Новости:

Административное совещание у Генерального директора.
Придумываем  дальнейшую воспитательную работу

Школа-ВУЗ "Современное образование", Россия (РФ), Москва, центр.
Carpe diem, quam minimum credula postero!
Главное меню

Преподавание литературы

Автор Анна Викторовна, 19 июня 2012, 14:32:39

Next

Цитата: Mari от 17 июля 2026, 23:04:58На самом деле, Лесков - один из самых депрессивных авторов в русской литературе. Хотя интересен, да. Недавно я смотрела спектакль, основанный на его христианских легендах и поэзии арабского философа и поэта Абу-ль-Аля-аль-Маари. Это было глубоко и мудро...
Я знаю этот спектакль. "Пески времени", кажется, называется?

Mari

Цитата: Spirit of Finland от 17 июля 2026, 09:59:40Из последнего могу, например, привести "Левшу" Лескова, о котором я уже писала в другой тему, посвященной литературе.
На самом деле, Лесков - один из самых депрессивных авторов в русской литературе. Хотя интересен, да. Недавно я смотрела спектакль, основанный на его христианских легендах и поэзии арабского философа и поэта Абу-ль-Аля-аль-Маари. Это было глубоко и мудро...

Spirit of Finland

Цитата: Mari от 08 июля 2026, 13:56:58А что именно перечитываете, если не секрет?

Из последнего могу, например, привести "Левшу" Лескова, о котором я уже писала в другой тему, посвященной литературе. Очень мне понравилось ощущение того, что язык автора не вызывал у меня тех сложностей, с которыми пришлось столкнуться в средней школе. И за сюжетом внимательно следила. Потому что в школьные годы я его не запомнила... И я для меня тоже было интересно провести такой анализ после прочтения, а что я вообще оттуда помню, кроме того, что там был безымянный Левша, с которым в конце случилось что-то непонятное... Прочитала, освежила, и все стало на свои места.
     Всем, кто увлекается чтением и является мультижанровым читателем, очень рекомендую делать такие эксперименты.

Mari

Если подход продумать тщательно - единые учебники могут реально помочь. Например, ребёнок на уроке литературы будет лучше понимать исторический контекст, а на истории - видеть отражение эпохи в книгах: так знания не висят отдельными кусками, а складываются в цельную картину. При этом важно сохранить пространство для учительского творчества - чтобы чёткие рамки не превращались в шаблон, а служили опорой.       
     Сначала показываем связь явлений, потом даём термины и структуру - и в итоге у ученика появляется не набор правил, а связная система представлений.

born to be wild

Школы переходят на единые учебники по русскому и литературе

К 1 сентября 2026 года в российских школах появятся единые государственные учебники по русскому языку и литературе для старших классов. А уже через год, к началу учебного года 2027, новые учебники охватят и всю остальную школьную вертикаль — с 1 по 9 классы.
     Речь идёт не только о формальной замене пособий: вместе с новыми учебниками идёт масштабная перезагрузка всей образовательной логики старшей школы. В проект включат перечень обязательной художественной литературы, список рекомендуемых фильмов для изучения (по поручению Президента России), а также чёткие требования к учебному оборудованию и материально-технической базе.
     Идея единых учебников — часть более широкой стратегии по усилению методического и смыслового единства российского школьного образования. Параллельно выстраивается система подготовки и переподготовки учителей — ведь работать по обновлённым материалам потребуется иначе: не просто по-другому объяснять, но и выстраивать содержательные мосты между литературой, историей и культурой.

Mari

Цитата: Spirit of Finland от 07 июля 2026, 09:03:34Я сейчас с огромным удовольствием перечитываю классику! 
А что именно перечитываете, если не секрет?

Spirit of Finland

Цитата: Mari от 16 июня 2026, 20:03:24Знаете, не вся классика скучная. Классика - это не про дур-попаданцев в другое измерение,  классика - это о том,   о чём задумываются всегда.
   Вот недавно поставили в театре "Идиот" Достоевского. В своё время, честно, я  пропустила этот роман "мимо ушей", но вот  сейчас я вижу, как его анализируют, как о нём спорят, как разбирают каждого героя. И это молодые люди... И анализируют не просто так, а с философским подтекстом...
   Может, дело в пресловутом интеллекте?

Я сейчас с огромным удовольствием перечитываю классику! И я делаю для того, чтобы провести сравнительный анализ, как я понимала это тогда и как я понимаю это сейчас. Считаю, что очень интересный опыт, но не призываю всех повально так делать. Ориентируйтесь на свое внутреннее ощущение, потому что такие вещи работают при наличии осознанности!

Mari

Цитата: Alesto от 18 июня 2026, 17:13:38
     Ну, во-первых, на вкус и цвет товарищей нет – то, что для одного скучно, для другого является любимым произведением. Тот же самый "Идиот" – самая скучная книга, которую я читал... Но это именно для меня. При этом это самый любимый роман моей мамы.
     Во-вторых, есть и классические произведения, которые мне нравятся (если, конечно, рассматривать эту ситуацию с моей колокольни). Правда, в школе их, насколько я знаю, не проходят.
     В-третьих, конечно, с возрастом вкусы могут меняться (у меня, правда, этого не произошло).
     Но главная моя мысль была не в этом, а в том, что кто-то решил, что это классика и гениальное произведение, а я обязан с этим соглашаться и искать глубокий смысл там, где его, возможно, и не было. Да и сам автор, вероятно, удивился бы тому, какой глубокий смысл умудрились  отыскать потомки в его произведении.

А что именно нравится маме в романе «Идиот»? На мой взгляд, все герои в нём в той или иной степени не совсем нормальны. По идее, самый нормальный - как раз Мышкин. И то до сумасшествия довели. Можно, разумеется, анализировать и анализировать, но я вот недавно выслушала точку зрения, диаметрально противоположную общепринятой... Причём от двух абсолютно разных людей. О «религии» Достоевского (это развивать не буду) и о том, что автор... не любил людей.

Alesto

Цитата: Mari от 16 июня 2026, 20:03:24
    Знаете, не вся классика скучная. Классика - это не про дур-попаданцев в другое измерение,  классика - это о том,   о чём задумываются всегда.
   Вот недавно поставили в театре "Идиот" Достоевского. В своё время, честно, я  пропустила этот роман "мимо ушей", но вот  сейчас я вижу, как его анализируют, как о нём спорят, как разбирают каждого героя. И это молодые люди... И анализируют не просто так, а с философским подтекстом...

Ну, во-первых, на вкус и цвет товарищей нет – то, что для одного скучно, для другого является любимым произведением. Тот же самый "Идиот" – самая скучная книга, которую я читал... Но это именно для меня. При этом это самый любимый роман моей мамы.
     Во-вторых, есть и классические произведения, которые мне нравятся (если, конечно, рассматривать эту ситуацию с моей колокольни). Правда, в школе их, насколько я знаю, не проходят.
     В-третьих, конечно, с возрастом вкусы могут меняться (у меня, правда, этого не произошло).
     Но главная моя мысль была не в этом, а в том, что кто-то решил, что это классика и гениальное произведение, а я обязан с этим соглашаться и искать глубокий смысл там, где его, возможно, и не было. Да и сам автор, вероятно, удивился бы тому, какой глубокий смысл умудрились  отыскать потомки в его произведении.

Mari

Цитата: Alesto от 10 июня 2026, 16:46:43
     Сейчас меня, конечно, закидают тапками, но я люблю читать то, что мне нравится, а не то, что навязывают. Вот эта вся классика... Кто-то придумал, что это классика, а я обязан ознакомиться со скучнейшим произведением (исключительно на мой взгляд) и ещё должен анализировать, что хотел донести автор (кроме того, что он обязан был ежемесячно что-то написать по договору с издательством). А автор, на мой взгляд, душу не вкладывал, а зарабатывал деньги.
     Я согласен, что нужно читать, но мне всегда не нравилось, что меня заставляли читать скучную (по большей части) кем-то назначенную классику.

Знаете, не вся классика скучная. Классика - это не про дур-попаданцев в другое измерение,  классика - это о том,   о чём задумываются всегда.

Spirit of Finland

Цитата: Alesto от 10 июня 2026, 16:46:43
     Сейчас меня, конечно, закидают тапками, но я люблю читать то, что мне нравится, а не то, что навязывают. Вот эта вся классика... Кто-то придумал, что это классика, а я обязан ознакомиться со скучнейшим произведением (исключительно на мой взгляд) и ещё должен анализировать, что хотел донести автор (кроме того, что он обязан был ежемесячно что-то написать по договору с издательством). А автор, на мой взгляд, душу не вкладывал, а зарабатывал деньги.
     Я согласен, что нужно читать, но мне всегда не нравилось, что меня заставляли читать скучную (по большей части) кем-то назначенную классику.

Уточните, пожалуйста, а вся-вся классика, на ваш взгляд, была скучной?

Alesto

Цитата: NLO от 10 июня 2026, 16:07:48
    Вопрос о том, как преподавать литературу в школе, продолжает быть актуальным. Сегодня перед педагогами стоит множество задач: как пробудить у школьников любовь к чтению в условиях, когда цифровые технологии занимают значительную часть их времени? Ведь классика, которую должен знать каждый культурный человек, остаётся важной частью образовательного процесса.

NLO

Вопрос о том, как преподавать литературу в школе, продолжает быть актуальным. Сегодня перед педагогами стоит множество задач: как пробудить у школьников любовь к чтению в условиях, когда цифровые технологии занимают значительную часть их времени? Ведь классика, которую должен знать каждый культурный человек, остаётся важной частью образовательного процесса.

Mari

Цитата: Spirit of Finland от 22 мая 2026, 23:00:50

Вопрос к форумчанам: как вы считаете, достаточно ли того объема Булгакова, что есть сейчас у нас в школьной программе? Может быть, что-то сократить или добавить?

Я бы добавила  пьесу «Иван Васильевич». Лёгкая, остроумная пьеса, знакомая многим по экранизации («Иван Васильевич меняет профессию»). Хорошо демонстрирует драматургическое мастерство писателя, воспринимается школьниками легко и с интересом.

Spirit of Finland

В мае этого года исполнилось 135 лет со дня рождения Михаила Афанасьевича Булгакова - одного из самых читаемых и загадочных русских писателей 20 века.
     В школьной программе он, конечно, присутствует ("Мастер и Маргарита" - 11 классе, "Собачье сердце" - в каком классе, не знаю, у нас не было. Я сама его читала!)
     А ведь есть ещё "Белая гвардия" - текст, который, кстати, в новых учебниках планируют добавить.
     С одной стороны, Булгаков - автор сложный, многослойный, требующий от читателя определенной зрелости. С другой - именно такие тексты способны по-настоящему увлечь литературой. Старшеклассники, к слову, часто называют его одним из любимых авторов. И лично мне он тоже очень интересен в 11 классе!
     Вопрос к форумчанам: как вы считаете, достаточно ли того объема Булгакова, что есть сейчас у нас в школьной программе? Может быть, что-то сократить или добавить?

яндекс.метрика