Ответ

Внимание! Пока вы просматривали тему, появилось 231 новых ответа. Возможно, вы захотите изменить свое сообщение.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
E-mail:
Тема:
Иконка:

Визуальная проверка:
Как зовут нашу буфетчицу:

подсказка: нажмите alt+s для отправки или alt+p для предварительного просмотра сообщения


Сообщения в этой теме

Автор: Альтруист
« : Сегодня в 20:06:19 »

 

    Станция «Краснопресненская» была открыта в составе участка «Белорусская» — «Парк культуры» 14 марта 1954 года (недавно исполнилось ровно 70 лет). В северном торце станции до начала 1970-х сохранялась ниша, где стояли рядышком гипсовые Ленин и Сталин работы скульптора Николая Андреевича Щербакова.

   После 1956 года, когда по всей стране началась хрущёвская десталинизация, фигура Сталина была убрана одной из первых в стране. Ленин остался один. Его только переместили в центр ниши.

   В 1972 году северный торец был разобран, появилась широкая  лестница — переход на станцию «Баррикадная». Одинокой фигуре вождя места на «Краснопресненской» не осталось. Говорят, скульптура была передана одному из московских НИИ. Верхний снимок сделан в 1954 году.
Автор: Альтруист
« : Сегодня в 20:03:08 »

                   

   Серпуховская площадь в 1912 году. Трамвай «Б» (в народе «букашка»). На втором плане водоразборная, или бассейная башня.

   Трамвай на Серпуховской появился ещё в 1880-х. Сначала это была конка. Но в 1900 году через площадь уже спроектировали маршрут электрического трамвая. «Букашкой» назывался маршрут по Садовому кольцу. Маршрут «А» (в народе «Аннушка») следовал по Бульварному кольцу. На старинной фотографии хорошо виден номер вагона: 555. Благодаря историкам транспорта известно, что вагон был построен в 1911 году на Балтийском заводе, гонял по Москве до 1930-х.

   Бассейные башни городского водопровода стояли на многих московских площадях и заставах. Здесь водовозы наполняли свои бочки.

   Разница между фотографиями около 111 лет.
Автор: Альтруист
« : Сегодня в 20:00:33 »

                   

  На Мясницкой (в советские времена улица Кирова) прямо напротив здания Центросоюза стоит красивый старинный домик. Возведены эти палаты в 1690-е годы. По имени первого хозяина их называют палатами Блюментроста. Лаврентий Алферьевич Блюментрост, этнический немец, приехал на Русь из Саксонии. В историю вошёл как организатор Аптекарского приказа.

   В 1720-е годы дом перешёл купцу Матвею Григорьевичу Евреинову, затем его сыну, фабриканту Василию Матвеевичу Евреинову. В дальнейшем палаты стали флигелем усадьбы Демидова. Он скупил на Мясницкой несколько домов. В 1828 году усадьба и флигель перешли Московскому почтамту. Палаты стали обычным жилым домом: вплоть до нашего времени здесь жили почтальоны и сотрудники почтамта.

   В советские годы часть помещений на первом этаже использовалась для нужд Склифа. Говорят, что был морг. В 1990-е годы дом был расселён. Была проведена реставрация. Сейчас здесь офисы.

   Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей почти 70 лет.
Автор: Альтруист
« : Сегодня в 19:58:01 »

                     

    Давно уже забылось, что на Тверской улице, на углу с Благовещенским переулком, стоял храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Собственно, Благовещенский переулок назван по сему храму и таким образом сохраняет хоть какую память о нём.

   Храм на углу появился в допетровские времена. Перестраивался не раз, имел трёхъярусную колокольню.

   На старинной фотографии 1881 года храм взят со двора. В июле 1929 года Советская власть постановила храм закрыть, а затем разобрать. На освободившемся месте, на новой красной линии улицы, в 1930-е был возведён жилой дом работников Наркомата лесной промышленности СССР. Проектировал архитектор Андрей Константинович Буров. Современный кадр со двора этого дома.

    Разница между фотографиями 142 года.
Автор: Альтруист
« : Сегодня в 19:55:26 »

                       

    В 1915 году на Петроградском шоссе (ныне Ленинградский проспект) был заложен дом. В 1917-м постройка была завершена. Архитектор Дмитрий Петрович Сухов построил великолепную виллу для Петра Петровича Беллика и его жены Ксении Александровны.

    Пётр Петрович происходил из богатой семьи; был военным в чине штабс-ротмистра. В доме пожить не успел: погиб на фронте Первой мировой. Вдова, впрочем, тоже не успела обустроиться — грянула революция.

   Дом был национализирован. В 1930-е надстроен на один этаж. Тогда же здесь размещалось посольство Румынии. После войны — посольство Болгарии. В наше время дом был ещё раз искажён пристройками и надстройками. Сейчас раздаются предложения включить здание в реестр памятников. Теперь здесь офис банка.

    Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей чуть больше 100 лет
Автор: Альтруист
« : Сегодня в 19:52:24 »

                   

   Бывшая Средняя Пресня (ныне Заморёнова). 1930 год. На дальнем плане старинной фотографии чуть виден двухэтажный дом с небольшим треугольным фронтоном. Когда-то он принадлежал чете Ушаковых: статский советник Николай Васильевич да жена его Софья Андреевна. В семье росли две дочери. В 1826−1827 годах в доме неоднократно бывал Пушкин. Он был увлечён 17-летней Екатериной Николаевной Ушаковой.

   Двухэтажный белый дом с арочными окнами по центру кадра принадлежал братьям, купцам-лесопромышленникам Фёдору и Ивану Вонифатьевичам Левыкиным. Оба этих дома пошли под снос в 1960-е годы.

    Удивительно, что выжил четырёхэтажный дом на первом плане (Заморёнова, 12, с. 1). Долгое время он был жилым, потом стал офисным.

    Разница между фотографиями 97 лет.
Автор: Альтруист
« : Сегодня в 19:49:36 »

                       

    Мы опять на Средней Пресненской улице (ныне Заморёнова) у дома дворян Ушаковых. Здесь жили статский советник Николай Васильевич Ушаков с супругой Софьей Андреевной (в девичестве Гессе). Ушаков служил чиновником в Московской комиссии для строений. В семье росли два сына и две дочери. В 1826−1827 годах в доме неоднократно бывал Пушкин. Он был увлечён 17-летней Екатериной Николаевной.

   Дом входил во все путеводители по пушкинским местам, но был снесён в 1960-х. В 1963 году на освободившемся месте построена многоквартирная кирпичная хрущёвка (Заморёнова, 14−16).

    Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 100 лет.
Автор: Альтруист
« : Сегодня в 19:46:38 »

                       

   Мы в Симоновой слободе (ныне улица Ленинская Слобода). 1925 год. Перед вами театр рабочего дворца «Пролетарская кузница». До революции — Симоновский народный дом имени Александра Вениаминовича Бари. Здание сохранилось, но изменилось до неузнаваемости.

   То, что в советские годы называли домами культуры, до революции было народными домами. Там работали библиотеки, читальни, самодеятельные театры — для досуга и просвещения рабочих. Народные дома открывали владельцы предприятий. В 1917 году под это дело была отдана столовая котельного завода Бари. Народный дом даже получил имя скончавшегося незадолго до того хозяина А.В. Бари.

   В советские годы здесь был рабочий театр. В 1957 году здание сильно перестроено в духе советского неоклассицизма. Многие помнят его как ДК завода «Динамо». В наши годы бывший Дом культуры надстроили. Теперь здесь ночной клуб.

   Разница между фотографиями 98 лет.
Автор: Альтруист
« : Сегодня в 19:34:55 »

                                   

   Большая Сухаревская площадь. Ровно 90 лет назад, в апреле 1934 года, начался снос Сухаревой башни. Рабочим печально известного треста «Мосразбор» понадобилось два месяца, чтобы разобрать памятник русской архитектуры по кирпичику до основания.

   Гиляровский описывал эти драматичные дни: «Первым делом с неё сняли часы и воспользуются ими для какой-нибудь другой башни, а потом обломали крыльцо, свалили шпиль, разобрали по кирпичам верхние этажи и не сегодня-завтра доломают её стройную розовую фигуру...»

   250-летняя башня была снесена полностью к середине июня. Сломали башню — лучше стало, объявил москвичам председатель Моссовета товарищ Булганин.

    Часы с Сухаревой, кстати, были перенесены в Коломенское, на Передние ворота Государева двора. Старые соседи башни по 1-й Мещанской (ныне проспект Мира) — трёхэтажный дом купца 1-й гильдии Павла Семёновича Малютина и двухэтажный Екатерины Михайловны Асикритовой — до сих пор на местах. По ним наш фотограф вычислил прежнее место съёмки.

   После того разрушения площади дали новое имя — Большая Колхозная. Историческое название вернули уже в 1990-х годах.

   Разница между снимками чуть более 90 лет.
Автор: Альтруист
« : Сегодня в 19:30:23 »

А  теперь  уже  и  ЗИЛ  снесли. Жизнь  идет  вперед

  Не расслабляйтесь, то ли ещё будет.  ;D
Автор: Альтруист
« : Сегодня в 19:27:36 »

                   

   Весна 1917 года. На Серпуховской площади демонстрация рабочих. В центре знаменосец. На полотнище отчётливо читается: Завод Михельсона. Тот самый завод, на котором через год будет совершено покушение на Ленина. На втором стяге: Пролетарии всех стран соединяйтесь!

    За толпой демонстрантов высится шатровая постройка. Будете на Серпуховской площади — обратите внимание, что нечётная сторона Люсиновской улицы теперь начинается с дома №3. Всё потому, что под №1 значилась часовня Иконы Божией Матери «Нечаянная Радость». Она была построена в 1820-е, неоднократно перестраивалась — в последний раз в 1895 году по проекту Петра Алексеевича Виноградова. Была закрыта в 1923 году, а чуть позже, при расширении Большой Серпуховской, — разрушена. На этом месте по сей день пустота.

    Разница между фотографиями 107 лет.
Автор: рейтар
« : Сегодня в 19:14:57 »

                       

   Атмосферная фотография середины 1920-х. Колонна рабочих завода АМО с винтовками на плечах. Позади главный заводской корпус, на котором ещё висит вывеска: Автотрест. Государственный автомобильный завод «АМО». Еле читается транспарант: Под знаменем ВКП(б) вперёд к победе социализма.

   Справа вереница трамваев. Вагоны типа БФ; 16-й маршрут. Если верить справочнику, то 16-й стал курсировать на АМО в 1926 году. Главная контора автомобильного завода АМО также была достроена в 1926 году.

   Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 97 или 98 лет.
А  теперь  уже  и  ЗИЛ  снесли. Жизнь  идет  вперед
Автор: Альтруист
« : Сегодня в 19:12:44 »

                     

   Известная московская усадьба «Высокие горы» на Земляном Валу.

   Главный дом строился с 1829-го по 1835 год архитектором Домеником Жилярди. Заказали этот роскошный дом братья Усачёвы, Василий и Пётр Николаевичи. Купцы, торговали чаем, который в ту пору был главным безалкогольным напитком в России. Прибыли в чайной торговле были гигантские.

   В 1854 году усадьбу выкупил Герасим Иванович Хлудов, один из богатейших предпринимателей своего времени. При доме был разбит сад в английском стиле (Хлудов был англоманом), спускавшийся к Яузе. На чёрно-белом снимке хорошо видна часть этого сада перед фасадом дома. При расширении Садового кольца она была вырублена и закатана в асфальт. Дом теперь стоит прямо на обочине.

   Ныне здесь центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины.

     Обе фотографии сделаны почти с одной точки.
Автор: Альтруист
« : Сегодня в 19:09:46 »

   

   Старая Божедомка (ныне улица Дурова). На чёрно-белом снимке 1882 год, храм Иоанна Воина, что на Убогом дому. На современной фотографии — гостиница «Славянка», что построена на месте храма.

   Божедомка получила своё имя по Божьему (или Убогому) дому. Это был морг — мертвецкая, куда в седую старину свозили неопознанные, невостребованные тела всех, кого нельзя погребать на общем погосте. В Троицу и на Покров, то есть два раза в год, неопознанных погребали в общей могиле.

    Храм на Божедомке был поставлен ещё в 1630-е на берегу реки Неглинной (потом здесь образовался пруд). Сначала деревянный, потом из кирпича. Он не один раз достраивался в течение следующих веков. Последней, в 1908 году, была возведена шатровая колокольня. Проектировали архитекторы Николай Сильвестрович Курдюков и Сергей Флегонтович Воскресенский. В советские годы храм постигла обычная участь: закрытие и разбор на кирпичи. В 1935-м на этом месте был пустырь. В 1937-м рядом была заложена гостиница Центрального дома Советской Армии. Она работает до сих пор.

    Обе фотографии сделаны почти с одной точки с разницей около 110 лет.
Автор: Альтруист
« : Сегодня в 19:07:08 »

                   

   В Петровско-Разумовском проезде стоит пожарная каланча. Она была построена около 110 лет назад. Архитектор точно не установлен. Но с высокой вероятностью это Александр Иванович Рооп. Сохранилось письмо московского брандмайора Николая Алексеевича Матвеева в Московскую городскую управу от 31 января 1911 года со словами: «препровождаю выработанный архитектором А.И. Рооп совместно со мною план построек Бутырской части для перевода в нее Тверской пожарной части».

   Каланча очень похожа на водонапорную башню на станции Угрешской Московской окружной железной дороги. Известно, что в 1915 году она была возведена, но не использовалась — не хватало людей, а в 1923 году была учреждена Бутырская пожарная часть.

   На чёрно-белом снимке за каланчой стоит швейная фабрика «Вымпел». В мае 2022 года фабрика была снесена. Ныне здесь строят жилой комплекс.

   Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около полувека.
.