Ответ

Внимание! Пока вы просматривали тему, появилось 220 новых ответа. Возможно, вы захотите изменить свое сообщение.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
E-mail:
Тема:
Иконка:

Визуальная проверка:
Как зовут нашу буфетчицу:

подсказка: нажмите alt+s для отправки или alt+p для предварительного просмотра сообщения


Сообщения в этой теме

Автор: рейтар
« : Сегодня в 19:14:57 »

                       

   Атмосферная фотография середины 1920-х. Колонна рабочих завода АМО с винтовками на плечах. Позади главный заводской корпус, на котором ещё висит вывеска: Автотрест. Государственный автомобильный завод «АМО». Еле читается транспарант: Под знаменем ВКП(б) вперёд к победе социализма.

   Справа вереница трамваев. Вагоны типа БФ; 16-й маршрут. Если верить справочнику, то 16-й стал курсировать на АМО в 1926 году. Главная контора автомобильного завода АМО также была достроена в 1926 году.

   Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 97 или 98 лет.
А  теперь  уже  и  ЗИЛ  снесли. Жизнь  идет  вперед
Автор: Альтруист
« : Сегодня в 19:12:44 »

                     

   Известная московская усадьба «Высокие горы» на Земляном Валу.

   Главный дом строился с 1829-го по 1835 год архитектором Домеником Жилярди. Заказали этот роскошный дом братья Усачёвы, Василий и Пётр Николаевичи. Купцы, торговали чаем, который в ту пору был главным безалкогольным напитком в России. Прибыли в чайной торговле были гигантские.

   В 1854 году усадьбу выкупил Герасим Иванович Хлудов, один из богатейших предпринимателей своего времени. При доме был разбит сад в английском стиле (Хлудов был англоманом), спускавшийся к Яузе. На чёрно-белом снимке хорошо видна часть этого сада перед фасадом дома. При расширении Садового кольца она была вырублена и закатана в асфальт. Дом теперь стоит прямо на обочине.

   Ныне здесь центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины.

     Обе фотографии сделаны почти с одной точки.
Автор: Альтруист
« : Сегодня в 19:09:46 »

   

   Старая Божедомка (ныне улица Дурова). На чёрно-белом снимке 1882 год, храм Иоанна Воина, что на Убогом дому. На современной фотографии — гостиница «Славянка», что построена на месте храма.

   Божедомка получила своё имя по Божьему (или Убогому) дому. Это был морг — мертвецкая, куда в седую старину свозили неопознанные, невостребованные тела всех, кого нельзя погребать на общем погосте. В Троицу и на Покров, то есть два раза в год, неопознанных погребали в общей могиле.

    Храм на Божедомке был поставлен ещё в 1630-е на берегу реки Неглинной (потом здесь образовался пруд). Сначала деревянный, потом из кирпича. Он не один раз достраивался в течение следующих веков. Последней, в 1908 году, была возведена шатровая колокольня. Проектировали архитекторы Николай Сильвестрович Курдюков и Сергей Флегонтович Воскресенский. В советские годы храм постигла обычная участь: закрытие и разбор на кирпичи. В 1935-м на этом месте был пустырь. В 1937-м рядом была заложена гостиница Центрального дома Советской Армии. Она работает до сих пор.

    Обе фотографии сделаны почти с одной точки с разницей около 110 лет.
Автор: Альтруист
« : Сегодня в 19:07:08 »

                   

   В Петровско-Разумовском проезде стоит пожарная каланча. Она была построена около 110 лет назад. Архитектор точно не установлен. Но с высокой вероятностью это Александр Иванович Рооп. Сохранилось письмо московского брандмайора Николая Алексеевича Матвеева в Московскую городскую управу от 31 января 1911 года со словами: «препровождаю выработанный архитектором А.И. Рооп совместно со мною план построек Бутырской части для перевода в нее Тверской пожарной части».

   Каланча очень похожа на водонапорную башню на станции Угрешской Московской окружной железной дороги. Известно, что в 1915 году она была возведена, но не использовалась — не хватало людей, а в 1923 году была учреждена Бутырская пожарная часть.

   На чёрно-белом снимке за каланчой стоит швейная фабрика «Вымпел». В мае 2022 года фабрика была снесена. Ныне здесь строят жилой комплекс.

   Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около полувека.
Автор: Альтруист
« : Сегодня в 19:04:31 »

                             

   Симонов монастырь в 1920-е годы. Западная стена и башня Дуло — самая большая московская крепостная башня.

    В январе 1930 года снесено большинство построек старинного монастыря, включая храмы и две 300-летние башни — Сторожевую и Тайницкую. Уцелели башни Дуло, Кузнечная и Солевая и южная часть монастырской ограды. Укрепления обители возведены в 1630−1640-х годах по проекту предположительно Антипа Константинова. На месте разрушенного монастыря был построен Дом культуры Завода имени Сталина.

    Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 100 лет.
Автор: Альтруист
« : Сегодня в 19:01:52 »

                       

   Атмосферная фотография середины 1920-х. Колонна рабочих завода АМО с винтовками на плечах. Позади главный заводской корпус, на котором ещё висит вывеска: Автотрест. Государственный автомобильный завод «АМО». Еле читается транспарант: Под знаменем ВКП(б) вперёд к победе социализма.

   Справа вереница трамваев. Вагоны типа БФ; 16-й маршрут. Если верить справочнику, то 16-й стал курсировать на АМО в 1926 году. Главная контора автомобильного завода АМО также была достроена в 1926 году.

   Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 97 или 98 лет.
Автор: Альтруист
« : Сегодня в 18:59:39 »

                   

   Москворецкая набережная в начале 1920-х годов. Современный кадр — ровно век спустя. Сегодня нет здесь ничего от прежней жизни. А когда-то перед Великим постом на одну неделю на набережной собирался большой грибной (он же постный) рынок. Торговцы выстраивались от Москворецкого моста до Устьинского. Маринованные и солёные грибы можно было купить на весь год.

   Если увеличить чёрно-белый кадр, можно увидеть трамвай, бегущий у лабазов. Эти лабазы были построены вдоль Китайгородской стены так плотно, что сама стена терялась за ними. Торговля не прекращалась.

   Лабазы начали разбирать в первые годы Советской власти. Начали в 1924-м и закончили в 1926-м. Тогда же стена была реставрирована, на набережной устроен бульвар, а булыжная мостовая стала асфальтированной. Трамвайные пути были сняты в 1936 году, а после войны старое Зарядье постепенно исчезло. Китайгородская стена на Москворецкой снесена в 1951 году.

    Обе фотографии сделаны с одной точки.
Автор: Альтруист
« : Сегодня в 18:56:42 »

                 

   Перронный зал станции метрополитена «Киевская» на нынешней Филёвской линии. Станция была открыта 20 марта 1937 года вместе со Смоленским метромостом. Чёрно-белая фотография сделана в год открытия.

    Архитектор — 36-летний Дмитрий Николаевич Чечулин. Говорят, что он вдохновлялся итальянской архитектурой, которую хорошо знал. В середине 1930-х Чечулин, будучи слушателем Всесоюзной академии архитектуры, успел посетить многие европейские страны.

   Присмотритесь, и увидите на дальнем плане чёрно-белого кадра памятник Сталину — копию известной статуи вождя работы скульптора Сергея Дмитриевича Меркурова. Памятник стоял недолго. Дело в том, что станция была только с одним выходом. Второй вестибюль открылся в 1941 году. Тогда же была убрана статуя. В 1953 году был пристроен корпус с верхним аванзалом эскалаторного вестибюля.

   С 1953-го по 1958 год «Киевская» вместе с участком линии до станции «Калининская» (ныне  «Александровский сад») была закрыта. Станция использовалась как склад. «Арбатская» была  приспособлена для проведения выставок.

    Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 87 лет.
Автор: Альтруист
« : Сегодня в 18:53:12 »

                       

    Улица Чайковского (сейчас Новинский бульвар). 1957 год. Теперь здесь перекрёсток с Новым Арбатом (он же бывший проспект Калинина). На чёрно-белом кадре строительство проспекта ещё идёт.

   На пути строителей ещё стоит красивый дом, за ним начинается Большой Новинский переулок. До революции дом принадлежал Семёну Ивановичу Лямину и его жене Елене Григорьевне Ляминой (в девичестве Полуэктова). В советские годы дом был национализирован, тут располагался Центральный ордена Ленина институт переливания крови (ЦОЛИПК). При начале строительства проспекта Калинина трасса легла прямо по переулку. Дом был снесён в 1962 году.

   Окончательно Большой Новинский переулок исчез в 1963-м, когда была заложена башня Совета экономической взаимопомощи.

   Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 67 лет.
Автор: Альтруист
« : Сегодня в 18:21:12 »

                                   

    Знаменитый фасад Третьяковской галереи. В 1900 году родовой дом братьев Третьяковых в Лаврушинском переулке подвергся масштабной реконструкции по проекту архитектора Василия Николаевича Башкирова. За 10 лет до этого Павел Михайлович Третьяков передал дом и коллекцию в дар Москве и остался пожизненным хранителем галереи.

    Эскизы новых фасадов в неорусском стиле разработал художник Виктор Михайлович Васнецов. В январе 1901 года московский городской голова Владимир Михайлович Голицын посетил стройку и остался доволен увиденным. «Галерея в обновленном виде производит превосходное впечатление: высокие помещения, изобилие воздуха и света. Брюлловский зал будет готов, вероятно, уже на этой неделе», — сообщала газета.

    Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей чуть более 110 лет.
Автор: Енот
« : Сегодня в 08:49:30 »

                         

   Знаменитая московская гостиница с рестораном «Эрмитажъ», или «Ермитажъ»  (как писали в старинных московских адрес-справочниках), на углу Петровского бульвара и Неглинной. По версии Владимира Гиляровского, это было совместное коммерческое дело купца по 1-й гильдии Якова Пегова и купца по 2-й гильдии Николая Оливье, вошедшего в историю Москвы с именем Люсьен.

   Когда в точности появился «Эрмитаж», неизвестно. Дом на углу Неглинной построен ещё в 1810-х годах. С первых дней тут были трактиръ и гостиница. В нынешнем виде здание перестроено в 1864-м по заказу владельцев Пеговых. Архитектор — Дмитрий Николаевич Чичагов. Вероятно, 1864-й и есть год появления «Эрмитажа». Здание не раз пристраивалось и перестраивалось. Например, в 1900-х прошла небольшая реконструкция архитектора Ивана Ивановича Бони.

   Вопреки легендам, Оливье был не поваром, а управляющим. Он скончался осенью 1883 года; похоронен на Введенском кладбище. Его могила была найдена в 2008-м.

   После революции «Эрмитаж» был закрыт. В начале 1920-х здесь разместилась American Relief Administration, организация помощи голодающим России. В 1925 году бывший «Эрмитаж» стал Домом крестьянина, после Войны — издательством «Высшая школа». С 1989 года здесь Московский театр «Школа современной пьесы».

   Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 120 лет.


Особых изменений я не вижу, только если привели в более достойный вид.
Автор: Альтруист
« : Вчера в 21:54:30 »

                   

   Старое здание Московского почтамта. Того самого, что на Мясницкой. Заложено в 1877 году и закончено в ноябре 1879 года. Спустя 30 лет, в 1910 году, началось строительство нового здания (которое знают все), и московский почт-директор Владимир Борисович Похвиснев распорядился сделать для истории фотоальбом «Старое здание Московского почтамта. 1711−1910». Чёрно-белая фотография взята из того альбома.

   Новый корпус почтамта поглотил старый почти полностью. Сохранилось частично лишь правое крыло. Оно видно на старинной и современной фотографиях. Крыло теперь находится во дворе почтамта, попасть сюда постороннему нельзя. Но нашему фотографу это удалось!

  Обе фотографии сделаны почти с одной точки с разницей чуть больше 110 лет.
Автор: Альтруист
« : Вчера в 21:51:33 »

                             

   Перуновский переулок. Перекрёсток с Новосущёвской улицей. Московский областной клинический противотуберкулёзный диспансер расположен в здании XIX века.

    Когда-то над его кровлей возвышался церковный купол — домовый храм иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Здесь находился Александро-Мариинский приют для беззащитных детей.

   Он был открыт Братолюбивым Обществом призрения детей, просящих милостыню в Москве.
В 1879 году на деньги Общества был выкуплен и перестроен частный дом в Перуновском. Детей  забирали с вокзалов, из ночлежных домов, притонов, с рынков. Здесь призревались мальчики и девочки от пяти до 12 лет. Их лечили, одевали, учили грамоте и ремеслу. Летом вывозили в загородные имения попечителей Общества. В историю Москвы приют вошёл под названием «Маяк».

   Домовый храм был закрыт в 1918 году. Церковное имущество передано храму Сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище. В бывшем приюте учреждён противотуберкулёзный диспансер. Он работает по сей день.

   Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 120 лет.
Автор: Альтруист
« : Вчера в 21:49:03 »

                     

   Сад и театр «Эрмитаж». В 1890 году, то есть чуть больше 130 лет назад, купец по 1-й гильдии Яков Васильевич Щукин открыл в Москве театр — «Новый Эрмитаж». В июле 1894 года театр перебрался в летний сад на Каретном Ряду.

   Щукин выкупил заброшенный участок с домом, где ранее располагался частный театр Мошнина. Участок был превращён в парк. Там сначала был построен летний (то есть неотапливаемый) театр. Затем, в декабре 1894 года, открыт театр зимний. К строительству зимнего театра приложил руку архитектор Василий Петрович Загорский (он же построил здание Московской консерватории).

   В «Эрмитаже» в 1903 году выступал легендарный Гарри Гудини. Отсюда начался Московский художественный театр. В мае 1896 года Щукин организовал в саду первый общедоступный показ синематографа братьев Люмьер.

  Здание зимнего театра было сильно перестроено в 1940-е годы по проекту двух известных совархитекторов Михаила Васильевича Посохина и Ашота Ашотовича Мндоянца.

   Обе фотографии сделаны почти с одной точки с разницей около 120 лет.
Автор: Альтруист
« : Вчера в 21:42:15 »

                         

   Знаменитая московская гостиница с рестораном «Эрмитажъ», или «Ермитажъ»  (как писали в старинных московских адрес-справочниках), на углу Петровского бульвара и Неглинной. По версии Владимира Гиляровского, это было совместное коммерческое дело купца по 1-й гильдии Якова Пегова и купца по 2-й гильдии Николая Оливье, вошедшего в историю Москвы с именем Люсьен.

   Когда в точности появился «Эрмитаж», неизвестно. Дом на углу Неглинной построен ещё в 1810-х годах. С первых дней тут были трактиръ и гостиница. В нынешнем виде здание перестроено в 1864-м по заказу владельцев Пеговых. Архитектор — Дмитрий Николаевич Чичагов. Вероятно, 1864-й и есть год появления «Эрмитажа». Здание не раз пристраивалось и перестраивалось. Например, в 1900-х прошла небольшая реконструкция архитектора Ивана Ивановича Бони.

   Вопреки легендам, Оливье был не поваром, а управляющим. Он скончался осенью 1883 года; похоронен на Введенском кладбище. Его могила была найдена в 2008-м.

   После революции «Эрмитаж» был закрыт. В начале 1920-х здесь разместилась American Relief Administration, организация помощи голодающим России. В 1925 году бывший «Эрмитаж» стал Домом крестьянина, после Войны — издательством «Высшая школа». С 1989 года здесь Московский театр «Школа современной пьесы».

   Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 120 лет.
.