Ответ

Внимание! Пока вы просматривали тему, появилось 185 новых ответа. Возможно, вы захотите изменить свое сообщение.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
E-mail:
Тема:
Иконка:

Визуальная проверка:
Как зовут нашу буфетчицу:

подсказка: нажмите alt+s для отправки или alt+p для предварительного просмотра сообщения


Сообщения в этой теме

Автор: Альтруист
« : Сегодня в 19:41:07 »

                     

   Московскому зоопарку исполнилось 160 лет. Он был организован Русским Императорским обществом акклиматизации животных и растений в 1864-м. На чёрно-белой фотографии из книги «Московский зоологический сад» 1895 года издания изображена, вероятно, одна из самых старых сохранившихся построек. Подпись гласит: Павильон для травоядных, устроенный в память Почетного Члена Владимира Христофоровича Спиридонова в 1893 году.

   Из книги мы узнаем, что здание для травоядных каменное. Пожертвовано семьёй Спиридоновых. Построено по рисунку архитектора Льва Николаевича Кекушева. 11 сажень длины и восемь ширины; в нём девять загонов для животных с соответствующими девятью летними выгонами. Отопление водяное. Сейчас в доме обитают жирафы. Для них здание было перестроено.

    Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 130 лет.
Автор: Альтруист
« : Сегодня в 19:38:42 »

                 

   Началась реставрация легендарного кинотеатра «Ударник», что на улице Серафимовича. Работы идут на крыше здания. Реставраторы обещают вернуть «Ударнику» первозданный облик.

   Кинотеатр распахнул двери 7 ноября 1931 года, то есть 93 года назад. Проектировали Борис Михайлович Иофан и его брат Дмитрий Михайлович. «Ударник» называли самым большим кинотеатром страны: он вмещал 1500 зрителей. Также он был первым в СССР кинотеатром, где крутили звуковые картины. Здесь же в 1935 году состоялся первый советский кинофестиваль, а в 1958-м — первый Всесоюзный кинофестиваль. В 1987-м «Ударник» вошёл в реестр памятников.  С 2010 года не работал.

   Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 92 года.
Автор: Альтруист
« : Сегодня в 19:36:30 »

         

         Чудом сохранившийся кинотеатр «Молодёжный», что на улице Люблинской, 11. Чёрно-белая фотография взята из справочника «Москва в новых границах» 1962-го года издания. Текстильщики вошли в состав Москвы в 1935 году. Но только в конце 1950-х здесь началось массовое жилое строительство. Сам кинотеатр открылся в 1961-м, сначала как детский и юношеский, от чего и получил такое название. На афише можно разглядеть плакат кинокартины «Девичья весна» 1960 года. Судя по фильму и неоштукатуренному фасаду, чёрно-белый кадр сделан в 1961 году.

          Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 62 года.Ч
Автор: Альтруист
« : Сегодня в 19:34:03 »

                       

        Берсеневская набережная в дни наводнения 1908 года. Чёрно-белая фотография сделана, вероятно, с Бабьегородской плотины. Современный кадр — с Пречистенской набережной.

          На верхнем снимке видны палаты Аверкия Кириллова и высокая колокольня храма Николая Чудотворца, что на Берсеневке (она была снесена в начале 1930-х). Также хорошо просматриваются водочные склады Смирновых и флигель дома Смирновых. Он был снесён в наше время при строительстве Патриаршего моста. За век с лишним набережная сильно изменилась.

       Обе фотографии сделаны почти с одной точки с разницей около 115 лет.
Автор: Альтруист
« : Сегодня в 19:26:30 »

                               

   Покровские казармы на Покровском бульваре. До 1950-х бульвара не было, был плац — (если казармы, должна быть площадка для построения).

   Бросается в глаза надстроенный в 1930-е четвёртый и пятый этажи. Изначально казармы были двухтажными. Здание возведено в 1790-х, в царствование императора Павла Петровича. Деньги на строительство собирали москвичи. Дело в том, что царь ввёл правило: дал деньги на казарму — освобождён от повинности принимать на постой солдат. На домах благодетелей армии висела доска — Свободен от постоя. Руководил строительством князь Александр Андреевич Безбородко.

   В 1830-е архитекторы Доменико Жилярди и Фёдор Кириллович Соколов надстроили третий этаж и возвели портик (восемь колонн, тосканский ордер, имперский орёл на фронтоне).

   На старой фотографии видна главка полкового храма Пророка Осии, киот с иконой между окнами третьего этажа (на правом крыле) и звонница с пятью колоколами у главного входа. Ничего не сохранилось.

   С 1960-х в казармах размещался Госснаб СССР. Орла сменил герб Советского Союза. Но в наше время орёл вернулся. Сейчас здесь офис «Лукойла».

   Обе фотографии сделаны с одной точки.
Автор: Альтруист
« : Сегодня в 19:22:59 »

                           

Храм Святителя Николая в Кузнецкой слободе, или в Кузнецах. Нынешний Вишняковский переулок (бывший Лужниковский).

   Основа храма была возведена в 1805 году. Но церковь на этом месте стояла с седой древности. Она была центром Кузнецкой слободы — некогда в этой части Москвы селились в основном кузнечные мастера; от того и название. Старое имя этого переулка — Кузнечный.

   С годами Никола пристраивался и достраивался. Например, колокольня появилась ближе к концу 1840-х. Один из немногих храмов Москвы, что не был закрыт при советской власти. В 1951−1984 годах здесь служил Всеволод Дмитриевич Шпиллер, один из самых известных православных священников в СССР.

   Обе фотографии сделаны почти с одной точки с разницей 112 лет.
Автор: Енот
« : Сегодня в 08:07:26 »

                     

    Этот храм был вторым в Москве по величине после Христа Спасителя. Он стоял на Большой Дорогомиловской улице.

    В самом конце 1890-х архитектор Василий Егорович Сретенский перестроил большую старую церковь Богоявления Господня. Говорят, что за основу проекта Сретенский взял ХХС.

   Завершения архитектор не дождался — умер до окончания строительства, ему всего 40 лет было. Обратите внимание, что старая колокольня, возведённая в 1870-х, заметно уступает в размерах. Она осталась от старой церкви.
    Главный храм Дорогомилова вмещал 10 тысяч прихожан. Наверное, потому в 1920-е стал кафедральным собором всей страны. После закрытия храма Христа Спасителя (или даже раньше) сюда переместилась кафедра патриаршего местоблюстителя. В 1930-е Богоявленский был приговорён к сносу как не имеющий художественной ценности. Взорван сентябрьской ночью 1938 года.

    На опустевшем месте в 1939 году был возведён «генеральский» образцовый восьмиэтажный дом по проекту архитектора Николая Николаевича Соболева.

    Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 113 лет.


Жаль , что не восстановили , такой красивый храм.
Автор: Альтруист
« : Вчера в 23:10:12 »

                           

   Уникальная фотография 1903 года. Перед вами знаменитый дом Тимофея Ивановича Тутолмина на Вшивой (или Швивой) горке. Начинается реконструкция здания: на фотокарточке видно, что уже снята кровля с полукруглых крыльев. Вскоре они будут разобраны. Главный корпус значительно расширен и станет четырёхэтажным.

   Тутолмин — высокопоставленный сановник при императорах Павле I и Александре I. Он купил недостроенный дом в 1801-м, завершил его, но жил здесь недолго. В 1806-м он был назначен на должность московского генерал-губернатора, переехал в резиденцию и продал дом Илье Андреевичу Безбородко. При французской оккупации здесь недолго была резиденция маршала Мюрата. Дом сильно пострадал в Большом пожаре 1812 года, а в XIX веке часто перестраивался и менял функции: школа, фабрика, гимназия, доходный дом.

   Надстраивать его дополнительными этажами начал ещё Владимир Шервуд. При советской власти, в 1930-е, дом был надстроен ещё раз, и усадьба превратилась в то, что мы видим сейчас. Теперь это Институт философии РАН. Оба снимка сделаны с одной точки, из бывшего сада, что за Мазуринской богадельней. Тропинка к дому, кажется, сохранилась.
Автор: Альтруист
« : Вчера в 23:07:27 »

                       

   Этому жилому дому почти 100 лет, а так и не скажешь. Он стоит на перекрёстке Авиамоторной и улицы Пруд Ключики. До революции здесь были московские выселки — пыльная Дангауэровская слобода, где жили рабочие котельно-литейного завода Товарищества Дангауэра и Кайзера.

   В 1928−1932 годах на месте старых деревянных домов слободы был возведён социалистический город в два десятка домов — образцово-показательный микрорайон в стиле конструктивизма. В народе «Дангауэровка».

  Проектировала микрорайон группа советских и иностранных инженеров. Среди них, например, Матвей Генрихович (по паспорту Марэн Глэн) Виссинг, голландский архитектор, эмигрировавший в СССР.

   Конкретно этот дом — точнее, жилой комплекс в 14 подъездов — проектировали архитекторы Иван Андреевич Звездин и Евгений Васильевич Шервинский. Работы выполнял трест «Мосстрой». Ныне дом внесён в реестр охраняемых зданий. Теперь это один из исторических районов Москвы.

    Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 95 лет.
Автор: Альтруист
« : Вчера в 23:04:44 »

                           

    1908 год. По Тверской идёт трамвай. Кольцевой маршрут №9. В то время он начинался от Лесной, шёл по Палихе, Старой Божедомке, Сретенке, Большой Лубянке, Театральному проезду, Большой Дмитровке, Страстному бульвару, Тверской и заканчивался на 1-й Тверской-Ямской.

    Дом в центре чёрно-белого кадра — палаты князей Кантакузенов — был снесён в конце 1990-х. На их месте возведён «Марриотт Гранд Отель», известный тем, что в нём останавливались американские президенты Клинтон и Буш.

    Справа на старинной фотографии видна часть доходного дома Молчановых, возведённого в 1890 году. Он был снесён в 2022-м. Единственная сохранившаяся постройка — доходный дом Пороховщикова на дальнем плане. В 1930-е он был надстроен двумя этажами. Обратите внимание, какой узкой была Тверская до революции.

    Обе фотографии сделаны почти с одной точки с разницей 115 лет.
Автор: Альтруист
« : Вчера в 23:01:59 »

                           

   Колодезный переулок. Жилой дом со столовой №20 Московского союза потребительских обществ (МОСПО) Сокольнического района. Это был популярный в те годы новый формат жилья — дом-коммуна. Жилые секции, коридорная система, на первых двух этажах огромная столовая на 5000 обедов в день.

   Архитектором называют Михаила Ивановича Мотылёва, главарха Сокольнического строительного бюро (Сокстрой). Дом был возведён в 1927 году. Обратите внимание на небольшую постройку во дворе — проходная. Разобрана уже в наше время.

    Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 95 лет.
Автор: Альтруист
« : Вчера в 22:59:25 »

                 

   Храм Святых мучениц Софии и Татианы при Софийской (ныне Филатовской) детской больнице. Чёрно-белая фотография сделана, вероятно, в 1930-е годы. Нижний снимок — 90 лет спустя.

   Софийская детская больница была открыта в 1885 году в доме, подаренном князем Александром Алексеевичем Щербатовым, на Садовой-Кудринской. Названа в честь его матери Софьи Степановны. В больнице было 100 кроватей. Дети бедных — бесплатно. Теперь это городская детская клиническая больница №13 имени Филатова.

   Храм был возведён в 1890-е по проекту известного Александра Степановича Каминского. В 1930-е годы церковь была закрыта, разрушены купол и колокольня. В бывшем храме разместился морг. Храм пытались полностью снести в 1970-е. Но, по счастью, этого не вышло, хотя урон памятнику был нанесён немалый.  Позже здесь находились библиотека, аптека, больничный местком. В 1990-е храм был восстановлен в прежнем облике.

   Обе фотографии сделаны с одной точки.
Автор: Альтруист
« : Вчера в 22:57:09 »

                               

   Богадельня имени Григория Даниловича Новиченкова во дворах Малого Казённого переулка. Была открыта в январе 1908 года. Новиченков купец по 3-й гильдии. Как многие купеческого звания, завещал состояние на человеколюбивые дела. Душеприказчиком Новиченкова выступало Московское купеческое общество. Возведённая на деньги Новиченкова богадельня для женщин получила имя благодетеля.

   Небольшое здание богадельни стоит прямо за бывшим доходным домом Московского купеческого общества на Покровке 44. Теперь здесь Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток имени  Мечникова.

    Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 115 лет.
Автор: Альтруист
« : Вчера в 22:54:38 »

                         

   В начале 1950-х на станции метро «Комсомольская Кольцевая» посетители видели мозаичное панно на своде центрального зала:  Сталин вручает гвардейское знамя на параде на Красной площади. Всего мозаик на Комсомольской было восемь (на трёх появлялся Сталин). Все панно выполнил иконописец и художник Павел Дмитриевич Корин.

    После смерти Сталина и начала хрущёвской борьбы с культом личности мозаики со Сталиным пришлось изменить. Был оставлен прежний фон, а фигуру вождя со знаменем сменил Ленин на деревянной трибуне. Остряки шутили, что Ленин выступает с трибуны собственного мавзолея.

     Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 70 лет.
Автор: Енот
« : Вчера в 22:48:43 »

                 

   Мы часто смотрели на гостиницу «Ленинградская», но не видели, какими были старая Каланчёвская и Домниковка до сноса старой застройки и строительства Новокировского проспекта.

   У чёрно-белого снимка завален горизонт. Чтобы не резать ценный фотодокумент, было решено повторить кадр максимально близко к оригиналу.

   Гостиница будет заложена в 1947-м; закончена и сдана в 1954-м. На втором плане виден бывший доходный дом с круглой башенкой на углу. Известный в советской Москве угловым гастрономом на первом этаже. Магазин был чрезвычайно популярен у приезжих, валом валивших с трёх соседних вокзалов. Дом стоял аккурат посередине нынешней проезжей части улицы Маши Порываевой.

    Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 90 лет.


Очень большая разница....
.