Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
E-mail:
Тема:
Иконка:

Визуальная проверка:
Как зовут нашу буфетчицу:

подсказка: нажмите alt+s для отправки или alt+p для предварительного просмотра сообщения


Сообщения в этой теме

Автор: Чаклуночка
« : 27 марта 2015, 15:37:20 »

Автор: АЛЁНА
« : 18 марта 2015, 06:52:06 »

Россияне завалили контрольную по математике

Всероссийская акция показала, что только 8% граждан имеют отличные навыки в счете.

Всероссийская контрольная по математике, которая проводилась среди всех желающих оценить свои знания россиян, продемонстрировала весьма слабую подготовку людей в этой области. Задания, составленные в расчете на знания школьников старших классов, больше половины участников поставили в тупик.

о аналогии с уже ставшим знаменитым «Тотальным диктантом», всероссийской акцией по добровольной проверке грамотности, в этом году впервые прошла «Всероссийская контрольная» — математическое мероприятие под названием «Что и требовалось доказать!». Во Всемирный день числа «пи», 14 марта, более 12 тысяч человек из России, Беларуси, Украины, Казахстана, Молдавии и других стран решали задачки на время. В течение часа нужно было справиться с 10 несложными заданиями, оцениваемыми по пятибалльной шкале. Чтобы получить «пятерку», достаточно было правильно решить девять.

Состязания проходили в Интернете и в аудиториях ряда крупнейших вузов. В понедельник итоги контрольной были подведены и обнародованы — увы, в математике большинство участников оказались не сильны.

Интересно, что в отличие от «Диктанта» контрольная не заинтересовала прекрасный пол — участников-мужчин было примерно в полтора раза больше, чем дам. И результаты у мужчин немного лучше: среди четверочников и пятерочников мужчин 28%, а женщин — 22%.

"Московский комсомолец" №26764 от 17 марта 2015
Автор: АЛЁНА
« : 25 февраля 2015, 07:07:37 »

В середине марта в интернете и в аудиториях крупнейших российских вузов пройдет всероссийская контрольная по математике «Что и требовалось доказать».

Желаете проверить, насколько вы отупели со времен школьного выпускного вечера — присоединяйтесь! Контрольная «ЧТД» состоится 14 марта, в день числа «пи», в 12:00 по московскому времени.

Контрольная под названием «Что и требовалось доказать!» начнётся в 12:00 по московскому времени и будет проходить в онлайне. Она состоит из 10 задач, для решения которых достаточно базовых школьных знаний по математике. Оцениваться результаты будут тоже, как в школе — по 5-балльной шкале. Участие в контрольной «ЧТД» открыто для всех и совершенно бесплатно. Зарегистрироваться (и потренироваться, пока не дан старт) можно тут.

Без умения брать интегралы, определять пределы и находить производную в повседневной жизни действительно можно обойтись — уверены авторы этого развлекательного математического проекта. Но математика ещё и вырабатывает умение мыслить логически и находить нестандартные решения, а такое умение точно пригодится каждому — даже самому упёртому гуманитарию.

Задачи контрольной составлены с юмором, и решать их будет забавно. Эпидемия пеликаньего гриппа, невыплата пенсий в далекой галактике, банковский вклад в пиастрах капитана Джека Воробьянинова и т.д. Уровень их рассчитан на выпускника школы — от 18 лет и до бесконечности. Пример задачи — острый угол пиццы, доставшийся Ивану на вечеринке, составляет 14,2 градуса. Сколько гостей было на празднике? Решение не требует особенных математических знаний — достаточно помнить, что в окружности 360 градусов, и разделить их на 14,2. Результат — 25.

К контрольной можно подготовиться. Начинать можно уже сейчас — на сайте контрольной появились тренировочные задания. При этом необходимость подготовки — вопрос... Ведь основная задача — дать человеку понимание его РЕАЛЬНОГО уровня знаний математики, а экспресс-натаскивание (как на уровень заданий, так и на общую логику, слегка их объединяющую) позволит получить в итоге несколько завышенные результаты, не в полной мере отвечающие реальным. Так что выбор за участниками — усердно тренироваться или совершить выступление-экспромт.

МК
Автор: АЛЁНА
« : 17 февраля 2015, 06:59:25 »

14 марта впервые в России пройдет Всероссийская математическая контрольная, которую организует компания Яндекс при поддержке Высшей школы экономики. Решить набор несложных задач по математике все желающие смогут на сайте http://yandex.ru/math.

Контрольная получила название "Что и требовалось доказать" (ЧТД). Обычно этим выражением заканчивают доказательство теорем, и можно сказать, что контрольная Яндекса и НИУ ВШЭ — это попытка ещё раз доказать теорему о необходимости математики в повседневной жизни. Дата проведения также выбрана не случайно – 14 марта часто называют днем числа “пи” (3.14).

Как сообщают в пресс-службе НИУ ВШЭ, контрольная будет состоять из 10 задач, которые нужно решить за 40 минут. Большинство заданий основаны на жизненных ситуациях, с которыми регулярно сталкиваются и доктора наук, и те, кто последний раз решал математические задачи за школьной партой. Например, расчёт процентов по кредиту или времени в пути из одного часового пояса в другой. Для решения задач достаточно базовых знаний по математике.

- Как и в любом деле, к математике есть люди более способные и менее способные. Но математика — это не только наука, это и особый способ осмысления проблемы. Она позволяет не теряться в деталях и видеть самое главное, — говорит научный руководитель международной лаборатории теории представлений и математической физики факультета математики Высшей школы экономики, лауреат Филдсовской премии Андрей Окуньков. — Всероссийская контрольная по математике — очень интересный проект. В ней нужно попробовать принять участие каждому, вне зависимости от способностей.

Записаться на “ЧТД” можно на сайте yandex.ru/math. Через несколько недель на сайте будут опубликованы тестовые задания, а перед самой контрольной пользователям придёт напоминание о дате её проведения. Сразу по окончании ЧТД все участники узнают результаты и смогут поделиться ими в социальных сетях.

Организаторы Всероссийской математической контрольной рассчитывают, что она станет столь же популярной и массовой, как и “Тотальный диктант” - ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание людей к вопросам грамотности и культуры письма. Напомним, что “Тотальный диктант” проходит одновременно в десятках городов России и мира (с поправкой на часовые пояса). Одной из ключевых площадок “диктанта” исторически является Высшая школа экономики.

По информации пресс-службы НИУ ВШЭ
Автор: АЛЁНА
« : 27 января 2015, 06:52:58 »

12 февраля в Культурном центре ЗИЛ стартует цикл занятий «Математика для взрослых».

Ученикам предлагают вновь сесть за решение математических задач, которые помогут развить не только логику, но и творческое мышление. В рамках курса будут рассмотрены следующие темы: комбинаторика, логика, делимость чисел, теория вероятностей и другие. Курс состоит из десяти занятий.

Москва 24
Автор: Mari
« : 13 января 2015, 22:15:54 »

А я  заметила,  что   некоторые   старшеклассники зачастую бравируют плохой   успеваемостью и поведением. И  даже  скрывают свою эрудированность. Это немодно?
Автор: Mila
« : 13 января 2015, 20:13:05 »

Марина, в большинстве случаев - вы правы. Именно у очень обеспеченных родителей к плохой успеваемости детей присоединяется хамское безразличие к учёбе.
Автор: Марина
« : 12 января 2015, 21:28:13 »

знаете, я тут заметила (общалась с множеством детей и их родителями), что "запущенные" дети (вот удивительно!) чаще бывают у обеспеченных или очень обеспеченных родителей. Учителя, поправьте меня, если я ошибаюсь!
Автор: Neta
« : 12 января 2015, 17:01:08 »

Знаете, как трудно работать в классе, где собраны дети из разных школ, "проваленные"(запущенные) почти по всем предметам. :'( Это такой сизифов труд!!! Пока они выравняются, сто литров крови выпьют у учителя!!! Иногда диву даёшься: и вроде бы неглупые по развитию, и обладают  живым умом, а "копнёшь" поглубже - целина.... :( :( :(
И опять начинают мучить наши вечные вопросы: кто виноват? и что делать? Школа, которая с начальных классов не научила учиться, не привила интереса к знаниям? Или родители, озабоченные только проблемами, как накормить/напоить дитятко,а воспитывать его не желающие в принципе (как небезызвестная госпожа Простакова)
Хотя , кто бы ни провинился, а развязывать "гордиев узел" приходится нам... :'( :'( :'(
Автор: Марина
« : 10 января 2015, 23:41:51 »

я так поняла, что в школах вообще 5,6,7 классы в провалах по всем предметам  :(
Автор: Mila
« : 10 января 2015, 23:22:34 »

В большинстве школ ( но не в нашей частной школе!) 6, 7, 8 классы на самом деле являются полным провалом в математике. Старшеклассникам потом приходится в экстренном порядке восстанавливать упущенное. Поэтому можно гордиться тем, что в нашей Школе с 5 по 9 класс работают очень сильные учителя, которые держат высокий уровень преподавания математики.
Автор: АЛЁНА
« : 30 декабря 2014, 09:10:28 »

Эксперты от образовательной сферы сочли уходящий 2014 год провальным для математического образования в стране.

Качество подготовки школьников в этой сфере неуклонно падает, а ведь именно из них придется готовить цвет инженерных кадров! В итоге профессиональное сообщество начало готовить пакет предложений в Правительство РФ по спасению царицы наук. В качестве виновников названы излишняя нагрузка на учителей, новые образовательные стандарты, отсутствие пресловутого единого учебника и избыточная свобода школ в выборе программ обучения.

Признаков проблем с математикой — множество. Минимальные пороговые значения баллов ЕГЭ пришлось снизить с 24 до 20 баллов, а по данным исследования Рособрнадзора, многие выпускники российских школ не могут решить элементарных математических задач для 6–7-х классов.

Даже при взгляде на проблему со стороны работодателей, у которых востребованы инженерные специальности, звучат претензии не к вузам, которые выпускают слабых специалистов, а именно к школьным основам, к стандартам, по которым сейчас готовят учителей и заставляют их работать. Вместо того чтобы сосредоточиться на своем предмете, учитель обязан быть «человеком-оркестром», подтверждая все новые и новые навыки, влияющие на зарплату.

Серьезную проблему также составляют избыточная, по мнению многих экспертов, свобода школ в формировании программ обучения и неразбериха в учебниках. Математика — точная наука, и по ней можно, нужно и, к слову, несложно подготовить единый учебник, который гарантирует повсеместный стандарт обучения этому предмету в любой школе России.

В общем, по словам почти всех экспертов, математика гораздо больше, нежели та же история, о едином учебнике по которой еще недавно говорили все, нуждается в стандартизации. Единые требования к стандарту и учебнику остро необходимы.

Еще одна проблема — система контроля знаний учащихся.

"Московский комсомолец" №26711 от 29 декабря 2014
Автор: АЛЁНА
« : 22 октября 2014, 14:16:47 »

"Базовый ЕГЭ по математике будет состоять из 20 заданий"

Содержание контрольных работ базового уровня даст возможность проверить умение решать стандартные задачи практического содержания, отмечают разработчики.

Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) разместил в открытом доступе проекты демоверсий единых госэкзаменов по математике базового и профильного уровней. Об этом сообщили в пресс-службе Рособрнадзора.

Планируется, что ЕГЭ по математике базового уровня будет состоять из одной части, включающей 20 заданий с кратким ответом.

"Экзамен базового уровня не является облегченной версией профильного, он ориентирован на иную цель и другое направление изучения математики - математика для повседневной жизни и практической деятельности", - отмечают в ФИПИ.

По словам разработчиков, структура и содержание контрольных работ базового уровня дадут возможность проверить умение решать стандартные задачи практического содержания, проводить простейшие расчеты, использовать для решения задач учебную и справочную информацию, решать в том числе сложные задачи, требующие логических рассуждений.

Результаты базового ЕГЭ по математике выдаются в отметках по пятибалльной шкале, не переводятся в стобалльную шкалу и не дают возможности участия в конкурсе на поступление в вузы.

Особенности ЕГЭ профильного уровня

Что касается контрольно-измерительных тестов по математике профильного уровня, то первая часть будет содержать задания с кратким ответом, вторая часть - задания с кратким и развернутым ответом.

ЕГЭ профильного уровня будет создан на основе экзаменационной модели госэкзамена 2014 года и проверит умение выполнять вычисления и преобразования, решать уравнения и неравенства, выполнять действия с функциями, с геометрическими фигурами, строить и исследовать математические модели. Результаты профильного ЕГЭ по математике оцениваются в стобалльной системе и могут быть представлены абитуриентом на конкурс для поступления в вуз.

Обсуждение моделей контрольных работ продолжается. В его рамках специалисты ФИПИ принимают предложения от экспертного сообщества. Обсуждение продлится до 30 сентября.

В соответствии с концепцией развития математического образования в РФ, утвержденной правительством, в 2015 году ЕГЭ по математике будет разделен на базовый и профильный уровни.

ИТАР-ТАСС, Москва
Автор: рейтар
« : 23 января 2014, 23:59:24 »

Расцвет естественных наук приходится 60-70 годы, когда наша страна развивала оборонную и космическую промышленность, поощряла и морально, и материально ученых.
Верно  сказано. Когда  была  реальная  промышленность  и  социальный  заказ, т.е.  потребность  в  математиках  и  других  специалистах.
Автор: Freya
« : 23 января 2014, 11:34:41 »

Новая концепция призвана вывести российское математическое образование на лидирующее место...

МОСКВА, 27 дек — РИА Новости. Российское правительство утвердило концепцию математического образования, согласно которой учебные программы на всех уровнях образования будут существенно модернизированы.......

Цель концепции — вывести российское математическое образование на лидирующее мировые позиции. Среди задач — модернизация учебных программ, повышение квалификации преподавателей и их качества работы, заполнение пробелов в знаниях школьников, популяризация математики.

Президент России Владимир Путин в мае 2012 года поручил разработать концепцию математического образования к декабрю 2013 года.
Бог в помощь!!Нам нужно модернизировать экономику страны,так начинайте с малого,со школ!!
.