Автор Тема: ТАЙНЫ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ  (Прочитано 94167 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн АЛЁНА

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4079
    • Просмотр профиля
Re: ТАЙНЫ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
« Ответ #87 : 04 июля 2014, 08:20:34 »
Дом Дьявола

Эта аномальная территория находится недалеко от реки Делавар в Пенсильвании. Она представляет собой пугающую гористую зону, на которой размещается дыра «в никуда». Никто не знает, какой она глубины.

Многие верят, что эта дыра ведет в самому Дьяволу в Ад. Скалы, которыми окружена дыра, имеют свой голос. На многих это звучание наводит суеверный ужас, ведь время от времени без причины они издают звенящие звуки в достаточно широком диапазоне громкости и тембра. Посетители Дыры Дьявола испытывают неконтролируемый страх, даже если царит полная тишина. Этот страх возникает у людей, которые даже не знают легенд об этом месте.

Дырой Дьявола в свое время заинтересовались ученые, которые честно пытались разгадать эту загадку Матушки-Природы. Но они так и не смогли прийти правильному мнению. Исследователи изучили внутреннее и внешнее строение скал, их величину и форму, но так ничего там и не выявили. “Музыкальными способностями”, считают они, одинаково обладают в этом дьявольском месте как отдельные небольшие булыжники, так и громадные глыбы неопределенной формы, даже весом до нескольких тонн. Учеными было проверено экспериментальное предположение о том, что звенят только плотные мелкозернистые гомогенные породы, такие как кварцит, риолит или же базальт. Именно с таких пород и состоят те скалы, но это мнение, к сожалению, не подтвердилось.

Не смогли исследователи объяснить и происхождение яркого красновато-бурого цвета на вершинах “звенящих скал”, которые резко контрастируют с соседними, обычными горами. Они состоят вроде бы из того самого литологического материала.

Легенды твердят, что это окно в подземный мир, другими словами – в саму преисподнюю. Это Дыра, через которую время от времени наведывается к людям Злой Дух, когда планирует сотворить на Земле очередную пакость. Правда для такой столь важной персоны, как Дьявол, слово “дыра” звучит немного неуважительно. Наверное, в этом случае больше подошло бы название Врата Дьявола.

Геологи считают, что этот загадочный провал, как говорится, к “центру Земли” – это обычная щель, которая возникла на разломе земной коры на месте, где две тектонические плиты оказались далеко друг от друга. Размеры этой щели-дыры в масштабах всей Планеты не особо велики – всего лишь 9х12м. Но зато ее вертикаль действительно впечатляет. На глубине около 120 метров небольшая расщелина полностью заполнена грунтовыми водами, которые образовавшими в этом месте маленькое подземное озеро. Причем глубину этого озера пока еще не удалось измерить. Никому не известно, куда она ведет.


Оффлайн АЛЁНА

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4079
    • Просмотр профиля
Re: ТАЙНЫ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
« Ответ #86 : 01 июля 2014, 08:13:38 »
Утром 30 июня 1908 года на территории южной части Центральной Сибири в районе Подкаменной Тунгуски можно было наблюдать фантастическое зрелище: по небу летело нечто огромное и светящееся.

Это было похоже на раскаленный шар, или же на огненный сноп колосьями назад, кому-то виделось горящее бревно. Огненное тело оставляло след, как падающий метеорит. Его полет сопровождался оглушительными звуковыми явлениями, слышимыми в радиусе нескольких сотен километров. Примерно в 7 часов 15 минут жители фактории Подкаменной Тунгуски, правого притока Енисея, увидели в небе ослепительный шар, который был ярче солнца. Он превратился в огненный столб, а затем земля под ногами качнулась, и раздался оглушительный грохот. Звук взрыва был слышен на расстоянии до 1200 километров. Падали деревья, из окон вылетали стекла, в реках воду гнало мощным валом, дикие животные метались по тайге. Все это происходило в радиусе более 100 километров от наблюдаемого явления.

Взрывом был полностью повален лес на площади 2150 квадратных километров (это примерно соответствует площади современной Москвы). Вспышка обожгла лес и вызвала огромный лесной пожар. Если бы Тунгусский метеорит падал на 4 часа позже то вследствие поворота планеты вокруг своей оси был бы полностью уничтожен Выборг и весьма значительно повреждён Санкт-Петербург. Отзвуки вызванного взрывом землетрясения были зарегистрированы сейсмографами в Иркутске и Ташкенте, Слуцке и Тбилиси, а также в Йене (Германия). Воздушная волна от взрыва дважды обошла земной шар. Она была зафиксирована в Копенгагене, Загребе, Вашингтоне, Потсдаме, Лондоне, Джакарте и в других городах. Магнитная буря, последовавшая сразу за взрывом, была похожа на геомагнитные возмущения после взрывов в земной атмосфере ядерных устройств. В течение нескольких суток после загадочного взрыва в тайге во всем мире происходили странные явления: в последующие сутки в 150 пунктах Западной Сибири, Средней Азии, европейской части России и Западной Европы практически не наступала ночь, в небе наблюдались светящиеся облака. Но самое поразительное – это то, что при огромной мощности взрыва никаких осколков Тунгусского метеорита до сих пор так и не нашли, при том что он имел значительную массу…

Тунгусский феномен уже в течение столетия привлекает пристальное внимание и считается загадкой тысячелетия, которая принципиально не поддается решению. В истории человечества трудно найти более грандиозное и загадочное событие, чем Тунгусский метеорит. Насчитывается более 120 версий (теорий) этого явления, но не известно ни одной, объясняющей все основные его особенности. И 100 лет спустя эта тайна остается неразгаданной.

Самым последним научным объяснением Тунгусского феномена стала гипотеза о ледяной комете физика Геннадия Быбина. Он более 30 лет занимался изучением тунгусской аномалии. Ученый считает, что загадочное тело представляло собой не каменный метеорит, а ледяную комету. К такому выводу он пришел, изучая дневники руководителя первой экспедиции Леонида Кулика. На месте происшествия Кулик нашел вещество в виде льда, прикрытого торфом, но не придал ему особого значения. Однако этот спрессованный лед с вмерзшими в него горючими газами, найденный два десятилетия после взрыва, – доказательство того, что это была ледяная комета, считает исследователь. Комета от столкновения с нашей планетой разлетелась на множество кусков, Земля оказалась слишком горячей для нее. Лед от высокой температуры быстро таял и взрывался. Геннадий Быбин надеется, что именно его версия станет единственно верной и последней.

vm.ru

Оффлайн АЛЁНА

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4079
    • Просмотр профиля
Re: ТАЙНЫ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
« Ответ #85 : 26 июня 2014, 08:06:51 »
Вчера международная группа ученых приступила к изучению древнейшей деревянной скульптуры на Земле. Шигирский Идол, который хранится в Свердловском краеведческом музее, в два раза старше самых древних пирамид работы Имхотепа.

- Во всей Европе нет такой древней скульптуры. Изучение Идола - это мечта, которая стала реальностью, - считает Томас Тербергер, прибывший в Екатеринбург из Ганновера.

Шигирский Идол - побочный продукт золотодобычи: 24 января 1890 года на прииске в окрестностях современного  Кировграда под четырехметровым слоем торфа старатели нашли пятиметровую деревянную скульптуру, две отдельные головы, весло и три большие ложки. Владелец прииска граф Стенбок-Фермор подарил самую крупную находку энтузиастам от науки - Уральскому обществу любителей естествознания. До витрин областного краеведческого музея Идол добрался, уменьшившись в "росте" почти наполовину. Сейчас он выглядит как трехметровое тулово с семью личинами. Почтенный возраст артефакта достоверно установили только в 1997-ом методом радиоуглеродного анализа.
Подобных экспонатов нет даже в Британском музее. Идол занимает место в ряду самых ранних памятников, ставших этапными в истории человеческой цивилизации - сразу за пещерными росписями в Испании и Франции да толстыми палеолитическими Венерами: ту, что хранится в Венском музее естествознания датировали 240-220-ым веком до н.э., а Шигирского Идола - 73-им веком до н.э., точнее 8680 лет назад плюс - минус 140 лет (пирамида Джосера, древнейшее в мире здание, построено в "минус" 27-ом веке).

 Это уникальная скульптура, подобных нет нигде в мире. Шигирский Идол - он одновременно и очень живой, и очень сложный. Орнамент, которым он покрыт, - это ни что иное как зашифрованная информация, с его помощью люди передавали свои знания, - говорит профессор института археологии РАН (Москва) Михаил Жилин, в чьей сфере научного интереса Идол занимает одно из первых мест.

Как дерево оказалось, по словам Горация, "старше пирамид" и Ноева ковчега и крепче камня? Все дело в антисептике: идол вытесан из фитонцидной лиственницы, затем его законсервировал торф - кислотная анаэробная среда, которая убивает микроорганизмы-разрушители и оказывает дубильное воздействие. К примеру, медэксперты смогли определить меню древних людей, исследовав желудок так называемых "болотных мумий". На Урале археологи частенько находят в торфяниках обрывки сетей, веревочек из ивовой коры...

Оффлайн АЛЁНА

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4079
    • Просмотр профиля
Re: ТАЙНЫ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
« Ответ #84 : 25 июня 2014, 08:38:51 »
Золотые шапки

Едва ли не самыми необычными артефактами бронзового века в Европе можно назвать четыре золотые шапки, или конуса. Их высота варьируется от 30-ти см и почти до одного метра. Шапки на 90% сделаны из золота и украшены чрезвычайно сложными концентрическими кругами. Самая старая из известных шапок — Берлинский конус: его создали примерно в 1300-м году до н. э., а обнаружили в 1835-м году. На конусе выгравировано 1739 символов Солнца и Луны. Предположительно конусы могли быть частями доспехов, церемониальными вазами, украшениями религиозных мест или даже шляпами «волшебников», точнее, жрецов-астрономов. Современный анализ показывает, что на конусах изображены точные солнечные и лунные циклы, которые первым наблюдал астроном Метон Афинский в V-м веке до н. э. Это может означать, что протокельтская культура на несколько веков опережала своё время.

Оффлайн АЛЁНА

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4079
    • Просмотр профиля
Re: ТАЙНЫ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
« Ответ #83 : 16 июня 2014, 12:57:26 »
Не поедем этим летом в Австралию! ;) :)

Оффлайн Даша

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1205
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: ТАЙНЫ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
« Ответ #82 : 16 июня 2014, 10:16:47 »
сценарий фильма ужасов)))

Оффлайн АЛЁНА

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4079
    • Просмотр профиля
Re: ТАЙНЫ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
« Ответ #81 : 16 июня 2014, 07:13:07 »
В Австралии засекли загадочного пожирателя акул

Австралийские ученые с помощью специального локатора зафиксировали в прибрежных водах гигантское создание, которое живьем проглатывает трехметровых белых акул. Что это за существо, исследователям остается только гадать, сообщает Metro.

Невиданное прежде огромное существо было зафиксировано биологами по температуре тела. Австралийцы выслеживали взрослую особь большой белой акулы — совершенно здоровую самку, которой дали прозвище "альфа-акула". К ней прикрепили GPS-устройство, реагирующее на температуру. Позже прибор показал: когда рыба проплывала на глубине около 600 метров под водой, температура ее тела возросла почти на 30 градусов.

Скачок произошел очень быстро. Исследователи поняли, что их "объекта" уже нет в живых. Резкое повышение температуры ученые объяснили тем, что акула оказалась внутри другого существа.

По словам биологов, белыми акулами обычно питаются киты, однако австралийцы никогда не слышали о хищном морском создании, которое заглатывало бы своих жертв целиком. Исследователи до сих пор теряются в догадках, что это за существо. Тут волей-неволей начинаешь верить в историю о Годзилле.

"Единственный вопрос, который возник у всех, кто там присутствовал, это был вопрос о том, кто это сделал, — отметил участник экспедиции Дэйв Риггс. — Совершенно очевидно, что акула была съедена. Но что может проглотить такую огромную рыбу — трехметровую большую белую акулу?"

vesti.ru

Оффлайн АЛЁНА

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4079
    • Просмотр профиля
Re: ТАЙНЫ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
« Ответ #80 : 11 июня 2014, 08:58:20 »
Фаберже пошутил)))

 ;D ;D ;D

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38368
    • Просмотр профиля
Re: ТАЙНЫ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
« Ответ #79 : 11 июня 2014, 08:54:15 »
Фаберже пошутил)))

Оффлайн АЛЁНА

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4079
    • Просмотр профиля
Re: ТАЙНЫ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
« Ответ #78 : 11 июня 2014, 08:38:22 »
Таинственный камень

В 1872-м году во время постройки фундамента возле озера Уиннипесоки в Нью-Хэмпшире, США, строители обнаружили странный предмет — это было чёрное каменное яйцо с резными изображениями около десяти сантиметров высотой. Его сразу признали чудом научного мира: никогда раньше в США ничего подобного не находили и до сих пор не нашли.

Находка известна как Таинственный камень. Спереди (назовём это так за неимением лучшего для яйца обозначения) на яйце выгравировано лицо. По бокам — кукурузные початки, круги, части животных, спирали, полумесяц и разные линии и точки. В верхней и нижней части есть многочисленные отверстия, предположительно созданные с использованием технологий XIX-го века, а это значит, что камень был сделан незадолго до того, как его нашли.

Подробностей никто не записал. Точное место и глубина, на которой лежал камень, неизвестны. Породы того типа, из которой состоит камень, в Нью-Хэмпшире нет.

После почти 150-ти лет исследований учёные по-прежнему не знают, кто его сделал, зачем и почему камень оказался в земле.
 


Оффлайн АЛЁНА

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4079
    • Просмотр профиля
Re: ТАЙНЫ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
« Ответ #77 : 09 июня 2014, 10:31:01 »
Природный феномен озера Натрон

Небольшое озеро глубиной менее трех метров, расположенное на севере Танзании недалеко от границы с Кенией, получило свое название от минерала натрона. В зависимости от сезона поверхность Натрона может быть покрыта коркой минеральных солей, принесенных вместе с вулканическим пеплом из Восточно-Африканской рифтовой долины, известной также как Великая рифтовая долина.

На первый взгляд это обычное озеро.

Но когда испарение воды приводит к значительному повышению щелочности Натрона, активизируются некоторые виды бактерий, жизнедеятельность которых окрашивает озеро в кроваво-красный цвет.

В озере живут лишь несколько видов животных, среди которых уникальный вид рыб под названием «щелочная тилапия». Кроме того, здесь обитают редкие малые фламинго, для которых это одно из немногих мест размножения.

Воды озера надежно защищают фламинго от хищников во время брачного периода, поэтому миллионы этих птиц прилетают сюда гнездиться, однако это всё же достаточно опасное мероприятие — фламинго строят свои гнезда на островках соли, которые окружают смертельные воды озера.

Щелочность озера колеблется в пределах 9–10,5 pH, а температура воды достигает 60 °C, поэтому животные (в основном птицы), попадая в озеро, немедленно погибают, а их останки покрываются минеральными веществами и затвердевают, превращаясь в каменные изваяния.

Впервые уникальную «способность» Натрона убивать животных и превращать их в статуи обнаружил фотограф Ник Брандт во время своего очередного путешествия по Африке. Он сделал фоторепортаж.

Если кому-то интересно, то с этим репортажем можно ознакомиться здесь http://bigpicture.ru/?p=518859


Оффлайн АЛЁНА

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4079
    • Просмотр профиля
Re: ТАЙНЫ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
« Ответ #76 : 06 июня 2014, 10:12:39 »
Ученые разгадали тайну шаровой молнии

Китайским ученым, благодаря удачному стечению обстоятельств, удалось исследовать химический состав основных элементов шаровой молнии. Однако российские коллеги не спешат признавать их открытие.

Группа специалистов из Северо-Западного университета Китая под руководством профессора Цен Цзянь Юна вела наблюдения в высокогорных районах Тибета. Во время сильнейшей грозы они случайно стали свидетелями появления шаровой молнии гигантского размера, около пяти метров в диаметре. Им очень повезло – их спектрометр успел зафиксировать химический состав ее основных элементов. Ими оказались кремний, железо и кальций, которые распространены в почве.

На этом основании физики заявили, что им удалось подтвердить гипотезу своего новозеландского коллеги Джона Абрахамсона. В 2000 году он предположил, что при ударе молнии в землю внезапное и сильное повышение температуры быстро испаряет из почвы оксиды кремния, железа и других элементов, а ударная волна выбрасывает образовавшийся газ в воздух, формируя шар. То есть загадку шаровой молнии, по мнению китайских физиков, можно считать раскрытой.

Ими также был обнаружен еще один любопытный факт: колебания свечения шаровой молнии составляли около 100 герц, хотя обычно они вдвое меньше. Не исключено, что лишние 50 герц могла добавить расположенная поблизости линия электропередач. Она же могла стать причиной аномально большого размера шара, ведь в основном он составляет от одного до нескольких десятков сантиметров, сообщает RT.

Один из ведущих российских специалистов по изучению феномена шаровых молний, доктор физико-математических наук из МГУ им. Ломоносова Владимир Бычков убежден, что китайские ученые не получили убедительных данных о происхождении шаровой молнии от удара обычной молнии в почву. Он не одинок в своих сомнениях. Так, авторитетный в мире научный журнал Nature отказался публиковать статью китайских ученых, поэтому она вышла в менее престижном издании.

По словам профессора Бычкова, ситуация с шаровой молнией долгие годы практически не меняется. Существуют сотни теорий, которые объясняют ее происхождение. Свои версии предлагали многие известные ученые, в частности, нобелевский лауреат Петр Капица. Однако пока ни одна теория не стала общепризнанной.

По материалам газеты ДНИ.РУ

Оффлайн АЛЁНА

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4079
    • Просмотр профиля
Re: ТАЙНЫ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
« Ответ #75 : 05 июня 2014, 13:52:32 »
Структура Ришат



Это геологическое образование, расположенное в мавританской части пустыни Сахара рядом с поселением Уадан. Диаметр структуры равен 50 км. Довольно долгое время структура Ришат служила ориентиром для космонавтов на орбите, так как представляла хорошо видимый объект на обширном пространстве ничем не примечательной пустыни. В настоящее время ученые полагают, что осадочные породы структуры Ришат являются результатом действия эрозии на поднятии участка земной коры. Однако не исключено создание структуры Ришат в результате гигантского смерча.

Оффлайн АЛЁНА

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4079
    • Просмотр профиля
Re: ТАЙНЫ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
« Ответ #74 : 30 мая 2014, 12:20:05 »
Таймырские геологи, экологи, сейсмологи, краеведы спорят о происхождении гигантской — до 100 метров в глубину — воронки, обнаруженной в тундре. Самое удивительное, что о ее существовании прежде ничего не было известно, хотя находится она вблизи поселка оленеводов.
На Таймыре готовятся к изучению загадочной воронки, которую совершенно случайно обнаружили местные оленеводы — жители северного поселка Носок. Воронка представляет собой конус идеально правильной формы. Глубину ее оценивают в 60–100 метров, диаметр превышает 4 метра. Версий о происхождении воронки выдвинуто несколько, но ни одна пока не нашла окончательного подтверждения. Более того, о ней никто прежде и не знал, хотя она находится поблизости от поселка.
Нашли воронку оленеводы во время аргиша (кочевья) — едва в нее не провалились. А когда перевели дух, сделали фотографии, с которых и началось изучение удивительного феномена.

Фотографии были отправлены в норильский Клуб исследователей Таймыра. Однако специалисты — геологи, экологи, краеведы — так и не пришли к единому мнению о происхождении воронки. Не похоже, что это дело рук человеческих, но и среди природных образований подобных нет. Впрочем, пока возможен был лишь визуальный ее осмотр — зима на Севере длится долго. Летом и осенью изучение воронки продолжится и будет, конечно, более тщательным.

По мнению других специалистов, воронка могла быть образована мощнейшим выходом газа на поверхность. На земле мест, где произошло нечто подобное, немного, но они есть. Впрочем, как признаются сами же эксперты, и эти территории практически не изучены.

Заметим при этом, что воронки в Рязанской области, происхождение которых также принято объяснять выходом газа, имеют небольшую по сравнению с таймырской глубину — всего 4 метра. Зато диаметр их достигает 15–28 метров. Появление их сопровождалось мощным взрывом, который не могли не заметить жители сразу нескольких населенных пунктов, комья земли при этом разметало на расстояние до 250 метров. Всего этого не скажешь о воронке, найденной вблизи Носка, так что ставить знак равенства между этими явлениями рано.

Изучение воронки продолжится летом. Предполагается, что участниками экспедиции станут не только геологи, но и сейсмологи. Им предстоит исследовать не только сам провал, но и территорию вокруг него, чтобы подтвердить или опровергнуть гипотезу о происхождении воронки в результате сейсмического воздействия.

smartnews.ru

Оффлайн АЛЁНА

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4079
    • Просмотр профиля
Re: ТАЙНЫ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
« Ответ #73 : 03 мая 2014, 08:58:53 »
Камень Даваско – исключение из правил.

Этот камень одним своим существованием нарушает классические логические и физические законы. Данный громадный валун имеет вес около 300 тонн и висит на самом краю скалы. От порывов сильного ветра он иногда мерно покачивается, а срок его нахождения в подобном состоянии не одна тысяча лет. Это просто поражает сознание.

Увидеть камень Дамаско можно в Аргентине в городке под названием Тандиль.



 
.