Автор Тема: В этот день родились...  (Прочитано 873510 раз)

0 Пользователей и 7 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн andre

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 35107
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #4894 : 13 декабря 2019, 17:00:35 »

1797 - Генрих ГЕЙНЕ /Heinrich HEINE/ (1797 - 17.2.1856), немецкий поэт.

Оффлайн andre

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 35107
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #4893 : 13 декабря 2019, 16:58:26 »

1780 - Карл Васильевич НЕССЕЛЬРОДЕ (1780 - 23.3.1862), граф, министр иностранных дел России, канцлер (1845-56). Он был сыном русского посланника в Лисабоне и Берлине графа Нессельроде от брака с баронессой Луизой Гонтар. В восемь лет был записан в мичмане, прошел классическую школу в Берлине и в 16 лет явился на службу в Россию, где ПАВЕЛ I назначил его свои флигель-адъютантом, перевел из флота в Конную гвардию, а позже пожаловал в полковники. Вся его жизнь была связана с дипломатической службой. При Александре I в 1812-14 гг. он был начальником Походной дипломатической канцелярии, с 1821 года сделался полным руководителем русской внешней политики, а в 1845 году стал канцлером. Неудачный ход Крымской войны заставил его выйти в отставку. Человек, который в течение 40 лет отстаивал национальные интересы России, до конца своей жизни так и не научился правильно говорить и писать по-русски. Карьеризм определял всю его деятельность, так как кроме протекции начальства у него ничего не было. Современники считали его посредственностью и даже «ничтожностью». Спокойный и осторожный, а точнее робкий, он избегал всяких крайностей и обладал «редким умением никогда не действовать слишком поспешно». При НИКОЛАЕ I «самоотверженная готовность стушеваться» лишь еще более упрочила положение графа.

Оффлайн L.S.

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 506
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #4892 : 13 декабря 2019, 15:18:30 »
13 декабря в селе Монастырек Подольской губернии родился Николай Леонтович, выдающийся украинский композитор, хоровой дирижер и общественный деятель. Он известен своими хоровыми миниатюрами, обработками украинских народных песен. Всемирную известность Леонтовичу принесла обработка народной песни «Щедрик», которая успешно была исполнена Украинской хоровой капеллой в Карнеги-Холле в 1921 году. Композиция стала популярной, и в середине 30-х годов Питер Вильховский написал к ней английский текст. С тех пор «Carol of the Bells» вошла в репертуар множества хоровых коллективов мира и стала одним из рождественских музыкальных стандартов.
Леонтовичу не было суждено узнать о судьбе своего произведения: он погиб в декабре 1921 года от руки наемного убийцы. Есть версия, что убийцей был агент ВЧК.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 63400
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #4891 : 13 декабря 2019, 11:22:19 »
Николай Рыбников
советский актер театра и кино, Народный артист РСФСР


13 декабря 1930   22 октября 1990
89 лет назад   29 лет назад



Николай Николаевич Рыбников родился 13 декабря 1930 года в городе Борисоглебске Воронежской области, в семье актера. Вырос мальчик в Сталинграде, где во время учёбы в школе активно и с немалым успехом выступал в художественной самодеятельности. Его даже приняли во второй состав Сталинградского драматического театра.
После школы Рыбников поступил в медицинский институт, но проучившись там год, он решил стать артистом и в 1948 году уехал в Москву поступать во Всесоюзный государственный институт кинематографии. Успешно сдав экзамены, он стал студентом мастерской С.Герасимова и Т.Макаровой.
Во ВГИКе он был одним из самых талантливых студентов, сама Макарова считала его человеком огромного темперамента и необъятного творческого диапазона. На студенческой сцене Николай играл чеховских и шолоховских героев, пушкинского Дон-Жуана и даже Петра I. Также во время учебы молодой актер прославился и как один из главных балагуров института. Он мастерски пародировал известных людей, у него была тяга к розыгрышам.
После окончания ВГИКа в 1953 году Рыбников был принят в труппу московского Театра-студии киноактера и в том же году дебютировал в кино, сыграв роль в фильме «Команда с нашей улицы». Но по-настоящему его актерский талант раскрылся у режиссеров А.Алова и В.Наумова в картине «Тревожная молодость» и у М.Швейцера в «Чужой родне».
Большой успех и слава пришли к актеру после фильма «Весна на Заречной улице» в 1956 году, а когда через год на экраны советских кинотеатров вышла картина «Высота», где Рыбников исполнил роль, по актеру буквально сходил с ума весь Советский Союз. Во время съемок этого фильма Николай женился на популярной актрисе Алле Ларионовой.
В 1958 году актер попробовал себя в комедийном жанре, снявшись в картине Э.Рязанова «Девушка без адреса». Хотя публика горячо приняла этот фильм, но критика, как и сам режиссер, сочла его не слишком удачным. Тем не менее, в 1961 году актер согласился сниматься в комедии «Девчата» Ю.Чулюкина, которая имела огромный зрительский успех и по сей день остается в числе лучших комедий советского кино.
В дальнейшем Рыбников исполнил множество интересных ролей, он снялся в фильмах – «Им покоряется небо» (1963), «Хоккеисты» (1964), «Война и мир» (1967), «Круг» (1973), «Потому что люблю» (1975), «Развлечение для старичков» (1977), «Уходя – уходи» (1979), «Вторая весна» (1980) и многих других. В нескольких картинах Николай снялся со своей женой, самые известные из которых – «Седьмое небо» (1972) и «Семья Ивановых» (1974).

В 1980-е годы Рыбников в кино снимался редко, и в большинстве роли были эпизодическими. Но даже их актер смог превратить в шедевр. Пожалуй, самая запомнившаяся работа актера этого периода – роль в фильме «Выйти замуж за капитана» (1985) режиссера В.Мельникова.

Народный артист РСФСР Николай Рыбников стал символом для целого поколения советских зрителей, настоящим героем экрана, идолом миллионов. В жизни, будучи похожим на своих героев, – он был такой же простой, открытый, ироничный.

Скончался Николай Николаевич Рыбников 22 октября 1990 года от сердечного приступа в Москве, где и был похоронен на Троекуровском кладбище.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 63400
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #4890 : 13 декабря 2019, 11:17:47 »
Ростислав Плятт
советский актер театра и кино, Народный артист СССР

13 декабря 1908   30 июня 1989
111 лет назад    30 лет назад



Ростислав Янович Плятт родился (30 ноября) 13 декабря 1908 года в Ростове-на-Дону, в семье адвоката.

В 1916 году семья переехала в Москву. В школу, где учился Плятт, часто приезжали со спектаклями артисты МХАТа. В результате после окончания школы Ростислав поступил в театральную студию под руководством Юрия Завадского. Уже на втором курсе, в 1927 году, Плятт дебютировал в спектакле «Простая вещь» по рассказам Бориса Лавренева. Так началась его актерская биография.
В 1936 году театр Завадского переехал в Ростов-на-Дону из-за отсутствия помещения в Москве. Плятт едет вместе с театром. На ростовской сцене он играет одну за другой удачные роли. Среди них – Болинброк («Стакан воды» Э.Скриба, 1937), Скалозуб («Горе от ума» А.С. Грибоедова, 1937) и др.
Серьезный успех принесла роль Фон Ранкена («Дни нашей жизни» Л.Н. Андреева, 1938), которая выявила склонность актера к психологически тонкому и углубленному раскрытию характера. До этой роли Плятт был задействован чаще в комедийных и эксцентрических ролях и был признан характерным актером.
В 1938 году Плятт вернулся в Москву, работал в Театре им. Ленинского комсомола, а затем в Московском театре драмы, после чего в 1943 году вернулся к Завадскому и остался до конца верным Театру им. Моссовета.
За долгие годы работы он выступал в самых разных по масштабу и жанрам ролях. С каждым годом в искусстве Плятта все значительнее определялась психологическая разработка персонажей.

Особый тембр голоса Плятта привел его на радио, где он работал с 1931 года. Проникновенные интонации, умение донести до слушателя тонкие оттенки чувств, завораживали не одно поколение радиослушателей.

С 1938 года Плятт снимался в кино, был востребован телевидением. Фильмография Плятта включает более четырех десятков фильмов.

Он был невероятно обаятелен и располагал к своим героям безотказно. Присущая ему ирония меняла оттенки от трогательно-добродушной и сентиментальной до трагической, а облик с годами обрел спокойное благородство. Он был многолик и очень не любил штампы…

Умер Ростислав Янович Плятт 30 июня 1989 года в Москве.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 63400
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #4889 : 13 декабря 2019, 11:15:17 »
Евгений Петров
советский писатель, соавтор Ильи Ильфа


13 декабря 1903   2 июля 1942
116 лет назад    77 лет назад



Имя «Евгений Петров» обычно всегда произносится в
 связке с именем «Илья Ильф». В сознании большинства
читателей и почитателей эти два писателя давно уже
 воспринимаются как один.



Евгений Петров (настоящее имя - Евгений Петрович Катаев) родился (30 ноября) 13 декабря 1903 года в Одессе. Сам по себе он, хоть и был родным братом писателя Валентина Катаева, имел талант скорее публициста, нежели писателя. До знакомства со своим будущим соавтором Петров работал сначала корреспондентом украинского телеграфного агентства, а впоследствии инспектором уголовного розыска.

Переехав в Москву, Евгений становится сотрудником журнала «Красный перец». Он очень быстро осваивается в столице, а в редакции становится блестящим организатором и автором фельетонов. Современники вспоминают юношу как обладателя необыкновенной комической фантазии. Тогда же родился его псевдоним, фамилия Петров, произошедшая из отчества.


С 1929 года начинает издаваться журнал «Чудак», в котором Петров заведует разного рода малыми формами, он придумывает идеи карикатур, анекдоты эпиграммы и прочие смешные мелочи. Там-то и познакомился Петров с Ильфом, заведовавшим отделом рецензий. Тогда они впервые стали работать вместе и у них появился даже общий псевдоним: Ф.Толстоевский.

После было 10 лет плодотворного сотрудничества, когда и были написаны всем известные книги - «Двенадцать стульев», «Золотой теленок», «Одноэтажная Америка» и другие. А в 1937 году Ильф скончался, и Петров снова остался один. Тогда он пишет несколько киносценариев, а с началом войны возвращается к деятельности журналиста.

2 июля 1942 года, возвращаясь на самолете из осажденного Севастополя в Москву, Евгений Петров погиб.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 63400
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #4888 : 13 декабря 2019, 11:13:35 »
Валерий Брюсов
русский поэт, прозаик, драматург, переводчик, литературовед

13 декабря 1873   9 октября 1924
146 лет назад    95 лет назад


Поэт и прозаик, драматург и переводчик, критик
 и теоретик стиха, литературовед - Валерий Брюсов
 сыграл важную роль в развитии русской и советской
 поэзии. К тому же он был прекрасным педагогом и
 принимал активное участие в подготовке первого
 издания Большой советской энциклопедии.



Валерий Яковлевич Брюсов родился в Москве (1) 13 декабря 1873 года в семье купца. Его отец увлекался скачками и все свое состояние спустил на тотализаторе. Равнявшийся на родителя сын также увлекся скачками. И его первая публикация – статья в журнале «Русский спорт» – была написана в защиту тотализатора. Ее Валерий написал в возрасте 16-ти лет.
Он получил хорошее образование, окончив в 1893 году одну из частных московских гимназий, а затем продолжив образование на историко-филологическом факультете Московского университета.
В юности Брюсов много читал, об идеях Дарвина и принципах материализма он узнал раньше, «чем научился умножать». Среди его увлечений были и литература по естествознанию, и «французские бульварные романы», и книги Жюль Верна и Майн Рида, и, конечно, научные статьи. Табу распространялось лишь на религиозную литературу – родители воспитывали юношу по «принципам материализма и атеизма».

Самые ранние известные стихотворные опыты Брюсова относятся к 1881 году, несколько позднее появились первые его рассказы. В 1890-х годах Брюсов написал несколько статей о французских поэтах. В период с 1894 по 1895 год он издал (под псевдонимом Валерий Маслов) три сборника «Русские символисты», куда вошли многие из его собственных стихов (в том числе под различными псевдонимами). Так Брюсов заявил о себе не только как о поэте символистской ориентации, но и как об организаторе-пропагандисте этого движения.

Окончив в 1899 году университет, он полностью решает посвятить себя литературе. Несколько лет Брюсов проработал в журнале П.И. Бартенева «Русский архив», сотрудничал с другими журналами, а также занимался переводами.

Самой известной книгой стихов Брюсова дореволюционного периода стала книга «Венок» (1906), где он славит революцию, веря в торжество идеалов свободы, равенства и братства. Однако главной задачей революции поэт считал лишь беспощадное уничтожение старого, поэтому многие действия большевиков вызывали у него критику и явное неодобрение, что нашло свое отражение и в поэзии - в книгах стихов «Все напевы» (1909), «Зеркало теней» (1912), «Семь цветов радуги» (1916) и др.

Помимо поэзии в этот же период выходят и другие произведения Брюсова - в частности, исторические романы «Огненный ангел» (1908) и «Алтарь победы» (1913), сборники рассказов и драматических сцен «Земная ось» (1907), «Ночи и дни» (1913), сборник статей «Далекие и близкие» (1912).

В годы Первой мировой войны Валерий Яковлевич служил на фронте военным корреспондентом «Русских ведомостей». В это же время он сотрудничал с Максимом Горьким, а в 1917 году выступил с защитой Горького, раскритикованного Временным правительством.

После Октябрьской революции 1917 года, которую Брюсов принял безоговорочно, он активно участвовал в литературной и издательской жизни Москвы, работал в различных советских учреждениях. В 1920 году вступил в ряды Коммунистической партии.

В эти годы Брюсов работал в Наркомпросе, в Госиздате, заведовал Книжной палатой, вел различные курсы в Московском университете и в организованном им же Высшем литературно-художественном институте (впоследствии ВЛХИ им. В.Я. Брюсова), где до конца жизни был ректором и профессором, принимал активное участие в подготовке первого издания Большой советской энциклопедии. Среди его литературного творчества этого периода - книги стихов «Последние мечты», «В такие дни», «Миг», «Дали» и другие.

9 октября 1924 года Валерий Яковлевич Брюсов скончался в своей московской квартире от крупозного воспаления легких, был похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 63400
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #4887 : 13 декабря 2019, 11:10:53 »
Вернер фон Сименс
немецкий инженер, ученый, изобретатель, основатель фирмы Siemens


13 декабря 1816   6 декабря 1892
203 года назад     127 лет назад



Эрнст Вернер фон Сименс (нем. Werner von Siemens) родился 13 декабря 1816 года в Ленте близ Ганновера. После гимназии в Любеке он поступил в артиллерийское инженерное училище в Магдебурге. Здесь Сименс начинает заниматься научными исследованиями и продолжает их в Берлине.

Молодого ученого отправляют в 1846 году в генштаб, чтобы тот начал внедрение электротелеграфии. После этой командировки Сименс намеревается продолжить разработки в этой области уже самостоятельно. И в 1847 году вместе с Гальске основывает телеграфно-строительную фирму Telegraphenbauanstalt Siemens & Halske. Фирма известна тем, что построила первую телеграфную линию в Германии, а позже и в России.

Многие изобретения и усовершенствования Сименса были высоко оценены на выставках. В 1860 году ученый получил звание почетного доктора философии. Через восемь лет фирма Сименса начала сооружать Индоевропейскую телеграфную линию, проходящую через Кавказ. Ее железные опоры продержались вплоть до 1931 года.
В этот же период Сименс занялся разработками в области электротехники. Ему принадлежит изобретение в 1867 году динамо-машины. Спустя три года фирма дополняет свой технопарк судном «Фарадей» и получает возможность прокладывать телеграфную линию через Атлантику. Первый трансатлантический кабель связал Ирландию и США.

А когда в Германию пришел телефон, фирма Telegraphenbauanstalt Siemens & Halske построила в Берлине первую телефонную станцию и стала выпускать телефонные трубки.

Где еще была первой фирма Сименса S&H? В изготовлении первой в мире электрической железной дороги, электролифта, трамвайной линии в Берлине.

Сименс основал Берлинский электротехнический союз и Общество патентов, в 1882 году он был избран членом-корреспондентом Петербургской академии наук, а в 1888-м возведен в дворянское сословие. В 1889 году ученый отошел от руководства фирмой.

Умер Вернер фон Сименс 6 декабря 1892 года в Шарлоттенбурге (Германия).

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 63400
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #4886 : 13 декабря 2019, 11:09:02 »
Карло Гоцци
итальянский драматург и писатель


13 декабря 1720   4 апреля 1806
299 лет назад      213 лет назад



Карло Гоцци (итал. Carlo Gozzi) родился 13 декабря 1720 года в Венеции, в семье знатного, но обедневшего дворянина. Получил домашнее образование. В возрасте 16 лет отправился на воинскую службу в Далмацию, три года спустя вернулся на родину.

Написал несколько сатирических произведений (стихи и памфлеты), обеспечивших ему известность и открывших дорогу в литературное общество (Академию) Гранеллески. Это общество выступало за сохранение тосканских литературных традиций и против новомодных реалистических пьес таких драматургов, как Пьетро Кьяри и Карло Гольдони. Своими пьесами-сказками Гоцци пытался составить эстетическую оппозицию новой литературе. Аристократ и консерватор по натуре, он выступал против любых литературных новаций.

Воскрешая традиционную комедию масок, Гоцци написал ряд сказочных пьес, названных им «фьябами». В основу их сюжетов легли детские сказки; сами пьесы отличаются необычностью обстановки, чудесными превращениями и наличием знакомых персонажей-масок – Панталоне, Труффальдино и др.
Поставленная с оглушительным успехом 25 января 1761 года «Любовь к трем апельсинам» легла впоследствии в основу оперы Сергея Прокофьева (1921). Всего Гоцци сочинил 10 сказок-фьяб, в т.ч. «Ворон» (1761), «Турандот» (1762) и «Зеленая птичка» (1765). Шиллеровская обработка «Турандот» позднее легла в основу оперы Джакомо Пуччини.

Эти пьесы, отмеченные воображением и драматургическим талантом автора, все же в значительной степени обязаны своим эффектом игре актеров.
Впоследствии Гоцци писал комедии в духе испанской «комедии плаща и шпаги». Около 1780 года начал работу над мемуарами, озаглавленными им самим «Бесполезные воспоминания» (1797). Это произведение воссоздает яркую картину венецианской жизни и схваток, участником которых был Гоцци.

Умер Карло Гоцци 4 апреля 1806 года в Венеции.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 63400
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #4885 : 13 декабря 2019, 11:06:47 »
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=p07T4dlw2cc" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=p07T4dlw2cc</a>

Оффлайн Mic

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 29979
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #4884 : 13 декабря 2019, 09:21:38 »
Фрэнк Синатра

американский певец и актер

12 декабря 1915  14 мая 1998
104 года назад.  21 год назад


Фрэнк Синатра (англ. Frank Sinatra, полное имя – Фрэнсис Альберт Синатра, англ. Francis Albert Sinatra) родился 12 декабря 1915 года в Хобокене (штат Нью Джерси, США) и был единственным ребенком в семье. Фрэнк с детства любил петь, хоть и не имел специального музыкального образования. Он бывал частым гостем на радио-шоу и понемногу стал там выступать в квартете.

В 1938 году квартет отправился на свои первые гастроли. Синатра пел, работал конферансье и представлял различные комедийные сценки, получая за это свой первый небольшой гонорар – 25 долларов в неделю. На следующий год Синатру заметил продюсер Гарри Джеймс и пригласил его в только что созданный джаз-бэнд. Некоторое время Синатра выступал с этой группой, а в 1940 году перешел в оркестр Томми Дорси, с которым записал около сотни песен. В 1939 году Фрэнк женился на Нэнси, своей юношеской любви.

В 1941 году Синатра снялся в кино в фильме «Ночи Лас-Вегаса», а с 1942 года началась его сольная карьера. Вскоре он стал кумиром молодежи.
как раз вчера слушала его песни)

Оффлайн Лидия

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 12855
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #4883 : 13 декабря 2019, 07:33:52 »
Леонид Марков, 13 декабря, 1927

Актер
63 года • 1 марта 1991

Оффлайн Лидия

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 12855
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #4882 : 13 декабря 2019, 07:32:25 »
Ростислав Плятт, 13 декабря, 1908

Актер
80 лет • 30 июня 1989

Оффлайн Лидия

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 12855
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #4881 : 13 декабря 2019, 07:31:45 »

Николай Рыбников, 13 декабря, 1930

Актер, Актер дубляжа
59 лет • 22 октября 1990

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 63400
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #4880 : 12 декабря 2019, 21:09:25 »
Фрэнк Синатра

американский певец и актер

12 декабря 1915  14 мая 1998
104 года назад.  21 год назад


Фрэнк Синатра (англ. Frank Sinatra, полное имя – Фрэнсис Альберт Синатра, англ. Francis Albert Sinatra) родился 12 декабря 1915 года в Хобокене (штат Нью Джерси, США) и был единственным ребенком в семье. Фрэнк с детства любил петь, хоть и не имел специального музыкального образования. Он бывал частым гостем на радио-шоу и понемногу стал там выступать в квартете.

В 1938 году квартет отправился на свои первые гастроли. Синатра пел, работал конферансье и представлял различные комедийные сценки, получая за это свой первый небольшой гонорар – 25 долларов в неделю. На следующий год Синатру заметил продюсер Гарри Джеймс и пригласил его в только что созданный джаз-бэнд. Некоторое время Синатра выступал с этой группой, а в 1940 году перешел в оркестр Томми Дорси, с которым записал около сотни песен. В 1939 году Фрэнк женился на Нэнси, своей юношеской любви.

В 1941 году Синатра снялся в кино в фильме «Ночи Лас-Вегаса», а с 1942 года началась его сольная карьера. Вскоре он стал кумиром молодежи.

 

.