Ответ

Внимание! Пока вы просматривали тему, появилось 239 новых ответа. Возможно, вы захотите изменить свое сообщение.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
E-mail:
Тема:
Иконка:

Визуальная проверка:
Как зовут нашу буфетчицу:

подсказка: нажмите alt+s для отправки или alt+p для предварительного просмотра сообщения


Сообщения в этой теме

Автор: Альтруист
« : Вчера в 20:50:58 »

                           

   Мы на Триумфальной площади. Посмотрите на дальний план, туда, где стоит красивое здание с двумя большими куполами. Это дом торгово-промышленного товарищества братьев Видоновых. Были такие в старой Москве торговцы обувью и владельцы обувного производства — Михаил Михайлович, Сергей Михайлович и Иван Михайлович.

   Проектировал архитектор Адольф Эрнестович Эрихсон в 1906 году. После революции, в годы НЭПа здесь тоже торговали обувью, но уже не Видоновы, а советский трест «Москож».
В результате реконструкции Садового кольца в 1938 году дом Видоновых был капитально перестроен и надстроен на два этажа по проекту известного Дмитрия Николаевича Чечулина.  Модерновый фасад исчез без следа. В перестроенном доме разместился Наркомат вооружений СССР. В 1950-х здание было перестроено еще раз: расширено и объединено в одно с кинотеатром «Москва». До нашего времени дошла коробка времён борьбы с излишествами в архитектуре.

   О прежней жизни напоминает лишь фасад доходного дома Ивана Васильевича и Степана Васильевича Хомяковых. Он попал в кадр справа.

    Обе фотографии сделаны почти с одной точки с разницей около 110 лет.
Автор: Альтруист
« : Вчера в 20:47:43 »

                     

   Осенью 1927 года в Москве решением Наркомата народного просвещения СССР были открыты трёхлетние курсы циркового искусства. Под здание приспособили бывшие купеческие конюшни с манежем на 5-й улице Ямского Поля.

   Дело задалось. Через три года курсы были реорганизованы в полноценный техникум циркового искусства. Как
писали советские газеты — первое в мире учебное заведение для цирковых артистов. Был построен манеж, который одновременно считался районным цирком. Сюда приходили местные жители смотреть на студентов.

   На чёрно-белом снимке изображён этот районный цирк. Перед войной для Государственного училища циркового и эстрадного искусства было возведено новое здание: цирковая арена без зрительских трибун.

   В 1987 году училищу присвоено имя Михаила Николаевича Румянцева (Карандаша, лучшего клоуна Советского Союза). Он учился здесь. Здесь учились Наталья Варлей (спортсменка, комсомолка, красавица), легендарный Олег Попов, Леонид Енгибаров (грустный клоун), Юрий Куклачёв. Здесь также очень недолго учился Вячеслав Иваньков, вошедший в новейшую историю России как Япончик.

   Обе фотографии сделаны почти с одной точки с разницей чуть больше 90 лет.
Автор: Альтруист
« : Вчера в 20:44:09 »

                     

   Посмотрите как изуродовали вентфасадом старинное здание Пятого городского четырехклассного училища имени Николая Васильевича Гоголя. Оно стоит на перекрёстке Вятской и бывшей Рождественской (ныне 2-й Квесисской). Это бывшая Бутырская слобода.

   Здание было построено в 1911−1912 годах по проекту архитектора Ивана Павловича Машкова. Во время строительства произошло обрушение перекрытий, погибли строители. В Первую мировую в училище разместился 19-й военный госпиталь.

   В советские годы здесь работала девятилетняя школа №25, затем средняя школа №15, потом №214. Последний выпуск школы состоялся в 1964-м. Здесь открылась школа рабочей молодежи №62. Сейчас здесь спортшкола. Зданию 112 лет. Оно хорошо сохранилось. Но в 2015 году фасады были убиты современным и дешёвым ремонтом.

    Обе фотографии сделаны почти с одной точки с разницей около 110 лет.
Автор: Альтруист
« : Вчера в 20:41:18 »

                     

   В 1979 году в Москве снимался фильм «По данным уголовного розыска» — военный детектив. В Третьем Лесном переулке у храма Николая Чудотворца была воссоздана обстановка лета 1941 года. Благо сохранилась старинная застройка.

   Спустя 40 лет здесь все изменилось. Старый переулок давно и полностью был снесён. Здесь построен бизнес-центр «Белая площадь» — один из символов современной Москвы. Сохранился только храм, он кажется очень старым, но нет. Это модернистское строение, возведённое по новейшим технологиям начала XX века. Кажется, один из первых московских храмов из железобетона.

   Когда-то на месте храма стояла деревянная часовенка общины старообрядцев. После указа царя Николая II об укреплении начал веротерпимости община решила возвести здесь большой храм. Но строительство затянулось. Церковь по проекту Антона Михайловича Гуржиенко была закончена в 1915 году, а освятили её уже при Ленине, в 1920-м.

   После войны церковь была закрыта, с колокольни и главного барабана были сняты шатёр и купола. Одно время здесь была мастерская скульптора Сергея Михайловича Орлова. Он ваял в храме Юрия Долгорукого. В 1992-м храм возвращён общине.

   Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей чуть более 40 лет
Автор: Альтруист
« : Вчера в 20:39:01 »

                   

   Сразу за Политехническим музеем начинается Музейный парк. До 1966 года это пространство занимал старинный большой дом, называемый москвичами Шиповской крепостью. По имени владельца, генерала Петра Ивановича Шипова. Трёхэтажное здание с антресолями и просторным внутренним двором.

   Говорят, что дом построен в 1823 году. Поначалу был доходным. На первом этаже магазины, на других — квартиры, где селился сброд. После смерти Шипова, в 1850-е годы, владельцем дома стало Императорское Человеколюбивое общество.

  Гиляровский в своей книге «Москва и москвичи» писал: Человеколюбивое общество, кое-как подремонтировав дом, пустило в него такую же рвань, только с паспортами, и так же тесно связанную с толкучкой. Заселили дом сплошь портные, сапожники, барышники и торговцы с рук, покупщики краденого. <... > Шипов дом не изменил своего названия и сути. Прежде был он населен грабителями, а теперь заселился законно прописанными «коммерсантами», неусыпно пекущимися об исчезновении всяких улик кражи, грабежа и разбоя, «коммерсантами», сделавшими из этих улик неистощимый источник своих доходов, скупая и перешивая краденое.

  Шиповский дом пережил революцию, войну и был снесён в 1966 году при расширении нынешнего Лубянского проезда.

    Обе фотографии сделаны почти ст одной точки с разницей около 125 лет.
Автор: Альтруист
« : Вчера в 20:35:12 »

                   

   На чёрно-белой фотографии мост императора Николая II Московской окружной железной дороги. На современном кадре новый мост, возведенный на старых опорах, — Краснолужский. Он соединяет Бережковскую и Новодевичью набережные.

   Возводился мост в 1905–1907 годах по проекту инженера Лавра Дмитриевича Проскурякова и архитектора Александра Никаноровича Померанцева. Проскуряков впервые применил арочную конструкцию — один пролет во всю ширину реки.

   Мост Николая II был копией Сергиевского моста (он же Андреевский) у Нескучного сада. Мосты-близнецы благополучно пережили XX век, а в начале 2000-х подверглись кардинальной перестройке. Части старого Николаевского моста были перенесены к Киевскому вокзалу и образовали пешеходный мост Богдана Хмельницкого. Сергиевский мост также перенесён на новое место и стал пешеходным Пушкинским.

    Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 110 лет.
Автор: Альтруист
« : Вчера в 20:26:54 »

                       

   Каретный Ряд. В центре двух фотографий дом с мезонином, где до революции жил великий театральный режиссёр Константин Сергеевич Станиславский. В начале 1920-х дом был занят транспортной комиссией Совнаркома. Здесь поселились сотрудники ВЧК, шофёры. Дело в том, что в последние годы Империи в Каретном Ряду торговали автомобилями. Здесь были подготовленные гаражи. Например, в здании №4 с большими арочными окнами размещался магазин французской автомобильной марки Brasier.
  Совнарком передал здание автомобильного магазина и помещения бывших экипажных фабрик Маркова, Терентьева, Часовикова, Мариничева и Воробьёва для размещения гаража особого назначения. В конце 1920-х рядом с домом Станиславского был возведён отдельный гараж Совнаркома СССР. Он попал частично в кадр.

   Обе фотографии сделаны почти с одной точки с разницей чуть больше 100 лет.
Автор: Альтруист
« : Вчера в 20:23:36 »

                       

    Малая Дмитровка в 1882 году. В центре старинного кадра красивый дом Марии Михайловны Куроедовой. Она была женой Василия Николаевича Куроедова, предводителя дворянства Шуйского уезда. Дом супруги сдавали в аренду. Тогда здесь размещалась богадельня для престарелых женщин — Сретенское отделение Дамского попечительства о бедных. Позднее дом перешёл во владение Владимиру Карловичу Шульцу — представителю немецкой семьи, известной в России производством экипировки для биллиарда.

    В советские годы на первом этаже дома работал продовольственный магазин, в народе — «Инвалидный». К сожалению, дом был снесён в 1966 году. На его месте построена кооперативная панелька ЖСК «Труженик искусства» для артистов. Обратите внимание, что сохранился палисадник.

    Разница между фотографиями более 140 лет.
Автор: Альтруист
« : Вчера в 20:06:19 »

 

    Станция «Краснопресненская» была открыта в составе участка «Белорусская» — «Парк культуры» 14 марта 1954 года (недавно исполнилось ровно 70 лет). В северном торце станции до начала 1970-х сохранялась ниша, где стояли рядышком гипсовые Ленин и Сталин работы скульптора Николая Андреевича Щербакова.

   После 1956 года, когда по всей стране началась хрущёвская десталинизация, фигура Сталина была убрана одной из первых в стране. Ленин остался один. Его только переместили в центр ниши.

   В 1972 году северный торец был разобран, появилась широкая  лестница — переход на станцию «Баррикадная». Одинокой фигуре вождя места на «Краснопресненской» не осталось. Говорят, скульптура была передана одному из московских НИИ. Верхний снимок сделан в 1954 году.
Автор: Альтруист
« : Вчера в 20:03:08 »

                   

   Серпуховская площадь в 1912 году. Трамвай «Б» (в народе «букашка»). На втором плане водоразборная, или бассейная башня.

   Трамвай на Серпуховской появился ещё в 1880-х. Сначала это была конка. Но в 1900 году через площадь уже спроектировали маршрут электрического трамвая. «Букашкой» назывался маршрут по Садовому кольцу. Маршрут «А» (в народе «Аннушка») следовал по Бульварному кольцу. На старинной фотографии хорошо виден номер вагона: 555. Благодаря историкам транспорта известно, что вагон был построен в 1911 году на Балтийском заводе, гонял по Москве до 1930-х.

   Бассейные башни городского водопровода стояли на многих московских площадях и заставах. Здесь водовозы наполняли свои бочки.

   Разница между фотографиями около 111 лет.
Автор: Альтруист
« : Вчера в 20:00:33 »

                   

  На Мясницкой (в советские времена улица Кирова) прямо напротив здания Центросоюза стоит красивый старинный домик. Возведены эти палаты в 1690-е годы. По имени первого хозяина их называют палатами Блюментроста. Лаврентий Алферьевич Блюментрост, этнический немец, приехал на Русь из Саксонии. В историю вошёл как организатор Аптекарского приказа.

   В 1720-е годы дом перешёл купцу Матвею Григорьевичу Евреинову, затем его сыну, фабриканту Василию Матвеевичу Евреинову. В дальнейшем палаты стали флигелем усадьбы Демидова. Он скупил на Мясницкой несколько домов. В 1828 году усадьба и флигель перешли Московскому почтамту. Палаты стали обычным жилым домом: вплоть до нашего времени здесь жили почтальоны и сотрудники почтамта.

   В советские годы часть помещений на первом этаже использовалась для нужд Склифа. Говорят, что был морг. В 1990-е годы дом был расселён. Была проведена реставрация. Сейчас здесь офисы.

   Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей почти 70 лет.
Автор: Альтруист
« : Вчера в 19:58:01 »

                     

    Давно уже забылось, что на Тверской улице, на углу с Благовещенским переулком, стоял храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Собственно, Благовещенский переулок назван по сему храму и таким образом сохраняет хоть какую память о нём.

   Храм на углу появился в допетровские времена. Перестраивался не раз, имел трёхъярусную колокольню.

   На старинной фотографии 1881 года храм взят со двора. В июле 1929 года Советская власть постановила храм закрыть, а затем разобрать. На освободившемся месте, на новой красной линии улицы, в 1930-е был возведён жилой дом работников Наркомата лесной промышленности СССР. Проектировал архитектор Андрей Константинович Буров. Современный кадр со двора этого дома.

    Разница между фотографиями 142 года.
Автор: Альтруист
« : Вчера в 19:55:26 »

                       

    В 1915 году на Петроградском шоссе (ныне Ленинградский проспект) был заложен дом. В 1917-м постройка была завершена. Архитектор Дмитрий Петрович Сухов построил великолепную виллу для Петра Петровича Беллика и его жены Ксении Александровны.

    Пётр Петрович происходил из богатой семьи; был военным в чине штабс-ротмистра. В доме пожить не успел: погиб на фронте Первой мировой. Вдова, впрочем, тоже не успела обустроиться — грянула революция.

   Дом был национализирован. В 1930-е надстроен на один этаж. Тогда же здесь размещалось посольство Румынии. После войны — посольство Болгарии. В наше время дом был ещё раз искажён пристройками и надстройками. Сейчас раздаются предложения включить здание в реестр памятников. Теперь здесь офис банка.

    Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей чуть больше 100 лет
Автор: Альтруист
« : Вчера в 19:52:24 »

                   

   Бывшая Средняя Пресня (ныне Заморёнова). 1930 год. На дальнем плане старинной фотографии чуть виден двухэтажный дом с небольшим треугольным фронтоном. Когда-то он принадлежал чете Ушаковых: статский советник Николай Васильевич да жена его Софья Андреевна. В семье росли две дочери. В 1826−1827 годах в доме неоднократно бывал Пушкин. Он был увлечён 17-летней Екатериной Николаевной Ушаковой.

   Двухэтажный белый дом с арочными окнами по центру кадра принадлежал братьям, купцам-лесопромышленникам Фёдору и Ивану Вонифатьевичам Левыкиным. Оба этих дома пошли под снос в 1960-е годы.

    Удивительно, что выжил четырёхэтажный дом на первом плане (Заморёнова, 12, с. 1). Долгое время он был жилым, потом стал офисным.

    Разница между фотографиями 97 лет.
Автор: Альтруист
« : Вчера в 19:49:36 »

                       

    Мы опять на Средней Пресненской улице (ныне Заморёнова) у дома дворян Ушаковых. Здесь жили статский советник Николай Васильевич Ушаков с супругой Софьей Андреевной (в девичестве Гессе). Ушаков служил чиновником в Московской комиссии для строений. В семье росли два сына и две дочери. В 1826−1827 годах в доме неоднократно бывал Пушкин. Он был увлечён 17-летней Екатериной Николаевной.

   Дом входил во все путеводители по пушкинским местам, но был снесён в 1960-х. В 1963 году на освободившемся месте построена многоквартирная кирпичная хрущёвка (Заморёнова, 14−16).

    Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 100 лет.
.