведённая на деньги Новиченкова богадельня для женщин получила имя благодетеля.

   Небольшое здание богадельни стоит прямо за бывшим доходным домом Московского купеческого общества на Покровке 44. Теперь здесь Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток имени  Мечникова.

    Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 115 лет.
Автор: Альтруист
« : Вчера в 22:54:38 »

                         

   В начале 1950-х на станции метро «Комсомольская Кольцевая» посетители видели мозаичное панно на своде центрального зала:  Сталин вручает гвардейское знамя на параде на Красной площади. Всего мозаик на Комсомольской было восемь (на трёх появлялся Сталин). Все панно выполнил иконописец и художник Павел Дмитриевич Корин.

    После смерти Сталина и начала хрущёвской борьбы с культом личности мозаики со Сталиным пришлось изменить. Был оставлен прежний фон, а фигуру вождя со знаменем сменил Ленин на деревянной трибуне. Остряки шутили, что Ленин выступает с трибуны собственного мавзолея.

     Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 70 лет.
Автор: Енот
« : Вчера в 22:48:43 »

                 

   Мы часто смотрели на гостиницу «Ленинградская», но не видели, какими были старая Каланчёвская и Домниковка до сноса старой застройки и строительства Новокировского проспекта.

   У чёрно-белого снимка завален горизонт. Чтобы не резать ценный фотодокумент, было решено повторить кадр максимально близко к оригиналу.

   Гостиница будет заложена в 1947-м; закончена и сдана в 1954-м. На втором плане виден бывший доходный дом с круглой башенкой на углу. Известный в советской Москве угловым гастрономом на первом этаже. Магазин был чрезвычайно популярен у приезжих, валом валивших с трёх соседних вокзалов. Дом стоял аккурат посередине нынешней проезжей части улицы Маши Порываевой.

    Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 90 лет.


Очень большая разница....
Автор: Альтруист
« : Вчера в 22:41:14 »

                     

    Этот храм был вторым в Москве по величине после Христа Спасителя. Он стоял на Большой Дорогомиловской улице.

    В самом конце 1890-х архитектор Василий Егорович Сретенский перестроил большую старую церковь Богоявления Господня. Говорят, что за основу проекта Сретенский взял ХХС.

   Завершения архитектор не дождался — умер до окончания строительства, ему всего 40 лет было. Обратите внимание, что старая колокольня, возведённая в 1870-х, заметно уступает в размерах. Она осталась от старой церкви.
    Главный храм Дорогомилова вмещал 10 тысяч прихожан. Наверное, потому в 1920-е стал кафедральным собором всей страны. После закрытия храма Христа Спасителя (или даже раньше) сюда переместилась кафедра патриаршего местоблюстителя. В 1930-е Богоявленский был приговорён к сносу как не имеющий художественной ценности. Взорван сентябрьской ночью 1938 года.

    На опустевшем месте в 1939 году был возведён «генеральский» образцовый восьмиэтажный дом по проекту архитектора Николая Николаевича Соболева.

    Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 113 лет.
Автор: Альтруист
« : Вчера в 22:38:15 »

                       

   Свиблово в 1969 году. Современная фотография с той же точки 55 лет спустя.

   Оба кадра сделаны с Лазоревого проезда. В центре кадра — храм  Живоначальной Троицы. За храмом сама усадьба Свиблово, что в селе Свиблово.

   Усадьба и храм сохранились. Самые главные перемены видны за Яузой. За половину века там вырос новый город.
Автор: Альтруист
« : Вчера в 22:36:45 »

                   

    Одна из редких фотографий старинной Москвы. Слом в 1913 году дворца князей Шаховских на Маросейке.

   В том году году участок земли на Маросейке, на углу с Большим Златоустинским переулком, выкупил известный в России издатель Иван Дмитриевич Сытин. Он поручил снести старинный дворец, возведённый в 1750-х в стиле барокко. На освободившемся месте зодчий Адольф Эрнестович Эрихсон поставил высокий жилой дом с магазинами на первом этаже.

   На чёрно-белом кадре отчётливо видна башня — это новая часть левого крыла строящегося здания. Возможно, дворец Шаховских не был снесён полностью, а оказался встроен в новый дом Сытина.

   Тут короткое время размещалось сытинское Товарищество печатания, издательства и книжной торговли. В советские годы в доме жил Алексей Яковлевич Каплер. Сейчас тут офисы.

    Обе фотографии сделаны почти с одной точки.
Автор: Альтруист
« : Вчера в 22:23:06 »

                     

   Покровский бульвар. Московская практическая академия коммерческих наук. 1904 год.

    Когда-то этот красивый дом принадлежал известной московской дворянской фамилии Дурасовых. Возведён в 1790-х годах по проекту великого Матвея Фёдоровича Казакова (но сие не точно). Заказчик — Алексей Николаевич Дурасов, разбогатевший после женитьбы на Аграфене Ивановне Мясниковой, дочери известного уральского заводчика. Кстати, в начале 1800-х Аграфена Ивановна построила в подмосковных Горках тот самый дом, где в 1924 году скончался Ленин.

   Дом Дурасовых на Покровском горел в Великом пожаре 1812 года, но был восстановлен. С 1840-х здесь разместилась Практическая академия коммерческих наук. Обучались купеческие отпрыски делам торговым, да не только торговым. В 1918 году Советская власть академию упразднила. С 1932-го дом заняла Военно-инженерная академия имени Куйбышева. С 2006 года здесь Высшая школа экономики.

   Обе фотографии сделаны с одной точки.
Автор: Альтруист
« : Вчера в 22:20:53 »

                 

   Мы часто смотрели на гостиницу «Ленинградская», но не видели, какими были старая Каланчёвская и Домниковка до сноса старой застройки и строительства Новокировского проспекта.

   У чёрно-белого снимка завален горизонт. Чтобы не резать ценный фотодокумент, было решено повторить кадр максимально близко к оригиналу.

   Гостиница будет заложена в 1947-м; закончена и сдана в 1954-м. На втором плане виден бывший доходный дом с круглой башенкой на углу. Известный в советской Москве угловым гастрономом на первом этаже. Магазин был чрезвычайно популярен у приезжих, валом валивших с трёх соседних вокзалов. Дом стоял аккурат посередине нынешней проезжей части улицы Маши Порываевой.

    Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 90 лет.
Автор: Альтруист
« : Вчера в 22:18:17 »

     

    Храм Святой Живоначальной Троицы у Покровских ворот. Или, как говорили старые москвичи, Троица на Грязех. Память о речушке Рачке, протекавшей в стародавние времена через Покровку. Весной она создавала грязь и распутицу.

   Храм завершил в 1861 году Михаил Доримедонтович Быковский, известный возведением колокольни Страстного монастыря. Деньги пожертвовал богатейший московский купец того времени Евграф Владимирович Молчанов.

   В 1930 году Троицкий храм был закрыт решением Моссовета. Сначала превращён в зернохранилище, а после войны — в Дом культуры. Купол и колокольня разобраны за ненадобностью. В центральном приделе сделали кинотеатр, на месте алтаря — сцена. В 1980-е здесь был Центр досуга и отдыха Мособлпрофсоюза. Последние десятилетия храм медленно восстанавливают. Колокольню и купол планируют воссоздать.

   Обе фотографии сделаны с одной точки.
Автор: Альтруист
« : Вчера в 22:15:18 »

                       

    Дом ударника Наркомата путей сообщения (в народе — дом железнодорожника) на Краснопрудной улице. Архитектор Иван Александрович Фомин составил в начале 1930-х первый роскошный проект. Он предусматривал два корпуса. Спустя некоторое время Зиновий Моисеевич Розенфельд чуть переработал проект Фомина, исходя из новых обстоятельств, когда дом было решено делать чуть скромнее.

   Перекрытия у всех зданий той эпохи, даже таких масштабных, — деревянные. Квартир в доме 160. Первая очередь сдана в 1935 году. В 1938-м строительство было закончено. На первом этаже открылся гастроном и магазин готовой одежды треста Москвошвей.

    Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 85 лет.
.