Автор Тема: Мифы и легенды Москвы  (Прочитано 124684 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62750
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: Мифы и легенды Москвы
« Ответ #284 : 16 ноября 2019, 19:16:17 »
Мистика и будни Сивцева Вражка: тайны неприметного переулка

Мистика и будни Сивцева Вражка: тайны неприметного переулка
«В беспредельной Вселенной, в Солнечной системе, на Земле, в России, в Москве, в угловом доме Сивцева Вражка…» Эти строки принадлежат перу видного писателя русской эмиграции Михаила Осоргина. Все мироздание в одноименном романе вращается вокруг ныне безвестного переулка. И, надо заметить, вращается неспроста! Мы расскажем, почему Сивцев Вражек – действительно центр вселенского притяжения.

Если есть на планете местечко культовое, но в то же время окутанное тайнами еще аж с позапрошлого столетия, то, несомненно, это именно оно! Где это видано, чтобы звезды толпились и селились многими десятками в одном только переулке, при этом оставаясь недоступными и невидимыми для преданных фанатов?! Притом звезды не только реальные.

Николай Ростов с Софьей Александровной из всемирно известного романа «Война и мир» поселились в этом самом переулке. Общежитие студентов-химиков из «Двенадцати стульев» также располагалось на Сивцевом Вражке. Львиная доля событий в «Докторе Живаго» разворачивается в тех же краях. И даже Институт Времени из повести «Сто лет тому вперед» Кира Булычева находится все там же.

Сам переулок несмотря на максимально настойчивые упоминания в литературных шедеврах – до сих пор остается незаметным. Его как будто стерли из коллективной памяти. Даже тонкие ценители и въедливые знатоки отечественной классики почему-то не воспринимают всерьез эту топонимическую деталь, красной нитью тянущуюся из текста в текст. Чего уж говорить про обыкновенных горожан!

Если вы зададите простой и незатейливый вопрос «Как пройти на Сивцев Вражек?», то ответит вам далеко не каждый, даже если в этот момент вы находитесь в ста метрах от цели. Между тем Сивцев Вражек проходит от Денежного переулка к Гоголевскому бульвару. Длина переулка – 859 метров. Движение – одностороннее, в целом довольно-таки плотное.

Название переулка уходит корнями аж в толщу XVII века. Местечко располагалось на овраге, или «вражке», у подножья которого текла речушка Сивка, в начале XIX века загнанная в подземный коллектор.

Переулок несколько раз менял название: был он и Троицким, и Протасьевским, и Подьяческим. Еще Лев Толстой в «Войне и мире» обозначил его Сивцевым Вражком, однако официально такое название переулок приобрел лишь в 1910-х годах. Как раз, когда не осталось ничего, хоть отдаленно намекающего на вражек и на Сивку, местечко поименовали не иначе как Сивцевым Вражком.

На протяжении столетия переулок притягивал творческую интеллигенцию, художественную богему и научно-техническую элиту, притом максимально пеструю, разнообразную и зачастую противоречивую. По соседству зачастую доводилось жить заклятым врагам.

Далее мы подробно расскажем о каждом доме и людях которые в них жили:

Дом 34. В нем в 1850-1851 годах проживал Лев Толстой. Здесь же он написал книгу «Повесть из цыганского быта». И, вероятно, именно на это здание намекал много лет спустя в романе «Война и мир», когда написал о «небольшой квартире», в которой поселились Николай Ростов и Софья Александровна.

Дом 30. Он же – дом-музей Аксаковых.

Дом 12. Доходный дом Никифорова. В октябре 1917 года в нем проживал поэт и писатель Борис Пастернак.

Впечатления от пребывания на Сивцевом Вражке послужили основой для последующего написания романа «Доктор Живаго». Так что в некотором смысле дом 12 – еще и памятник произведению, отмеченному Нобелевской премией по литературе.

Дом 33. По данному адресу с 1963 года по 1975 год наездами проживал следующий русскоязычный нобелевский лауреат по литературе, автор романа-эпопеи «Тихий Дон» и непримиримый идеологический оппонент Бориса Пастернака. Речь идет, разумеется, о Михаиле Шолохове.

Но и это далеко не все...

Дом 19. Можно сказать, архитектурный памятник русской поэзии Серебряного века. В этом доме в 1911-1912 годах жила поэтесса Марина Цветаева. Сюда же в 1912 году наведывался поэт Максимилиан Волошин.

Дом 44/28. Славен в первую очередь тем, что в 1920-х годах сюда частенько наведывался поэт Сергей Есенин. Ну и здесь же проживал знаменитый архитектор Дмитрий Челищев.

Дом 27. Снова архитектурный памятник прозе… Дом-музей Герцена. Того самого, который «разбудил» Октябрьскую революцию. В этом доме выдающийся писатель, философ и публицист жил в 1843-1846 годах.

Дом 15/25. В этом доме в 1955 году поэт Михаил Матусовский сочинил песню «Подмосковные вечера». А еще по данному адресу проживали: писатель Владимир Зазубрин, литературовед и сын Бориса Пастернака – Евгений Пастернак, актер Александр Кайдановский.

А теперь – другие деятели культуры и искусства…

Дом 20. Здесь жил советский скрипач, народный артист СССР, лауреат Сталинской премии Дмитрий Цыганов. То есть, понятно, не здесь конкретно, но по указанному адресу. В настоящее время дом 20 не является жилым.

Да и дом 22 нынче совсем не тот, что прежде. Когда-то в нем проживала великая русская актриса Мария Ермолова. Сейчас он закрыт лесами.

Однако – не творческой богемой единой!..

Дом 9. Среди жильцов – высший генералитет своего времени: Афанасий Щеглов, Павел Батов, Василий Маргелов, Георгий Байдуков, Арчил Геловани, Николай Шестопалов, Иван Третьяк…

Компанию им в разные годы составляли организатор военной медицины, академик, кавалер множества орденов и лауреат множества премий Ефим Смирнов; поэт-переводчик Анатолий Гелескул; скульптор Евгений Вучетич…

Дом 31. По данному адресу в разное время проживали такие легендарные военачальники, как Александр Василевский, Валентин Варенников, Иван Баграмян, Александр Ефимов.

Практически по соседству с ними жил Маршал Советского Союза Борис Шапошников.

А теперь перейдем к научным работникам…

Дом 4. Вот неполный перечень великих ученых – жильцов этого дома: академик Александр Богомолец, лауреат множества премий и кавалер множества орденов, впервые в СССР получивший образцы пенициллина; академик Леонид Лейбензон, один из крупнейших специалистов в мире в области гидродинамики и теории упругости; академик Зинаида Ермольева, создатель ряда антибиотиков; член-корреспондент Николай Четаев, один из виднейших математиков своего времени.

Разбавлял мощнейший научный коллектив народный артист СССР, лауреат пяти Сталинских премий Николай Мясковский.

Ну и напоследок – дом 41, стр. 2. В этом здании проживал врач, академик, основоположник советской иммунологии Лев Тарасевич.

Надо сказать, что нам не удалось перечислить и половины тех крупных деятелей науки, искусства и военного дела, которые на протяжении примерно столетия жаловали своим присутствием скромный и неприметный переулок. Если упоминать всех и писать подробно о каждом, то не хватит и карманной книги.

И люди творчества, зефирных фантазий и грубого, подчас сермяжного, дела рвались именно сюда – на Сивцев Вражек. И обосновывались здесь на долгие десятилетия, оставаясь в стороне от шумного и оживленного потока людей и транспортных средств, сновавших в непосредственной близости.

Трудно сказать, почему все вышло именно так, а не иначе. Возможно, это райский уголок, доступный только лучшим из лучших. А может быть, и деловым людям хочется покоя и уединения после напряженного рабочего дня. Не всем ведь нравится всегда быть в центре всеобщего внимания.

Сивцев Вражек и впрямь не бросается в глаза и действительно погружен в атмосферу умиротворения и спокойствия, которой жутко не хватает в режиме бешеных скоростей. Поток людей, машин, давка и суета, как ни удивительно, не нарушают безмятежности прошлого и позапрошлого веков.

Теперь же Сивцев Вражек мало кому нужен. Сейчас здесь главным образом офисные помещения, конторы, парикмахерские и магазины. Динамично-скоростной XXI век диктует свои прагматичные требования, заставляя позабыть все размеренно текучее и чрезмерно медлительное. Правда, и скоростям не все подвластно. Райский уголок XIX-XX веков до сих пор не растоптан и рад всем желающим посетить его. Здесь загорались и горели ярчайшие звезды – и здесь их никто не замечал!..
















Оффлайн andre

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 35107
    • Просмотр профиля
Re: Мифы и легенды Москвы
« Ответ #283 : 14 ноября 2019, 17:47:19 »
Тайна объекта Д6
Городская молва не обошла своим вниманием и таинственный объект Д6, или как его называют в народе – Метро-2. Чего только не рассказывают про него: это и подземные бункеры, населенные мутантами, и целый город, который создан на случай ядерной войны, и засекреченный штаб армии. Метро-2 описано в нескольких фантастических рассказах, также есть компьютерные игры, действие которых разворачивается в тоннелях секретного объекта.

По той информации, которую удается отыскать в сети Интернет, можно составить более ясное представление о том, что же такое «Объект Д6», однако это не уменьшает ореол таинственности и мистики, окутывающий данное место.

Метро-2 – это целая сеть подземных тоннелей, связывающих между собой бункеры, построенные на случай непредвиденной ситуации. Если посмотреть на карту, которая была опубликована в отчете Минобороны США в 1991 году, можно увидеть, что эти тоннели пронизывают город насквозь, проходя под Кремлем и заканчиваясь далеко за пределами Москвы. Сеть тайных тоннелей была запланирована во время создания проекта метрополитена, и по мере продвижения строительства этот план воплощался в жизнь.

На сегодняшний день объект Д6 представляет интерес не только для любителей городских легенд, но и для тех, кого манят тайны государственной важности. Доступ к Метро-2 ограничен, что способствует появлению все новых слухов, которые постепенно обрастают вымыслом, превращаясь в новые легенды о подземном городе.



Оффлайн Mic

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 29853
    • Просмотр профиля
Re: Мифы и легенды Москвы
« Ответ #282 : 05 ноября 2019, 23:11:51 »
Кстати  говоря, с  лобного  места  обычно  провозглашали  приказы  и  обращения  царя  к  народу.
Казни  там  это  все  таки  исключение
а Вы вспомните, к примеру, картину "утро стрелецкой казни". Уже после этой картины Лобное место ассоциируется с казнями.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62750
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: Мифы и легенды Москвы
« Ответ #281 : 05 ноября 2019, 22:26:56 »
Кстати  говоря, с  лобного  места  обычно  провозглашали  приказы  и  обращения  царя  к  народу.
Казни  там  это  все  таки  исключение

Но место ассоциируется с кровью и казнями

Оффлайн рейтар

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7424
    • Просмотр профиля
Re: Мифы и легенды Москвы
« Ответ #280 : 05 ноября 2019, 18:56:45 »
мне всегда не по себе, когда я подхожу к Лобному месту.
Кстати  говоря, с  лобного  места  обычно  провозглашали  приказы  и  обращения  царя  к  народу.
Казни  там  это  все  таки  исключение

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62750
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: Мифы и легенды Москвы
« Ответ #279 : 05 ноября 2019, 18:02:23 »
тоже этого не понимаю. туда даже детей водили.. очень странно.

Очень жестокое время

Оффлайн Mic

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 29853
    • Просмотр профиля
Re: Мифы и легенды Москвы
« Ответ #278 : 05 ноября 2019, 16:50:25 »
А меня поражает другое: как люди спокойно и равнодушно смотрели на казнь! Как будто чай пришли попить
тоже этого не понимаю. туда даже детей водили.. очень странно.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62750
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: Мифы и легенды Москвы
« Ответ #277 : 04 ноября 2019, 22:32:29 »
Из этого делали шоу. Особенно инквизиция.

Как низко!!! Фу!!! До сих пор в фильмах не могу на это смотреть!!!

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38353
    • Просмотр профиля
Re: Мифы и легенды Москвы
« Ответ #276 : 04 ноября 2019, 16:18:32 »
А меня поражает другое: как люди спокойно и равнодушно смотрели на казнь! Как будто чай пришли попить
Из этого делали шоу. Особенно инквизиция.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62750
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: Мифы и легенды Москвы
« Ответ #275 : 04 ноября 2019, 07:59:13 »
мне всегда не по себе, когда я подхожу к Лобному месту.

А меня поражает другое: как люди спокойно и равнодушно смотрели на казнь! Как будто чай пришли попить

Оффлайн Mic

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 29853
    • Просмотр профиля
Re: Мифы и легенды Москвы
« Ответ #274 : 03 ноября 2019, 23:32:35 »
Большинство древних замков имеют свои привидения. Как правило, это призраки людей, погибших в стенах строения или вблизи него трагической смертью и похороненные тут же


Московский Кремль – один из старейших замков Европы и, пожалуй, самый мистический и «кровавый» из них, не стал исключением из правил. При многочисленных штурмах крепости, её опустошительных пожарах, в восстаниях и междоусобицах погибло множество людей (последний раз это произошло в 1917 году, когда Кремль три дня и три ночи подвергался сокрушительному огню тяжёлой артиллерии большевиков). Одна из башен Кремля даже носила название Пытошная, а Красная площадь служила местом казней — сколько людей нашли здесь свою мученическую кончину даже примерно сосчитать невозможно.
А Боровицкий холм, на котором стоит современный Кремль, в далеком прошлом назывался Ведьминой горой, так как на нём располагалось языческое капище и кладбище жрецов-колдунов. Здесь маги-язычники совершали свои ритуалы, вызывая души ушедших в мир иной предков и приносили жертвы языческим богам. Вероятно, холм на мысу при слиянии двух рек – Москвы-реки и Неглинки около мощного разлома в земной коре (под Красной площадью) был удобным порталом-воротами между миром живущих и миром иным. Через него по зову жрецов духи предков могли легко проникать в наш мир и вставать на защиту твердыни на Боровицком холме от вражеских нашествий.

Продолжение следует...
мне всегда не по себе, когда я подхожу к Лобному месту.

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38353
    • Просмотр профиля
Re: Мифы и легенды Москвы
« Ответ #273 : 02 ноября 2019, 21:10:33 »
Большинство древних замков имеют свои привидения. Как правило, это призраки людей, погибших в стенах строения или вблизи него трагической смертью и похороненные тут же


Московский Кремль – один из старейших замков Европы и, пожалуй, самый мистический и «кровавый» из них, не стал исключением из правил. При многочисленных штурмах крепости, её опустошительных пожарах, в восстаниях и междоусобицах погибло множество людей (последний раз это произошло в 1917 году, когда Кремль три дня и три ночи подвергался сокрушительному огню тяжёлой артиллерии большевиков). Одна из башен Кремля даже носила название Пытошная, а Красная площадь служила местом казней — сколько людей нашли здесь свою мученическую кончину даже примерно сосчитать невозможно.
А Боровицкий холм, на котором стоит современный Кремль, в далеком прошлом назывался Ведьминой горой, так как на нём располагалось языческое капище и кладбище жрецов-колдунов. Здесь маги-язычники совершали свои ритуалы, вызывая души ушедших в мир иной предков и приносили жертвы языческим богам. Вероятно, холм на мысу при слиянии двух рек – Москвы-реки и Неглинки около мощного разлома в земной коре (под Красной площадью) был удобным порталом-воротами между миром живущих и миром иным. Через него по зову жрецов духи предков могли легко проникать в наш мир и вставать на защиту твердыни на Боровицком холме от вражеских нашествий.

Продолжение следует...

Оффлайн andre

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 35107
    • Просмотр профиля
Re: Мифы и легенды Москвы
« Ответ #272 : 22 июля 2019, 11:37:39 »
Урочище Шушмор и Шатурские болота
Летом 1885 годa в этих крaях велись ремонтные рaботы нa коломенском трaкте. Kрестьянин Перфильев подрядился зa 850 рублей устроить нa речке Kовихе земляную дaмбу. Принимaть её выехaл член земской упрaвы Kурышкин, но пропал вместе с возчиком. Бесследно исчезли и лошaдь с телегой. Рaсследовaние происшествия никaкого результaтa не дaло, и дело зaкрыли. Спустя двa годa нa коломенском трaкте бесследно исчез целый обоз. И сновa полиция нaпрaсно обшaривaлa лесa вдоль трaктa. А зaгaдочные исчезновения всё продолжaлись. В 1893 году пропaл почтaльон, ещё через три года — землемер вместе с бричкой и возницей, а следом и двое крестьян. Всего до 1921 годa нa коломенском трaкте отмечено 19 бесследных исчезновений.

Уже в современности группa энтузиaстов-исследовaтелей из Влaдимирa и Москвы обнaружилa здесь несколько феноменaльных явлений, обусловленных колебaниями мaгнитного поля. Учёные выскaзaли гипотезу, что в периоды aктивности зaгaдочное место проявляет себя подобно Бермудскому треугольнику.

Исследовaтелей привлекaют тaкже дaвние слухи о зaросшем мхом кaменном шaре, тaящем в себе секрет зaгaдочных исчезновений.

Оффлайн Mila

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 42377
    • Просмотр профиля
Re: Мифы и легенды Москвы
« Ответ #271 : 19 июня 2019, 12:06:51 »
Мистические картины Третьяковской галереи

Говорят, что картины из собрания Третьяковской галереи как-то особенно, мистически влияют на людей. Например, картина «Утро стрелецкой казни» Сурикова стала причиной долгой тяжелой болезни дочери Павла Третьякова. Образ Владимирской божьей матери помог защитить столицу от врага. А позитивное воздействие на зрителей полотен Левитана, Николая Рериха можно даже измерить приборами! Существует известная легенда, связанная с экспозицией Третьяковки: девушкам не выданье нельзя долго смотреть на портрет Марии Лопухиной. Появилась она благодаря светским сплетницам, которые считали, что отец Марии, Иван Лопухин, известный мистик и магистр масонской ложи заманил дух дочери в этот портрет. Ещё несколько мистических историй связано с картиной Ивана Крамского «Русалки». Посетители галереи нередко жаловались, что рассматривать картину длительное время просто невозможно. Вскоре появились слухи, что барышни, подолгу смотревшие на «Русалок», сходили с ума, а одна из них утопилась в Яузе. Некоторые даже поговаривали, что по ночам русалки на картинах глубоко вздыхают.
Ишь ты, какие страсти! А мне очень нравится портрет Лопухиной.

Оффлайн andre

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 35107
    • Просмотр профиля
Re: Мифы и легенды Москвы
« Ответ #270 : 12 июня 2019, 12:02:42 »
Белый дух спелеолога и Двуликая в пещере Силикаты
Пещера Силикаты — известная естественная пещера около железнодорожной платформы «Силикатная» в Подмосковье. Один из наиболее достоверных рассказов об этой местности относится к началу Великой Отечественной войны, когда в пещере обустроили бомбоубежище. Во время очередной бомбёжки в деревню неподалёку приехал солдат с фронта. По совету односельчан он отправился искать родных к пещере. Из полуразрушенного входа по одному выползали старухи и дети. Наконец, показалась и жена солдата. Но в этот момент громадная каменная плита начала проседать. Солдат бросился под плиту и задержал её падение, что позволило выйти оставшимся. На глазах десятков людей камень раздавил храбреца. Когда совместными усилиями люди разрыли вход и приподняли плиту, под ней они никого не обнаружили. Родственники впоследствии долго пытались отыскать солдата внутри пещер, надеясь, что он остался в живых. Но всё безуспешно. К тому же, во время одних таких поисков пропала под землёй и мать героя. Легенда же гласит, что призраки солдата («Белый дух спелеолога») и матери («Двуликая») до сих пор встречаются в дальних уголках пещер. Известны даже несколько десятков случаев их наблюдений.

 
.