Ответ

Внимание! Пока вы просматривали тему, появилось 104 новых ответа. Возможно, вы захотите изменить свое сообщение.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
E-mail:
Тема:
Иконка:

Визуальная проверка:
Как зовут нашу буфетчицу:

подсказка: нажмите alt+s для отправки или alt+p для предварительного просмотра сообщения


Сообщения в этой теме

Автор: Альтруист
« : Сегодня в 20:57:20 »

                         

   Легендарный дом. Палаты князей Долгоруковых в Колпачном переулке. Чёрно-белая фотография сделана в 1931 году. Современный кадр 92 года спустя.

   Они были перестроены в 1760-х, то есть 260 лет назад. Дом стоит на  белокаменном подклете XVI века. Предполагают, что это мог быть литовский посольский двор.

   В 1744 году дом был выкуплен Александром Алексеевичем Долгоруковым у прежнего владельца — князя Константина Степановича Кантакузена. Чуть позже Долгоруков затеял перестройку и расширение. Известно, что при французской оккупации в доме квартировала полиция Наполеона. Здесь же, в сентябре 1812 года, полицейские  организовали суд над поджигателями Москвы.

   В советские годы палаты Долгоруковых несколько пострадали. При строительстве жилого дома (он чуть лезет в кадр на нижнем фото) был разобран угол. Восстановить этот угол в наше время не удалось.

   Обе фотографии сделаны с одной точки.
Автор: Альтруист
« : Сегодня в 20:54:47 »

                     

    Воздвиженка. Бывший дом барона Черкасова. 1938 год. Если быть точным, то с 1935-го по 1946 год Воздвиженка называлась улицей Коминтерна. Дом занимал угол с Борисоглебским проездом.

   Московская консерватория располагалась на Воздвиженке с момента учреждения в 1866 году. Были арендованы верхние помещения. В то время дом был доходным. Принадлежал семейству Арманд.

   В 1871 году состоялся переезд в бывший дом Дашковой на Большой Никитской, арендованный, а затем выкупленный консерваторией у светлейшего князя Воронцова. Летом 1941 года на Воздвиженку упали первые немецкие бомбы. Здание было сильно повреждено. Восстанавливать его не стали. Осталось пустое место.

    Обе фотографии сделаны почти с одной точки с разницей чуть более 80 лет
Автор: Альтруист
« : Сегодня в 20:52:36 »

                       

   Станция «Комсомольская» за несколько месяцев до открытия. 1935 год. Современная фотография с той же точки 88 лет спустя.

   Архитектор перронного зала Дмитрий Николаевич Чечулин. Соавтор проекта Александр Тархов. Станция задумывалась как железнодорожные ворота Москвы, которые помогают приезжему составить первое впечатление о столице СССР. Потому у  «Комсомольской» уникальная конструкция и архитектура. Балконные галереи были задуманы для распределения высокого пассажиропотока.

  Спустя почти 90 лет станция сохранилась в неизменном виде. Только асфальт в 1960-е годы был заменён на гранит. Да люстры сменили типовые плафоны — такие мыть удобнее. В условиях агрессивной среды метрополитена светильники очень быстро загрязнялись пылью. Приходилось часто мыть. В 1970-е было принято решение заменить их на типовые шарообразные люстры.

   Чёрно-белая фотография была опубликована в журнале «Строительство Москвы».
Автор: Альтруист
« : Сегодня в 20:50:18 »

                         

    Мы снова на Воздвиженке. Точнее, на углу с Крестовоздвиженским переулком. Странная пустота на современной фотографии появилась после сноса Крестовоздвиженского монастыря.

    От той обители осталось только название улицы Воздвиженка. Немногие сегодня знают об этом. Часть фасада трёхэтажного дома, что справа на двух фотографиях, — это бывший братский монастырский корпус (Воздвиженка, 7/6, стр. 1). Монастырь был снесён в 1934 году.
Автор: Альтруист
« : Сегодня в 20:47:28 »

                         

    Красивое, но малоизвестное здание старой Москвы. Сокольническая подстанция электрического трамвая с квартирами для служащих. Улица 2-я Боевская, д. 8. Возведено в 1910-х годах по проекту Александра Фелициановича Мейснера и Максима Карловича Геппенера. Они же в те же годы спроектировали Краснопрудную тяговую подстанцию № 1. Сокольническая подстанция называется одной из немногих в Москве построек, в которой соединились готика и модерн.

   Электрический трамвай появился в Сокольниках к 1905 году. Соответствующая инфраструктура, можно сказать, пришла по трамвайным рельсам. Подстанция обслуживала не только пассажирское сообщение, но и сокольнические больницы, богадельни, училища. Она до сих пор служит по назначению и неплохо сохранилась. Только жаль, что готические арки были заложены кирпичом.

     Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 110 лет.
Автор: Альтруист
« : Сегодня в 20:45:03 »

                         

   Больница для неизлечимых больных имени Медведниковых на Большой Калужской (ныне Ленинский проспект), напротив Нескучного сада. Строительство завершено в декабре 1903 года, то есть 120 лет назад.

   Александра Ксенофонтовна Медведникова, вдова купца-старобрядца Ивана Логгиновича Медведникова, завещала от имени покойного мужа и от себя 5 млн рублей — фантастические деньги — на благотворительность и содержание гимназии, приюта, больницы и лазарета. Из этой суммы полмиллиона ушли на строительство бесплатной больницы на 150 кроватей для неизлечимых и богадельни для 60 пожилых обоего пола. При больнице были домовые храмы Козельщанской и Тихвинской Божьей Матери для вечного поминания Медведниковых.

   Проектировал академик Сергей Устинович Соловьев в неорусском стиле — очень популярном в начале XX века. Ровно 100 лет назад, в 1923-м, храмы были закрыты. Здесь разместилась 5-я градская больница. Ныне — Центральная клиническая больница святителя Алексия, митрополита Московского.

    Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 120 лет.
Автор: Альтруист
« : Сегодня в 20:43:00 »

                               

   92 года назад, 5 декабря 1931 года, двумя мощными взрывами был разрушен храм Христа Спасителя. На уничтожении памятника настаивали члены Политбюро ЦК ВКП(б). Решение принято в кабинете председателя Совета народных комиссаров СССР Вячеслава Михайловича Молотова в начале июня 1931 года. Храм был уничтожен за 45 минут. Уже на пенсии Молотов скупо вспоминал: «Приняли решение храм Христа Спасителя заменить Дворцом Советов. За это я проголосовал».

    Построить дворец не получилось. На храмовом месте долгое время работал открытый бассейн «Москва» по проекту архитектора Чечулина. В конце 1990-х был воссоздан музейный комплекс на высоком цоколе — копия храма — по проекту Посохина, Денисова и скульптора Церетели.

    Чёрно-белая фотография — почти сразу после взрыва. Рядом с горой битого кирпича ещё стоит древняя церковь Похвалы Богородицы. Она будет снесена через год.
Автор: Альтруист
« : Сегодня в 20:40:06 »

                   

    Баня-купальня на Автозаводской улице. 1928 год. Архитектор Сергей Васильевич Панин. Слово «бассейн» в 1920-е ещё не использовали широко, а говорили по-старому, ласково «купальня». Это масштабное здание (10 000 кв.м) в конструктивистском стиле. На его фасаде одно время красовалась надпись: построена на средства займа Моссовета.

   Предназначалась для рабочих близлежащих заводов «Динамо» и АМО (он же Завод имени Сталина, он же ЗиЛ). Пользовались баней не только заводские рабочие. Например, в 1940-е сюда водили каждую неделю на помывку курсантов соседнего 2-го Московского артиллерийского подготовительного училища.

   Сверху здание напоминало огромный самолёт. К сожалению, северное крыло было снесено при строительстве Третьего транспортного кольца. Ныне здесь физкультурно-оздоровительный комплекс «Торпедо». Памятник архитектуры.

   Обе фотографии сделаны почти с одной точки.
Автор: Альтруист
« : Сегодня в 20:36:36 »

                         

    Гоголевский бульвар. Наземный вестибюль станции «Дворец Советов». Зима 1935 года. До открытия метрополитена остаётся всего два месяца. Москвичи на фоне им ещё не знакомой постройки. Они знают, что это вестибюль — вход в подземку. Но никто из них, за редким исключением, не спускался, не видел и, тем более, не ездил в метро. Скорее всего, группа серьёзных товарищей в пальто и кепках по центру чёрно-белого снимка — это сотрудники Метростроя. Пробные поездки как раз начались в феврале 1935 года.

    Спустя 88 лет пейзаж практически не поменялся. Только снесённый в 1931-м храм Христа Спасителя снова на своём месте.
Автор: Альтруист
« : Сегодня в 20:27:25 »

                       

   Императорский Дворец в Кремле. Так подписана чёрно-белая фотография 1893 года. Современный кадр повторен с той же точки 130 лет спустя.

   Самая ценная деталь старинного фото — белая, а не красная Кремлёвская стена. Лишь после Великой Отечественной войны, к 800-летию, Кремль был приведён в привычный нам красный вид.

    Дворец — резиденция Императоров Всероссийских в Москве — был возведён по велению Николая Первого. Работала группа зодчих под руководством Константина Андреевича Тона, любимого архитектора Николая Павловича. Дворец был заложен в июне 1838 года. Работы шли одновременно с возведением храма Христа Спасителя (он был заложен в 1839-м). Руководил  барон Лев Карлович Боде. В 1843 году Тона сменил архитектор Фёдор Фёдорович Рихтер. Дворец был закончен за 11 лет (планировали за четыре года).
Автор: Альтруист
« : Сегодня в 20:25:06 »

                                 

   Соймоновский проезд (бывший Лесной переулок) и 3-й Обыденский переулок. На дальнем плане храм Илии Пророка Обыденного. Он единственное напоминание о прошлом. Всё остальное здесь фатально изменилось.

    Красивый доходный дом с куполом слева — бывшие меблированные комнаты «Бояр». Летом 1941 года в него попала немецкая бомба. Начался пожар. После войны дом был разобран, а в 1946-м после разборки завалов тут организовали сквер и теннисный корт Дома учёных (он располагался неподалёку, на Кропоткинской). Бывший теннисный корт вскоре будет застроен.

    Справа в конце 1920-х был выстроен жилой дом рабочего жилищно-строительного кооперативного товарищества Белорусско-Балтийской железной дороги. На чёрно-белом снимке справа виден торец жилого дома. Он был разобран в наше время, на его месте новодел.

     Старинный кадр сделал в 1913 году Эмиль Готье-Дюфайе.
Автор: Альтруист
« : Сегодня в 19:54:29 »

                     

   Советская Москва. Одна из редких фотографий Ржевского вокзала (ныне Рижский) летом 1940 года.

   Фотография в высоком разрешении, так что видны при увеличении все мелкие детали. На фасаде два изображения Сталина: большой портрет и тёмный профиль рядом с профилем Ленина. Под портретом лозунг: Да здравствует Всесоюзный Сталинский день железнодорожного транспорта. Такой день в 1940 году отмечался 30 июля. Кроме Сталина портреты (слева направо): Ворошилова, Молотова, Калинина, Кагановича. У вокзала справа висит растяжка: ЕЖЕДНЕВНО ДЖАЗ. Через 11 месяцев начнётся Великая Отечественная.

    Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 83 года.
Автор: Альтруист
« : Сегодня в 19:52:31 »

                     

   Симонов монастырь. На чёрно-белом снимке сохранилась надпись синими чернилами: Южная стена с наружной стороны от зап. к вост. 27/I 1930 г.

   Тот январь — драматичный месяц. Дело в том, что в ночь с 20-го на 21 января 1930 года было уничтожено большинство построек монастыря. Расчищали место для строительства будущего Дома культуры. Под слом ушли пять храмов, красивейшая колокольня, Сторожевая и Тайницкая башни. Уцелела южная часть стены и три башни: Дуло, Кузнечная и Солевая. Перед вами Кузнечная башня. Она была построена в 1640-х. Чуть дальше Солевая башня. По её названию понятно, что она некогда служила хранилищем соли.
Автор: Альтруист
« : Сегодня в 19:50:15 »

             

   Потаповский переулок. Декабрь 1948 года. Издательско-полиграфический комбинат «Рабочая Москва». В высокой башне находились редакции нескольких газет. Например, на чёрно-белом снимке изображена табличка редакции газеты «Вечерняя Москва». Здесь же располагался легендарный журнал «Крокодил». Позади корпуса большая пристройка — газетно-журнальная типография.

   Комбинат в конструктивистском стиле был построен к 1931 году. В 1940-х здание было несколько изменено. К нашему времени широкие окна с традиционной для конструктивизма расстекловкой были сужены и разделены на несколько проёмов. Два маленьких окошка на фронтоне появились на месте, где висели портреты Ленина и Сталина. На старой фотокарточке детали портрета не разобрать из-за низкого качества съёмки.

    Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей больше 90 лет.
Автор: Альтруист
« : Сегодня в 19:47:33 »

                     

   Угол Покровки и Машкова переулка (ныне улица Чаплыгина). Современный угловой дом весьма отдалённо напоминает о прежнем двухэтажном теремке, принадлежавшем некогда Покровской общине сестёр милосердия.

   Дом сдавался под лавки и магазины. Внимательно читаем вывески. Тут вам Мадам Аннет (фабрика дамских шляп), Обувь Шурыгина, Чайная и колониальная торговля Гущина, Парикмахер Кулесенин. На доходы от аренды доходных домов Покровская община содержала сиротские дома и богадельни.

   В конце 1990-х дом был разобран. Частично уцелела только фасадная стена до первого этажа. Взамен построено совершенно новое здание с мансардой и претензией на историчность.

    Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 110 лет. Старинная фотография: Эмиль Готье-Дюфайе.
.