Автор Тема: Первая сессия покажет, кто учился по-честному  (Прочитано 2019 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн АЛЁНА

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4079
    • Просмотр профиля
Рособрнадзор проверит качество знаний у первокурсников, которые поступили в вузы с высоким баллом ЕГЭ

Об этом глава Рособрнадзора Сергей Кравцов заявил в Сочи, где сейчас проходит совещание образовательных ведомств и министерств.

- В ноябре мы проведем анализ качества знаний первокурсников. У 15 тысяч студентов, особенно у тех, которые показали высокие баллы на ЕГЭ, еще раз проверим их уже в вузах, - пообещал Кравцов.

В этом году, напомним, выпускники школ получили на ЕГЭ гораздо меньше высоких оценок, чем в прошлом году, и средний проходной балл в вузы немного снизился. Тем не менее, многие ректоры считают, что к ним пришли более подготовленные абитуриенты, а добраться до 100-балльной отметки им помешало ужесточение правил госэкзамена. В целом, по данным Рособрнадзора, число стобалльников по математике, например, уменьшилось почти в 10 раз.

Ранее ректоры некоторых престижных вузов признавались, что вынуждены читать первокурсникам дополнительные лекции по математике, хотя в свидетельствах ЕГЭ у них значились очень высокие баллы, и даже проводили собственные проверки, чтобы понять реальный уровень знаний. О таких ревизиях в свое время говорили ректоры Финансового университета при правительстве, ВШЭ и МГУ.

Глава Рособрнадзора рассказал об изменениях в ЕГЭ-2015
С 2016 года не только в вузах, но и в школах планируется устраивать общие проверочные работы, которые станут всероссийскими. Заместитель министра образования и науки Наталия Третьяк пояснила, что они станут ежегодными во всех классах. Сейчас во многих регионах проводятся итоговые или проверочные работы, но они не являются обязательными и никогда не были основой для принятия каких-либо решений по содержанию программ и методике преподавания. Сейчас ситуация меняется. С 28 октября в школах начнется мониторинг качества математического образования в 5-7 классах, в апреле Рособрнадзор проверит, как учат русскому языку в четвертых классах.

http://rg.ru/

Оффлайн Tessa

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1383
  • Every day is a new beginning.
    • Просмотр профиля
первая сессия всегда была показательной! как я хочу, чтобы экзамены были не тестами, а как раньше - билеты, вопросы, беседа....

Оффлайн NLO

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4815
    • Просмотр профиля
Многие институты проводят дополнительные занятия на 1-2 курсах, чтобы вывести своих студентов на необходимый уровень. А проходной балл при поступлении высокий!

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38375
    • Просмотр профиля
В ректоратах рассказали, какой процент поступивших обычно не выдерживает первых же экзаменов. Средний балл ЕГЭ абитуриентов, как отмечают ректоры ведущих вузов, в этом году увеличился. Но порой даже самые высокие баллы и призовые места на олимпиадах ничего не значат - большой процент первокурсников в некоторых университетах отсеивается уже после первой сессии. Сколько студентов отчисляют после первых же экзаменов и виноват ли в отчислениях ЕГЭ, «МН» спросили у ректоров ведущих московских вузов. «Если мы принимаем со средним баллом по трем предметам в 280-285, значит, мы, по сути, берем отличников. А отличниками все быть не могут», - уверен ректор Финансового университета Михаил Эскиндаров. Чтобы сохранить свой статус, университету не нужно бояться отчислять неуспевающих, заявил глава вуза на пресс-конференции после первой приемной волны на прошлой неделе. Только в прошлом году из Финансового университета было отчислено 158 человек на бюджете и 190 платников.
  В прошлом году на экзамене смотрели черновик, если в нем было правильно, а на чистовике нет, то сомнения были в пользу абитуриента, сейчас это запрещено. Конечно, ЕГЭ не является абсолютным показателем. Если он становится мерилом качества работы школы, вуза и региона, конечно, средний балл будет расти. Мы участвуем в кампании по проверке успеваемости студентов, которую проводит Российский союз ректоров, каждый год смотрим итоги первой сессии… Нельзя сказать, что повышение балла обязательно значит повышение качества, но говорить, что это никак не связано, тоже неверно. Дело в том, что ЕГЭ - это заполнение огромного количества формуляров. Это совершенно другой тип мышления и подготовки. А мы же говорим о мышлении в целом, а не об умении заполнять бланки.
   Около 2–3% студентов в год всегда приходится отчислять, но мы не смотрим, сколько среди них первокурсников. Вообще все студенты делятся на три категории: первая - это «ботаники»; вторая - те, кто в студенческой жизни чувствуют себя как сыр в масле, умеют не только сдавать экзамены, но и веселиться. И третья, которая делится еще на две - те, кто не умеет учиться, но есть шанс, что они научатся, и те, кто не хочет учиться, но есть шанс, что захочет. «Ботаники», как правило, имеют большие баллы ЕГЭ, но не всегда. Кто-то может знать много, а оформить свои знания правильно на экзамене не успевает. В прошлом году на экзамене смотрели черновик, если в нем было правильно, а на чистовике нет, то сомнения были в пользу абитуриента, сейчас это запрещено

 
.