Автор Тема: Мифы и легенды Москвы  (Прочитано 125763 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн АЛЁНА

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4079
    • Просмотр профиля
Re: Мифы и легенды Москвы
« Ответ #79 : 27 октября 2014, 18:34:32 »
Одно из самых легендарно-зловещих мест Москвы - Марьина Роща (вспомните сериал «Место встречи изменить нель­зя»). По народному преданию, название своё этот район получил благодаря разбойнице Марье, жившей в местном лесу (по ещё одной версии, его так назвали в честь другой лихой женщины - атаманши Маньки Ростокинской). Кроме разбойниц здесь в разные годы предпочитали жить люди из разряда «их разыскивает полиция»: цыгане и воры. В Марьиной Роще проходили самые безумные пьянки в столице. В период эпидемий и моров на близлежащие кладбища - Сущёвское и Лазарево - свозили тысячи трупов. Здесь хоронили в общих могилах все неопознанные тела горожан и приезжих. Иногда трупы неделями лежали в спецамбарах - в ожидании опознания... Зловещий колорит кого-то отпугивал, а вот знаменитостей  привлекал. В «марьинских гуляньях» отметились и Пушкин, и Лермонтов, а Жуковский так вообще посвятил этому зловещему району одноимённую повесть.

aif.ru

Оффлайн Чаклуночка

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 267
  • Маленькая Колдунья
    • Просмотр профиля
Re: Мифы и легенды Москвы
« Ответ #78 : 17 октября 2014, 18:39:40 »
А это правда, что души грешных москвичей после смерти попадают за МКАД? :o
Не с той ноги встала, не на ту метлу села, не в ту сторону полетела...

Оффлайн АЛЁНА

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4079
    • Просмотр профиля
Re: Мифы и легенды Москвы
« Ответ #77 : 17 октября 2014, 14:38:31 »
Величественное здание, возвышающееся на Ваганьковском холме, на пересечении Моховой улицы и Знаменки, известно каждому москвичу. Это легендарный дом Пашкова, один из красивейших памятников архитектуры в столице и общепризнанный символ Москвы.

Адрес дома Пашкова: Москва, улица Воздвиженка, 3/5С1.

Это первое не церковное здание в Москве, из окон которого открывается прямой вид на Кремль, а также на Ивановскую и Соборную площади.

Считается, что с бельведера этого здания, которое было когда-то одним из самых высоких домов  центра Москвы, герои романа Булгакова «Мастер и Маргарита» Воланд и Азазелло смотрели на город и прощались с ним, перед тем, как покинуть его навсегда.

В 18 веке известный немецкий путешественник Рихтер назвал дом Пашкова волшебным замком. Это определение полностью соответствует облику старинной городской усадьбы. Сказочный особняк кажется легким и воздушным, будто пришедшим из мира грез.

Дом Пашкова получил свое название в честь первого владельца, отставного офицера Петра Егоровича Пашкова. Именно по его заказу в 60-х годах 18 века был выстроен этот сказочный особняк. Большинство историков считает, что архитектором, построившим здание, был знаменитый зодчий В.И. Баженов. Однако документов, подтверждающих этот факт, не сохранилось.

Здание, построенное в 18 веке, считающееся одним из символов Москвы, сменившее несколько владельцев и пережившее разнообразные исторические катаклизмы, просто обязано скрывать в себе множество загадок и тайн.

Одна из историй утверждает, что Ваганьковский холм, на котором стоит дом, содержит в себе множество подвалов и полуразрушенных ходов. Некоторые исследователи считают, что здесь может быть спрятана легендарная библиотека Ивана Грозного – уникальная коллекция книг, последним владельцем которой был Иоанн IV.

Ходят также и совсем невероятные слухи о том, что в доме Пашкова обитает настоящий «библиотечный» призрак, которого можно попросить о помощи в поисках редкой книги. Разумеется, доказать или опровергнуть эти легенды невозможно.

По материалам mos-holidays.ru


Фрагмент здания с ночной подсветкой.



А фото моё.

Оффлайн Лисичка

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 83
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: Мифы и легенды Москвы
« Ответ #76 : 16 октября 2014, 16:29:27 »
Призраки на станции «Сокол»

Давно идут мистические слухи о станции метро "Сокол". Близ станции, еще в начале XX века, располагалось кладбище жертв Первой мировой. Еще одним негативным фактором явились расстрелы офицеров и священников в 1918 году. Не лучшим образов влияет данное "плохое" место на людей работающих на станции и пассажиров: по словам многих из них, в метро присутствует ощущение страха, тревоги, а так же чувство присутствия кого-то невидимого. Плохое самочувствие наступает уже на подъезде к "Соколу", а так же очень часто случаются суицид и криминальные ситуации.
Есть легенда, что до открытия станции, рано утром работники метрополитена ни раз встречали призрачные фигуры людей, как на путях так и на перроне. Остается загадкой, посещают ли "Сокол" тени прошлого или это фантазии сотрудников.
Лисичка

Оффлайн АЛЁНА

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4079
    • Просмотр профиля
Re: Мифы и легенды Москвы
« Ответ #75 : 26 июня 2014, 08:24:21 »
Есть в Москве аномальная зона. В национальном парке Лосиный остров (в километре от конца Бумажной просеки, станция метро Улица Подбельского).

Здесь существует Зеркальная поляна, одна сторона которой является отражением другой, но не зеркальным, а по центральной симметрии. Здесь была могила со старинным крестом. Крест пропал и место могилы теперь утеряно.
Говорят, что животные и птицы избегают этого места, никогда на него не заходят. Служители парка рассказывают что здесь происходит периодически всякая чертовщина.

Оффлайн АЛЁНА

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4079
    • Просмотр профиля
Re: Мифы и легенды Москвы
« Ответ #74 : 24 июня 2014, 08:23:11 »
Посольство Франции в Москве (улица Большая Якиманка, 43). Призрак Поздеева и "Белая дама".



Здание французского посольства "богато" сразу двумя призраками.

Для строительства владелец будущего дома Николай Игумнов пригласил ярославского архитектора Николая Поздеева. Но так как дом был построен в псевдорусском стиле, московская элита раскритиковала его и Игумнов так и не заплатил Поздееву за работу.
Разорившись, архитектор покончил жизнь самоубийством.
Призрак Поздеева появляется в день его смерти - 17 октября и спрашивает у прохожих нравится ли тем дом построенный им самим.

А однажды Игумнов застал в своем доме жившую с ним молодую танцовщицу с неизвестным корнетом. Корнета он прогнал а вот девушку больше никто никогда не видел.
Говорят, что Игумнов замуровал ее живьем в стену дома.

Дом после Игумнова несколько раз пытались продать. Но говорят, что всех покупателей распугивали неизвестно откуда доносящиеся стоны в доме.
В Советское время здание принадлежало фабрике Гознак. Но кто в нем был - все время жаловались на какое то привидение.

В 1938 году здание отдали французскому посольству. Странным образом от французов пока не поступало ни одной жалобы. Может быть, боятся быть высмеянными?

Оффлайн Tessa

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1383
  • Every day is a new beginning.
    • Просмотр профиля
Re: Мифы и легенды Москвы
« Ответ #73 : 11 июня 2014, 10:31:12 »
Одна из самых популярных и загадочных легенд Московского метро - так называемое МЕТРО-2. В двух словах для тех, кто не знает. Существует версия, что под Москвой, значительно глубже залегания обычного метро, пролегает несколько веток правительственного метро. Линии Метро-2 тянутся из центра Москвы далеко за пределы МКАД, охватывая практически все жизненноважные объекты столицы - Кремль, здания силовых ведомств, подземные правительственные бункеры, секретные командные пункты, аэропорт "Внуково". Правительственное метро практически не пересекается с обычным и поэтому попасть туда непосвященному человеку невозможно. По слухам только в одном месте можно из этого мира попасть в параллельный. Если ехать из центра по Красной ветке, то за станцией метро "Спортивная" можно увидеть разворотный тоннель для поездов. Из него (из тоннеля), уходя еще глубже под землю, идет путь, который через несколько километров упирается в гермоворота. Открыть с "этой" стороны - их нереально. В интернете даже есть фотографии этих ворот.
Конечно же, что-то подобное у нашей власти есть. Ну не может не быть. Возможно, что не в таких масштабах. Особенно меня смущает, что уж слишком подробно на некоторых сайтах показаны "ветки" и "станции" МЕТРО-2, которое еще иногда называют Д-6. В России даже при повальной коррупции и продажности чиновников хранить тайны такого масштаба умеют.
Тема Метро-2 стала настолько популярной, что о ней пишут в книгах, снимают кино и делают игры. Наиболее интересные книги, на мой взгляд, "Преисподняя" Владимира Гоника и "Метро-2033" Дмитрия Глуховского.


Оффлайн АЛЁНА

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4079
    • Просмотр профиля
Re: Мифы и легенды Москвы
« Ответ #72 : 11 июня 2014, 08:35:04 »
Чумной переулок.

Пречистенка, Чертольский пер., м. Кропоткинская.

Когда-то Пречистенка именовалась Чертольем: так прозвали глубокий овраг и ручей, что протекал на месте обжитой улицы. Овраг - стало быть, Черторой, черт рыл. Здесь и язычники когда-то обитали, приносили жертвы Перуну. В 1656 году царь Алексей Михайлович, который ездил этой дорогой поклоняться иконам в Новодевичий монастырь, велел дурное имя сменить на пречистое. Но святой земля не стала: рядом, в переулке, устроили Божедомку - "убогий дом", то есть морг, в который свозили преставившихся бедолаг без роду без племени.

Тут при Сталине снесли церковь Спаса Нерукотворного: вырытые мешки с костями долго еще валялись в Чертольском переулке.

Теперь на прахе типовая московская школа. Но сироты и приезжие успокоиться в чертольских могилах не захотели. До сих пор ночами шепчутся в переулке черные тени да являются школьникам темные старушки из здешнего приюта для убогих, что сломали еще двести лет назад.

Оффлайн АЛЁНА

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4079
    • Просмотр профиля
Re: Мифы и легенды Москвы
« Ответ #71 : 11 марта 2014, 17:22:40 »
Фантом-великан с Даева переулка. По городской легенде, на углу улицы Сретенки и Даева переулка на стене на уровне третьего этажа одного из зданий иногда появляется огромная чёрная тень мужчины или тёмное сырое пятно, которое разрастается и становится похожим на великана. По описаниям большинства очевидцев, рост призрака примерно от 3 до 5 метров, достигает второго этажа. Местные жители уверяют, что нечто чёрное и бесплотное возникает прямо из кирпичной кладки одного из зданий, сходит со стены и отправляется бродить по старой Москве, пугая прохожих. Является призрак редко и неприятностей не доставляет.

А, ведь это рядом с нами...

«На углу Сретенки и Даева переулка на стене одного из зданий иногда появляется огромная черная тень. Мужичонка-призрак ростом не мал — примерно до второго этажа. В чекистских архивах до сих пор хранится докладная записка двух работников, которые в 1920 году встретились с этим призраком, начали палить в него из наганов. Ничего хорошего этим они не добились: вместе с призраком бесследно исчез и тот, кого они конвоировали, — дал деру, пока чекисты боролись с фантомом. Является пред людские очи этот загадочный призрак редко и неприятностей не доставляет».
(«Чертова дюжина московских привидений», «Комсомольская правда», 9.12.2002)

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38378
    • Просмотр профиля
Re: Мифы и легенды Москвы
« Ответ #70 : 04 марта 2014, 21:29:44 »
Есть  версия,  что   где-то   там,  в  подземельях  Кремля спрятана  либерия Ивана Грозного

Оффлайн Tessa

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1383
  • Every day is a new beginning.
    • Просмотр профиля
Re: Мифы и легенды Москвы
« Ответ #69 : 04 марта 2014, 20:50:21 »
Тайны подземелий Московского Кремля
      В 1894 г. археолог князь Н.С. Щербатов во время поисков в Кремле библиотеки Ивана Грозного обследовал первый этаж Набатной башни и нашел в ней вход в замурованную галерею, идущую по кремлевской стене. Сводчатый тоннель шириной примерно в метр скоро уперся в препятствие, и князь Щербатов решил обследовать соседнюю Константино-Еленинскую башню.

       Там тоже обнаружился вход в тоннель, правда, располагавшийся ниже первого. Как выяснилось, первое из найденных подземелий в древности использовалось как галерея ближнего боя, то есть служило для обстрела противника при ближней осаде, а второе - для тайного сообщения между соседними башнями (в древности, как уверяют историки, внутристенные ходы соединяли все кремлевские башни).
Кроме того, исследователю удалось обнаружить тайный ход, связывающий Никольскую башню с Угловой Арсенальной. И попасть в тоннель, идущий под Боровицкими воротами (там же обнаружились и засыпанные землей до самых 6-метровых сводов подземные палаты), а также обследовать расположенные у Троицкой башни на 9-метровой глубине палаты-тайники. Щербатовские фотографии обнаруженных им подземелий Кремля вместе с их описаниями в 1920-е бесследно исчезли. По слухам, были реквизированы ЧК.
Обследовавший Кремль в 1918 году архитектор И.Е. Бондаренко сообщал, что в Беклемишевской башне имеется "тайник": подземелья-слухи (слухами назывались ходы, которыми можно было пользоваться для наблюдения за врагом и неожиданных боевых десантов) и подземные галереи.
(Подземелье Беклемишевской башни вместе со слухом уже в 1525 году использовалось как место пыток и заключения узников. За дерзкие речи и жалобы на великого князя Василия III здесь отрезали язык боярину Ивану Никитичу Берсеню-Беклемишеву.
А царь Иван Грозный, обвинив в измене князя Андрея Федоровича Хованского, приказал его «пытати и казнити торговою казнью и в наугольную (Беклемишевскую) стрельницу посажати». )
       В 1929 году во время очистки от мусора подземной части Сенатской башни под ней было обнаружено подземелье глубиной более 6 метров. Стеллецкий выдвинул  версию: Сенатская башня являет собой люк в подземный Кремль. Однако более вероятно другое - первоначально башенное подземелье имело два или три яруса с деревянными помостами, от времени они сгнили и обрушились вниз, образовав тем самым «загадочный» колодец.
       В 1930 году при прокладке водостоков из Кремля на Красной площади был обнаружен (и очень скоро засыпан землей) подземный ход в рост человека - он располагался чуть правее Спасской башни на глубине 4 метров и шел в сторону Лобного места.
       В 1933-1934 гг. Игнатий Стеллецкий при обследовании Угловой и Средней Арсенальных башен обнаружил здесь не один подземный тайник. Тут были и тайные внутристенные проходы, и подземные ходы (один удалось расчистить полностью). Кроме того, Стеллецкий сообщил в НКВД о существовании тайного хода от Спасской башни до храма Василия Блаженного, "близ которого спуск в большой тоннель под Красную площадь весьма загадочного назначения"

      Уже на протяжении нескольких веков регулярно появляются свидетели, видевшие, как в нижних ярусах колокольни Ивана Великого мелькает тень и слышны шаги призрака Ивана Грозного. Сохранились даже воспоминания последнего русского императора Николая II о том, что во время пребывания в Кремле накануне коронации ему и императрице Александре Федоровне явился дух этого тирана. (Впоследствии нашлись знатоки-толкователи, которые утверждали, что такой визит призрака предвещал будущий крах великой династии Романовых.) 
Кремлевские твердыни облюбовали и другие фантомы. Начиная со Смутного времени, когда в Кремле убили ненавистного Лжедмитрия, москвичи стали иногда наблюдать размытые очертания фигуры Самозванца, мелькающие в сумерках между зубцами стен. В очередной раз это привидение явилось припозднившимся гулякам августовской ночью 1991 года - как раз накануне попытки государственного переворота!
Лет 40 назад в главной правительственной резиденции страны обнаружился еще один "потусторонний" обитатель... Как-то вечером поднял тревогу вахтер, дежуривший в старом здании рядом с Патриаршими палатами. Этот административный корпус в течение нескольких лет, при Сталине, использовался в качестве жилья. Одну из квартир на втором этаже в свое время занимал нарком НКВД Ежов... Пост дежурного находился как раз в прихожей бывших Ежовских "апартаментов". Ближе к полуночи сотрудник охраны вдруг явственно услышал на лестнице, ведущей вниз, чьи-то шаги, затем звяканье ключа в замке... Вот скрипнула, распахнувшись, входная дверь, вот она с легким стуком закрылась - кто-то вышел из здания на площадь. Но кто же? Бдительный вахтер нажал тревожную кнопку на пульте и кинулся следом за неведомым нарушителем режима. Выскочил на крыльцо - в нескольких метрах от дома виднелась хорошо знакомая по старым фотографиям маленькая фигурка в длиннополой шинели и фуражке... Призрак пресловутого чекиста вдруг свернул и... медленно растворился в воздухе, словно бы слившись с белесыми стенами Филаретовской звонницы. Бестелесное воплощение Ежова еще несколько раз появлялось в том же районе Кремля - поблизости от прежнего места жительства одного из самых страшных соратников Сталина, однако привидение "великого вождя всех времен и народов" среди привидений, "прописавшихся" в столице, ни разу не появлялось! Зато фантом Владимира Ильича, говорят, видели неоднократно в коридорах старых кремлевских дворцов.
Непонятное явление было отмечено в одну из летних ночей 1950 года неподалеку от Спасских ворот, у Константино-Еленинской башни, использовавшейся в XVII веке в качестве тюрьмы и пыточной камеры. По рассказам дежурившего здесь кремлевского курсанта, он вдруг обнаружил на каменной кладке стены темное пятно, которое постепенно расширялось и словно бы стекало вниз. Молодой чекист рискнул приблизиться и даже потрогал это "новообразование". Под пальцами своими он ощутил что-то липкое. В луче фонаря показалось, что это кровь. Немедленно докладывать начальству о таком феномене курсант не стал, решив еще раз все проверить уже при солнечном свете. Однако к утру на башне не осталось и следа того страшного пятна.

Оффлайн Tessa

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1383
  • Every day is a new beginning.
    • Просмотр профиля
Re: Мифы и легенды Москвы
« Ответ #68 : 15 февраля 2014, 15:59:07 »
аааа!!!
По описаниям большинства очевидцев, рост призрака примерно от 3 до 5 метров, достигает второго этажа.

приведение Великана?  :o

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38378
    • Просмотр профиля
Re: Мифы и легенды Москвы
« Ответ #67 : 15 февраля 2014, 13:44:35 »
Фантом-великан с Даева переулка. По городской легенде, на углу улицы Сретенки и Даева переулка на стене на уровне третьего этажа одного из зданий иногда появляется огромная чёрная тень мужчины или тёмное сырое пятно, которое разрастается и становится похожим на великана. По описаниям большинства очевидцев, рост призрака примерно от 3 до 5 метров, достигает второго этажа. Местные жители уверяют, что нечто чёрное и бесплотное возникает прямо из кирпичной кладки одного из зданий, сходит со стены и отправляется бродить по старой Москве, пугая прохожих. Является призрак редко и неприятностей не доставляет.

Оффлайн Spirit of Finland

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13976
  • Удача сопутствует смелым!
    • Просмотр профиля
Re: Мифы и легенды Москвы
« Ответ #66 : 15 февраля 2014, 08:51:39 »
А это правда, что на Даевом переулке жило/живет какое-то привидение?

Оффлайн Лисичка

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 83
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: Мифы и легенды Москвы
« Ответ #65 : 30 января 2014, 16:48:32 »
Легенды и страшные истории всегда завораживают. Такие истории часто будоражат людское сознание. И, как бы скептически не относились мы к подобным рассказам, обычно они и запоминаются лучше всего. А вместе с ними и места,которые с ними связаны.
Много ли вы помните добрых легенд?
Лисичка

 
.