Ответ

Внимание! Пока вы просматривали тему, появилось 99 новых ответа. Возможно, вы захотите изменить свое сообщение.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
E-mail:
Тема:
Иконка:

Визуальная проверка:
Как зовут нашу буфетчицу:

подсказка: нажмите alt+s для отправки или alt+p для предварительного просмотра сообщения


Сообщения в этой теме

Автор: Альтруист
« : Сегодня в 20:45:03 »

                         

   Больница для неизлечимых больных имени Медведниковых на Большой Калужской (ныне Ленинский проспект), напротив Нескучного сада. Строительство завершено в декабре 1903 года, то есть 120 лет назад.

   Александра Ксенофонтовна Медведникова, вдова купца-старобрядца Ивана Логгиновича Медведникова, завещала от имени покойного мужа и от себя 5 млн рублей — фантастические деньги — на благотворительность и содержание гимназии, приюта, больницы и лазарета. Из этой суммы полмиллиона ушли на строительство бесплатной больницы на 150 кроватей для неизлечимых и богадельни для 60 пожилых обоего пола. При больнице были домовые храмы Козельщанской и Тихвинской Божьей Матери для вечного поминания Медведниковых.

   Проектировал академик Сергей Устинович Соловьев в неорусском стиле — очень популярном в начале XX века. Ровно 100 лет назад, в 1923-м, храмы были закрыты. Здесь разместилась 5-я градская больница. Ныне — Центральная клиническая больница святителя Алексия, митрополита Московского.

    Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 120 лет.
Автор: Альтруист
« : Сегодня в 20:43:00 »

                               

   92 года назад, 5 декабря 1931 года, двумя мощными взрывами был разрушен храм Христа Спасителя. На уничтожении памятника настаивали члены Политбюро ЦК ВКП(б). Решение принято в кабинете председателя Совета народных комиссаров СССР Вячеслава Михайловича Молотова в начале июня 1931 года. Храм был уничтожен за 45 минут. Уже на пенсии Молотов скупо вспоминал: «Приняли решение храм Христа Спасителя заменить Дворцом Советов. За это я проголосовал».

    Построить дворец не получилось. На храмовом месте долгое время работал открытый бассейн «Москва» по проекту архитектора Чечулина. В конце 1990-х был воссоздан музейный комплекс на высоком цоколе — копия храма — по проекту Посохина, Денисова и скульптора Церетели.

    Чёрно-белая фотография — почти сразу после взрыва. Рядом с горой битого кирпича ещё стоит древняя церковь Похвалы Богородицы. Она будет снесена через год.
Автор: Альтруист
« : Сегодня в 20:40:06 »

                   

    Баня-купальня на Автозаводской улице. 1928 год. Архитектор Сергей Васильевич Панин. Слово «бассейн» в 1920-е ещё не использовали широко, а говорили по-старому, ласково «купальня». Это масштабное здание (10 000 кв.м) в конструктивистском стиле. На его фасаде одно время красовалась надпись: построена на средства займа Моссовета.

   Предназначалась для рабочих близлежащих заводов «Динамо» и АМО (он же Завод имени Сталина, он же ЗиЛ). Пользовались баней не только заводские рабочие. Например, в 1940-е сюда водили каждую неделю на помывку курсантов соседнего 2-го Московского артиллерийского подготовительного училища.

   Сверху здание напоминало огромный самолёт. К сожалению, северное крыло было снесено при строительстве Третьего транспортного кольца. Ныне здесь физкультурно-оздоровительный комплекс «Торпедо». Памятник архитектуры.

   Обе фотографии сделаны почти с одной точки.
Автор: Альтруист
« : Сегодня в 20:36:36 »

                         

    Гоголевский бульвар. Наземный вестибюль станции «Дворец Советов». Зима 1935 года. До открытия метрополитена остаётся всего два месяца. Москвичи на фоне им ещё не знакомой постройки. Они знают, что это вестибюль — вход в подземку. Но никто из них, за редким исключением, не спускался, не видел и, тем более, не ездил в метро. Скорее всего, группа серьёзных товарищей в пальто и кепках по центру чёрно-белого снимка — это сотрудники Метростроя. Пробные поездки как раз начались в феврале 1935 года.

    Спустя 88 лет пейзаж практически не поменялся. Только снесённый в 1931-м храм Христа Спасителя снова на своём месте.
Автор: Альтруист
« : Сегодня в 20:27:25 »

                       

   Императорский Дворец в Кремле. Так подписана чёрно-белая фотография 1893 года. Современный кадр повторен с той же точки 130 лет спустя.

   Самая ценная деталь старинного фото — белая, а не красная Кремлёвская стена. Лишь после Великой Отечественной войны, к 800-летию, Кремль был приведён в привычный нам красный вид.

    Дворец — резиденция Императоров Всероссийских в Москве — был возведён по велению Николая Первого. Работала группа зодчих под руководством Константина Андреевича Тона, любимого архитектора Николая Павловича. Дворец был заложен в июне 1838 года. Работы шли одновременно с возведением храма Христа Спасителя (он был заложен в 1839-м). Руководил  барон Лев Карлович Боде. В 1843 году Тона сменил архитектор Фёдор Фёдорович Рихтер. Дворец был закончен за 11 лет (планировали за четыре года).
Автор: Альтруист
« : Сегодня в 20:25:06 »

                                 

   Соймоновский проезд (бывший Лесной переулок) и 3-й Обыденский переулок. На дальнем плане храм Илии Пророка Обыденного. Он единственное напоминание о прошлом. Всё остальное здесь фатально изменилось.

    Красивый доходный дом с куполом слева — бывшие меблированные комнаты «Бояр». Летом 1941 года в него попала немецкая бомба. Начался пожар. После войны дом был разобран, а в 1946-м после разборки завалов тут организовали сквер и теннисный корт Дома учёных (он располагался неподалёку, на Кропоткинской). Бывший теннисный корт вскоре будет застроен.

    Справа в конце 1920-х был выстроен жилой дом рабочего жилищно-строительного кооперативного товарищества Белорусско-Балтийской железной дороги. На чёрно-белом снимке справа виден торец жилого дома. Он был разобран в наше время, на его месте новодел.

     Старинный кадр сделал в 1913 году Эмиль Готье-Дюфайе.
Автор: Альтруист
« : Сегодня в 19:54:29 »

                     

   Советская Москва. Одна из редких фотографий Ржевского вокзала (ныне Рижский) летом 1940 года.

   Фотография в высоком разрешении, так что видны при увеличении все мелкие детали. На фасаде два изображения Сталина: большой портрет и тёмный профиль рядом с профилем Ленина. Под портретом лозунг: Да здравствует Всесоюзный Сталинский день железнодорожного транспорта. Такой день в 1940 году отмечался 30 июля. Кроме Сталина портреты (слева направо): Ворошилова, Молотова, Калинина, Кагановича. У вокзала справа висит растяжка: ЕЖЕДНЕВНО ДЖАЗ. Через 11 месяцев начнётся Великая Отечественная.

    Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 83 года.
Автор: Альтруист
« : Сегодня в 19:52:31 »

                     

   Симонов монастырь. На чёрно-белом снимке сохранилась надпись синими чернилами: Южная стена с наружной стороны от зап. к вост. 27/I 1930 г.

   Тот январь — драматичный месяц. Дело в том, что в ночь с 20-го на 21 января 1930 года было уничтожено большинство построек монастыря. Расчищали место для строительства будущего Дома культуры. Под слом ушли пять храмов, красивейшая колокольня, Сторожевая и Тайницкая башни. Уцелела южная часть стены и три башни: Дуло, Кузнечная и Солевая. Перед вами Кузнечная башня. Она была построена в 1640-х. Чуть дальше Солевая башня. По её названию понятно, что она некогда служила хранилищем соли.
Автор: Альтруист
« : Сегодня в 19:50:15 »

             

   Потаповский переулок. Декабрь 1948 года. Издательско-полиграфический комбинат «Рабочая Москва». В высокой башне находились редакции нескольких газет. Например, на чёрно-белом снимке изображена табличка редакции газеты «Вечерняя Москва». Здесь же располагался легендарный журнал «Крокодил». Позади корпуса большая пристройка — газетно-журнальная типография.

   Комбинат в конструктивистском стиле был построен к 1931 году. В 1940-х здание было несколько изменено. К нашему времени широкие окна с традиционной для конструктивизма расстекловкой были сужены и разделены на несколько проёмов. Два маленьких окошка на фронтоне появились на месте, где висели портреты Ленина и Сталина. На старой фотокарточке детали портрета не разобрать из-за низкого качества съёмки.

    Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей больше 90 лет.
Автор: Альтруист
« : Сегодня в 19:47:33 »

                     

   Угол Покровки и Машкова переулка (ныне улица Чаплыгина). Современный угловой дом весьма отдалённо напоминает о прежнем двухэтажном теремке, принадлежавшем некогда Покровской общине сестёр милосердия.

   Дом сдавался под лавки и магазины. Внимательно читаем вывески. Тут вам Мадам Аннет (фабрика дамских шляп), Обувь Шурыгина, Чайная и колониальная торговля Гущина, Парикмахер Кулесенин. На доходы от аренды доходных домов Покровская община содержала сиротские дома и богадельни.

   В конце 1990-х дом был разобран. Частично уцелела только фасадная стена до первого этажа. Взамен построено совершенно новое здание с мансардой и претензией на историчность.

    Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 110 лет. Старинная фотография: Эмиль Готье-Дюфайе.
Автор: Альтруист
« : Сегодня в 19:45:10 »

                       

   7 декабря 1913 года на Старой Триумфальной площади (ныне просто Триумфальная) открылся электротеатр Александра Ханжонкова «Пегас». Спустя 110 лет трудно узнать бывшее легендарное место. «Пегас» растворился в поздних перестройках.

   Александр Алексеевич Ханжонков — пионер русского кинематографа. Он снимал первые художественные и документальные фильмы (даже мультфильмы) и организовывал их прокат. Например, «Песнь про купца Калашникова», «Русская свадьба XVI столетия», «Ванька-ключник». Над лентами работал режиссёр Василий Гончаров. Актёров набрали из театральной труппы Введенского народного дома.

   Проект синема-театра «Пегаса» был разработан в 1912 году архитектором Александром Александровичем Фольбаумом. Трехъярусный зал в стиле Итальянского Ренессанса, так рассказывала реклама тех лет.

   В 1930-е годы кинотеатр был перестроен по проекту молодого Дмитрия Николаевича Чечулина. Несколько раз «Пегас» менял название: «Межрабпом», «Горн» и, наконец, «Москва». В 1950-е кинотеатр был встроен в безликую коробку министерства оборонной промышленности СССР. Огромный административный корпус времён борьбы с архитектурными излишествами загородил открытый проезд на 1-ю Брестскую улицу.

   Обе фотографии сделаны с одной точки.
Автор: Альтруист
« : Сегодня в 19:42:55 »

                       

   Храм Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках больше известен по великолепной колокольне, что украшает Софийскую набережную. Но сам храм видели мало и знают мало. Вот он перед вами. Чёрно-белая фотография 1882 года. Современный кадр — больше 140 лет спустя.

   Садовниками эту местность напротив Кремля назвали по царским садам. Первый храм здесь появился ещё в седую древность. В XVII веке выстроен кирпичный. В 1680-х храм стал пятиглавым. В последующие столетия София перестраивалась неоднократно. Например, в 1891−1893 годах старая трапезная была заменена на новую, что хорошо видно при сравнении фотографий.

    Здесь хранился известный и великий образ Владимирской Богоматери. В годы Советской власти икона была перенесена в Третьяковскую галерею. Тогда же храм был превращён в коммунальное жильё. В 1941 году сюда угодила и разорвалась немецкая бомба. Реставрация началась только в 1960-х. Вместо жилья тут разместилась лаборатория термомеханической обработки Института стали и сплавов. Только 20 лет назад возобновились службы.
Автор: Альтруист
« : Сегодня в 19:40:07 »

                 

   Большая Якиманка. На чёрно-белом снимке флигель старинной усадьбы, принадлежавшей некогда Александру Алексеевичу Бахрушину. На современной фотографии копия прежнего здания — новодел на железобетонном каркасе. Ранее здесь располагалось посольство государства Бруней-Даруссалам.

   На дальнем плане старой фотокарточки справа видна башенка московской Голутвинской мануфактуры (в советские годы — фабрика «Красный текстильщик»). В 2000-е территория здесь была расчищена под строительство бизнес-центров.

   Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 90 лет.
Автор: Альтруист
« : Сегодня в 19:38:19 »

               

    Уникальная фотография строительства станции «Комсомольская» кольцевой линии. Опубликована в журнале «Городское хозяйство Москвы». Станция была открыта 30 января 1952 года.

    В будущем перронном зале работал экскаватор на гусеничном ходу (даже трудно представить). Как рассказывает канал «Мир метро», ширина зала — 11 м, вместо характерных для станций такой конструкции 8 м. Высота зала — 9 м вместо характерных 5,5 м. Это самая большая в мире станция глубокого заложения.

   «Комсомольская» — последний воплощенный проект Алексея Викторовича Щусева. Архитектор готовую станцию так и не увидел. Он скончался за два с половиной года до её открытия.

    Обе фотографии сделаны почти с одной точки с разницей 72 года.
Автор: Альтруист
« : Сегодня в 19:35:34 »

                         

    В мае 1912 года на Чистопрудном бульваре началось строительство изящного деревянного павильона. Примерно в то же самое время в Мюнхене академик Франц Алексеевич Рубо закончил работу над своей картиной-панорамой «Бородинская битва». Он работал по заказу русского правительства и спешил к 100-летию Бородинской битвы.

   Павильон предназначался для экспозиции панорамы. Московские власти подыскали участок на Чистых прудах в январе. Строили в спешке и на один сезон. Проектировал Павел Алексеевич Воронцов-Вельяминов. В конце августа 1912 года в высочайшем присутствии императора Николая II павильон был открыт. У москвичей Бородинская битва пользовалась невероятным успехом. Правда, с началом Великой войны в 1914-м павильон закрывали на некоторое время по причинам дипломатического свойства (французы тогда были союзниками). Панорама продержалась до 1918 года, после чего павильон был разобран. Картина Рубо фактически погибла — сгнила. Но советские реставраторы под руководством Павла Дмитриевича Корина смогли вернуть её к жизни. Теперь она выставлена на Кутузовском проспекте.

   На месте бывшей панорамы стоит дом №12а по Чистопрудному бульвару.

    Обе фотографии сделаны почти с одной точки с разницей около 105 лет.
.