Ответ

Внимание! Пока вы просматривали тему, появилось 148 новых ответа. Возможно, вы захотите изменить свое сообщение.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
E-mail:
Тема:
Иконка:

Визуальная проверка:
Как зовут нашу буфетчицу:

подсказка: нажмите alt+s для отправки или alt+p для предварительного просмотра сообщения


Сообщения в этой теме

Автор: Альтруист
« : Вчера в 23:22:17 »

                   

   Советская Москва. Чистопрудный бульвар. Перед вами старинный деревянный дом, принадлежавший до революции Марии Алексеевне Елагиной. Она была женой Сергея Анисимовича Елагина, директора товарищества мануфактур «Анисим Елагин с сыновьями». Его отец некогда был городским головой Богородска, богатейший купец, производил текстиль.

   Говорят, что именно в этом доме  в 1800 году жил Сергей Львович Пушкин с семьёй. Но это не точно. Советская власть дом национализировала, уплотнила. Удивительно, в одной из комнат жил Юрий Борисович Елагин, племянник бывших хозяев. Очень интересный человек, музыкант, скрипач, писатель.

   Бывший дом Елагиных был снесён в 1959 году. На его месте встал девятиэтажный дом (Чистопрудный бульвар, 7/2). Трамвайная остановка, что напротив дома, до сих пор действует.

   Обе фотографии сделаны почти с одной точки с разницей около 70 лет
Автор: Альтруист
« : Вчера в 23:19:52 »

                   

    Пречистенская набережная рядом с известным домом Ивана Евменьевича Цветкова (на двух кадрах слева). Чёрно-белая фотография сделана в самом начале 1900-х. Судя по всему, это весна. Недавно сошёл снег. Обратите внимание, какой узкой и неустроенной кажется проезжая часть набережной.

   Если сильно увеличить старинную фотографию, то на дальнем плане можно увидеть храм Похвалы Пресвятой Богородицы. Он стоял рядом с храмом Христа Спасителя и был снесён вскоре после его уничтожения.

     Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 115 лет.
Автор: Альтруист
« : Вчера в 23:17:34 »

                 

   Хилков переулок. Перестроенный до неузнаваемости бывший дом надворной советницы Веры Яковлевны Есиповой. Супруга генерал-майора Христофора Фёдоровича Сольдейна купила участок с видом на Москву-реку в 1820-х и застроила по своему вкусу.

   Позже Есипова продала дом Акционерному обществу для заведения искусственных минеральных вод. Эту компанию основал бывший лейб-медик императора Александра I Христиан Иванович Лодер. Московская публика собиралась толпой в бывшем саду Есиповой отведать искусственной минеральной воды. Говорят, что беднякам Лодер наливал её бесплатно.

   С 1874 года здесь женская гимназия Софьи Фишер. После революции, в 1920-х, тут сели Военно-политические курсы Рабоче-Крестьянской Красной Армии, а в 1930-е дом был превращён в общежитие метростроевцев. В 1950-е годы он был перестроен и надстроен, а сад вырублен.

   Уже в наше время чиновники Мосгорнаследия отказались признавать дом выявленным объектом культурного наследия. Хотя у него большая история. Здесь бывали Пушкин и Чайковский. Судьба дома неясна по сей день.

   Обе фотографии сделаны почти с одной точки с разницей 70 лет.
Автор: Альтруист
« : Вчера в 23:15:38 »

                 

   Сокольническая больница в 1913 году. В дореволюционной России была традиция давать больнице или больничному корпусу имя мецената, на чьи деньги он был построен. Перед вами Любимовский корпус. Деньги на его строительство и оборудование пожертвовала купеческая семья Любимовых. Потому он носил имя главы семейства Михаила Ивановича Любимова. Он скончался за несколько лет до начала работ и завещал деньги на благотворительность. Его душеприказчиками выступили вдова и сын.

  Сокольническая больница строилась в чистом поле, которое тогда называлось Сокольнической (или Стромынской) площадью и предназначалось для инфекционных больных, потому было построено много кирпичных и деревянных корпусов. После революции здесь был учреждён Институт инфекционных болезней. Сейчас это туберкулёзная клиническая больница №7.

    Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей чуть более 110 лет.
Автор: Альтруист
« : Вчера в 23:13:44 »

                     

   Начало 1930-х на Каланчёвской улице. Деревянное строение по центру чёрно-белой фотографии — это надшахтный копёр, предназначенный для спуска под землю клети с людьми и грузами. Идёт строительство первой очереди Московского метрополитена. Шахта была в Богомоловом проезде, ныне исчезнувшем. На двух кадрах слева в кадр попала бывшая гостиница Торлецкого.  Довольно известное здание в современной Москве, потому что там работает Басманный суд.

   Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 90 лет.
Автор: Альтруист
« : Вчера в 23:10:57 »

                   

   В этом году исполняется ровно 20 лет Патриаршему мосту. Он соединил Пречистенскую набережную с Берсеневской и Якиманской набережными. Архитектором моста был Михаил Михайлович Посохин.

  Мост открыт в сентябре 2004 года. Назван Патриаршим спустя почти год, а в 2009-м, после кончины патриарха Алексия II, был посвящён его памяти. С 2008-го по 2011 год с Патриаршего моста Дмитрий Медведев записывал новогодние обращения.

   На старинной фотокарточке виден храм Похвалы Пресвятой Богородицы. Он был снесён в начале 1930-х.

   Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 120 лет.
Автор: Альтруист
« : Вчера в 23:08:28 »

               

  Арбат. Угол с Плотниковым переулком. Это место многие знают из-за статуи Булата Шалвовича Окуджавы. Но мало кому известно, что век назад здесь стоял изящный храм Николая Чудотворца в Плотниках. Когда-то Плотников переулок назывался по храму — Никольским.

  С XVII века здесь была Плотницкая слобода, или Плотники, где селились мастеровые. Они восстанавливали Москву после разорений Смутного времени. Центром слободы был Никольский храм. Он срублен и поставлен в 1620-х годах, а позже отстроен в камне. В 1850-е был разобран и собран заново, появилась красивая трёхъярусная колокольня.

  При Советской власти, в начале 1930-х, Никола был снесён. На освободившемся месте возведён шестиэтажный жилой дом по проекту Михаила Осиповича Барща и Георгия Александровича Зундтблата. Дом был построен в 1935 году, но фасады не устроили приёмную комиссию — перестраивал уже Леонид Михайлович Поляков. Адрес: Арбат, 45/24.

   Обе фотографии сделаны почти с одной точки с разницей 139 лет.
Автор: Альтруист
« : Вчера в 23:00:49 »

                   

  Тверская на углу с Камергерским переулком. 1902 год. Современный кадр с той же точки 120 лет спустя. Трудно поверить, что главная улица города так неузнаваемо поменялась.

  Большинство домов старой Тверской были сломаны в 1939 году. Например, справа в кадр частично влезает угловой вход в доходный дом Александры Герасимовны Толмачевой (в девичестве Дашкевич).

   Это был торговый центр старой Москвы, возведённый в 1891 году. Также был снесён красивый пассаж с рекламой «Эггольм. Русская упряжь» на фасаде (он в центре старой фотокарточки).
Улицу Тверскую стали расширять в конце 1930-х годов согласно новому генплану Москвы. Хотя фактически всю старую застройку снесли и улицу выстроили по-новому.
Автор: Альтруист
« : Вчера в 22:58:16 »

                       

   Варварские, или Всехсвятские, ворота. Трамвайный состав (кажется, маршрут №16) уходит с Варварки. Вагоны прошли через каменную арку ворот. Трамвайное  движение здесь было открыто весной 1930 года.

   Если увеличить чёрно-белый кадр, то над воротами Делового двора видны герб СССР и буквы НКТП — Народный комиссариат тяжёлой промышленности.

   Ворота, башня и Китайгородская стена были снесены в 1934 году. В наступающем году — 90 лет. После сноса под землёй частично сохранилось основание старинной Варварской башни. Если спуститься в подземный переход, можно увидеть белые камни башни.

   Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей чуть больше 90 лет.
Автор: Альтруист
« : Вчера в 22:55:40 »

                     

   Казанский вокзал в 1922 году и век спустя. В этом году, кстати, исполнилось ровно 110 лет с того дня, как началась реконструкция здания вокзала, в результате которой он приобрёл свой нынешний, ни с чем не сравнимый вид.

  Главным архитектором реконструкции был Алексей Викторович Щусев. Первая мировая, потом революция, Гражданская и разруха затянули строительство. Здание было сдано в эксплуатацию в тяжелейшем 1919 году. На отделку и оформление интерьеров, достройку ушло ещё 20 лет. Работы завершились в 1940 году. Но оно того стоило. Чтобы подчеркнуть связь с Казанью, над зданием возвышается башня, напоминающая легендарную башню Сююмбике — архитектурный символ Казани. В 1920-е годы вокзал назывался «Дорога на Восток».

   На современной фотографии виден памятник Павлу Петровичу Мельникову, первому министру путей сообщения России
Автор: Альтруист
« : Вчера в 22:50:09 »

             

   Редчайший для Москвы храм неовизантийского стиля — Знамения Божией Матери в селе Кунцево. Построен в 1913 году в новаторском стиле, с применением силикатного кирпича.

   Изначально храм в Кунцеве был возведён в 1744 году тщанием двоюродного брата Петра Великого Александра Львовича Нарышкина. В XX веке церковь обветшала, была разобрана. На месте построен новый храм.

   Заказчиком был Василий Иванович Солдатенков, владелец бывшего имения Нарышкиных. Архитектором — Сергей Устинович Соловьёв. Оба скончались до завершения строительства. В 1932 году храм был закрыт. Красивая колокольня снесена, сбиты купола, разбит мраморный иконостас. Пишут, что храмовое помещение занимали фабрика, лыжная база, библиотека, военно-спортивный клуб. В начале 1990-х здесь возобновились службы. Храм восстановлен. Воссоздать колокольню на прежнем месте не получилось. На этом месте теперь дорога вдоль Большой Филёвской улицы.

   Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 110 лет
Автор: Альтруист
« : Вчера в 22:42:03 »

                 

   Дом культуры имени Луначарского Ростокинской камвольно-отделочной фабрики стоит во дворах по Сельскохозяйственной улице. Типичный конструктивизм 1920-х. Проект Леонида Александровича Веснина. Построен почти 100 лет назад (96 лет, если быть точным). Бывший клуб текстильщиков Ростокинской фабрики был заложен в 1927 году. В клубе был кинотеатр. Отлично видны афиши фильмов «Гараж», «Сибириада», «Забавные приключения Дика и Джейн».

   Жаль, что с фасада снесли фразу «Искусство принадлежит народу». Она вместе с барельефом появилась на фасаде в 1960-х. Объект культурного наследия.

   Обе фотографии сделаны с одной точки.
Автор: Альтруист
« : Вчера в 22:39:52 »

             

   На углу Большого Трёхгорного и Николоваганьковского переулков стоит дом очень необычной архитектуры. Он был построен незадолго до революции и принадлежал Симеону Викторовичу Бимману. Этнический немец, он был помощником присяжного поверенного; вёл арбитражные дела лиц купеческого сословия. В Москву перебрался в 1911 году из Киева, купил участок, а в 1912-м построил жилой дом. Архитектор Владимир Александрович Попов.

   Дом был оборудован по высшему разряду: водопровод, канализация, паровое отопление, две ванные. На крыше хозяин оборудовал маленькую обсерваторию с телескопом. В шатровой части находилась лютеранская моленная.

   Металлоконструкции дома — бывшие железнодорожные рельсы. В 1900-е годы по всей стране была массовая замена рельс. Старые шли на строительство. До 1958 года дом был жилым, коммунальным. Затем на балансе Минобороны СССР. Сейчас принадлежит правительству Москвы.

   Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 105 лет.
Автор: Альтруист
« : Вчера в 22:37:03 »

               

   В этом году исполнится ровно 90 лет, как был построен Дворец физкультуры государственного авиазавода № 1 имени Авиахима на Ленинградском проспекте. Теперь спорткомплекс «Крылья Советов». Заложен в октябре 1931 года, а завершён в сентябре 1934-го. Проект архитектора Николая Александровича Метлина.

   В основе дворца зал для выступлений на 500 зрителей — перестроенный бывший гимнастический манеж братьев Рябушинских. Самое известное выступление здесь к спорту не относилось вовсе. В 1959 году прошёл знаменитый показ моделей французского дома мод Кристиана Диора.

   В поздние советские годы здание было перестроено, и фасад в духе конструктивизма с гипсовыми статуями советских атлетов (один держал мяч, второй эстафетную палочку) ушли в небытие. Жаль!

    Обе фотографии сделаны почти с одной точки с разницей 89 лет.
Автор: Альтруист
« : Вчера в 22:33:55 »

                 

   Давайте вспомним старую Москву и посмотрим на храм во имя Рождества Христова, что в Кудрине. Ещё 100 лет назад он занимал угол Трубниковского переулка и Поварской улицы. Его красивая шатровая колокольня хорошо смотрелась с Новинского бульвара.

   Храм появился, здесь ещё в допетровское время. Деревянный, позже кирпичный, он чудом пережил нашествие французов и Великий пожар 1812 года. К сожалению, в первые годы Советской власти храм был закрыт, а в 1931 году разрушен. На его месте возведен «Центральный дом каторги и ссылки», он же Первый кинотеатр, а ныне Театр киноактера.

   Обе фотографии сделаны почти с одной точки с разницей более 120 лет.
.