Ответ

Внимание! Пока вы просматривали тему, появилось 178 новых ответа. Возможно, вы захотите изменить свое сообщение.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
E-mail:
Тема:
Иконка:

Визуальная проверка:
Как зовут нашу буфетчицу:

подсказка: нажмите alt+s для отправки или alt+p для предварительного просмотра сообщения


Сообщения в этой теме

Автор: Альтруист
« : Сегодня в 18:13:24 »

   

Узники концлагеря «Флоссенбюрг», работающие в каменном карьере, ждут раздачи пищи. Бавария, Германия. 1942 г
Автор: Альтруист
« : Сегодня в 18:10:22 »

   

            Расчет пулемета MG-34, установленного на станке, на позиции. Шеврон на левой руке у второго номера пулеметного расчета означает обер-​ефрейтора. 1943 год.
Автор: Альтруист
« : Сегодня в 18:04:02 »

                           

     26 ноября 1944 года. Экипаж американского авианосца «Intrepid» хоронит в море своих сослуживцев. 6 офицеров и 59 матросов погибли в результате атаки двух японских камикадзе. Это была пятая в истории корабля атака пилотов-​самоубийц, и она снова не стала для него смертельной. Авианосец не потерял ход, и уже через два часа на нём был потушен последний пожар.
Автор: Альтруист
« : Сегодня в 17:56:46 »

         

   Этот снимок сделан в одном из немецких городов весной 1945-го года. Посмотрите - перед солдатом лежит регистрационная книга. Сюда он записывал имена, фамилии и адреса людей, которых накануне освободили из фашистской неволи. В основном, это – русские, украинцы и белорусы. На следующий день им предстояло возвратиться домой. Солдата на фото зовут Алексеем, а фамилию не ручаюсь за абсолютную точность (скорее всего, Титаренко). Он родом из Минска, был призван в армию осенью 1940-го года и известие о начале войны встретил на службе. Дома у Алексея остались мама, бабушка и две младшие сестры, школьницы. До войны письма от родных Алексей получал регулярно. И – перестал… Конечно, он знал об оккупации. Доходили вести и о зверствах фашистов, и о массовых казнях, и о подпольном сопротивлении. Алексей утешал себя: может, всё-​таки удалось эвакуироваться?

    Спастись? Может, живы, не попали под расстрел? Сам же солдат воевал исправно. Грудь украшали медали, правда, не обошлось без ранений. Так шло время – трудно, мучительно, рискованно, между боями и постоянным страхом за родных. И вот настал долгожданный день, когда наши войска освободили Минск. Как радовался Алексей! Он стал писать домой каждый день. Писал маме, соседям, перебирал в памяти всех знакомых, которые могли бы получить весточку. Но тщетно… Почта молчала… И вот – день, запечатлённый на фотографии. Алексей сидел за столом.

    Рядом с ним – измождённые, смертельно уставшие, ещё не до конца осознавшие свободу люди. Алексей не смотрел на них, непрерывно писал то, что ему диктовали, то и дело говорил: «Следующий!». - Следующий! - … - Следующий! - Титаренко Анна, Минск. - Следующий! … - Следующий! … И вдруг отчаянно и сильно ёкнуло сердце. Что же это он? Записал машинально – и даже не задумался? Алексей поднял голову, но никого не узнал. И, боясь поверить своему счастью и упустить его, крикнул прямо в толпу: - Аня! Анечка! Сестрёнка! Никто не ответил. Толпа замолчала. - Сынок, тут твоя сестра? – ласково спросила какая-​то женщина. Алексей кивнул – говорить он уже не мог, душили слёзы. - Что же мы, бабоньки? – спросила женщина, обращаясь к остальным. – Давайте хором! А-​неч-ка!

     Имя подхватили все. Эти люди хорошо понимали чужое горе. Впереди их ждала Родина, разрушенные дома, разлучённые семьи. Каждому предстоят долгий путь, радостный и горький. И все были рады, что вот сейчас, в эту минуту, они чью-​то дорогу к счастью сделают короче. - А-​неч-ка! А-​неч-ка! Толпа расступилась, пропуская худенькую девочку. Алексей посмотрел на неё недоверчиво, чуть не решив, что обознался. И вдруг встал, бросился к девочке, обнял и заплакал.

   Она заплакала тоже. В живых у Алексея больше не осталось никого. Бабушка в дни оккупации спустилась в погреб, где были спрятаны кое-​какие продукты. Фашисты бросили туда гранату. Маму и вторую сестрёнку сожгли в гетто. А Аню (в то время она была ещё крепкой девочкой) определили на работы в Германию. Всё это время Аня верила, что брат жив и спасёт её. Снимок называется «Советские граждане, освобождённые от фашистского рабства». А мне кажется, второе его название: «За минуту до встречи с сестрой».
Автор: Альтруист
« : Сегодня в 17:51:47 »

 

   На фото казнь Карла Германа Франка — видного деятеля нацистской Судетской партии, одного из руководителей оккупационного режима в Богемии и Моравии, обергруппенфюрер СС, генерал войск СС и полиции. 9 мая 1945 года Франк был арестован частями 7-й американской армии. 7 августа 1945 года был передан чешским властям. В марте-​апреле 1946 года обвинён Чехословацким чрезвычайным народным судом в смерти 4000 человек (в том числе — из деревень Лидице и Лежаки) и объявлен военным преступником. 21 мая 1946 приговорён к смертной казни через повешение.

   Приговор был приведён в исполнение 22 мая 1946 года на глазах у 5000 собравшихся. По иронии судьбы смерть повешенного Карла Франка официально зафиксировал судебный врач доктор Наварра — муж той самой Марии Наварровой, которая 27 мая 1942 года первой поспешила на помощь раненному чешскими диверсантами руководителю СС Рейнхарду Гейдриху. Карл Франк был похоронен в безымянной могиле в Праге.

        P.S.
Чехи в черной униформе с гербами на рукавах вызывают очень странные ассоциации.
Автор: Альтруист
« : Сегодня в 17:48:03 »

                       

                           Маленькая девочка угощает дикобраза в Лондонском зоопарке, Лондон, февраль, 1953 год
Автор: Альтруист
« : Сегодня в 17:46:35 »

   

    Спустя 10 лет после Великой Отечественной Войны был заключен мирный договор между СССР и Германией. Фотограф Петер Бок-​Шредер стал первым, кому удалось получить разрешение на съемку страны в 1956 году. Вместе со своими коллегами он снимал документальный фильм под названием: "Россия сегодня, которую мы видели своими глазами". Посетил множество советских республик и различных городов, а затем вернулся в Западный Берлин. На пляже в Сочи. 1956 г
Автор: Альтруист
« : Сегодня в 17:32:45 »

   

      Девушки из женского общества Alpha Delta Pi и Delta Zeta упаковываются в крошечный Renault, чтобы попытаться установить рекорд из 27 женщин в одной малолитражной машине. Автомобильная упаковка людей была причудой, охватившей Америку в конце 1950-х - начале 1960-х годов. 3 апреля 1959 г., Су-​Сити, Айова, США.Д
Автор: Альтруист
« : Сегодня в 17:28:46 »

               

                                Разгрузка херсонских арбузов в порту Киева. СССР, 1968 год.
Автор: Альтруист
« : Сегодня в 17:19:25 »

                       

                                           28 ноября 1971 года. Гора Пирин, Южная Болгария.
Автор: Альтруист
« : Сегодня в 17:18:03 »

                     

     «В огромном пустом зале на последнем этаже нового мадридского дома сидели четыре человека: "гаранты" встречи - испанский миллионер дон Антонио Гарричес и его сын, Скорцени и женщина. Я шел через зал, буравил его лицо взглядом, который, казалось мне должен быть гипнотическим, и видел его глаза, зелено-​голубые, чуть навыкате, шрам на лице, и громадные руки, лежавшие на коленях, и за мгновение перед тем, как человек начал подниматься, я почувствовал это. - Скорцени. - Семенов. - Моя жена, миссис Скорцени».

   Так описывал свою встречу с Отто Скорцени в Мадриде в 1974 году советский писатель Юлиан Семёнов, после которой он написал книгу "Лицом к лицу". Отто Скорцени — немецкий диверсант австрийского происхождения, оберштурмбаннфюрер СС, получивший известность в годы Второй мировой войны своими спецоперациями. Самая известная операция Скорцени — освобождение из заключения, свергнутого Бенито Муссолини. — Миссис Скорцени из семьи доктора Ялмара Шахта, - пояснил "любимчик фюрера". (Ялмар Шахт - рейхсминистр финансов Гитлера. Именно он помог нацистам получить экономическое могущество).

     Два моих испанских знакомца, взявшие на себя функцию гарантов нашей встречи, побыли те обязательные десять минут, которые приняты среди воспитанных людей. Поняв, что разговор состоится, они откланялись, пожелав нам хорошо провести время. - Что вас будет интересовать? - спросил Скорцени. (Мы встретились в семь вечера, а расстались в три часа утра.) - Многое, - ответил я. - Меня тоже будет кое-​что интересовать». Гитлеровский, а позднее агент МОССАД Отто Скорцени в своем кабинете. Испания, 1974 год.
Автор: Альтруист
« : Сегодня в 17:14:31 »

             

                                          Фасовщица на чаеразвесочной фабрике. 1975 год
Автор: Альтруист
« : Сегодня в 17:12:14 »

   

  Встреча президента Рейгана с лидерами афганских душманов в Овальном кабинете для обсуждения присутствия советских войск в Афганистане, США, 1983 год. По часовой стрелке все участники этого сборища: – Ronald Reagan; – Gust Avrakotos (шеф Афганского бюро ЦРУ); – Muhammad Omar Babarakzai (политический представитель душманов. Стал судьей в Афганистане после 2001 года, обучался во Франции); – Mohammad Ghafoor Yousefzai (один из лидеров душманов); – Habib–Ur–Rehman Hashemi; Mir Niamatullah и Gul Mohammad (жители деревни Падхваб–э–Шана из провинции Логар), — единственная женщина Farida Ahmadi (студентка-​медик из Кабула, активистка и правозащитница, утверждает, что подвергалась пыткам за антиправительственную позицию. Сейчас живёт в Норвегии, написала книгу).
Автор: Альтруист
« : Сегодня в 16:55:30 »

                             

    Скучающий политконсультант (Обратите внимание на надпись над головой молодого человека). Москва. Парк Горького. 1935 год. Вторая пятилетка или «Пятилетка коллективизации» — второй пятилетний план развития народного хозяйства СССР. Утвержден XVII съездом ВКП(б) в 1934 году на пятилетний период с 1933 по 1937 годы. В этот период страна сделала рывок в индустриализации, электрификации, прокладке дорог и за счет перевода сельского хозяйства в руки колхозов обеспечила нужды страны в продовольствии по твёрдым ценам.
Автор: Енот
« : 01 июня 2024, 22:09:55 »

                         

                      Даже если ты Уинстон Черчилль, нельзя просто так взять и пройти мимо котика. Лондон, 1952 год


Оказыватся и он любил кошечек....
.