Автор Тема: Мифы и легенды Москвы  (Прочитано 125962 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38381
    • Просмотр профиля
Re: Мифы и легенды Москвы
« Ответ #109 : 22 января 2017, 14:31:18 »
А про Бульварное кольцо есть легенды!?  :biggrin:

Найди, это будет интересно

Оффлайн Spirit of Finland

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13978
  • Удача сопутствует смелым!
    • Просмотр профиля
Re: Мифы и легенды Москвы
« Ответ #108 : 22 января 2017, 02:09:13 »
А про Бульварное кольцо есть легенды!?  :biggrin:

Оффлайн Mila

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 42853
    • Просмотр профиля
Re: Мифы и легенды Москвы
« Ответ #107 : 20 января 2017, 13:47:01 »
Глядя  на  эти  посольства  и  дома, принадлежащие  иностранцам, у  меня  двойственные  чувства- с  одной  стороны, жаль, что  все  эти  особняки  находятся  в  собственности  других  стран  и  доступны  лишь  избранным,
с  другой  стороны  именно  этот  статус  и  уберег  их  от  уничтожения.
Второе важнее.

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38381
    • Просмотр профиля
Re: Мифы и легенды Москвы
« Ответ #106 : 13 января 2017, 00:31:16 »
Легенда о Жуже
Журналист — опасная профессия, особенно весенней или летней ночью и на Кузнецком мосту.

Именно здесь и в это время является привидение девушки в белом, которое словно летит над мостовой. Это Жужа — француженка Жозефина, которая в начале прошлого века служила модисткой и по совместительству являлась объектом тайной страсти миллионера и мецената Саввы Морозова. Если верить старому преданию, однажды Жужа ехала по Кузнецкому мосту и услышала, как мальчик-продавец газет выкрикивает свежую новость: «Савва Морозов покончил с собой!» Едва взволнованная девушка успела выскочить из экипажа, чтобы прочитать подробности известия, как попала под колеса машины и погибла. На следующий день мальчишку нашли мёртвым в районе Кузнецкого моста, он был задушен женскими чулками — точь-в-точь такими, какие были на Жуже в момент ее гибели. По странному стечению обстоятельств вскоре умерли и три корреспондента той газеты, что сообщала сенсацию о Савве Морозове. Если призрак Жужи увидит женщина, то она наверняка потеряет любимого, но журналистам и продавцам газет лучше вовсе не попадаться мстительному фантому.



Оффлайн рейтар

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7456
    • Просмотр профиля
Re: Мифы и легенды Москвы
« Ответ #105 : 10 января 2017, 23:09:50 »
Глядя  на  эти  посольства  и  дома, принадлежащие  иностранцам, у  меня  двойственные  чувства- с  одной  стороны, жаль, что  все  эти  особняки  находятся  в  собственности  других  стран  и  доступны  лишь  избранным,
с  другой  стороны  именно  этот  статус  и  уберег  их  от  уничтожения.

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38381
    • Просмотр профиля
Re: Мифы и легенды Москвы
« Ответ #104 : 10 января 2017, 00:18:14 »
История посольства Франции
На улице Большая Якиманка, недалеко от Калужской заставы, в 1883 году был построен особняк, владельцем которого был известный промышленник Николай Игумнов. Он всех удивил тем, что выбрал именно это место ля постройки, т.к. оно не было в числе престижных. Соседние дома выглядели убого и портили любые архитектурные замыслы. Этот выбор был обоснован Игумновым тем, что он вырос в этих местах, однако существовало мнение, что особняк специально был возведен отдаленно от людских глаз.
Для постройки мозаичного сказочного дворца владелец ярославской мануфактуры Николай Игумнов нанял архитектора из Ярославля Николая Поздеева. Особняк был возведен в псевдорусском стиле, которого придерживались почти все в то время. Дома, построенные в этом стиле, были очень похожи на терема древности. Вложений на него хозяин не жалел, его материальное положение позволило заказать кирпич в Голландии и привезти его оттуда, а кафель был изготовлен на фарфоровом заводе Кузнецова. Архитектор постарался на славу и смог соединить в единое целое все декоративные детали. Среди которых были и колоколенки, и колонны, даже шатры и сводные арки. Однако судьба этого изумительного строения благополучно не сложилась. Вся эта красота подверглась жесткой критике со стороны представителей московской архитектуры. Разочарованный Игумнов отказался оплатить те расходы, которые превышали сметные данные. Не ожидавший такого поворота событий и, не выдержав унижающего напора общества, архитектор Поздеев покончил жизнь самоубийством.

Сразу же после трагических событий вокруг дворца пошли слухи и появились легенды. По одной из них Игумнов завел себе в любовницы девушку – танцовщицу. Она была молода и привлекательна. Спустя некоторое время хозяин застал ее с другим мужчиной и, не потерпев измены, подверг ее жестокой смерти, замуровав заживо в стене. После смерти красавицы в доме, если верить легенде, появился призрак, который не давал спокойно жить обитателям дома.
Существует еще одна легенда. Игумнов в один прекрасный момент решил удивить своих часто приходящих гостей. Для этого он выстелил полы из золотых монет, на которых был изображен профиль императора. Приходящие в дом люди, не по собственной воле ногами наступали на него. О столь пренебрежительном отношении к представителю царской власти вскоре узнали в Петербурге. Возможно, именно это послужило причиной скорого отъезда Игумнова из Москвы в свое южное имение. Прошло еще немного времени, и наступила революция.

Владельцы здания после отъезда Игумнова постоянно менялись. В 1917 году там начал свою работу клуб фабрики «Гоcзнак». Но уже в 1925 году их оттуда выселили, и во владение вступила лаборатория по изучению мозга. Первый мозг, над которым там работали, был мозг умершего Владимира Ленина. Возглавить данное учреждение пригласили немецкого нейробиолога Оскара Фогга. Спустя три года лаборатории повысили статус, и она стала называться Институтом мозга. Целью работы лаборатории было выявить отличия анатомического строения мозга простого человека от строения мозга тех людей, которые считались выдающимися личностями, гениями и попытаться создать сверхчеловека. Постепенно в Институте мозга появилась целая коллекция мозгов таких людей. К 1934 году тут появились, если верить статье, опубликованной в «Правде», мозги Клары Цеткин, Цюрупы, Луначарского, Андрея Белого, Маяковского и даже академика Гулевича. Позже коллекцию пополнили мозги Собинова, Станиславского, Максима Горького, ученых Павлова и Мичурина, Эдуарда Багрицкого, Циолковского, революционера Калинина, Кирова, Куйбышева и Крупской.

С 1938 года и по сей день зданием владеет посольство Франции. В 1979 году к нему был сделан пристрой, здание канцелярии. Оно уже более современное, с эркерами и складчатыми окнами. Но, если присмотреться к нему более пристально, то можно заметить, что оно темно – красного цвета, имеет ступенчатые очертания, здание с этой точки зрения очень напоминает мавзолей.

А строительством мавзолея занимался в свое время архитектор Алексей Щусев. Этот еще тогда молодой человек в конце XIX века приехал в Москву и был никому не известен. Однако, увидев выделяющийся на общем фоне особняк Игумнова, он был настолько впечатлен, что принял твердое решение стать архитектором. А в 1924 году, уже, будучи довольно знаменитым мэтром архитектуры в Москве, он стал автором темно – красного здания на Красной площади, которое изначально было деревянным, а потом переделано в каменное.

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38381
    • Просмотр профиля
Re: Мифы и легенды Москвы
« Ответ #103 : 05 января 2017, 21:57:57 »
Чертолье
Чертолье - ныне улица Пречистенка, сложилась в XVI веке как дорога из Кремля в Новодевичий монастырь, основанный в 1524 году великим князем Василием III  в память освобождения Смоленска из-под польского владычества. Соборная церковь была посвящена чудотворной иконе Смоленской Божией Матери, в церкви находилась и сама икона...


Уж больно оно напоминало что-то, связанное с сатаной. По указу царя 16 апреля 1658 года Большая Чертольская дорога была переименована в Пречистенскую, а ворота, носившие ранее название Чертольских, теперь стали Пречистенскими. Феномен, о котором идет речь – это древнее городище и жертвенник Перуна в урочище Чертолье, который относится не только к историческим, но к историко-культурным феноменам. Это место стало известно с XIV века. Название оно свое получило от ручья, вытекавшего из Козьего болота (теперь это Бульварное кольцо) и впадавшего в Москву-реку, и оврага под названием Черторый или Черторой. Сейчас об этих местах нам напоминает Чертольский переулок. Овраг, собственно, образовался из-за того, что в дождливый период ручей становился довольно полноводным и хорошо промывал землю. Название оврага произошло из сочетания двух слов: «черт» и «рыл». Другая версия происхождения названия Пречистенка так же связана с Чертольским оврагом. Но в данном случае не с самим оврагом, а некой «чертой» или границей, которая проходила по оврагу. Профессор и географ Мурзаев со ссылкой на Н. И. Толстого дает понять, что слово «черт», как таковое, означает просто «болото». В 1989 году археологом и этнографом, доктором исторических наук М. Г. Рабиновичем было сделано любопытное открытие. Были сопоставлены необходимые данные нескольких наук: топонимики, истории религии и археологии. В том районе, где сейчас расположены Обыденские переулки, все еще есть признаки существовавшего там городища в виде крутых склонов и расплывшегося вала. В центре этого «городища» стоит церковь из камня. На ее месте стояла более древняя, однако название ее так и сменилось, это по-прежнему церковь Ильи Обыденного. В древности церквушки с таким названием встречались очень часто, их возводили на местах жертвенников Перуна, который в славянской мифологии считался повелителем грозы, грома и княжеской дружины, а его образ был заменен образом святого Ильи. Рабинович связывал месторасположение древнего Чертольского культового сооружения с культом Перуна и сменившего его пророка Ильи. Он сделал предположение, что корень слова Чертольский «черт» имеет отношение к Перуну. Связано это с тем, что на месте святилища была возведена христианская «обыденная» церковь, а сделано это было по какому-то особому случаю и сроком буквально в один день. Расположено древнее городище на метро «Кропоткинская» на улице Пречистенка.

Оффлайн Spirit of Finland

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13978
  • Удача сопутствует смелым!
    • Просмотр профиля
Re: Мифы и легенды Москвы
« Ответ #102 : 05 января 2017, 14:33:30 »
Ужас какой! Мало что пожар, да ещё  и призрак!
Можно выбрать меньшее из двух зол, и как там говорят... Короче, я хотела сказать, что когда, не дай Бог, пожар, то будет не до приведений...

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38381
    • Просмотр профиля
Re: Мифы и легенды Москвы
« Ответ #101 : 04 января 2017, 22:55:52 »
Ужас какой! Мало что пожар, да ещё  и призрак!

Оффлайн born to be wild

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3239
    • Просмотр профиля
Re: Мифы и легенды Москвы
« Ответ #100 : 04 января 2017, 22:20:59 »
Большой театр

Мистическая и интересная история связана и с Большим театром. Якобы во время одного из пожаров в театре некий санкт-петербургский крестьянин Марин Василий спас человека, который не успевал выбраться из огня, за что был награжден Николаем I медалью «За спасение погибавших».

Говорят, что после смерти крестьянина его призрак стал появляться на многих опасных пожарах для помощи людям.

Оффлайн Mila

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 42853
    • Просмотр профиля
Re: Мифы и легенды Москвы
« Ответ #99 : 04 января 2017, 21:22:32 »
Н, да  старика  не  видел, но  почему  то  мне  кажется, что  я  регулярно  с  ним  сталкиваюсь
И он не только спрашивает, где денежки, но и сам их куда-то прячет, да?

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38381
    • Просмотр профиля
Re: Мифы и легенды Москвы
« Ответ #98 : 30 декабря 2016, 14:08:26 »
Если окажетесь на экскурсии по местам обитания московских привидений, вас, скорее всего, сначала поведут в нехорошую квартиру Булгакова, а затем сразу к театру Пушкина на Тверском бульваре.
По легенде Коонен прокляла этот театр, увидев, что после реконструкции в кабинете ее мужа, Александра Таирова, сделали туалет.
Но это не легенда.
Здесь   она   в  скандальном   спектакле   "Саломея"  по Уайльду

В свое время проводились даже партсобрания с повесткой дня: «что делать с призраком Коонен?», потому что рабочие сцены отказывались вечерами разбирать декорации после спектаклей, утверждая, что «по колосникам ходит женщина в черной кожаной тужурке и красной косынке».
Это был костюм Комиссара из «Оптимистической трагедии», Алиса Георгиевна долгое время играла эту роль у Таирова.\


Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38381
    • Просмотр профиля
Re: Мифы и легенды Москвы
« Ответ #97 : 26 декабря 2016, 22:35:07 »
А почему  так  кажется?

Оффлайн рейтар

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7456
    • Просмотр профиля
Re: Мифы и легенды Москвы
« Ответ #96 : 18 декабря 2016, 14:23:07 »
Теперь в полнолуние у магазина появляется призрак старика в нелепом пальто и пристаёт к прохожим с вопросом: "Где мои денежки, денежки где мои?" Появляется после семи вечера. Встреча с ним сулит непредвиденные расходы или потерю денег.
Н, да  старика  не  видел, но  почему  то  мне  кажется, что  я  регулярно  с  ним  сталкиваюсь

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38381
    • Просмотр профиля
Re: Мифы и легенды Москвы
« Ответ #95 : 18 декабря 2016, 14:00:18 »
Улица Кузнецкий Мост

Старая Москва славилась игорными заведениями и банками, многие из которых располагались на Кузнецком мосту.

Одна из легенд повествует о том, что некий извозчик решил нажиться на одном из игроков, в результате чего тот был убит и ограблен. Позже люди стали замечать на улицах призрак этого экипажа.



Да,  есть  такая  легенда. Легенда  о  сером  экипаже

Серый экипаж. В районе улицы Кузнецкий мост.
По легенде XIX века, если из московского казино после полуночи выходил неудачник, проигравший всё своё имущество, и начинал помышлять о самоубийстве, тут же перед ним появлялся серый экипаж, и кучер в сером плаще предлагал «барину» отвезти того куда угодно за 10 копеек. Тариф на услуги извозчика в пределах Садового кольца составлял в то время 30—40 копеек. Тех, кто принимал столь выгодное предложение, больше никто не видел. В наше время, как говорят, Серый экипаж появляется перед прожигателями жизни в виде призрачной раздолбанной шестёрки серого цвета.

 
.