Для того, что бы понять плюсы и минусы ВТО, следует немного остановиться на его основопологающих принципах.
Исторически в отношении внешней торговли сформировалось две линии- протекционизм, т.е. защита собственного производителя и свободная торговля.
Протекционизм, осуществлявшийся обычно путем различных ограничений, в первую очередь сбора пошлин, приносил в казну государства прямую прибыль, а так же способствовал развитию собственных производителей. Однако подобное положение нередко вело к тому, что поставленные в столь привилегированное положение местные производители не спешили развивать свое производство, в результате чего оно начинало серьезно отставать от мировых производителей. А потеряв внешние рынки вскоре начинали серьезно отставать и на внутренних. Кроме того, чрезмерно высокое увеличение пошлинами часто вело к стремительному росту контрабанды.
Свободная торговля однако, так же несла свои опасности. Крупные мировые производители нередко захватывали новые рынки с помощью демпинга, добиваясь полного господства на рынках. Кроме того, нередко иностранные производители захватывали новые рынки благодаря различного рода субсидиям, которые они получали в своей стране.
Следует добавить, что исторически за свободную торговлю часто выступали наиболее развитые страны, стремящиеся открыть чужие рынки для своих производителей в том числе и с помощью политического нажима. При этом нередко применялся дифференцированный подход, когда свои наиболее уязвимые позиции закрывались с помощью тех или пошлин, запретов и т.д.
Несмотря на все эти недостатки, как показывает история, свободная торговля, конечно свободная на самом деле, а не только на словах, все таки более способствует развитию промышленности и торговли, чем протекционизм.